6 мин.

И кто же «Король камбеков»?

За прошедший сезон 20 команд английской премьер-лиги  заработали 991 очко в играх между собой, и более трех четвертей очков – точнее 805 очка или 77,9% - выиграли команды, которые первыми открыли счет в матчах.

Несколько клубов практически полностью  реализовали свое дебютное результативное преимущество, и самым лучшим среди них оказался «Манчестер Юнайтед».

Из общих 38 матчей манкунианцы первыми открывали счет в 31 матче и в итоге выиграли 28 из них. Остальные три матча закончились вничью. «МЮ» заработал 87 очков из 93 возможных в тех матчах, и потерял преимущество в ничейных матчах  против «Сток Сити», «Челси» и «Эвертона».

Самым ближайшим преследователем стал чемпион сезона «Манчестер  Сити», который   открывал первым счет в 29 матчах, из которых 26 завершились победой «горожан», две игры сведены вничью (Фулхэм и Ливерпуль), а в одном матче потерпел поражение – в 15-м туре  «Челси» одержал волевую победу со счетом 2:1 на «Стэмфорд Бридж».

Хочется отметить успех «Фулхэма» и вылетевшего из АПЛ «Болтона», которые ни разу не проиграли в матчах, где они первыми открыли счет. Самое обидное  для этих клубов то, что  по сравнению с манчестерскими клубами они  открывали счет в значительно меньшем количестве матчей (14 и 10 матчей соответственно).

Неудачником сезона стал «Вулверхэмптон», который уступил в 6 матчах, где  «волки» открывали счет в матчах. В то время как четыре из этих шести обиднейших поражений пришлись на выездные матчи, то два поражения (от «Сток Сити» и «Болтон») случились на «Молине Стадиум».

 

Нулевые ничьи

Некоторые очки были набраны в матчах, которые завершились нулевой ничьей. 52 очка или 5.0% всех очков были заработаны именно в этих встречах.

Из 20 команд АПЛ только две – «Манчестер Юнайтед» и «Блэкберн» - ни разу не сыграли  матчи с нулями  на табло.

Очки были распределены между остальными 18 клубами:

6 очков – «Астон Вилла»

5 очков – «Сандерленд» и «Суонси»

4 очка – «Ливерпуль» и «Челси»

3 очка – «Арсенал», «Вест Бромвич», «Вулверхэмптон», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Уиган», «Фулхэм»

2 очка – «Сток Сити»

1 очко – «Болтон», КПР, Манчестер Сити», «Норвич», и «Эвертон»

 

Камбэки

18% всех заработанных очков или если быть точнее 186 очков пришлись на команды, которые сумели выкарабкаться из  дебютного отставания и смогли либо завершить матч вничью, либо, что самое ценное, выиграть в итоге.

«Королем камбэков» сезона 2011/12 стал лондонский «Арсенал», который шесть раз  одерживал волевые победы. Четыре из них пришлись  на период с 25 по 28 туры, когда один за другим пали жертвой волевой игры «канониров» «Сандерленд», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Ньюкасл». Ранее таковыми становились «Челси»  (10-й тур) и «Норвич» (12-й тур).

Всего в 15 матчах, во время пропуска мячей первыми, «канониры» сумели заработать больше всех очков – 20. Говоря другими словами, они заработали 44,4% очков из 45 возможных.  Кстати, в Кубке Англии «Арсенал» в 4-м раунде сумел одержать волевую победу в переигровке над «Астон Виллой», проигрывая по ходу матча со счетом 0:2 (3:2).

Ни одной волевой победы не одержали «Ньюкасл» и … «Манчестер Юнайтед». Не можете поверить в это? Проверьте  сами, если сомневаетесь.

 

Это уже все история. А теперь перейдем к нынешнему сезону. Основная часть лиги сыграла по 21 матчу, в то время как у четырех команд (Челси, Арсенал, Вест Хэм и Саутгемптон) на одну игру меньше.

Капитализация первых голов

На первом месте, ко всеобщему удивлению, находится «Вест Бромвич». Эта команда открывала счет в 11 матчах, что составляет 52,3% от общего 21 матча. И самое главное ни один матч, где он открывал  счет, не заканчивался поражением.  Если сравнить с предыдущим годом, то «Вест Бром» сделал огромный шаг вперед, увеличив  эффективность с 72,5% до 93,9%.

Первое место с «Вест Бромом» делит и «Манчестер Сити» с одинаковым результатом 93,9% (+2% к показателю предыдущего сезона). Те же 11 матчей и 10 побед без единого поражения. Единственная ничья «горожан», где они открывали счет, пришлась на домашнюю игру 5-го тура против «Арсенала». «Арсенал» ушел от поражения благодаря голу от Косельни на 82-й минуте.

До последнего тура  со 100%-ным результатом на первом месте находился «Суонси» (7 побед в 7 играх). Однако  в 21-м туре  «лебеди» чуть было не проиграли домашний матч против «Астон Виллы». Только гол Грэма на 94-й минуте помог «Суонси» сравнять счет в матче. Дежавю повторилось в воскресном матче Кубка Англии против «Арсенала»: снова «Суонси» открыл счет, затем пропустил два, и снова  Грэм за минуту до конца матча сравнял счет (2:2). Два матча по одинаковому сценарию подряд.

Хочется отметить  «Тоттенхэм», который умудрился открывать счет в 14 матчах из 21, то есть в две трети матчей дебют всегда оставался за «шпорами». Однако  у «Тоттенхэма» настоящая беда с капитализацией своего преимущества в один гол (69% против 87% в прошлом сезоне). Ко всему прочему три матча из этой серии «шпоры» проиграли, то есть наряду с «Ньюкаслом» и «Редингом» возглавляют список команд, которые стали жертвой  волевых побед соперников. 

 

Нулевые ничьи

34 очка или 6% всех очков были заработаны в матчах, которые закончились с «0:0» на табло.

Из 20 команд АПЛ только пять клубов  – «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасл», «Саутгемптон», «Уиган» и «Эвертон»  - пока ни разу не сыграли  матчи с нулевыми ничьими.

Очки были распределены между остальными 16 клубами:

5 очков – «Сток Сити»

3 очка –  «Арсенал», «Вест Хэм», «Сандерленд», «Челси»

2 очка –  «Астон Вилла», «КПР», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Норвич», «Рединг», «Суонси»

1 очко –  «Вест Бромвич», «Тоттенхэм», «Фулхэм»

 

Таблица камбэков

«Королем камбэков» нынешнего сезона  несомненно является «Манчестер Юнайтед», который одержал 8 волевых побед. А прошло-то всего чуть больше половины сезона. Именно манкунианцы сделали семимильный шаг вперед,  десятикратно  увеличив свое прошлогоднее «антидостижение» (72,7% протии 7,5%). В 11 матчах «МЮ» первым пропускал гол, однако в итоге сумел не только сравнять счет, но  закончить матч в свою пользу. 8 из 17 общих побед в этом сезоне одержаны именно благодаря своим волевым качествам.

Утроил свое прошлогоднее достижение «Эвертон» (с 20,4% до 60,6%). Нынешнее достижение «Эвертона» уникально тем, что  «ириски» проиграли только в одном матче из 11, когда соперник первым открывал счет. А проиграл «Эвертон» не кому-нибудь, а в 3-м туре «Вест Брому», который, как мы стали свидетелями в первой части  «Капитализация первых голов», практически никогда не отдает свое голевое преимущество.

«Эвертон» остается единственным  прямым конкурентом «Манчестер Юнайтед» за звание «Короля камбэков» нынешнего сезона.

«Король камбэков-2011» лондонский «Арсенал» в этом сезоне существенно сбавил  темп по сравнению с прошлым годом (33,3% против 44,4%).