9 мин.

Вопросы начала сезона 21-22

Прежде чем говорить о чём-либо, хочется вознести благодарность высшим силам за то, что говорить есть о чём в принципе. У нас есть сезон, разум победил, и период отмен закончился. Надеюсь, что к нему никогда не будет возврата. Хотя некоторые коррективы пандемия всё равно вносит - но теперь, хотелось бы верить, всё решаемо.

Приятно, когда соревнования проводятся каждую неделю - да не по одному. Приятно видеть новые костюмы и программы - даже если что-то не очень здорово сделано, это в любом случае интересно.

А теперь о самом главном, хоть не самом очевидном вопросе. О том, куда двигается женская одиночка. О попытке шагнуть дальше достижений и уровня ТЩК.

Все помнят, как в сезоне 19/20 Алёна, Аня и Саша не подпускали к себе никого на пушечный выстрел - вплоть до того, что 9 из 10 лучших результатов сезона были за ними. Достижим ли такой уровень, подобраться к которому не смогут уже ТЩК?

Когда-то я придумывал названия для классификации фигуристок по типу "новое поколение", "новейшее" и так далее - сейчас эти названия изжили себя и не отражают никакой сути. Поэтому для простоты - рассматривая фигуристок, которые на что-то могут претендовать, можно выделить:

1 уровень - неплохие фигуристки без ультра-си, такие как Усачёва, Муравьёва;

2 уровень - фигуристки, которые начинают вставлять ультра-си в программы, в количестве одного или двух, как например Петросян или Зинина;

3 уровень - уверенное владение ультра-си и использование их в количестве трёх или четырёх - Щербакова, Косторная сезона 19/20 (сейчас пока ищут себя);

4 уровень - большое количество ультра-си, пять и более за две программы - Валиева, Акатьева. К четвёртому уровню наверняка стремятся Жилина, и, возможно, Самоделкина. Разумеется, Трусова.

Можно подискутировать о том, насколько такое обозначение корректно, но, как минимум, для этого текста оно очень удобно.

Что нужно для того, чтобы четвёртый уровень оставил не у дел третий? Чтобы понять это, снова вернёмся к сезону 19/20. Тогда Алёна-Аня-Саша показали следующие результаты на 4-х турнирах серии "А", а именно двух этапах и финале Гран-При плюс Чемпионате Европы:

Алёна - 236, 240, 247,59, 240,81. Средний - 241,1

Аня - 240,92, 227,76, 226,04, 237,36. Средний 233,02

Саша - 241,02, 234,47, 233,18, 225,34. Средний 233,5

При этом можно сравнить с результатом Алины Загитовой, полученном на ЧМ-2019 - 237,5 баллов.

Таким образом видно, что средний прокат "уровня ТЩК" с несколькими уверенными ультра-си (уровень 3) немного превышает, или достаточно близок к максимальному уровню фигуристки без ультра-си (уровень 1). Хотя, казалось бы, разница в сложности очень большая. Доминирование получилось, хотя мировые рекорды не улетели в космос. Но тут, однако, следует учесть, что Алина получала лидерские оценки, а сейчас не иметь ультра-си и находиться при этом на позиции лидера нереально. И все фигуристки, с которыми боролись ТЩК, были заметно слабее Алины. Фигуристок уровня 2 не было - их то условно и можно посчитать эквивалентом Алине, набиравшей за 235. Скорее всего такие фигуристки вполне имели бы ощутимые шансы в борьбе с ТЩК. Второй уровень против третьего.

Второй-третий уровень это оптимальный подход. Ультра-си невыгодны, когда идёт проседание в других аспектах, и их плюсы теряются. Ярким примером может служить американская юниорка Калин. Но если такой проблемы нет, а ультра-си заменяют собой, в основном, дешёвые прыжки, то получается тот самый оптимум.

Четвёртый уровень  - это подход максимальный. Когда ультра-си слишком много, появляется целый ряд дополнительных сложностей, которые приходится преодолевать:

- больше ультра-си трудно собрать вместе в одном прокате - это самое очевидное;

- тренировочное время ограничено, поэтому при большем числе ультра-си, придётся его разделять между разными прыжками, оставляя меньше на каждый отдельно;

- программа становится более хрупкой с точки зрения риска срыва по принципу домино, когда стресс из-за одной ошибки увеличивает вероятность следующей;

- очень трудно удержать то преимущество, которое даёт максимальный подход по сравнению с оптимальным - из-за того, что ультра-си начинают заменять уже дорогие тройные, даже небольшая ошибка на выезде может быть критичной.

Какие результаты могут показать фигуристки четвёртого уровня для явного преимущества над третьим? Средний балл при более высокой сложности должен получаться рядом с максимальным при предыдущей, то есть прибавка в районе 10 баллов. Минимальные значения - в районе 240. Максимальные - 255-260. При 5 и или 6 ультра-си. То есть как раз должна получиться та же самая картина, что и противостоянии 2-го и 3-его уровней.

Стало быть, прогноз таков: фигуристки 4-го уровня не будут всецело доминировать над фигуристками 3-го. Будет борьба. И это будет очень интересная борьба двух разных подходов. При этом оба они будут жить.

Максимальный подход - это стремление к пределу, приверженность идеалам стремления к совершенству, чтобы всегда двигаться вперёд. Чтобы за счёт сложности играть против соперниц с позиции силы, решать свои задачи и не зависеть ни от кого.

Но оптимальный подход останется, потому что просто не все могут так овладеть ультра-си, как Валиева, Акатьева или Жилина. Потому что фигурное катание это баланс. И перекос в огромную сложность - не для всех.

А ещё максимальный подход - это шаг в неизвестность. И это поднимает множество новых вопросов. Как долго можно переносить высокие нагрузки? Что нужно для того, чтобы грамотно вести фигуристку с кучей ультра-си по сезону? Как долго сможет девочка-подросток исполнять контент взрослого топового парня-одиночника?  Пока опыта в этой части почти нет. Но этот опыт появляется на наших глазах. Как появятся и ответы, насколько оправданным окажется повышение сложности выше 3-4 ультра-си.

Что же до самого главного из очевидных вопросов - то, конечно, всем интересно, кто же поедет на ОИ и ЧМ. Кто попадёт в команду. И получится ли взять все пьедесталы. Рассуждать о раскладе сил я не вижу смысла - есть ряд фигуристок, с разными шансами, разными возможностями, преимуществами и проблемами. Каждая идёт своим путём, результаты будут меняться, и чем всё это закончится  - едва ли можно с уверенностью заявить уже сейчас. Мы не знаем, что будет, но, пожалуй, не переживать за своё будущее может разве что Камила Валиева. Любые разговоры не имеют смысла, так как не могут повлиять на реальное положение вещей.

Но и здесь есть неочевидные вопросы, которые выглядят очень интересными.

Насколько сильными будут те фигуристки, которые не смогут отобраться на ОИ? Выступит ли хотя бы одна из них на ЧМ? Ведь в самом деле - практически все случаи, когда ведущая спортсменка не попадала на ГС, были обусловлены в первую очередь падением её собственного уровня относительно себя. И никогда ещё "звезда", сияющая во всю мощь, не попадала в такую ситуацию, просто потому, что "не нашлось места". Произойдёт ли такое на этот раз - свершится ли самое обидное и ужасное негативное последствие сверхконкуренции?

И будет ли исход борьбы определён только спортивным принципом? Тем, как проявят себя фигуристки на серии Гран-При и Чемпионате России - а не какими-то внешними обстоятельствами?

Также интересно, как будут учтены особенности календаря. Уникальность ситуации этого года в том, что Чемпионат России  является слишком важным, и потребует от спортсменок выложиться не меньше, чем на Олимпиаде. В отличие от сезонов 17/18 и 13/14, когда выбор тех, кто отправится на ОИ, был куда более узок. А после ЧР, уже через 2 недели - Чемпионат Европы. Вспоминая сезон 19/20, Алёна, Аня и Саша получили недельный выходной в Новый Год, потому что ЧЕ был в конце января, а усталость от первой части сезона с такой высокой сложностью (хоть и ниже, чем у Валиевой) серьёзно сказалась даже на неутомимой, казалось бы, Трусовой. Интересно, как будет сейчас. Хотя самое очевидное, на мой взгляд, решение - отдать ЧЕ второму составу девушек.

Но это говоря о взрослых, а что же юниорки?

Приятная ситуация сложилась в юниорской серии Гран-При - мы имеем целый ряд фигуристок с элементами ультра-си и только одну, хоть и в отсутствие японок, достаточно сильную соперницу - американку Левито. Кореянки слабо проявили себя - лучшие из них считают успехом сумму в 190 баллов. Да, нестандартные правила отбора в финал ЮГП подпортили нам картину, но куда важнее, что Акатьева уже практикует контент Валиевой в свой первый же юниорский сезон; что хорошо себя показала Жилина - надеюсь, она успеет восстановиться к финалу; что Петросян  начала пробовать 4Т и вычистила, наконец, свои выезды; что заметно сильнее, пусть и без ультра-си, стала смотреться Муравьёва. Самоделкина пока вызывает вопросы: ошибки, метания между несколькими сырыми элементами и невыход в финал создают впечатления хаоса, отсутствия чёткого плана и понимания того, куда и как двигаться дальше, к какой сложности стремиться. Открытием сезона уже стала Зинина, хоть для финала осталась лишь запасной. И это ещё не говоря о девочках, которые остались в тени, таких как Куликова или Захарова.

И здесь тоже новые вопросы. Сумеет ли хотя бы кто-то навязать борьбу Акатьевой? Проявят ли себя японки на ЮЧМ? И... Появится ли у нас школа-альтернатива Хрустальному?

Для российского фан-сообщества вопрос противостояния школ вызывает живой интерес и поднимает и без того высокий рейтинг. В качестве побочного эффекта увеличивается уровень токсичности на форумах, и наших фигуристок начинают делать на своих и чужих. Я, наверное, никогда этого не пойму, потому что главным считаю фигуру спортсмена и флаг, цвета которого он представляет, а уж помощью каких именно специалистов он пользуется для достижения результатов - вопрос второстепенный. Но, хотел бы заметить, что появление альтернативы Хрустальному считаю очень положительным моментом просто потому, что Хрустальный не может подойти прямо всем, и потому что мест на всех там и не хватит. Хорошо, что есть выбор, и та же Муравьёва, которая не прижилась в ЦСКА и не попала в Хрустальный, но процветает сейчас - тому яркое подтверждение.

Конечно, неплохие "нехрустальные" спортсменки показывали кое-какие результаты на юниорском уровне и раньше. Например, Губанова, Сотскова, Самодурова... Губанова, кстати, короткое время даже обладала мировым юниорским рекордом за произвольную. Но это были отдельные спортсменки из отдельных школ, которые не дали в итоге системного высокого результата.

Такой успех пророчили ЦСКА в лице Давыдова, но реальность оказалась куда скромнее. Невыход в юниорский финал для Софьи Самоделкиной - явная неудача. Эта фигуристка могла если не соперничать с Акатьевой за лидерство, то уж явно железно быть в топ-3. Берестовскую сильно ограничивает низкая высота прыжка, и её дальнейшие перспективы сомнительны. Куликова нашла своих поклонников, но пока не обладает ни ультра-си, ни компонентами и ГОЕ Муравьёвой.

А вот та же Муравьёва из "Ангелов Плющенко" явно вышла на новый для себя уровень в этом сезоне. Хотелось бы верить, что и Вероника Жилина - то же. Её сезон бест пока удалось превзойти только Акатьевой. Более того, неожиданно для многих ярко проявила себя Настя Зинина.

Конечно, речь не идёт о том, чтобы Хрустальный начал отходить на второй план. Как-никак, а Софья Акатьева - настолько же ярковыраженный фаворит по юниорам, насколько Камила Валиева - по взрослым. Но сам факт того, что кому-то ещё удаётся показать достаточно высокий результат, и делать это системно - отметить стоит.

Сезон начался и набрал свой ход. Остались позади стартовые "бешки" и вот-вот начнётся взрослая серия Гран-При. Начинается самое интересное. В ближайшее время будут получены ответы на многие вопросы. Хоть и не на все.

P. S. Все фото взяты из открытых источников.