7 мин.

Жди меня, и я вернусь

Два года назад меняющееся тело, разваленная техника прыжков, проблемы во взаимоотношениях с тренером, привели к тяжелейшему кризису, и, в прошлом сезоне, Юлия не могла выкатать даже сильно упрощённый контент в ПП. Со времен завоевания олимпийского золота, проблем накопилось так много, что они почти похоронили Юлию как фигуристку. Затем ситуация изменилась - состоялся переход к новому тренеру. На эмоциях Юлия выдала шикарную КП на прошедшем Чемпионате России, и кто-кто поспешил крикнуть о возвращении. Это не было возвращением, но стало началом долгого и сложного пути вверх, чтобы выстроить из пепла новую себя.

Казалось бы, как здорово: взросление завершилось, отношения в группе теперь хорошие, Юлия полюбила ФК и пришла в хорошую физическую форму. Работала с ноября прошлого года и теперь должна рывком вернуться и заблистать. Но не сложилось. Кто ждал - тот разочаровался. Спокойнее отреагировали те, кто понимает - слишком большой объем работы нужно было провести за это, весьма небольшое, время. А ведь были ещё микротравмы,  период перестройки организма завершился только весной, а ещё необходимость добрать рейтинг и соревноваться также внесла свои коррективы в работу в конце прошлого сезона. Поэтому, несмотря на то, что какие-то проблемы начали разгребать практически с самого начала, основной объем работы начался только в межсезонье.

До сегодняшнего дня было сделано многое. Юлия почти вернулась к топовому контенту. Она прибавила во вращениях, скольжении.  Были восстановлены все каскады, прыжковая техника подверглась корректировке, была приведена в порядок физическая форма - всё это фундаментальные процессы, на которые ушло много времени. А потом... а потом время вышло - начался сезон. Остальное надо будет доделывать уже походу. Сейчас актуальные проблемы такие:

1. Корректировка прыжковой техники не завершена. Разобрались с акселем, работали с каскадами, над риттом и сальховом начали работать совсем недавно. Об этом говорит то, что на ОП ритт был сдвоенным, сальхов решили даже не пытаться исполнять. Здесь ритт удался, сальхов был двойным, но мне показалось, что тройного у Юлии просто не было: она сделала двойной на высоте как для двойного.  Обычно же, во время сдваивания, происходит прыжок на высоту как для тройного, но фигуристка либо слишком быстро раскрывается, либо плохо группируется и крутка становится очень медленной. С флипом пока творится неизвестно что.

2. Произвольная программа очень мало накатана. Это было сказано в интервью после открытых прокатов. Поэтому и с дорожкой возникла проблема, и нервов больше.

3. Психологический аспект. Он напрямую связан с усталостью, ибо эмоциональное состояние напрямую связано с состоянием физическим. Когда человек испытывает эйфорию, катает на кураже, он не чувствует утомления, когда человек очень сосредоточен на прокате, он может упасть и сильно удариться, но боль будет приглушена, и будет возможным продолжать выступление. Когда человек очень сильно волнуется, мышцы напрягаются, дыхание учащается, появляется дискомфорт в теле, слабость в ногах. Быстрее расходуется кислород, быстрее приходит усталость. Не сомневаюсь, что не будь лишних переживаний, Юлия смогла бы справиться с прокатом - её подготовки, заложенной в межсезонье, оказалось бы достаточно. Целенаправленная работа летом проводилась, о чём было сказано в недавнем интервью. Если ответственные за неё люди не являются дилетантами в своём деле, это, безусловно, дало результат. Почему фигуристка излишне нервничала - см. предыдущий пункт, плюс ПП чисто она не катала уже очень давно. При этом, нельзя не отметить тот факт, что Юля боролась за каждый элемент, пыталась цеплять упущенный тройной тулуп к другим прыжкам, не делала бабочек. Значит, есть основания полагать, что дело не столько в серьезных подсознательных страхах перед прыжками, сколько в банальном волнении. Для успеха, человек должен выходить не со страхом ошибиться, а с жаждой показать, как здорово он готов. И получать удовольствие от выступления. Когда боишься допустить ошибку, она становится почти неизбежной. А чтобы не бояться, надо верить в себя и свои силы, а также знать, что можешь, потому уже делал это раньше.

4. Да просто не было выхода на пик формы к турниру серии В.

Ошибки в прошедшем выступлении - это недокруты на каскадном тулупе и флипах, ребра на флипах, плюс усталость в конце: дорожка шагов, вращение, недокрут на акселе. Сдвойка сальхова и тулупа.

Самый большой вклад в Юлины ошибки имеет психологический аспект. Быстрее устает - отсюда недокрут на последнем акселе, шатало на финальном вращении, мышцы зажимаются - сложнее прыгать. Особенно сложны те прыжки, которые даются труднее, и в которых уверенности меньше. Недокруты и сдвойки могут быть вызваны этим. Хотя насчёт сальхова есть неуверенность - может просто ещё не успели заново поставить.

Когда меняется техника прыжков - необходимо забыть старую привычку и привыкнуть к чему-то новому. Это всегда длительный процесс. Когда он будет завершен, прыжки станет удобнее исполнять, они будут надежнее, можно будет получить бОльшие надбавки. Ну а пока процесс от завершения далек, и нервов перед прыжками больше, может вылезти брак.

От того, что произвольная не вкатана - больше нервов. И дорожа не отработана как следует.

Отсутствие пика формы влияет на всё.

Реально, Юлия сейчас с головой погружена в работу по восстановлению. Всё равно, что её заставили бы катать посреди межсезонья. Времени прошло не так много, что-то было сделано, что-то нет. Чем больше пройдёт времени, тем лучше будет накатана ПП, с дорожкой проблем не будет. Чем больше пройдёт времени, тем больше будет исполнено прыжков по обновленной технике, тем больше возрастёт надежность. Хотя, этот фактор будет иметь место весь сезон. Ритт и сальхов - это отдельная задача. Со временем, когда их надежность повысится, и на тренировках, и в прокатах они будут исполняться уверенно, эти прыжки переместятся во вторую часть. Где им и место. Так что в долгосрочной перспективе проблемы накатанности ПП и привыкания к новой прыжковой технике перестанут быть актуальными.

Далее...  Как справится с психологическим аспектом. Урманов, если вспомнить интервью, данные в разное время, говорил следующее: "Я не вижу на сегодняшний день у нее очень серьезных психологических проблем, чтобы обращаться к специалисту по психологии. Я реально вижу, что эта девушка абсолютно в состоянии справиться с нашей помощью и сама." И ещё цитата: "Чем и как вы собираетесь бороться с соревновательным страхом, о котором Юля уже не первый раз говорит в интервью? – С этим можно бороться только одним – работой". Чем больше Юля будет катать ПП на тренировках, тем чаще и лучше она будет получаться. Чем лучше будет получаться, тем увереннее Юля будет чувствовать себя во время прокатов - и меньше волноваться. Пока накатанности на тренировках очень мало - волнения много. Когда ситуация изменится, произойдёт прорыв - чистый прокат без сдвоек, падений и бабочек, когда все элементы будут исполнены так, как задумано. Даже если что-то там будет на минусы, это всё равно будет прорыв. Это не значит, что после этого всё разрешится, это значит, что дальше будет намного легче, Юля будет быстрее идти к тому, чтобы на ПП выходить так же уверенно, как и на КП, с которой она справлялась даже на пике кризиса. Тогда можно будет усложняться, там в запасе и тано есть, и ещё много чего может появиться. Если прорыв затянется, значит на тренировках всё здорово, в прокатах - нет. Тогда следует обратиться к спортивному психологу - значит всё сложнее, чем кажется. Юля и А. Е. Урманов прекрасно осознают проблему, и, уверен, сделают, что нужно. Но и тогда, результаты придут не по взмаху волшебной палочки, а после продолжительной работы.

Выход из такого тяжелого кризиса - долгий процесс. Позитивный сценарий на чудесное быстрое восстановление не оправдался, значит, будет нормальный - постепенное улучшение результатов по ходу сезона. Это важнее, чем попадание Юли в этом сезоне в ФГП или на ЧЕ, ЧМ. Это вопрос, от которого зависит, вернется ли эта прекрасная фигуристка на высокий уровень, чтобы радовать нас ещё лет пять, как минимум, или же сдастся и закончит - негативный сценарий тоже остаётся. Но если в самое худшее время в своей карьере она не опустила рук - какой резон делать это сейчас? Сами Юля с тренером явно на чудесный сценарий не рассчитывали, поэтому и ПП поставили такую, чтобы было удобно вернуться, а не такую, с которой можно ехать на ЧМ. Ну а сам Урманов не забыл напомнить, что задачи попадания в ближайшее ФГП перед Юлей не стоит. Очевидно, стоит задача вновь прийти к чистым прокатам и высоким оценкам. И работа в этом направлении идёт полным ходом.

К этапам Гран-При отметим, как повлияет на прокаты выход на пик формы и чуточку большая накатанность программ. Слишком мало времени пройдёт, чтобы можно было ждать "психологического прорыва", и слишком мало времени пройдёт, чтобы удалось по-настоящему освоить новую прыжковую технику. Ритт и сальхов будут под вопросом. С ребрами быстро ничего не сделать. Самый серьезный вопрос - недокруты. Чем они обусловлены? Не хватает сил - нет, не на первых же элементах ошибаться. Да и с худшей функционалкой в прошлом сезоне всё-таки докруты были. Неправильно поставили - вряд ли, Урманов же видит, что происходит на тренировках. Видимо, больше влияет форма и психологический аспект. Если бы на 2 программы не пришлось бы целых шесть недокрутов, оценка была бы больше на 15-20 баллов. Так что всё докрутить, скорее всего, сейчас задача номер один. Насколько реально успеть это сделать до первого этапа Гран-При в Америке - увидим.