13 мин.

Нефиналисты. «Сакраменто Кингс» Криса Уэббера

Высшая позиция и наибольшие шансы на титул: финал конференции (2002 год).

Предыстория

Предысторию этих «Кингс» разумнее всего начать с 1994 года, когда генеральным менеджером команды стал Джефф Петри. То, что происходило с командой в предыдущее десятилетие, после переезда из Миссури, можно описать емким словом «бардак». Справедливости ради, бардак различной степени тяжести для «Цинциннати/Канзас-Сити/Омаха Роялс/Кингс» – состояние перманентное, начиная примерно с той дикой истории про Мориса Стоукса, не привыкать, в общем, но с середины 1980-х бардак в «Сакраменто Кингс» царил особенный.

Чтобы надолго не погрузиться в описание дел, которые творились в «Кингс» чуть ли не за десять лет до интересующих событий, не зацикливаться на глупых трейдах, некомпетентных тренерах, приведу простой пример. Для слабой команды, которая за счет имеющихся ресурсов не может попасть в плей-офф, мерилом качества работы руководства является драфт и качество выбираемой там молодежи. Если в команду приходят качественные игроки, результаты улучшаются. Если нет – в лучшем случае получаются «Бобкетс». Так вот, за период между переездом команды в Сакраменто и появлением на посту Петри «королями» было задрафтовано только двое игроков, которые продержались в команде больше четырех сезонов. Одного из них звали Дуэйн Косуэлл, и его имя будет знакомо разве что любителям серии NBA Live времен 16-битных консолей. Второй – Лайонел Симмонс – завершил карьеру глубоким травматиком в 28 (!) лет уже при Петри.

При этом временами к происходящему были причастны, казалось бы, достойные люди. Вот Билл Расселл уважаемый же человек? Взяли тренером – 17 побед за 58 игр. Будучи генеральным менеджером, в конце сезона обменял обоих игроков, набиравших 20+ очков, на какой-то мусор и выбрал на драфте Рики Берри, который в буквальном смысле застрелился после единственного сезона в составе «Кингс». А через год боги послали команде первый пик драфта – Расселл выбрал Первиса Эллисона, принесшего «Кингс» на 54 очка больше, чем Энтони Беннетт «Кливленду». Или Дик Мотта, приличный тренер, титул-1978. 48 побед в 161 игре. Место проклятое.

Единственным светлым пятном оказался драфт 1991 года и обмен свежевыбранного Билли Оуэнса в «Уорриорз» на Митча Ричмонда. В команде появилась звезда, способная набирать свои 20+ очков, получать дежурное приглашение на скамейку сборной лучших игроков Запада в феврале и… ничего более.

Kobe

Разгребать дела команды, которая 11 сезонов кряду не могла добиться положительного соотношения побед и поражений в регулярном чемпионате и 8 лет подряд пропускала плей-офф, вызвался Петри. Джефф справедливо рассудил, что оперативно решить накопившиеся проблемы, вряд ли получится, а опрометчивые действия если и не усугубят ситуацию (куда уж хуже), то как минимум не улучшат, зато энергия потратится. Игроки теперь драфтовались не по принципу «ну надо же было кого-нибудь выбрать, у нас же был в наличии драфт-пик первого раунда». При обменах перестали руководствоваться правилом «а чего ж не обменять, если можем»: ноль (!) обменов в первый сезон работы Петри ГМом в одной из худших команд лиги. Вокруг Ричмонда начал обживаться какой-никакой костяк, результаты поползли вверх. Из очень плохой команды «Кингс» превратились в просто плохую, из тех, которые вроде как каждый год борются за попадание в плей-офф (9 место в 1995, 1997 и 1998 годах), а оказываются там в большей степени из-за проблем конкурентов (8 место в 1996 году). Из тех, главная звезда которой не может гарантировать продолжение банкета после завершения регулярного чемпионата, зато ее форма не позволяет опускаться ради достаточно высоких пиков. При этом звезда уже начинает стареть, продолжая иметь комфортный статус главного игрока команды. В таких ситуациях можно попытаться омолодить состав за счет драфта, но командам-середнячкам редко достаются пики, под которыми можно взять готовую к свершениям здесь и сейчас молодежь, а доступные же новички заматереют лишь через несколько сезонов, за это время звезда уже развалится и завершит карьеру. Можно попытаться привлечь свободных агентов, но это девяностые, время трейдов, тогда приличные свободные агенты, желающие подписаться с новой командой, встречались только по большим праздникам. Оставался единственный выход – обмен звезды.

Выход на пик

По итогам сезона-1999 Джефф Петри получил награду лучшему генеральному менеджеру. Для начала он убедил руководство «Вашингтона», что 32-летний Митч Ричмонд принесет им больше пользы, чем 25-летний Крис Уэббер. Несмотря на нынешнее восприятие этого обмена как однозначно позитивного для «Сакраменто», в далеком 1998 году он был не таким очевидным и нес в себе ряд рисков. Болельщики помнили, что последним легендарным игроком франшизы, завершившим в ней же карьеру, был Джек Туайман, и случилось это в 1966 году. И Уэйн Эмбри, и Оскар Робертсон, и Джерри Лукас, и Тайни Арчибальд покидали «Роялс/Кингс» в результате трейдов. Что гораздо хуже, все четверо впоследствии становились чемпионами. Для команды, которая последний раз проходила в Финал еще во время президентства Гарри Трумана, это было дурным знаком (и, забегая вперед, опасения подтвердились). И теперь представьте чувства болельщиков, когда они узнали о том, что живой символ «Кингс», третье место по количеству набранных очков за историю франшизы, команду покидает.

Moses Malone

Выбор Криса Уэббера в качестве новой надежды тоже воспринимался скорее отрицательно. Уэббер часто травмировался – на момент обмена он пропустил 122 игры за 5 лет, чуть ли не каждую третью. Он только два раза играл в плей-офф, и оба раза проигрывал серию первого раунда всухую. Он заставил руководство «Уорриорс» обменять себя в другую команду из-за нежелания играть на позиции центрового, а в «Сакраменто» после трейда на этой позиции оставался 33-летний Олден Поланис. Характер Уэббера за годы пребывания в Вашингтоне не стал лучше (одна из причин, по которым «Уизардс» согласились на обмен – боялись, что через год-два Уэббер снова громогласно объявит о желании сменить команду, и придется довольствоваться первым попавшимся предложением). Наконец, он попросту не хотел менять одно болото на другое, ведь «Кингс» не умели побеждать чаще, чем проигрывать, на протяжении 15 сезонов.

Сменой Ричмонда на Уэббера изменения не ограничились. Кроме Уэббера в составе «Кингс» дебютировали задрафтованный еще в 1996 году, но игравший в Греции, Пежа Стоякович, новичок Джейсон Уильямс, подписанные в качестве свободных агентов Владе Дивац и Скот Поллард. На место главного тренера вместо безнадежного Эдди Джордана заступил Рик Адельман.

Случаев, когда обмен единственной звезды команды сразу делал ее лучше, можно вспомнить не так уже и много (и в половине из них будет упоминаться фамилия Марбери). Именно поэтому чуть ли не самое удивительное во всей этой истории – как решительно, казалось бы, консервативный (или осторожный, смотря с какой стороны подойти) Петри пошел на риск, всецело изменил команду всего за одно межсезонье, и как точечно он подводил команду к титулу в последующие годы. Контендером «Сакраменто», естественно, с ходу не стали. В 1999 году «Кингс» заняли седьмое место на Западе, через год – восьмое, но, честь им и хвала, обе серии первого раунда проиграли только в решающем пятом матче. Нацеленной на атаку команде очевидным образом не хватало защиты – из «Торонто» выменяли Дага Кристи. С Кристи, расцветшим Пежей Стояковичем, закрепившимся в старте и увеличившем количество набираемых очков почти вдвое, и новобранцем Бобби Джексоном «Кингс», наконец, стали восприниматься всерьез, да не всеми. Потому что в том 2001 году «Лейкерс» всерьез не воспринимали никого и бульдозером прошлись по оппонентам в плей-офф. Окрыленный получением второй награды «Лучшему генеральному менеджеру» Петри решился на финальный шаг к титулу. И снова этот шаг встретил жесткое сопротивление у болельщиков.

Pete Maravich

Как известно, из-за локаута в 1999 году Матч всех звезд не проводился, единственный раз в истории, а поэтому и по сей день можно всласть спекулировать на тему того, какие бы игроки туда попали, если бы все-таки матч состоялся. И я придерживаюсь версии, что стартером на Западе, и, возможно, единственным (все-таки «Кингс» за плей-офф только боролись) игроком от «Сакраменто» стал бы Джейсон Уильямс. Глядя на статистику, это может показаться совершенной глупостью – лидером обновленной команды предсказуемо стал Уэббер, больше всего WS было у Диваца, очков Уильямс набирал меньше, чем Корлисс Уильямсон, а его PER был ниже, чем у играющего по 20 минут Стояковича.

Но в стартовые пятерки болельщики выбирают не лучших, а самых популярных игроков. Через год, когда первичный ажиотаж от появления Уильямса немного рассеялся, он занял в голосовании четвертое место среди защитников на Западе – после Кидда, Брайанта и Пэйтона. Кроме того, есть такое любопытное мерило популярности игроков, как продажи маек. Так вот, NY Times упоминают, что по итогам сезона-1999 майки Уильямса были в пятерке самых раскупаемых. Шакил, Данкан, Мэлоун, Пэйтон, Кидд, Грант Хилл, Гарнетт, Брайант, Айверсон, Картер, Уэббер, в конце концов, – майки шестерых из них продавались хуже.

И да хрен с ним, с этим несостоявшимся Матчем всех звезд – Уильямс мгновенно влюблял в себя своим стритбольным дрибблингом в сочетании с фантастическим чувством паса и цирковой, в стиле «Гарлем Глоубтроттерс», реализацией передач, а также умением завести команду внезапным трехочковым попаданием. «Сакраменто» делали шоу – The Greatest Show on Court по меткому выражению Sports Illustrated, и хоть в принстонской системе Адельмана пасовать умели все, главным шоуменом был Уильямс.

Timberwolves

И ах, какое это было шоу! Балет, но не доскучившее «Лебединое озеро», а «Весна священная», не меньше. Хаос, но упорядоченный, преследующий главную цель. Полный антипод тогдашнего Поповича с его макиавелизмом, скукой и «главное, что у нас больше очков, чем у соперника».

Хороший ролевой игрок всегда должен знать, когда остановиться, иначе имя ему Джей.Ар. Смит. Это звезде могут прощать 5-из-17 или 7-из-20, потому что такой игрок на регулярной основе обеспечивает результат (если этого не происходит – он не звезда, а ролевой игрок, см. Джей.Ар. Смит). Уильямс остановиться не мог. Хоть он и не являлся добротным скорером (38-30-76 за годы в «Кингс»), больше попыток с игры совершал только Уэббер. Во втором сезоне количество потерь Уильямса выросло до 3,7 за игру, не самая страшная цифра (у Хардена в Хьюстоне в среднем 3,8, у ЛеБрона за карьеру 3,4, у Уэстбрука – 3,6), но не когда часть этих потерь происходит при отставании в четвертой четверти в попытке навесить набегающему под кольцо Пеже из-под ноги носом. Дошло до того, что уже во втором сезоне Адельман начал усаживать Уильямса на скамейку в решающие моменты важных встреч, появление Бобби Джексона и Дага Кристи окончательно закрепило за Джейсоном статус запасного в четвертых четвертях.

Уильямса обменяли на Майка Бибби, игрока не столь популярного, зато гораздо более надежного, с существенно лучшим броском и глубоким пониманием, чего не следует делать в концовках игр. «Кингс» сразу взяли регулярный чемпионат (при том, что Уэббер тогда пропустил почти треть сезона), впервые за 20 лет дошли до финала конференции и вели в серии против «Лейкерс» 3:2. Да, команды из одного штата встречались в плей-офф третий год подряд, это было истинное rivalry, зародившееся еще в 2000 году, когда выяснилось, что Майтрея Фил мотивировал игроков перед пятым матчем сравнениями Адельмана с Гитлером (плохой человек, его деятельность запрещена в России), а Уильямса с неонацистским недорослем из популярного тогда фильма. «Кингс» вполне могли бы взять титул, если бы не злополучная шестая игра, которая останется в истории в первую очередь выражением и состоянием лица Майка Бибби во время пробития Брайантом штрафных. Из-за этой игры считается моветоном вспоминать, что во втором раунде плей-офф получил повреждение Стоякович, на тот момент фактически второй человек в команде. Первые четыре игры финала конференции «Кингс» провели без него, а в оставшихся Пежа играл с ограничением времени, был сам не свой и атаковал с отвратительным процентом (48-41-88 в регулярке, 30-10-71 против «Лейкерс»). Забывают и разбазаренное 24-очковое преимущество в четвертой игре, в концовке которой Роберт Орри напомнил, за что ему платят деньги и величают «Биг Шотом».

Gregg Popovich

И непременно нужно зафиксировать, что в 2002 году первый и последний сезон в составе «Лейкерс» проводил Митч Ричмонд, а, как мы помним, если легенды «Кингс» обмениваются в другую команду, то они потом обязательно становятся чемпионами.

Упадок

Как бы то ни было, после феерического седьмого матча – 2 из 20 трехочковых, 16 из 30 штрафных – «Кингс» приготовились демонстрировать всю серьезность намерений через год. Высшие силы вмешались и на этот раз: в серии второго раунда против «Мэверикс» мениск Криса Уэббера отправился в отпуск на 9 месяцев, «Кингс» как-то дотянули до седьмой игры, но не более. Исполняющим обязанности главной звезды команды стал Стоякович.

Возвращение Уэббера ожидалось в концовке сезона-2004, и чтобы не провалиться в турнирной таблице, Петри совершил очередной чудо-трейд. На тот момент в лиге не было «большого», более похожего по стилю игры на Уэббера, чем олл-стар Брэд Миллер, и именно Миллер, за которого отдали всего двух скамеечников, Тюркоглу и Полларда, в результате трехстороннего обмена оказался в «Кингс». План сработал, к моменту возвращения Уэббера «Сакраменто» находились на первом месте западной конференции (44-15), Стоякович считался одним из лучших игроков ассоциации и ходил в претендентах на MVP, Брэд Миллер второй год подряд уже в новой команде попал на Матч всех звезд. Ничего не предвещало беды, пока не вернулся Уэббер. Визуально он напоминал себя прежнего, две руки, две ноги, голова из шеи растет, Брэд Миллер отправился на скамейку и… все посыпалось к чертям.

Gregg Popovich

После этой травмы Крис Уэббер уже не вышел на привычный уровень. Он и до этого никогда не был игроком-победителем, из тех, которые в нужные моменты ведут за собой, да и вернулся еще более неуверенным в себе. Вдобавок, стало подводить тело, Крис стал медлительнее, ухудшился бросок. Наверное, самым разумным решением в той ситуации было до конца сезона держать его на скамейке, но ведь это же Уэббер, наша главная звезда!

Лучшая команда западной конференции завершила регулярный чемпионат 11 победами в 23 матчах. Серия второго раунда против «Миннесоты» затянулась до семи игр. В последней встрече уже традиционно провалился Стоякович (3 из 12 с игры), а при отставании в три очка за две с половиной секунды до конца потенциально спасительный трехочковый попытался забросить Уэббер. Попал в дужку.

При Уэббере «Кингс» проиграли 5 серий плей-офф из 6 в решающем матче. Дважды (1999 и 2002) в овертайме, еще раз в клатче с итоговой разницей в 3 очка (2004). Именно этот факт красноречивее других иллюстрирует, почему «Кингс» так и не стали чемпионами. При прочих равных в решающей игре серии побеждает тот, кто больше этого хочет. Терять нечего, через пару часов закидывать удочки отправится или ваш соперник, или вы. «Сакраменто» были командой недюжинного, великого таланта и находились на расстоянии вытянутой руки до титула, ближе, чем любые другие команды, не попавшие в Финал, но, увы, у них так и не выросло ни характера, ни хотелки. Уэббер не мог отделаться от репутации неудачника еще со времен Fab Five, тоже команды великого таланта и ступора в неподходящих ситуациях. Стоякович не поборол трясущиеся в плей-офф руки. Адельман так и не смог завершить ни одной своей миссии – ни «Перстень для Дрекслера», ни «Второй раунд для МакГрейди», ни «Плей-офф для Кевина Лава». А уж если вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы – судьи, травмы, – пиши пропало. Да и это ведь «Цинциннати/Канзас-Сити/Омаха/Сакраменто Роялс/Кингс». Место проклятое.

Grizzlies

Топовое фото: Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn