4 мин.

Время настало

Несколько часов назад своих соперников по групповому этапу Лиги чемпионов получили четыре испанских клуба.

Сначала своего теоретически главного соперника узнала «Барселона». Теоретически – потому, что команда из второй корзины лишь в ряде случаев выглядит значительно сильнее клубов из третьего и четвертого посева. В группе C аккурат такая ситуация. Как хотите, а имеющий наименьший коэффициент «Шахтер» кажется более опасным противником, нежели остальные. С португальцами сине-гранатовые играют традиционно хорошо, даже в гостях. Что касается «Базеля», швейцарцы вряд ли способны на сюрприз, как это уже было шесть лет назад. Из той команды, что выбила из дальнейшей борьбы «Ливерпуль» и на равных сражалась с «Манчестером» и «Ювентусом», остался, кстати, Иван Эргич. Но вот остальные игроки «Базеля», в отличие от своих предшественников – братьев Якинов, Цубербюллера, Хааса, Хименеса – относительно молоды и неопытны. Это касается, в том числе, и главной надежды швейцарского клуба – Эрена Дердийока – игрока еще не для этой Лиги чемпионов. Приходите завтра.

За третью строчку, впрочем, «Базель» обязательно потягается; одного представителя Португалии – «Гимараеш» – уже не пустил в групповой этап. «Спортинг», конечно, клуб немножко с другой планеты, и многое должен решить матч на уютном стадионе в Альпах, где швейцарцы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в гостях. Заранее отдав второе место «Шахтеру», стоит все-таки вспомнить, как неровно прошли свой турнирный путь «горняки» в прошлой Лиге чемпионов. Четыре поражения после двух побед на старте спрогнозировать было затруднительно. Португальцы в этом плане смотрятся посолиднее. Пожалуй, предскажу размен победами в очных встречах, а путевку в следующий этап получит тот, кто сумеет отобрать два (три?) очка у «Барселоны». Сами каталонцы должны первыми выходить в плей-офф без особых проблем. Группа них объективна одна из самых простых. Любой другой результат – даже второе место в квартете – будет рассматриваться как сенсация.

Сложнее, но ненамного обстоят дела у «Вильярреала». Триумфально вернувшийся после не менее триумфального дебюта в Лиге чемпионов клуб получил в напарники «Манчестер Юнайтед», в конкуренты – «Селтик» и в статисты – «Ольборг». Расклад сил в группе E предельно прост: действующий обладатель кубка должен решать все свои вопросы к четвертому-пятому матчам и ждать испанской либо шотландской компании. Как показал прошлый сезон, у «Селтика» возникают серьезные трудности, если ему противостоит команда, любящая подержать мяч, исповедующая атакующий футбол. «Вильярреал» по своей натуре ближе к «Барселоне», а не к «Милану», поэтому крови шотландской он попьет вдоволь. Не забывая о знаменитом факторе «Селтик Парка», отдадим заочное первенство все же испанцам. С тремя действующими чемпионами Европы, одним бронзовым призером и оравой вечно голодных до футбола латиноамериканцев «Вильярреал» сможет остаться в турнире до весны. Локальная интрига группы – Джузеппе Росси против своего бывшего клуба, где он провел отнюдь не лучший этап карьеры. Это случится уже в первом туре, кстати. Печальна судьба «Ольборга», лишь благодаря удачному жребию очутившемуся в элите. Поплачь о нем, пока он живой.

Одна из самых ровных и занятных групп оказалась у «Атлетико». Опытнейшие еврокубковые бойцы – «Ливерпуль» и ПСВ, несильно отстающий от них в этом компоненте «Марсель». Именно та компания, в которой нужно доказывать, что не зря оказался здесь после многих лет страданий и унижений. Ни один матч в этой группе не выглядит безынтересным. Ну и конечно визит Фернандо Торреса на «Висенте Кальдерон» – арену, напичканную изображениями, плакатами, фигурами Ниньо. Встреча игрока с командой, которая дала ему все, кроме титулов. С болельщиками, которые уже нашли себе нового кумира, но наверняка не забыли старого.

С ответным визитом на «Энфилд» отправится Луис Гарсия, и его трибуны тоже просто обязаны встретить тепло. В такой вот ностальгической дружеской обстановке никак не удается избавиться от ощущения, что рубка все равно будет. Очень жесткие подобрались коллективы из Франции, Испании и Англии. Даже помолодевший ПСВ может не совладать с нервами, если Кюйт вдруг вспомнит свое роттердамское прошлое, Манише – тоскливое настоящее, а Зенден – дзюдоистские навыки. Принимая во внимание, что «Ливерпуль»-всегда-идет-дальше, одинаково оценим шансы на дальнейшую борьбу «Атлетико» и «Марселя», и чуть ниже голландского клуба. Против испанцев могут сыграть уже упомянутый турнирный опыт соперников, а также собственные огрехи в обороне, которые даже с приходом пары Уйфалуши – Хейтинга исчезать пока не планируют.

Самый же любопытный антураж просматривается у «Реала». Это ставшее особо актуальным в последние десять лет противостояние с «Ювентусом». Это сразу два очередных посещения Восточной Европы, причем, такого сложного выезда, как в Санкт-Петербург, «сливочным» не светило со времен московского «Спартака» 1998 года выпуска. Отлично зная, в чей собственности сейчас находится Кубок УЕФА, «Реал» и «Ювентус» подспудно будут готовиться к матчам друг с другом, как определяющим если не турнирный расклад, то, как минимум,настрой и готовность к дальнейшим свершениям. Потому как без европейской весны эти клубы, надо полагать, себя не мыслят. «Зенит» же тихой сапой (уже не такой, впрочем, тихой как в прошлом сезоне) и громким «Петровским» постарается вклиниться меж двух фаворитов. Подначивает интригу и календарь. Свои два центральных (в обоих смыслах слова) матча с «Юве» королевскому клубу играть сразу после гостевого мадридского дерби и сложнейшего выезда в Альмерию. Сумеют ли «меренги» грамотно распределить силы, состав и энергию? Опять же, в Белоруссию команде предстоит ехать аж в конце ноября – обстоятельство малоприятное. Значит, надо обеспечивать выход из группы заранее. А заранее – это как раз с итальянцами. Очень интересно.