4 мин.

Лимита лимит

Вводная. В российском футболе есть ряд «вечных» вопросов решения которым трудно найти в многолетнем зарубежном опыте. Весной ли начинать чемпионат или всё-таки летом? Разрешить ли легионерам выступать за сборную России или «ноги их там не будет, супостатов»? Быть лимиту на легионеров или не быть?

Да и как подступиться к этим извечным вопросам, если даже календарь на ближайший тур определяется в экстренном порядке не ранее чем за неделю до его начала. Тут бы с тактикой разобраться, куда же вы со стратегией лезете без очереди.

Однако по весне, с таянием снегов, «вечные» вопросы снова всплывают и бередят мозг футбольным и околофутбольным специалистам. Вот сегодня в новостной ленте sports.ru выскочили два новых характерных сообщения. Первое озвучил Фурсенко, там более про Гинера, про возможную отмену лимита, второе – Федуна – про то, что люди инвестировались и вложили, а значит лимит необходим.

Вопрос поставлен. Приступим. К лабораторному исследованию предлагаются составы двух заклятых противников: ЦСКА и Спартака.

ЦСКА. Игроки с правильным паспортом в состав – Вратари (Акинфеев, Чепчугов, Ревякин) – Защита (Игнашевич, Березуцкие Вася и Лёша, Щенников, Васин, Набабкин (запас)) – Полузащита (Алдонин, Дзагоев, Мамаев).  

Влияет ли лимит на сегодняшнее ЦСКА? Несомненно. В оптимальном случае 6-7 позиций на поле, в том или ином сочетании, могут быть заняты сермяжными россиянами. Вратарь (1) – оборона (4) – центр полузащиты (2). Нападающих, к сожалению, на ближайшем подходе нет, но их всего по российскому футболу «днём с огнём», как говорится. Это в оптимальном варианте, но в футболе (особенно в сегодняшнем ЦСКА) травмы и дисквалификации никто не отменял. Слуцкому необходим был в ротацию еще один перспективный игрок с российским паспортом, но с Шатовым не сложилось, а прочие слишком дороги даже для Зенита (Глушаков).

Квалифицированных иностранцев, чтобы разбавить коктейль «аля-рус» у армейцев достаточно. Тут и Понтус «Привет Веллитону» Вернублум, фланги полузащиты (Муса, Тошич, Секу, Гонасалес), обязательные Хонда и Думбия, и скоро проснётся Нецид. Слуцкому при формировании стартового состава или при выходе на давящую замену Нецида, надо будет принимать к сведению, что снимать придётся кого-то из железных, а это вовсе не есть «гут». Очевидно, что субъективное преимущество от лимита «5-6» в ЦСКА получают молодые (и не очень) российские полузащитники, что в целом, в случае Мамаева, совсем не плохо, но в сборную, однако, он так до сих пор и не пробился.

С другой стороны, лимит препятствует ЦСКА искать усиление на вратарскую позицию и в линию обороны. Допускаю, что в том числе из-за лимита в последнее трансферное окно не был взят в аренду Эурелио Гомес, поскольку потеря еще одного пророссийского места в старте поставило бы Слуцкого на самый край лимитной пропасти.

Спартак. Игроки с правильным паспортом в состав – Вратарь (Дикань) – Защита (Паршивлюк, Макеев, Брызгалов (запас) – Полузащита (Комбаровы, Билялетдинов) – Полунападение (Дзюба).   Квалифицированные иностранцы: Защита (Рохо, Сухи, Пареха) – Полузащита (Де Зёв, Макгиди, Кариока) – Нападение (Ари, Веллитон, Эменике) Оптимальный российский вариант (без травм и дисвалификаций):  1-2-3-1.

В целом ситуация в Спартаке в лимитом аналогична ситуации в ЦСКА. Те же 7 человек и те же потенциальные проблемы Карпина с заменами и усилением, но есть одно серьёзное «но».  Со следующего сезона футболисты заигранные за другие сборные будут считаться в России лимитчиками, а стало быть Дикань выпадет из обоймы «правильных» игроков. Спартаку либо придётся отказываться от Диканя (как в своё время от Плетикосы), либо кроить состав далее. Ситуация, когда команде вследствие лимита (его ужесточения) придётся отказываться от основного вратаря лично мне кажется нелепой и не совсем адекватной.

Федун  в своём мини-интервью говорит о многомиллионных вложениях в академию и юной подрастающей поросли. Это в первую голову Кудряшов (11 игр в нынешнем Чемпионате, из них 4 вышел на замену), Брызгалов (10,7), Козлов (7,7). Возможно в будущем сегодняшние инвестиции в академию и дадут Спартаку некоторые преференции, но в настоящем они совсем неочевидны.

Выводы. Лимит взвинтил цены на игроков с российским паспортом, заставив селекционеров вместо разработки отечественного рынка талантов обратить внимание за рубеж, но и там не всё гладко. Клубам приходится искать усиление на те позиции, которые и сейчас не прикрыты отечественным гражданством, что повышает конкуренцию в командах совершенно искажённым образом.

В последнее трансферное окно единственным лакомым куском внутрироссийского рынка стал Олег Шатов, что само по себе симптом того, что этот рынок не растёт вширь, как должен был при воздействии лимита, а сжимается шагреневой кожей. Молодые российские игроки предпочитают зарабатывать хорошие деньги в провинциальных клубах родины, нежели развивать свой талант и умения в рискованном зарубежном  опыте.

Введение лимита в своё время преследовало ясные и благие цель – защиту отечественного игрока от легионеров средней руки и попутную подготовку резерва для сборной. И если по первому пункту можно дискутировать (например в клубе топ-8 – Кубани в этом сезоне отметились румыны Букур и Варга, бразилец Зелао, кот Лоло и коста-риканец с замечательной фамилией Уренья), то по второму вышла откровенная промашка. Железным сборником за время лимита стал лишь Алан Дзагоев. Совсем немного, не правда ли.

Лимит необходимо было попробовать в своё время, но на сегодняшний день эксперимент стоит признать неудачным, а его результаты отрицательными, хотя, оговорюсь, возможно плоды данного лимита еще не взошли по короткому промежутку времени. Вероятно необходима трансформация лимита, как вариант его британская избирательность. Что же, будем посмотреть.