3 мин.

Российская футболистка Анастасия Говор будет выступать за команду из США

В начале августа российская футболистка Анастасия Говор отправилась в США. Там воспитанница московского «Чертаново» будет учиться в Университете Талсы, что в штате Оклахома, и играть за университетскую женскую футбольную команду ‘Tulsa Golden Hurricane’, которая выступает в высшей студенческой лиге США.

Переезд стал возможен благодаря получению спортивной стипендии. Чтобы стать стипендиатом необходимо не только демонстрировать успехи в спорте, но и хорошо учиться. В 2020 году Анастасия закончила общеобразовательную школу с золотой медалью.

Мы поговорили с Настей о её первых днях в США, знакомстве с командой и учёбе.

– Можешь рассказать о том, как долетела? Не тяжело от резкой смены часовых поясов?

– В сумме мой полёт длился 22 часа — это очень долго и тяжело. У меня была пересадка в Амстердаме, откуда я уже летела в Америку. Там я прилетела в Атланту, а из Атланты долетела в Талсу. Когда прилетела, то у меня было 11 часов вечера, а в Москве где-то 7 часов утра. Получилось так, что я не спала практически трое суток, перед тем как прилететь в Талсу и поэтому у меня не было проблем из-за смены часовых поясов, потому что когда я приехала, мне очень хотелось спать и я сразу заснула.

– Если я не ошибаюсь, игровой сезон начинается 18 августа. А когда начинается учеба? С 1 сентября как у нас или в США это по-другому устроено?

– Честно, я ещё не знаю, когда начинается сезон. У меня есть расписание игр, но там не написано, какие из них товарищеские, а какие будут сыграны в рамках чемпионата. Учеба начинается с 23 августа. Конечно, не как в России, но я надеюсь, что к этому времени уже успею адаптироваться.

– А на кого ты учишься?

– На маркетолога.

– Ты уже познакомилась с тренерами и товарищами по команде? Видела у тебя в Instagram, что у вас было что-то вроде тимбилдинг. Расскажи, как это было.

– Я познакомилась уже практически со всеми, но девчонок тут много — чуть больше 30 человек, поэтому ещё не запомнила всех. Да, был тимбилдинг. Это мероприятие, когда нас собирают командой и мы что-то вместе делаем. Нас собрали всех вместе и посадили в автобус, мы поехали за территорию университета. Приехали к какой-то горе и нам говорят: «Бежим вверх на эту гору». Все были в шоке. Я общалась с девчонками, они сказали, что подобное делают в первый раз и что сочувствуют мне, что такое произошло в мой первый тренировочный день. Обычно тимбилдинг у них — это совместные ужины или что-то близкое к этому. А в этот раз у нас были эстафеты, да ещё надо было забираться на гору.

Настя ведёт свой блог в Instagram @nastya.mouse02

– Кроме тебя в команде есть иностранцы? Или все из США?

– Есть ещё девчонки из Англии, из Италии. А ещё есть девочка из какой-то из стран Скандинавии.

– Посмотрела состав твоей команды. Теперь ты будешь играть под «14» номером, в то время как в «Чертаново» ты играла под номером «22». Почему выбрала «14» номер?

– «14» — мой самый первый номер в футболе, потом я играла под «9». Когда пришла в Высшую лигу, то «14» и «9» номера были заняты, поэтому я выбрала «22» — я родилась 22 числа, 22 августа.

– Какие у тебя первые впечатления от США? Или прошло слишком мало времени, чтобы сформировались какие-то ощущения? Где в США тебе хотелось бы больше всего побывать?

– Наверное, прошло ещё слишком мало времени, чтобы что-то говорить о своих впечатлениях. Но первые впечатления только хорошие, пока что я привыкаю ко всему: к климату, к окружению. Хотела бы побывать в Нью-Йорке, Калифорнии. Возможно, в Майами и на Гавайях.

– Следишь ли ты за чемпионатом США по женскому футболу (NWSL) и за женской сборной США?

– За чемпионатом не следила, а за женской сборной США следила на олимпийских играх.