9 мин.

От печали до радости. Об итогах футбольного 2018 года

Конец года - традиционное время подведения итогов. Если попытаться как-то оценить, каким для нас получился футбольный 2018 г., то его вполне можно уподобить американским горкам. Судите сами.

Начинался он с тревожного ожидания грядущего чемпионата мира. Нет, в плане организации никаких вопросов и опасений не было - в этом отношении всё было сделано по высшему разряду. А вот по поводу выступления нашей сборной на домашнем мундиале опасения были. Причём немаленькие и вполне себе обоснованные, учитывая, как невыразительно команда Станислава Черчесова провела последние контрольные матчи накануне турнира. Конечно, относительно лёгкая группа плюс статус хозяев турнира давал нам неплохие шансы на выход в плей-офф, но ведь сколько раз мы уже до того не смогли выйти из примерно таких же проходимых квартетов - здесь можно вспомнить и ЧМ-2002,и Евро-2012. В общем, скепсиса было через край. В том числе в отношении фигуры главного тренера, чья работа действительно вызывала вопросы. Далеко не всегда было понятно, что он делает и почему. На просторах Интернета попадались комментарии в духе того, что единственное достижение Черчесова за два года работы в сборной - переименование товарищеских матчей в контрольные.

Кто мог тогда подумать, что этот мундиаль подарит нам такие эмоции и заставит буквально всю страну полюбить нашу многострадальную и столько раз охаянную сборную. И эти эмоции оказались ещё более яркими именно по контрасту с довольно скептическими предстартовыми ожиданиями.В новейшей истории нечто подобное было только в 2008 г., когда феерическая победа над Голландией в четвертьфинале Евро выела на улицы российских городов тысячи людей. Нечасто, прямо скажем, отечественная сборная одаривает нас подобным счастьем.

А закончился этот год целой серией событий со знаком минус: Кокорин и Мамаев вляпались в дикую историю и угодили в СИЗО, вокруг спартаковского капитана Глушакова продолжается непрекращающаяся череда скандалов, российские клубы не слишком удачно выступили в еврокубках, да и сборная последними двумя матчами смазала в целом позитивные впечатления от своего выступления в этом году. Говорить о разнообразных скандалах, в очередной ряз перетряхивая грязное бельё (а тут ведь ещё можно вспомнить и аварию, в которую попал Фёдор Смолов, и недавний "алкогольный" инцидент с Дмитрием Аленичевым), честно говоря, никакого желания нет. А вот о чисто футбольной составляющей поговорить стоит.

В РПЛ позади 17 туров, и чемпионат ушёл на зимнюю паузу. Так называемым осенним чемпионом стал питерский "Зенит". Но лидерство питерцев не кажется чем-то незыблемым - команда Сергея Семака всего на очко опережает ближайших преследователей в лице "Краснодара". Игра питерцев, честно говоря, на этом отрезке совсем не впечатлила. "Зенит" играет прагматично, весьма однообразно, в атаке в основном уповая на пробивной дуэт форвардов Дзюба-Заболотный. У питерцев были как хорошие матчи - например, последний с "Ростовом", так и откровенно неудачные, когда идер чемпионата умудрился проиграть "Анжи". Да и в Лиге Европы "Зенит" не шибко впечатлил. С другой стороны, год назад под руководством Роберто Манчини "Зенит" начал за здравие, сметая всех со своего пути, а закончилось всё плачевно. Старт с места в карьер - ещё не гарантия итогового успеха. В то же время, начав ни шатко ни валко, вполне реально тихой сапой придти к финишу первым. В любом случае, понятно, что питерцы - очевидный претендент на золото.

Кто составит еиу конкуренцию? По большому счёту, на арене всё те же: "Краснодар", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив". Именно в таком порядке эти клубы ушли на зимние каникулы. "Краснодар" по-прежнему верен себе, играя в яркий комбинационный футбол, как правило, приносящий результат. Откровенно говоря, я не слишком верил в Мурада Мусаева, но пока у него всё получается и он явно оправдывает доверие Сергея Галицкого. Что будет дальше - увидим.

ЦСКА, пожалуй. главное открытие первой части сезона. Летом армейцев, потерявших целую группу основных игроков, все дружно хоронили и предрекали очень тяжёлые времена. И поначалу эти опасения оправдывались - первые несколько туров РПЛ команда Виктора Гончаренко провела просто ужасно. Но постепенно забуксовавшая армейская машина вновь стала набирать ход. Здесь, конечно, нельзя не отметить заслуг тренерского штаба, перед которым стояла труднейшая задача по построению новой команды в кратчайшие сроки. Стоит отметить и менеджмент ЦСКА, традиционно сработавший оперативно и профессионально. Все приобретения пришлись ко двору, а Никола Влашич и вовсе уже стал чуть ли не главной звездой лиги. Понятно, что процесс строительства ещё весьма далёк от завершения, но вектор движения ясен. А главное - уже видны плоды работы. Да, у армейцев были невзрачные матчи, но в целом они провели осень неплохо, уверенно обосновались в тройке и имеют удобный плацдарм для того, чтобы весной попробовать занять одно из двух первых мест.

На четвёртом месте обосновался "Спартак". Красно-белые - абсолютный чемпион по скандалам. Ссылка капитана в дубль, увольнение главного тренера, агрессивные перфомансы болельщиков - от баннеров и мата на трибунах до выбеганий на поле. Разнообразные скандальные инсайды, в основном касающиеся Дениса Глушакова, всплывают с такой завидной регулярностью, что впору говорить о развернувшейся против клуба информационной войне. Понятно, что пришедшему совсем недавно в команду Олегу Кононову работать в таких условиях крайне непросто - с подобными вещами он доселе просто не сталкивался. И сумеет ли он в итоге вывести вверенный ему корабль из шторма - большой вопрос. Первые матчи однозначного ответа на него не дали. Да, в чемпионате Кононов все три игры выиграл, но там сработал эмоциональный фактор, связанный со сменой тренера, да и несколько неоднозначных судейских решений имели место. В Европе же случился полный конфуз - сначала уступили венскому "Рапиду", а затем испанскому "Вильярреалу", переживающему не лучшие времена. Сейчас для "Спартака" главное - нормализовать обстановку в коллективе и вне его. Без этого ни у Кононова, ни у кого бы то ни было ещё точно ничего не получится.

Поровну очков с красно-белым набрал действующий чемпион "Локомотив". Старт сезона железнодорожники завалили, но затем опытнейший Юрий Сёмин смог выправить ситуацию и стабилизировать игру и результаты. "Локо" играет неровно, но игровой потенциал позволяет ему бороться за самые высокие места. Впрочем,повторно взять золото ему будет крайне тяжело. Хотя отставание в 6 очков за 13 туров отыграть вполне реально.

Следом в турнирной таблице расположились казанский "Рубин" и "Ростов". Едва ли они будут реально участвовать в чемпионской гонке. У ростовчан просто нет для этого ресурсов, и 4-5 место объективно для них выглядит потолком. Что касается казанцев, то Курбан Бердыев уже второй год строит свою команду, но пока она по большей части оставляет тягостное впечатление. И даже попадание в зону еврокубков для "Рубина" можно будет счесть хорошим результатом. На большее там нынче, похоже, никто особо и не претендует.

Довольно большую ложку дёгтя в оценку этого сезона РПЛ добавляет история с махачкалинским "Анжи", чья будущность покрыта непроницаемым туманом. Понятно. что подобные истории не красят лигу, отнюдь не укрепляют её престиж и репутацию, в том числе и в Европе. Президент РПЛ Сергей Прядкин излучает оптимизм - мол, этот чемпионат "Анжи" точно доиграет. Но если и доиграет, то, видимо, молодёжным составом, т.е. по сути превратится в поставщика очков, как "Томь" несколько лет назад. А что будет потом - неизвестно. В каком-то виде команда, скорее всего, сохранится, хотя не совсем ясно, кто будет её содержать. Желающих это делать пока особо не видно. При таких раскладах махачкалинцам вполне может светить участь "Тосно" или "Амкара".

Выступлению наших команд в еврокубках трудно дать положительную оценку. Из шести наших представителей, начинавших эту еврокампанию, в весеннюю стадию сумели пробиться всего двое - "Зенит" и "Краснодар" вышли в плей-офф Лиги Европы. В главном же евротурнире нас постигло полное фиаско. Впервые в Лиге чемпионов нашу страну представляло сразу три клуба, но не сказать, что слишком успешно. 

"Спартак", закончив прошлый сезон РПЛ на третьем месте, вынужден был пробиваться в основной турнир ЛЧ через квалификацию. И завалился на первом же препятствии в лице крепкого, но всё же, по большому счёту, весьма посредственного греческого "ПАОКа". Да, красно-белые нынче переживают не лучшие времена, но подобные команды мы всё же обязаны проходить в любом состоянии. Вообще, впору говорить о каком-то проклятье, тяготеющем над нашими командами, которые из года в год наступают на одни и те же грабли, раз за разом уступая скромным европейским коллективам. Подобных историй за последние годы накопилось немало. Начало этому безобразию положил тот же "Спартак", в 1997 г. уступивший в квалификации Лиги чемпионов словацкому "Кошице". Остальные наши клубы затем подхватили этот почин: ЦСКА уступал норвежскому "Мольде", македонскому "Вардару" и шведскому "АИКу"; "Локомотив" уступал бельгийскому "Зюльте-Варегему", швейцарской "Лозанне" и венскому "Рапиду"; "Зенит" проигрывал португальскому "Насьоналу". Да и сам "Спартак" после "Кошице" умудрялся проигрывать таким грандам, как польская "Легия" или швейцарский "Санкт-Галлен".

ЦСКА и "Локомотив", попавшие в эту Лигу чемпионов напрямую, дружно заняли в своих квартетах последние места. При том что изначально группа железнодорожников не выглядела непроходимой, а вот армейцам досталась "группа смерти". В итоге "Локо" провёл групповой этап гораздо слабее, чем мог бы, не сумев в итоге зацепиться даже за Лигу Европы. ЦСКА сотворил историю, дважды обыграв мадридский "Реал", но проигрыши "Роме" и чешской "Виктории" всё перечеркнули. Хотя, конечно, в любом случае, эти 3:0, хоть и не принесшие армейцам евровесну, мы запомним надолго.

В Лиге Европы картина чуть лучше, но не намного. От "Уфы", дебютанта еврокубков, априори странно было ждать подвигов, тем более что в этом сезоне уфимцы выглядят гораздо слабее, чем в прошлом. Но даже при всё том шансы попасть в групповой турнир ЛЕ у "Уфы" были. Но где-то не повезло, где-то не хватило европейского опыта. "Спартак", попавший в группу с венским "Рапидом", шотландским "Глазго" и испанским "Вильярреалом", вполне мог претендовать на выход в плей-офф, но внутренняя смута и огромные игровые проблемы сделать этого не позволили. При том, что шансы на это были, и вполне реальные. Для этого в последних двух турах, уже при Олеге Кононове, нужно было обыгрывать "Рапид" и "Вильярреал", нынче далёкий от лучших кондиций. Но не получилось - сначала обидно уступили австрийцам, а затем откровенно бездарно уступили испанцам, показав в обоих матчах посредственный и безликий футбол. Единственные, кто хоть относительно порадовал - "Зенит" и "Краснодар" - в последнем туре оба проиграли при маловразумительной игре. Да, в плей-офф они попали, но общее впечатление изрядно подпортили.

Наконец, на минорной ноте завершила этот год сборная, отложив решение задачи попадания на Евро-2020. Понятно, что это нисколько не нивелирует успеха, добытого на домашнем мундиале, но, вместе с тем, ставит ряд вопросов, которые придётся решать уже в следующем году. Очевидно, что объективный уровень нашей сборной не позволяет ставить на поток такие победы, как над испанией, или такую игру, как с Хорватией. Российская команда слишком зависит от настроя и эмоций - когда они есть, мы можем достичь едва ли не любого результата. Когда нет - начинаются проблемы. Будем надеяться, что Станиславу Черчесову удастся решить непростую задачу по поддержанию в наших ребятах должного уровня мотивации. Иначе нам явно придётся непросто.

Футбольный 2018 г. постепенно уходит в историю. Он подарил нам целую гамму разнообразных эмоций и чувств, оставил яркий след в нашей памяти и истории нашего футбола. Хочется верить, что следующий год также даст нам поводы для радости, и в нём будет гораздо меньше историй, подобных тем, что случились с Кокориным, Мамаевым и Глушаковым. Думаю, все истинные футбольные болельщики присоединятся к этим пожеланиям.