4 мин.

Чемпионская колея. Краткое послесловие к чемпионству «Локомотива»

Илья Геркус в гостях у «Чемпионата»

В высшей степени символично, что чемпионом этого сезона стал именно "Локомотив" - впервые после четырнадцатилетнего перерыва. Учитывая, что год назад золото взял "Спартак", перед тем бравший чемпионскую вершину 16 лет назад. Особо остроумные товарищи уже успели пошутить, что следующим чемпионом по такой логике должно стать "Динамо", которое в российской истории чемпионом не было никогда. Последний раз динамовцы выигрывали чемпионат в 1976 г., но то ещё был чемпионат СССР.

Чемпионство "Локомотива" вышло и долгожданным, и заслуженным. "Железнодорожники" провели этот сезон максимально ровно, выглядели намного стабильнее своих конкурентов. Да, запредельно яркой игры в их исполнении мы не увидели, но и ниже определённого уровня команда Юрия Сёмина также в целом не опустилась. Хотя, стоит признать, "Локо" не избежал отдельных, локальных провалов - некоторые матчи "железнодорожникам" явно не удались. Можно вспомнить не самую удачную серию в концовке сезона, когда команда три матча к ряду не могла забить. Здесь сказывалось и волнение, связанное с колоссальной ответственностью за результат, и чисто игровые проблемы - недостаток креатива и исполнительского мастерства в атаке. "Локомотив" вообще забил в этом чемпионате не слишком много - всего 41 мяч, уступив по этому показателю всем остальным клубам топ-5. А также стал командой, которой хватило для чемпионства наименьшего количества очков за последние годы. Но втом контексте необходимо отметить, что "Локо" стал командой с самой надёжной обороной, пропустив всего 21 гол. Столько же набралось у "Зенита", а прошлогодний чемпион "Спартак" пропустил на одиннадцать больше. Понятно, что всегда хочется большего, в том числе и в плане качества игры. "Локомотив" же играл предельно прагматично, будучи максимально заточенным на результат. И этого хватило для итогового успеха. Как известно, лучшее - враг хорошего. И если какая-то модель приносит плоды, то попытки её улучшить могут привести к обратному эффекту.

Да, можно говорить о том, что "железнодорожники" стали чемпионами, воспользовавшись проблемами конкурентов. Но это разговоры в пользу бедных. Слегка забуксовав на финишной прямой, "Локомотив" дал шанс себя обогнать - например, тому же "Спартаку", имевшему в концовке српвнительно простой календарь. Бери свои очки с "Уралом" и "Ахматом" - и дорога к золоту открыта. Но спартаковцы свой шанс упустили, а "Локо" сумел собраться и в итоге довёл дело до конца, за тур до финиша оформив тетье золото в своей истории.

У этого успеха много слагаемых. Нельзя не отметить работу Ильи Геркуса и вообще всего административного штаба клуба. Это касается и ежедневной внутриклубной жизнедеятельности, и маркетинговой сроставляющей, той активной работы, которую проводил клуб по привлечению болельщиков на стадион. На фоне мрачного периода президентства Ольги Смородской всё это и вовсе выглядит фантастично. При этом, конечно, не надо рисовать идилическую картинку - известно ведь о разногласиях того же Геркуса с Юрием Сёминым. Слова Сёмина о "пятой колонне" явно возникли не на пустом месте. Но важно, что все эти вещи если и не носили совсем уж латентный характер, то были максимально смикшированы и не мешали команде двигаться к своей цели.

А команда предстала единым, отлаженным механизмом,в котором все детали оказались идеаотно спаяны друг с другом, объединены обзностью целей и пониманием путей их достижения. Механизмом, в котором Игорь Денисов предстал не разлагающим элементом, а самоотверженным бойцом и цементирующей игру команды фигурой. Что это, если не заслуга тренера?

Этот "Локомотив" - целиком и полностью детище Юрия Сёмина. Впрочем, а когда было иначе? Именно Сёмин создал эту команду, превратив её из пятого колеса в московской телеге в один из ведущих клубов страны. Все успехи "железнодорожников" последних тридцати лет связаны исключительно с его именем. Даже Кубок России 2007 г., когда главным тренером был Анатолий Бышовец - Юрий Палыч тогда занимал пост президента клуба. Но в целом последние тринадцать лет, после ухода Сёмина в 2005 г., стали для команды периодом хождения по ухабам, когда случались локальные просветы, но, по большому счёту, "железнодорожники" неуклонно оттеснялись с подмостов отечественного футбола, довольствуясь ролями второго плана. И нынешний триумф "Локо" - это в первую очередь триумф Сёмина, который вернул команде чемпионский дух, вдохнул в футболистов веру в свои силы. И всё это вкупе дало куммулятивный эффект в виде золотвых наград РФПЛ, которые, кто бы что ни говорил, "железнодорожники" завоевали по праву.

И даже не столь важно, что будет в следующем сезоне. А он почти наверняка станет крайне непростым. Начиная с того, что "Локомотиву" летом предстоит серьёзная перестройка состава, да и борьба на два фронта (а учитывая Кубок, то и на три) создаст дополнительные сложности. В конце концов, постчемпионский синдром в виде головокружения от успехов никто не отменял. Нельзя не учитывать и фактор чемпионата мира, на котором "Локомотив" будет представлен рядом ключевых игроков. Здесь опять же можно вспомнить прошлй сезон, когда после Кубка конфедераций многие спартаковцы прибыли в расположение клуба далеко не в лучшем состоянии и по сути завалили начало сезона. Но всё это будет потом. А сейчас "железнодорожники" имеют полное право праздновать свою большую победу. Они это заслужили.