3 мин.

Читерский чемпион. Почему все победы «Зенита» не стоят ровно ничего

Сейчас в Германии в самом разгаре Евро-2024. Казалось бы, в эти дни кощунственно писать о чём-то другом из мира футбола, особенно про нашу родимую РПЛ. Но, если честно, это Евро не представляет для меня особого интереса. Пожалуй, оно самое скучное за всё время, что я смотрю подобные турниры, и о нём мне сказать особо нечего. Вместо этого хотел сказать пару слов совсем о другом.

В этом году исполняется 40 лет с первой победы питерского (тогда ещё ленинградского) «Зенита» в чемпионатах СССР/России. Команда Павла Садырина провела прекрасный сезон, кульминацией которого стали два гола со штрафных Юрия Желудкова в ворота самого Рината Дасаева. Потом, правда, та сказка быстро кончилась, а чемпионская команда бесславно погибла, уйдя в пучину отечественной футбольной истории. Но сейчас не об этом. Я не хочу никого осуждать или выносить какие-то вердикты. По-своему в произошедшем были виноваты все – и Садырин, и игроки, не поделившие славу и чемпионские плюшки. Обычная история, к сожалению. Обычная и грустная.

Я о другом.

Тот «Зенит» был пресловутой «командой с нашего двора», которую помнят и любят до сих пор. Про неё пели песни и снимались документальные фильмы, на ней выросли многие будущие ленинградские и питерские мальчишки – Радимов, Панов, Аршавин, Кержаков и другие. И это при том, что «Зенит»-1984 был если и не совсем необъяснимым, то, во всяком случае, не вполне ординарным феноменом. Положа руку на сердце, и в советские времена, и в 90-е гг. «Зенит» пребывал на задворках отечественного футбола. Да, случались локальные успехи, но и они были крайне редки. А та команда не просто взяла золото, но и объективно его заслужила, превзойдя всех остальных.

Тот «Зенит» был очень скромной командой без высоких покровителей, и одними ленинградцами (за редчайшими исключениями) комплектовался не только из чувства городского патриотизма, а и потому, что не мог позволить себе брать лучших футболистов из других городов. У любой медали две стороны. Отчасти, возможно, это было и плохо, но зато рядовые ленинградцы в полной мере ощущали свою сопричастность к тому «Зениту» и его успехам, ведь на поле в его составе выходили, условно говоря, их соседи и родственники. А это ощущение не купишь ни за какие деньги, оно самоценно и уникально.

Нынешний «Зенит», к сожалению, совсем иной. Это команда, которая давно утратила корни, связи с местными футбольными традициями и, по сути, существует сама по себе. Да, она добивается побед, но, во-первых, на фоне отсутствия должной конкуренции, а во-вторых, какова цена этих успехов? Цена, мне кажется, неоправданная. Я знаю, что многих питерцев устраивает нынешнее положение вещей. Им всё равно, что первые места берутся усилиями десяти бразильцев, а из местных воспитанников на поле выходит один вратарь Кержаков. Многим это нравится, но мне жаль таких людей. Они не понимают, что тем самым, своим одобрением они прикладывают руку к окончательному уничтожению питерских футбольных традиций. Да, по сути, эти люди и не болельщики вовсе, а обычные глоры.  Глорам, как известно, всё равно, какой ценой добываются победы. Их интересуют только кубки и медали. На мой взгляд, такая позиция безнравственная, и я её не приемлю. Для меня все чемпионства «Зенита» - читерские, по кодам, и они не стоят ровно ничего. Набрать десять бразильцев много ума не надо, а вот вырастить хотя бы одного нового Аршавина – задача посложнее.

Хоть убей, я не понимаю обычных питерцев. У Миллера и Медведева есть хоть ущербная, но логика, и им нужны победы любой ценой. Но простому болельщику что с этих побед? Ему не перепадает ни денег, ни медалей. И зачем ему такие победы? Мне, будь я питерцем, было бы приятней смотреть на условных Лепёхина и Катульского, чем на условных Вендела и Клаудиньо. Это моя позиция. Можно с ней не соглашаться, но интересно выслушать аргументы противоположной стороны.

В наступающем сезоне «Зенит» будет отмечать столетие, и, думаю, имя чемпиона этого сезона уже известно. Ну что ж, пусть веселятся, если тому же Семаку позволяет совесть это делать. Каждый сам выбирает свою дорогу. Просто грустно как-то это всё.