8 мин.

Казанское ханство и закон Гераклита

Древнегреческий философ Гераклит, как известно, утверждал, что в одну реку нельзя войти дважды. Смысл этой весьма мудрой сентенции заключается в том, что в жизни не бывает абсолютно идентичных ситуаций или обстоятельств, и даже возвращаясь, казалось бы, в некогда родное и знакомое место, мы зачастую сталкиваемся с новыми факторами, которые искажают привычную картину и ведут к тому, что реальность не совпадает с нашими ожиданиями. Жизненный опыт, как правило, подтверждает справедливость этого тезиса, но всегда находились желающие его оспорить, чьи попытки, впрочем, чаще всего оканчивались неудачей.

Второе пришествие Курбана Бердыева в казанский «Рубин», ставший за долгие годы работы в нём для него родным, тамошней футбольной общественностью воспринималось с огромным энтузиазмом. Что и не удивительно, ведь именно с именем туркменского специалиста связано превращение весьма скромной провинциальной команды в одного из флагманов отечественного футбола. Две бронзы и два чемпионства РФПЛ,  один триумф в Кубке России, победа над «Барселоной в Лиге чемпионов – такое до эпохи Бердыева применительно к «Рубину» представить было немыслимо. Ведь казанцы практически всю свою историю обретались на низших этажах нашей футбольной пирамиды, и ни о каких громких успехах даже не помышляли. И вдруг, буквально на ровном месте произошёл прорыв космического масштаба, к которому, конечно, в немалой степени было причастно руководство татарской республики, обеспечившее клубу солидную финансовую базу, но именно Бердыев по крупицам собирал и в итоге выстроил коллектив, способный добиваться серьёзных результатов. Скандальный уход Курбана Бекиевича в конце2013 г. в значительной степени стал закономерным итогом внутриклубных интриг, которые раздирали руководство и мешали нормальной жизнедеятельности команды.

Постбердыевская эпоха никакими значимыми успехами отмечена не была. Да, был отдельный неплохой отрезок под руководством Рината Билялетдинова, но и он в плане достижений ничего казанцам не дал. Затем был некоторый период безвременья, когда командой руководил Валерий Чалый, чей период правления памятен, пожалуй, лишь выездной ничьей с «Ливерпулем» в матче группового этапа Лиги Европы. Ну а прошлый сезон, наверное, и вовсе стал одним сплошным разочарованием. Особенно если вспомнить, с какой помпой приглашался в команду испанский тренер (весьма средний, к слову) Хави Грасия и сколько денег боссами клуба было потрачено на трансферную кампанию и зарплаты всем приглашенным, в том числе самому Грасии. Но по итогу получился ноль по фазе – «Рубин» провёл крайне невразумительный сезон, лишь эпизодически демонстрируя какое-то подобие внятной игры. В результате Грасия был уволен, а спасать Отечество был призван один из сильнейших (если не сильнейший) тренер в нашем футболе, для которого, к тому же, «Рубин» - далеко не пустой звук.

Но сегодня можно констатировать, что пока у казанцев всё плохо – ни отлаженной игры, ни результата. И если в обороне после провалов первых туров картина несколько выправилась, хотя и в последних матчах «Рубин» иногда пропускал весьма необязательные голы, то с атакой у команды Бердыева полный швах. 20 голов в 20 турах – результативность крайне низкая даже для традиционного не слишком зрелищных бердыевских команд. Во многом это, конечно, связано с банальным недостатком исполнителей. Если в «Ростове» у Бердыева была мощная группа атаки в лице Гацкана, Калачёва, Азмуна, Полоза, Думбия, а также Нобоа и Ерохина, которые вели игру ростовчан в центре поля и разгоняли атаки команды, то сейчас в его распоряжении такой обоймы нет. Основной ударной силой казанцев на старте сезона был Жонатас, на котором, по сути, и держалось всё нападение «Рубина». После же его отъезда в Германию забивать в стане казанцев стало некому, и весь их созидательный потенциал свёлся к нулю. Азмун по разным причина пока очень далёк от себя прежнего, Канунников нестабилен да и в принципе не претендует по своему уровню на роль основной ударной силы топ-клуба РФПЛ, Карадениз пашет как в лучшие годы, но объективно уже не способен тащить команду за собой, Жемалетдинов молод и талантлив, но это пока всё, что можно о нём сказать, а дорогостоящие покупки прошлого сезона в лице Рочины и Лестьенна, потенциально вполне способные принести клубу немалую пользу, у Бердыева играют мало и скорее отбывают номер, чем действительно играют. Вот и получается, что с горем пополам за 2/3 турнирной дистанции казанцы наскребли в среднем один гол за игру, и расположились на одиннадцатом месте в таблице, аккурат в двух очках от зоны стыковых матчей. Зато обороной Бердыев в целом может быть доволен – меньше казанцев пропустили только «Локомотив» и «Зенит», два лидера чемпионата.

Уже ни для кого не секрет, что у «Рубина» довольно непростая финансовая ситуация. Информацию о многомесячных задержках по зарплате подтвердил, в частности. Глава Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов. Факт наличия задержек по выплате заработной платы не отрицают и официальные представители клуба, в том числе сам Бердыев. Который, к слову, выразил мнение, что на игре команды это не отражается. Спорный тезис, учитывая, что подобные вещи футболисты всегда воспринимают весьма болезненно. Хотя в том же «Ростове» Бердыев сталкивался с похожими проблемами,  и там на игре финансовые трудности действительно не отражались. Вообще Бердыев в этой ситуации очень сильно похож на жертву обстоятельств, которая просто вынуждена сохранять хорошую мину при плохой игре. Ведь очевидно, что помимо ностальгических мотивов, на его решение вернуться  в Казань повлияли серьёзные финансовые гарантии, данные боссами клуба. Во всяком случае, на фоне вечно проблемного «Ростова» традиционно зажиточный «Рубин» явно представлялся туркменскому тренеру куда более комфортной гаванью. Но на поверку всё получилось иначе. Кстати, в том же интервью Бердыев обмолвился, что при его приходе в клуб у него была договорённость с руководством о том, что он не будет вмешиваться в финансовые дела. Это звучит странно, ведь мы знаем Бердыева не как чистого тренера, а как человека, привыкшего курировать весьма внушительный объём внутриклубной жизни. Так что в этой истории немало загадок.

Суммы долгов «Рубина» по зарплате называются разные, но в любом случае это весьма внушительные цифры. Понятно, что это наследие прошлогоднего пира, когда с барского плеча направо и налево раздавались баснословные контракты с по большей части весьма сомнительными заезжими гастролёрами. Теперь же наступило тяжёлое похмелье, а нынешнему руководству и тренерскому штабу казанцев приходится расхлёбывать эту мало съедобную кашу. Понятно, что ситуация пока далека от критической, и в этом смысле целый ряд апокалиптических прогнозов вплоть до полного исчезновения «Рубина» с футбольной карты России выглядят мало адекватными реальному положению вещей. Подобные инсинуации в отношении казанского клуба в последнее время плодятся довольно активно. В частности, сообщалось, что целая группа игроков команды собирается бойкотировать последний матч чемпионата перед зимней паузой против «СКА-Хабаровск» и даже вознамерилась зимой разорвать контракты. При характеристике подобных вбросов так и тянет использовать одно из любимых выражений Валерия Карпина, хотя, по некоторым данным, ряд игроков команды действительно в межсезонье могут её покинуть. Прежде всего речь идёт о футболистах, пользующихся спросом у других клубов РФПЛ. Известно, что Магомед Оздоев интересен «Спартаку», а, скажем, Эльмир Набиуллин входит в сферу интересов «Зенита». В любом случае, казанцам придётся разгружать платёжную ведомость, излишне раздутую прежним руководством, которое, помимо всего прочего, оставило после себя в наследство большие долги по кредиту на 2 млрд. руб. у Татфондбанка. Всё лето и осень казанцы искали способы сбыть с рук самые накладные активы, прежде всего в лице легионеров, но выгодно трудоустроить удалось только Жонатаса (чуть ли не единственного, кто приносил реальную пользу команде), за 9 миллионов евро проданного в «Ганновер». На остальной товар столь же щедрых купцов сыскать не получилось, и он по-прежнему пылится на казанских полках, в то же время сильно напоминая чемодан без ручки – и нести тяжело (уж больно неподъёмные у них контракты), и бросить (читай – разорвать с ними контракт в одностороннем порядке) жалко, ибо это повлечёт за собой выплату всей суммы зарплаты до конца срока контракта. В общем, как говорил один литературный персонаж, есть от чего в отчаяние прийти. «Рубин» фактически оказался заложником политики прошлых лет.

В этом контексте нельзя не упомянуть ещё об одном обстоятельстве, которое уже стало притчей во языцех, а именно о крайне низкой посещаемости «Казань-Арены». Скажем, последний матч против хабаровских армейцев почтили своим присутствием 3112 человек. На недавней кубковой игре было примерно столько же. Об этой проблеме говорится уже давно и много, но никаких заметных сдвигов не происходит. Иногда реально создаётся впечатление, что футбол в Казани особо никому не нужен. Можно, конечно, долго сетовать на плохую организацию, излишне придирчивую полицию, которая, к сожалению, у нас античеловечна по определению. Можно просто развести руками и грустно сказать нечто вроде того, что, мол, Казань – не футбольный город, и ничего с этим не поделаешь. Но, как мне кажется, в таких «рекордах» посещаемости в немалой степени повинна и игра, демонстрируемая казанской командой. Да, «Рубин» никогда не был особенно ярок, даже в свои чемпионские сезоны. Но тогда хотя бы был результат. А в последние годы и его не стало. Курбан Бердыев в публичных высказываниях старается излучать оптимизм и даже умудрился разглядеть какие-то проблески улучшения игры в последних турах. На мой взгляд, в большей степени фантомные, хотя, конечно, Курбану Бекиевичу виднее.

Факт в том, что «Рубин» нынче плох по всем азимутам, и эту ситуацию нужно выправлять. Этот сезон в плане борьбы за высокие места уже по сути потерян, но весенний отрезок чемпионата можно использовать для закладки основ будущей команды, которая уже в следующем сезоне будет представлять грозную силу и реально претендовать на место в еврокубках, а может, и того выше. Отдельные горячие головы уже в этом сезоне пророчили «Рубину» борьбу за медали, но это изначально было утопией, учитывая, что Бердыев пришёл по сути дела на дымящиеся руины. К тому же, он всегда был тренером-стайером, дающим результат на дистанции. Так что в стратегическом плане перспективы у казанцев вполне неплохие. Дело за малым – решить финансовые и прочие околофутбольные проблемы, чтобы Бердыев мог свободно творить, как он умеет. И тогда результат обязательно придёт.