1 мин.

Рафаэль Маркес: «Барса или Мексика? Надеюсь, я однажды столкнусь с проблемой выбора»

При подготовке последнего обзора матча «Барселоны Б» в поле зрения попало старое (13 октября 2023 года), но обстоятельное интервью Рафаэля Маркеса в Sport.es, подготовленное Германом Боной. В этом разговоре прозвучали интересные детали, проливающие свет на внутреннюю кухню резервной команды, механизмы взаимодействия, как правило, не попадающие в поле зрения. Мне показалось интересным привести наиболее любопытные моменты.

Сейчас у «Барселоны Б» на 3 очка меньше, чем год назад в этот же момент, ожидали ли вы лучшего старта? (13 октября 2023 года)

Важно не забывать о главной цели этой команды - помощь в развитии, подготовка игроков для основной команды. Сейчас у нас совершенно другая команда по сравнению с предыдущим сезоном, осталось только 3 или 4 игрока, это означает начало с чистого листа.

Сейчас команда лучше или хуже по сравнению с предыдущим сезоном?

Она просто другая. В предыдущем сезоне, возможно, у нас было больше фланговых игроков, способных сделать результат, сейчас больше классных игроков в центре поля. Тренер должен пытаться адаптироваться к тому, что имеет, к клубной методологии. Передавать игрокам мастерство и навыки, чтобы у них была возможность однажды стать частью первой команды.

С учетом характеристик игроков и необходимости подготовки футболистов для основной команды какой турнир лучше походит для «Барселоны Б»: второй или третий дивизион?»

Третий дивизион сложный, мы видим это. Мы сталкиваемся с хорошо организованными командами, физически очень сильными, с большим опытом. Если я не ошибаюсь, наш средний возраст 19 лет, и это должно приниматься во внимание. Вероятно, люди не представляют с кем нам приходится соревноваться.

И этот турнир работает, мы видим как парни развиваются. В прошлом сезоне нам удалось подготовить Эстаниса Педролу и Чади Риада - игроков выступающих сейчас в серьезных командах (на правах аренды в «Сампдории» и «Бетисе» соответственно). И это то, что мы хотим: если не игроки для первой команды, то востребованные футболисты, способные принести прибыль».

Ламин Ямаль поднялся в первую команду прямиком из «Барселоны U19», Фермин Лопес вернулся из аренды в «Линаресе». Расскажете поподробнее об этих игроках?

Очевидно, это очень качественные игроки, которые бы нам сильно помогли, но они на другом уровне и также необходимы в первой команде.

Для вас, человека с большим опытом и находящегося внутри системы, стало ли появление Ламина неожиданностью?

Да, трудно предвидеть подобные случаи, но в «Барсе», к счастью, есть конкретные примеры. В свое время у нас были Лео, Ансу, теперь Ламин. Клуб старается привлекать игроков подобного плана, и они достаточно хорошо адаптируются к стилю «Барселоны».

Арендованный Пау Виктор показал себя в деле, будет ли клуб предпринимать усилия, чтобы его сохранить?

Он хорош как на позиции вингера, так и на родной позиции страйкера. В текущих обстоятельствах мы попытались слегка скорректировать его позицию. Очень качественный, способный игрок с достаточно хорошим отношением к делу. Он помогает нам, надеюсь, у него будет возможность, и он воспользуется ей. Если нет, он принадлежит достаточно заметному клубу - «Жироне», которая также заинтересована в нем.

Как появление Деку в спортивном руководстве отразилось на взаимодействии между клубом и резервной командой?

Взаимодействие сильно улучшилось. До этого было очень мало обмена информацией между основой и молодежными командами, буквально по крупицам. Сегодня все объединены, много общения, что очень важно для прогресса парней. Работая вместе, мы, безусловно, достигнем лучших результатов.

Какова роль Бояна Кркича по отношению к резервной команде?

Коммуникация, через него проходит вся дневная информация. Раз в месяц мы стараемся встречаться все вместе для согласования текущих целей, но Боян с нами почти каждый день. Он передает всю информацию с верха и до самого низа, так и в обратном направлении. Мы, как люди хорошо знающие клуб, думаю, сформировали отличную команду.

«Барселона Б» внимательно следит за юниорами «Барселоны U19», как вам Оскар Лопес, их тренер?

На протяжении уже нескольких лет он проделывает отличную работу, выигрывал важные титулы и имеет на руках все гарантии. У нас с ним отличное взаимодействие, мы были одноклубниками во время игровой карьеры, располагаемся в одном здании и находимся в ежедневном контакте. Сейчас их команду затронули травмы, вызовы в национальные сборные и в первую команду. Мы со своей стороны стараемся им сильно не мешать.

Футболист в среднем проводит 2 года в резервной команде, после чего уходит на повышение или задумывается о переменах. Как думаете, это ваш последний сезон в качестве тренера резервной команды?

У меня контракт рассчитан на 1 год. Так было в прошлом году, у нас была опция продления. Моя идея заключается в том, чтобы хорошо закончить этот год, там увидим как сложится.

Каждый волен мечтать, думаете о том, чтобы возглавить основную команду?

Когда ты начинаешь новый этап, то всегда задумываешься о большем. Очевидно, что самое великое достижение - это тренировать большие команды, и «Барселона» является одной из них. Но для этого ты должен быть хорошо подготовленным и очень усердно работать.

И как вы оцениваете свой нынешний уровень готовности?

(С улыбкой). Это мой второй сезон в качестве тренера, и я бы хотел продолжить совершенствоваться.

Мексиканская Федерация обращалась к вам в начале года. Как близки вы были к возвращению?

Да, у нас всегда были контакты. Как мексиканец, я люблю свою страну и всегда буду заинтересован в том, чтобы улучшить мексиканский футбол. Я приложу все усилия, чтобы помочь им, дать совет.

Остаться в «Барселоне» было проверкой на лояльность по отношению к клубу и Лапорте?

Это точно. Было предложение вернуться в одну из младших сборных, но у нас уже была договоренность, это для меня важно, поэтому моим приоритетом было остаться в Барсе.

И последний вопрос. Мексика, Барса...представьте, что однажды у вас будет выбор между главной командой «Барселоны» и сборной Мексики - что выберете?

Это сложно, потому что я сильно связан с этим клубом. Барса предоставила мне шанс, я достиг определенных успехов. Очевидно также, что я не могу оставить свою страну, в особенности на такой важной позиции, как тренер национальной сборной. Но тем не менее, я надеюсь, что однажды у меня будет возможность и проблема выбора. Это будет сложно.