10 мин.

Бундеслига. Краткий разбор 1-го тура: дом-крепость Вердера, драма в Вольфсбурге и супер-новичок Ганновера

В паблике Serenity Bets с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. Не знаю, будет ли хватать времени вести заметки по всем шести и каждый тур, поглядим. Пока справляюсь. На Sports дублирую РПЛ и АПЛ, как наиболее интересные для широкой аудитории. На этой неделе также решил выложить Испанию, Францию и Германию - посмотреть на отклик.

Bundes

Общие итоги

1. Хозяева-гости: 6 побед хозяев, 1 ничья и 2 победы гостей. Домашних побед больше нормы, но связано это с тем, что почти все фавориты играли на своём поле. 

2. Фавориты-андердоги: из серьёзных фаворитов только Вердер оступился, сыграв с Ганновером вничью (п1 -1,75; X – 3,99). Боруссия Д, Герта и Бавария свои победы забрали (п1 – 1,72, 1,78, 1,21 соответственно). В остальном котировки были близкими к равным – 3 победы хозяев (Майнц – Штутгарт, Боруссия М – Байер, Вольфсбург – Шальке) и 2 – гостей (Фортуна Д – Аугсбург, Фрайбург – Айнтрахт). 

odds

3. ТМ/ТБ2,5: 5 матчей на ТМ, 4 – ТБ. Забито 23 гола (в среднем 2,56). 

4. ОЗ в 5 случаях из 9. 

5. Кол-во ЖК: 31 (в среднем 3,44). ТМ3,5 ЖК в 5 из 9 игр. 

xG

Результаты 1-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

Наблюдения по играм

Бавария – Хоффенхайм. 3:1. Несмотря на счёт 3:1, нельзя сказать, что преимущество Баварии было тотальным (если только по владению и угловым). Что интересно, все 3 гола хозяева забили после стандарта (угловой, пенальти и вброс аута). По поводу пенальти можно поспорить, повод не 100%-й. А ведь эпизод стал поворотной точкой игры, Бавария не доминировала, и матч вполне мог закончиться ничьей. В общем, счёт не должен вводить в заблуждение, всё не так однозначно (к 80-й минуте до пенальти по xG 1,17 – 0,7), хотя в целом Бавария на победу, пожалуй, наиграла. По угловым 7:2 (6:1 ещё в первом), по картам 1:4 (все были показаны в первом тайме, концовка выдалась жаркой, помимо всего прочего травму получил Коман). 

Фортуна – Аугсбург. 1:2. До 29-й минуты Фортуна не нанесла ни одного удара по воротам, Аугсбург же пристреливался, нанеся 7 из разных позиций, и даже мог забить после небольшого рикошета. А вот затем у хозяев за 8 минут возникло сразу 3 голевых эпизода (в совокупности на 1,1 xG), один из которых реализовался – они повели к перерыву 1:0. Во втором тайме у Фортуны был лишь один опасный эпизод (на 87 минуте), когда Караман пробил головой после углового. У Аугсбурга тоже супер-моментов не было – они пробили всего 4 раза, однако удалось дважды забить. Оба раза головой после навеса, забросы сработали. Таким образом, в борьбе на втором этаже сильнее оказались гости. Матч негрубый – всего 1 ЖК хозяевам на 80-й минуте. По угловым 7:5 (причём до перерыва 0:4). 

Фрайбург – Айнтрахт. 0:2. Счёт не совсем отражает содержание игры. Айнтрахт нанёс 2 удара в створ и оба стали голевыми (причём в обоих случаях соперники численно превосходили атакующую группу, геометрически выглядело красиво). А в целом по ударам 22(6) – 10(2), по xG 1,47 – 0,81. Фрайбург не реализовал целую кучу моментов, только из штрафной они пробили 13 раз. Уже к 6-й минуте могли забивать дважды. Однако именно гости своими моментами воспользовались и увезли 3 очка, хотя Айнтрахт на поле Фрайбурга до этого не мог победить с 2009 года. По угловым 6:4, однако 4 подачи Фрайбург сделал после 90-й минуты. Матч в целом был не грубый – 19 фолов, а 3 ЖК уложились в 13 минут (49-62).

Забавный факт. Николай Мюллер второй сезон подряд забивает в первом туре Бундеслиги (в прошлом году за Гамбург, теперь за Айнтрахт), причём довольно быстро (8 и 10 минуты). В прошлый раз он слишком бурно праздновал и порвал "кресты", выбыв на весь сезон. Сейчас был куда скромнее и обошёлся без травм.

Мюллер

Герта – Нюрнберг. 1:0.У Герты за матч был один по-настоящему опасный момент, именно он и закончился голом. На 27-й минуте Лазаро совершил отличный проход по флангу и сделал передачу на Ибишевича, которого почему-то оставили одного прямо перед воротами, - лёгкий мяч для форварда. После этого у хозяев ещё были удары, но в совокупности они не тянули даже на 0,3 xG (в основном головой после навесов и угловых). У Нюрнберга до 57-й минуты почти не было моментов – 3 удара совокупным весом 0,05 xG. На указанной минуте неплохой эпизод возник после углового – дважды пробил Кубо (в каркас ворот и вратаря), но не забил. Вплоть до конца игры затем явных голевых моментов с обеих сторон не было. За исключением пенальти, опять же довольно спорного – мяч чиркнул по пальцам защитника Герты, почти не изменил траекторию и даже попал к игроку Нюрнберга, однако арбитр решил поставить пенальти. Пенальти не был реализован, высшая справедливость восторжествовала. В целом, матч как раз на 1:0. Угловых было аж 12 (8:4), что не совсем типично для Герты – посмотрим дальше. По ЖК 2:2. 

Боруссия М – Байер. 2:0. Весёлый матч, который должен был заканчиваться куда большим количеством забитых мячей (по xG 3,34 – 1,06; удары 18(7)-14(3); углы 9-5). Счёт должны были открыть ещё до перерыва, но Т. Азар не реализовал пенальти, а до этого у Байера Фолланд долго выцеливал и дождался, что удар заблокируют, а Бэйли попал в каркас ворот. Во втором тайме уже к 58-й минуте БМ повели 2:0 (один из голов опять же с пенальти). После этого последовал ещё целый ряд отличных моментов и супер-сейвов Зоммера и Озджана, но счёт так и не поменялся. Градус борьбы был высокий, но игра в целом негрубая – 20 фолов и 3 ЖК. 

Вердер

Вердер – Ганновер. 1:1. Удивительное рядом – Вердер не проигрывает на своем поле с октября 2017, а это уже 14 матчей (13 в Бундеслиге и 1 в кубке) – 7 побед и 7 ничейных исходов, в т.ч. последние 4 – ничьи. У Ганновера тоже есть своя особенность – в рамках Бундеслиги они пропускают уже 20 игр подряд - с 10 декабря 2017. И третий факт связан с новичком Ганновера – Хендриком Вайндантом. Ещё весной он играл в региональной (любительской) лиге и получал 400 евро, а сейчас вышел на замену и забил через минуту после этого (также успел дважды отличиться в кубке). Понаблюдаем за этим парнем. Если говорить про матч, то он действительно вышел равным, с небольшим преимуществом хозяев. Удары 15(3)-13(4), угловые 4:3, и даже по картам равенство – они отсутствовали. Впрочем, моменты у «музыкантов» были поувесистее, что привело к следующим цифрам по xG – 1,91 – 0,84 (до 70-й минуты 0,42 – 0,43). Дважды ближе к концу мог отличиться вечно молодой блудный сын Писсаро + на последней минуте хороший момент был у Эггештайна, но он промахнулся. А так, по большому счёту, ничья справедлива. 

Хендрик

Форвард, который весной играл с любителями за 400 евро, забил в первом же туре Бундеслиги

Вольфсбург – Шальке. 2:1. Матч, пропитанный драмой. Тут и 8 ЖК, и прямое удаление, и пенальти на 85-й минуте, и победный гол на 94-й. На самом деле борьбы в этой игре было больше, чем качественного футбола. До 32-й команды создали 0,1-0,15 xG на двоих, в основном дальними ударами. Затем последовал гол «волков» с углового. После чего вплоть до 80-й минуты опять-таки опасности почти не создавалось (0,2-0,26xG). На 82-й у Эмболо был отличный шанс отличиться, однако гола не вышло. На 84-й, опять же после углового, герой матча до этого (забил гол) – Брукс решил показать приём карате, за что был назначен пенальти. Счёт стал 1:1. Всё катилось к ничьей без особых моментов в концовке, однако на 94-й Гинчек забивает второй гол и вырывает победу для хозяев. Ферманн почти спас – мяч попал в ногу, но предательски полетел дальше в ворота. В общем, рваный сумбурный матч, в котором чуть больше повезло хозяевам. Про жёлтые сказал, по угловым 7:2 (причём в первом тайме уже было 6:1, но там у Вольфсбурга была тройная подача). 

Витсель

Боруссия Д – Лейпциг. 4:1. Топ-вывеска третьего тура. Счёт не совсем отражает содержание, такого разрыва в игре не было (у «шмелей» 10 ударов, 5 в створ – 4 гола; по xG 1,96 – 1,46). Причём Лейпциг даже забил первый – уже на 30-й секунде. Затем Дауд сравнял счёт на 21-й минуте в действительно неплохой атаке. Со вторым голом БД немного повезло – Ройс пробил со штрафного, а Забитцер изменил траекторию полёта, Гуляси не успел среагировать, и в итоге случился автогол. Третий гол БД пришёл после углового – первый удар вратарь парировал, мяч отлетел к Витселю, который довольно красиво забил через себя. Ну а 4-й прилетел уже в дополнительное время – Ройс поставил точку в матче на 91-й минуте, забив в контратаке. Были ли моменты у Лейпцига? Да, были – тот же Огюстен мог оформить дубль на 27-й минуте, когда вышел 1 на 1;, присутствовал шанс и у Вернера во втором тайме, но потащил Бюрки. Так что всё не так однозначно. Боруссия победу заслужила, безусловно, но не разгром. По статистике: было очень много угловых (7:9), карт - 4 (2:2 ЖК), хотя фолов не очень много. 

Майнц – Штутгарт. 1:0. Игра не изобиловала опасными моментами, так что ТМ закономерен. У Штутгарта самый убойный возник ещё на 15-й минуте, когда Гентнер не смог подстроиться и не попал в ворота, хотя позиция была довольно неплохая. У Майнца было два опасных, один из которых закончился голом. Весомая заслуга лежит на Куайсоне, который протащил мяч по флангу, выиграл борьбу и отдал передачу Удже на практически пустые ворота. Под конец ещё Штутгарт нанёс 3 удара из пределов вратарской, но все мимо. Игра относительно негрубая – 21 фол и 3 ЖК (последняя на 93-й минуте). По углам 6:3. 

Мюллер одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Все они указаны на картинке выше (нажав, также попадёте в vk), так что не буду повторяться. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

В качестве примеров трендов: