Реклама 18+

Сборная Сербии здорового человека, или как выглядит сербская молодёжка на чемпионате мира

В прошлую субботу на другом конце света, в Новой Зеландии, стартовал молодёжный чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Впервые с 1987 года на него пробилась и сборная Сербии, ведомая бывшим нападающим «Атлетико», «Хетафе» и «Партизана» Велько Пауновичем. 28 лет назад, если помните, репрезентация Югославии увезла из Чили титул чемпионов мира. Удастся ли повторить успех Миятовича, Просинечки и Бобана Живковичу, Райковичу и Гачиновичу?

Путь до Новой Зеландии

Прошлым летом эта команда имела все шансы повторить успех золотых орличей Любинко Друловича, но в полуфинале Евро U19 уступила по пенальти Португалии. С чемпионами Европы немцами орличи и вовсе смотрелись убедительнее, лишь на последних минутах упустив победу.

 

Кто поехал на чемпионат мира 

Очень симпатичный подбор футболистов в этой команде, и это несмотря на все травмы и отказы. Во всех линиях есть свои звёздочки. Одно но – нет классного страйкера.

Вратари

1.Предраг Райкович («Црвена Звезда»), 12.Филип Манойлович («Црвена Звезда»), 21.Ваня Милинкович-Савич (МЮ, Англия)

«Такого кипера у нас не было со времён Дики Стояновича!», - написал у себя в твиттере известный сербский телеведующий Иван Иванович. Просидевший весь прошлый сезон за спиной Байковича Предраг уже на старте сезона выдал впечатляющую сухую серию с отбитыми пенальти. Райко провёл превосходный сезон в «Звезде» (чего не скажешь о самой команде) и совершенно закономерно попал в символическую сборную JSL. Первого номера «Звезды» (а со следующего сезона «Брюгге»?) отличает блистательная реакция, потрясающая уверенность, причём Предраг не брезгует выбегать за пределы штрафной а-ля Нойер или проделывать финты как тот же Байко. Вопрос касательно голкипера первой репрезентации уже не стоит как «Стойкович или Бркич?». Стойкович или Райкович! И я не думаю, что лишь звездаши готовы отдать место в рамке юному Райко.

Защитники

3.Неманья Антонов (ОФК), 5.Милош Велькович («Тоттенхэм», Англия), 6.Срджан Бабич («Войводина»), 13.Стефан Милошевич («Спартак»), 14.Вукашин Йованович («Црвена Звезда»), 15.Миладин Стеванович («Партизан»), 17.Радован Панков («Войводина»)

Мощнейшим звеном сборной Пауновича должна стать связка в центре обороны Бабич – Велькович или Бабич – Велькович – Йованович, где Вукашин балансирует где-то между позицией правого защитника и третьего стоппера. Йованович отлично проявил себя на прошлогоднем Евро U19 (причём попал в заявку в самый последний момент) и к весне сумел пробиться в основу «Звезды», хотя вкатывался в сезон будучи пятым по силе стоппером клуба. Срджан Бабич – центрдеф с отличными внешними данными, демонстрирующий не по годам зрелую игру, причём если верить газетам, зимой Срджан попал в шорт-лист «Челси» и «Барселоны». Прошлым летом парень уже находился в Генуе и подписывал бумаги с «Сампдорией», однако в самый последний момент клубы не смогли договориться по цене.

Милош Велькович – парень с врожденными задатками лидера, сумасшедшей уверенностью (опять же) и солидной прыгучестью, чем отчасти компенсирует не самый высокий рост для стоппера. Рождённый в Швейцарии Велькович уже в 15 лет Велькович очаровал собой скаутов МЮ, «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», в 17 стал привлекаться в первую команду шпор и стал одним из главных героев на победном для орличей Евро U19, а в 19 дебютировал за молодёжку Чурчича, блистательно сыграв против старших коллег из Италии и Испании. Клубный сезон для Милоша сложился не так гладко как хотелось бы – аренды в «Мидлсбро» и «Чарльтон» по разным причинам не принесли положительного эффекта. Одинаково хорош как на месте центрдефа, так и на позиции опорного полузащитника – в «Тоттенхэме» его используют в средней линии.

Судя по игре с Уругваем, левый фланг почти полностью отдан в распоряжение Антонову, где он выполнял функции а-ля Александар Коларов – увы, пока ухудшенная копия, с навесами просто беда. Возможно, в следующих играх увидим Милошевича из «Спартака» – воспитанник «Партизана» выходил в старте в последнем товарняке с США.

Полузащитнки

2.Милан Гайич (ОФК), 4.Саша Зделар («Олимпиакос», Греция/ОФК Белград), 8.Неманья Максимович («Астана», Казахстан), 10.Мият Гачинович («Войводина»), 11.Андрия Живкович («Партизан»), 16.Марко Груйич («Црвена Звезда»), 18.Филип Янкович («Парма»/«Катания», Италия), 20.Сергей Милинкович-Савич («Генк», Бельгия)

Опорную зону в сборной Пауновича как и на прошлогоднем Евро цементируют Зделар и Максимович. Максимович – игрок основы чемпиона Казахстана «Астаны» (казахи не пожалели ради Неманьи 2 млн евро), Саша Зделар с 18 лет играет по 30 матчей за сезон в ОФК. Возможен вариант с Груйичем из «Звезды», ещё один везиста, который имеет задатки большого футболиста – по манере игры напоминает мне Яя Туре. И не смейтесь, прямо сейчас за него ведут борьбу «Бенфика» и «Сампдория», причём португальцы уже отправили «Звезде» предложение в размере 1,5 млн евро.

«На сто процентов я уверен, он скоро он будет играть в одном из лучших чемпионатов Европы - в Испании, Англии или Германии. Это может случиться даже сразу после чемпионата мира». (помощник Велько Пауновича Марко Митрович о Максимовиче).  

Над ними – пожалуй, главное сербское открытие сезона 2014/15. Сергей Милинкович-Савич и раньше демонстрировал солидный футбол в «Войводине» и юношеской сборной, продолжил свою доминацию в более сильной лиге. Начав сезон на лавке, СМС не только смог заслужить доверие Алекса МакКлиша и забронировать за собой место в основе «Генка», но и стать настоящей грозой для вратарей Про-лиги, когда стал лупить издали. Матея Кежман сравнивает СМС с Матичем и Яя Туре, но, по мне, он больше смахивает на Погба – чуть более атакующий и технически оснащённый футболист. Реально из него может вылупиться зверский игрок. Могу забиться, что уже до конца года Сергей получит вызов в первую репрезентацию.

Зацените голасо!

Края бороздят лёгкие и быстроногие Андрия Живкович и Мият Гачинович, но с позицией Мията я не до конца определился – в игре с Уругваем иногда он оказывался пятым защитником и, это, кстати, из-за него Велькович, Бабич и Йованович не смогли создать искусственный офсайд в момент с голом Перейры. От наследника Красича и Тадича, лидера и лучшего бомбардира «Войводины» на этом турнире ждут многого, но свой первый матч он полностью провалил. Чего не скажешь о Живковиче. В игре с Уругваем можно наглядно увидеть, по какой причине его считают самым талантливым футболистом Сербии до 20 лет, а составители превью к ЧМ из ESPN назвали Андрию главной звездой турнира после бразильца Перейры из МЮ.

Но проблема в том, что Андрии и Мияту нет никакой альтернативы. Гайич более нацелен на оборону, Мандич – это такой Смолов на фланге атаке, а каким стал в Италии некогда вундеркинд «Звезды» Филип Янкович знает лишь Паунович. Кстати, Филип кардинально сменил имидж – того хрупкого 16-летнего паренька со стрижкой как у Недведа, которого Просинечки выпускал в первой команде, не узнать. Спорная кандидатура. Если в начале сезона он ещё худо-бедно выходил за «Катанию», то после смены тренера той осенью прочно сел в запас.

Нападающие

7.Иван Шапоньич («Партизан»), 9.Станиша Мандич («Чукарички»), 19.Стефан Илич («Спартак»)

Проблема нехватки классных форвардов – чуть ли не единственное слабое место этой команды. Чего, кстати, не скажешь о сборной 94 года рождения (где солировал Митрович) или 97 года (тандем Йович – Шапоньич рвёт всех). Если Лука пропускает турнир из-за травмы, то Иван начал турнир первым форвардом. Шапоньич к 17 годам имеет уже 5 голов за «Партизан», но с более классными соперниками (Паунович назвал уругвайца Лемоса защитником мирового уровня) стушевался и запорол все моменты. Иван считается наследником Александра Митровича, причём если верить Ненаду Йестровичу, Шапоньич вскоре заменит Ацо и в «Андерлехте».

2 другие страйкера: автор решающего гола болгарам на прошлогоднем Евро U19 Станиша Мандич из «Чукаричков» и воспитанник «Партизана» Стефан Илич из златиборского «Спартака». Всё что нужно знать о них: на двоих один гол в суперлиге за целый сезон.

Кто не поехал на чемпионат мира

Травмированы: Велько Симич («Базель», Швейцария), Михайло Ристич, Лука Йович (оба «Црвена Звезда»), Деян Дражич, Комнен Андрич (оба ОФК), Деян Деянович, Никола Мараш (оба «Рад»), Срджан Плавшич («Спартак»), Милан Йокич, Никола Каракляйич (оба «Вождовац»)

Не попали в заявку: Мирослав Богосавац, Данило Пантич, Саша Лукич (все «Партизан»), Лука Лукович, Милан Макарич, Милан Спремо, Саша Чуpко (все «Войводина»), Лука Белич, (ОФК), Борис Радунович, Стефан Вицо, Джордже Дженич, Неманья Михайлович (все «Рад»), Джордже Башанович («Чукарички»), Александар Цветкович («Ягодина»), Предраг Станимирович («Вождовац»), Стефан Беко («Земун»), Неманья Радоньич («Эмполи», Италия), Владимир Стойкович-младший («Спортинг», Португалия), Милош Пантович («Бавария», Германия), Марко Радемахер («Герта», Германия), Филип Дмитрович («Клагенфурт», Австрия), Матия Микетич («Верона», Италия), Лука Младенович («Мец», Франция), Петар Петрович («Мальме», Швеция)

Заиграны за другие сборные: Андрей Модич, Федор Предрагович, Мицо Кузманович (все Босния и Герцеговина), Никола Животич, Петар Глухакович (оба Австрия), Марко Дракул, Никола Милосавлевич (оба Швейцария), Ришайро Живкович (Голландия), Андрия Новакович (США), Димитриос Попович (Греция)

Сборная Пауновича могла бы стать заметно сильнее, если бы не «травмы». Если в повреждения Йовича и Симича я ещё поверю, то болезнь Ристича и Дражича является загадкой. Особенно «хорош» Ристич, пожалуй, лучший полевой игрок «Звезды» в сезоне, которого сравнивают с Матео Ковачичем. Михайло продолжал играть с травмой ничего не значащие матчи за «Звезду», при этом намеренно лёг на операцию на время кубка мира, чтобы подойти в лучших кондициях к сборам «Звезды» и матчам квалификации Лиги Европы. И оперирует он не колена, голень или спину, а миндалины! Если среди читателей вдруг найдутся врачи, подскажите, это правда так серьёзно?

Больше всего болельщики недовольны отсутствием Дражича, которого Паунович мельком упомянул в списке травмированных, но этого никто не заметил. Действительно, человек играет до 30 тура и внезапно заболевает… Это, конечно, догадки, но всё чаще здесь вспоминают про войну Звездана Терзича с Томиславом Караджичем. В интересах Терзича свергнуть Толе и не допустить удачного турнира для орличей. А Ристич, Йович и Дражич – это терзичевы игроки (причём Дражич в этом сезоне даже не выходил играть против «Црвены Звезды»!!!), и будто бы он намеренно не отпустил их в репрезентацию.

Новый футболист «Челси»(?) Данило Пантич уже полгода не играет в футбол и за пропуск чемпионата мира должен сказать «спасибо» своим отцу и агенту, которые требовали от «Партизана» неадекватные условия по новому соглашению.

Тренер 

Велько Паунович летит в Новую Зеландии с наградой самому перспективному тренеру страны. Как и 2 предыдущих коуча, с которыми Сербия добивалась успехов на крупных турнирах (речь идёт о Античе и Джукиче), на Пауновича значительное влияние оказала испанская тренерская школа. Идеал футбола для Пауна – это сегодняшний «Атлетико». Ещё в бытность футболиста Велько на протяжении 3 лет делил комнату на базе с Диего Симеоне и много дискутировал с ним насчёт футбола.

Читая комментарии в интернете о его работе, вы вряд ли наткнётесь на негатив – все подчёркивают, что он большой профи и отлично трудится. Например, это Паунович открыл для Сербии Сергея Милинковича-Савича, когда тот был заурядным везистой молодёжки «Войводины», отобрал у Боснии Гачиновича, Ристича и Мандича и убедил играть за Сербию полузащитника «Атлетико» Матию Шполярича. Паунович ведёт собственный канал на ютубе, где выкладывает все самые интересные видео из жизни своих орличей – от интеллектуальных игр вроде квиза и занятий пелатесом до серьёзных тренировок с пояснениями.

Новозеландские регбисты учат орличей танцевать хаку.

А здесь орличи посетили сербскую православную церковь Окленда и пообщались с сербами из Новой Зеландии

Соперники

Подбор команд на чемпионате мира, как ни странно, превосходит подбор участников на прошлогоднем Евро, где минимум половину из 8 команд (Венгрия, Израиль, Болгария, Украина) можно было считать проходными. Здесь в одну группу с Сербией попали традиционно сильные по юношам Уругвай и Мексика плюс здоровяки из Мали. В такой ситуации уже выход в 1/8 можно будет считать успехом.

Уругвай – вице-чемпионы прошлого кубка мира U20, сборная же этого созыва едва не выиграла южноамериканский турнир. Главная звезда – автор гола в ворота Сербии Гильермо Перейра, второй бомбардир южноамериканского турнира U20, и мне очень понравился их лысый вратарь Гурсиага. «СЭ» отмечает важность двух центрхавов Нандеса и Арамбарри, но я бы обратил внимание на Факундо Кастро. Среди других любопытных фигур выделю защитника казанского «Рубина» Гильермо Котуньо и сына Густаво Пойета Диего. Как минимум на ничью с ними Сербия наиграла, что подтверждает статистика – все показатели в пользу орличей.

Мексика – победитель турнира в зоне КОНКАКАФ, который они прошли без единого поражения. Это поколение мексиканцев дважды доходило до финалов ЧМ U17, а их наиболее котируемый футболист Ирвин Лозано из «Пачуки». О силе же сборной Мали говорит победа в первом туре над той же Мексикой.

Расписание матчей:

  • Сербия – Мали 03.06, 10:00 (мск)
  • Сербия – Мексика 06.06, 07:00 (мск)

Напред Србиjа!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+38
Популярные комментарии
3Сокол3
+7
Хвала Лео, отличный материал.,-)) Сегодня, конечно, сильно сыграли с африканцами, показали свой потенциал, да и то, я уверен, что не до конца; жаль, что не забили хотя бы ещё парочку, потому что хоть ты и пишешь, что выход в 1/8 уже будет успехом, мне думается эта Команда способна всё-таки на большее, хотя согласен, что эта самая сильная группа, тут нет никаких Мьянм, Катаров, Северных Корей, Фиджей, да и Панам нет..))) Теперь отчасти устроит и ничья, и тогда Сербия ни при каких обстоятельствах не опустится ниже второй строчки, но всё-таки хотелось бы первое место, чтобы сразу, скорее всего, не встречаться с бразильцами, да победитель этой группы играет в чуть более удобное время, а то вторая команда будет играть тот же четвертьфинал (надеюсь Орличи там будут) в 4:00 утра, а это очень плохо,) А то даже сегодня к десяти я с трудом встал, но в субботу к семи утрам я должен быть готов, хотя это так, лирика...!!)
В этом отборочном цикле будет играть Стоjkе, только если уж в последних турах Сербия потеряет шансы на выход на Евро ( тьфу-тьфу-тьфу), то тогда, конечно, можно и Райковича ставить, но ко Владимиру по этому отбору чуть ли не меньше всех вопросов. Вот к ЧМ-18, если Предраг тем более уйдёт из ЦЗ, на него можно уже делать ставку, как на основного. Хотя он уже сейчас показывает, что у него есть всё, чтобы стать голкипером явно высокого класса.
Про Максимовича и так ясно, что чемпионат Казахстана ну совершенно точно не его уровень. Милинкович-Савич - это просто маэстро, надеюсь, скоро и во взрослой сборной ему предоставят шанс. Ну и конечно, Андрюша Живкович - пока лучший на турнире у Орличей, как им сегодня восхищался комментатор на Евроспорте, было очень приятно слушать, тем более эта похвала была абсолютно заслуженна, вообще Живкович набрал очень приличную форму, он и этой весной в "Партизане" прибавил, и в сборной показывает свой уровень!!! Bravo Andrija!!!
Я хоть и не смог посмотреть матч с уругвайцами, но по моментам видно, да и тот же комментатор подчеркнул сегодня, что поражение незаслуженное, а ведь сыграй хотя бы вничью, для первого места точно хватало бы одного балла для первого места, но это всё сослагательное наклонение,..
Ну и Велько красава! И конечно, приятно и любопытно наблюдать, что жизнь в сборной насыщена не только играми и тренировками!!) Напред Србиjа!!!
dAArio
+7
Надо было этот текст еще перед первым матчем выкладывать, тогда бы и Уругвай обыграли)))
dAArio
+6
гениальный пас Шапоньича выводит Сербию в четвертьфинал!)))
Написать комментарий 114 комментариев

Новости

Реклама 18+