7 мин.

Серб и молод. Джокер, Иисус и Гэндальф - в картинах сербского футболиста

1

Интересы Вукашина Томича далеки от типичных футболистов. Пока другие рубятся в «плейстейшен», он предпочитает рисовать картины, забиваться тату и заниматься кикбоксингом. Блог «Србиjа од Токиja до Милуокиjа» выясняет, как все это удается совмещать, и показывает творения защитника казахстанского «Тараза».

Казахстан

1

Для начала стоит сказать, что для сербских футболистов Казахстан - это уже привычный маршрут. Первые сербы здесь появились в начале 2000-х, года два назад в каждой команде чуть ли не все легионерские ваканскии занимали сербы, наряду с другими балканцами. Сейчас их количество немного уменьшилось, но до сих пор -хватает. Стоит сказать, что Иван Перич, игравший когда-то за "Арсенал" (киевский, конечно), принял гражданство Казахстана. Но речь сегодня не о нем.

27-летний уроженец Крушеваца Вукашин Томич с марта этого года играет в "Таразе", который до недавнего времени возглавлял Любко Петрович, когда-то приводивший "Црвену Звезду" к победе в Лиге Чемпионов. Петровича, кстати, недавно уволили.

- "Тараз" - ваш первый заграничный опыт. Это немного нетипично для зрелого сербского футболиста.

- На самом деле, у меня было много предложений от клубов из других стран. Но у меня был контракт с "Ягодиной", они не хотели отпускать меня даже в такие сильные клубы, как "Црвена Звезда" или "Партизан", а за границу - тем более.

- Почему? Это очень странно для Сербии, где игроков, кажется, продают сразу, как только кто-нибудь об этом заикнется.

- В Сербии действительно часто продают игроков. В "Ягодине", конечно, тоже это делают, но только тогда, когда футболисту есть замена. Они хотят не только получить хорошие деньги, но и сохранить команду.

Рост

1

- Выочень высокий. Почему именно футбол, а не баскетбол, например?

- Тут все просто. Когда я только начинал тренироваться, я был маленький и особым ростом не выделялся. Ну а потом я был влюблен в футбол и никогда не думал, что смогу стать спортсменов в другом виде. Да я и не подозревал, что буду такой большой (смеется).

- И когда вы начали быстро расти?

- Мне было лет 16, после каникул я вернулся в школу и заметил, что обогнал сверстников. Вот тогда и стал выделяться ростом.- Рост не приносит проблем в обычной жизни? Может, где-то в гостиницах кровати маленькие или испытываете неудобства в самолете? - О, это всегда. Вот здесь в отеле уже ударился головой об косяк. Не больно, конечно - я уже привык, но иногда бывают проблемы, хех.

Кикбоксинг, тату

1

- В одном из интервью вы рассказывали, что занимались кикбосингом. Насколько серьезным были те тренировки?

- У меня есть друг, он - чемпион мира по кикбоксингу в легком весе. Мы с ним хорошо общаемся, как-то он предложил придти на тренировку - я не отказался, а потом мне понравилось и теперь, когда есть пауза в чемпионате, я всегда с удовольствием занимаюсь. Я вообще не люблю драться, поэтому никогда ни с кем в жизни не дрался. Я люблю спорт, поэтому занимаюсь кикбоксингом.

- У вас очень много татуировок. Когда вы сделали первую?

- Так, надо вспомнить. Мне было лет 15, у меня был друг, который бил тату, я пошел к нему и сделал. Пожалел ли я? Нет, конечно.

- Что сказали родители, сильно ругались?

- Не поверишь, нет. У нас с ними хорошие отношения и они принимают меня, таким как я есть. Поэтому когда я сделал тату, никто на меня не ругался.

- Расскажете о своих татуировках?

- Всех это интересует. Но, если честно, мне бы не хотелось об этом говорить, потому что это мое, личное. Мне не важно, чтобы все видели, но я ничего и не скрываю. Мне бы хотелось, чтобы обо мне говорили, как о футболисте, а не как о татуированном человеке.

- Но вы понимаете, что это интересно всем.

- Окей, я расскажу об одной. У меня на руке набит ангел, который летит с мячиком. Это символизирует, что футбол мне дал Бог, а ангел через него передал дар играть в футбол мне.

1

- Марко Матерацци как-то сказал: "Когда я вижу человека без татуировок, думаю: "О, сколько свободного места, какой простор для творчества!". У вас бывает такое?

- Конечно. Все так.

- Вы видели футболиста, у которого татуировок больше, чем у вас?

- Сейчас у многих футболистов есть тату. В Европе это вообще особо распространено. Но некоторые останавливаются на одном рисунке, но однажды я в Греции видел игрока, у которого, такое ощущение, вообще нет свободного места на теле. Он был покрыт тату, как Рауль Мейрелеш.

- Есть татуировки, которые вы бы хотели убрать?

- Конечно. Но я считаю, что "My body is my journal and my tattoos are my story" ("Мое тело - мой журнал, а мои татуировки - моя история"- прим. Vesti.kz). Я бы, может быть, убрал некоторые тату, но не могу - потому что каждая что-то символизирует и значит лично для меня.

- Тату - это наркотик?

- Тату - это и наркотик, и страсть. Когда ты делаешь первую татуировку, ты уже думаешь, что сделаешь в следующий раз. А потом уже невозможно остановиться. Да, это наркотик!

- Если бы вас попросили охарактеризовать себя как игрока, чтобы вы сказали?

- Я думаю, что я умный игрок. Я люблю начинать атаку и умею сохранять спокойствие. Есть игроки, которым Бог дал рост, технику, но я думаю, что мое главное богатство именно ум.

- Кикбоксинг, футбол, татуировки - чем вы еще увлекаетесь?

- Я люблю рисовать. Обычно я рисую портреты, многим нравится, а еще люблю делать иконки. У меня есть возможности и время для этого.

Вот несколько работ Вукашина Томича, свои картины он подписывает ником Вуле.

1

Честно говоря, не знаю, что это :)

1

А это Гендальф! Взгляд, обратите внимание, какой взгляд!

1

#мимими

1

Эту картинку сам Вукашин в своем Фэйсбуке подписал так: "Why so serious?"

1
1

Художников не всегда поймешь :)

P.S. Оригинальный текст интервью вышел на казахстанском спортивном портале Vesti.kz. В этом блоге - публикуется с небольшими изменениями.