Реклама 18+
Реклама

Пёнтек, Милик и Левандовски - 45! Три польских бомбардира стали грозой «Топ-5» европейских первенств

На данный момент в «Топ-5» ведущих национальных чемпионатов не менее 10 мячей забили более 40 футболистов, выступающих или имеющих право играть за европейские сборные. Даже краткий взгляд на их бомбардирскую статистику приводит к любопытным выводам. Особенно актуальным в свете приближающегося старта отборочного турнира Евро-2020, который начнётся уже 21 марта…

Так вот, по суммарному числу голов и по количеству игроков, забивших двузначное число голов, уверенно, заметно опережая конкурентов, лидируют французы. Десять футболистов на круг забили 121 мяч!

При этом большую часть этих голов французы оформили вовсе не в чемпионате Франции (44 гола), как можно было бы подумать, а в других национальных первенствах - Испании, Германии и Англии (77 голов). Стоит ли удивляться, что Франция - действующий чемпион мира. По крайней мере, бомбардиров у «трёхцветных» хоть отбавляй. В атаке есть широкий выбор.

Представители всех остальных сборных Европы в «Топ-5» национальных чемпионатов далеко и безнадёжно отстали. В списке лучших бомбардиров всего четверо итальянцев, которые оформили 49 мячей. Столько же англичан забили совокупными усилиями 47 голов. Ещё хуже складываются дела у немецких форвардов - их всего двое, и на двоих у них 24 точных удара.

На этом фоне заметно выделяются испанцы, у которых семеро футболистов забили на круг 72 мяча. Однако за французами им явно не угнаться. На этом унылом фоне обнаружился удивительный факт: три польских форварда совместными усилиями забили в «Топ-5» 45 мячей! Ещё более поразительно, что двое из них - Кшиштоф Пёнтек (18) и Аркадиуш Милик (14) - выступают в Серии «А», где с обороной всегда порядок. Однако дело у них спорится. Вместе с Робертом Левандовски (13), который играет в бундеслиге, они создают одну из самых грозных троек нападения в Европе.

Если учитывать результаты только трёх лучших бомбардиров, то поляки практически стоят на равных с французами, опережают англичан, испанцев, итальянцев и, само собой, немцев.

Показатели трёх лучших бомбардиров (по странам) в «топ-5» национальных чемпионатов выглядят так.

 

ФРАНЦИЯ - 46

Килиан Мбаппе (ПСЖ, Франция) - 22

Антуан Гризманн («Атлетико», Испания) - 12

Флориан Товен («Марсель», Франция) - 12

 

ПОЛЬША - 45

Кшиштоф Пёнтек («Дженоа»/ «Милан», Италия) - 18

Аркадиуш Милик («Наполи», Италия) - 14

Роберт Левандовски («Бавария», Германия) - 13

 

ИТАЛИЯ - 39

Фабио Квальярелла («Сампдория») - 17

Франческо Капуто («Эмполи») - 11

Чиро Иммобиле («Лацио») - 11

 

АНГЛИЯ - 37

Харри Кейн («Тоттенхэм», Англия) - 15

Рахим Стерлинг («Манчестер Сити», Англия) - 12

Каллум Уилсон («Борнмут», Англия) - 10

 

ГЕРМАНИЯ - 33

Марко Ройс («Боруссия» Д, Германия) - 13

Тимо Вернер («Лейпциг», Германия) - 11

Кевин Холланд(«Байер», Германия) - 9*

 

ИСПАНИЯ - 32

Пако Алькасер («Боруссия» Д, Германия) - 12

Яго Аспас («Сельта», Испания) - 10

Хорхе Молина («Хатафе», Испания) - 10

 

Эти цифры подводят к неожиданному выводу, что нападающие сборной Польши по своему потенциалу являются одними из сильнейших бомбардиров в Европе и могут не только в клубах «Топ-5» европейских чемпионатов, но и в своей сборной представлять грозную силу. Другое дело, как им помогут проявить себя в национальной команде партнёры, найдёт ли тренерский штаб игрокам, штампующим голы, правильное применение на поле, как это сделано сегодня в «Милане», «Баварии» и «Наполи».

А что же португальцы во главе с Криштиану Роналду, который в «Ювентусе» забил в нынешнем сезоне уже 19 голов? Соотечественники из «Топ-5» знаменитого бомбардира не поддерживают. Бомбардирская статистика лучших из них очень скромна. Жоя Да Кошта из французского «Страсбурга» забил 5 голов, а Иван Кавалейру из «Вулверхэмптона» - 3 мяча. Негусто…

Впрочем, это касается бомбардиров и из некоторых других стран. Из бельгийцев больше 10 голов забил Эден Азар («Челси» - 12), здорово играют в бундеслиге серб Лука Йович («Айнтрахт» - 15), датчанин Юссуф Поульсен («Лейпциг» - 12), словак Ондрей Дуда («Герта» - 10) и исландец Альфред Финнбогасон («Аугсбург» - 10).

Однако все они, как и Роналду, - одинокие звёзды. Далёкие же от громкой прессы польские бомбардиры (в первую очередь те, что играют в чемпионате Италии) составили настоящую конкуренцию французским голеадорам в «Топ-5» и вслед за «трёхцветными» могут сформировать к Евро-2020 блестящую линию атаки.

*Учитывались игроки, забившие не менее 10 голов в пятёрке ведущих национальных чемпионатов Европы. Поскольку немецкие бомбардиры в «Топ-5» в эти требования «не уложились», учтён результат Кевина Холланда из «Байера».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля
+12
Популярные комментарии
+5
quadryk
Поздравляем Кшиштоф, так держать! ⚽🥅
0
Ruslan Agro
Интересная статья
0
Бабайка Бабаяра
Тебе кажется))
Ответ на комментарий Exlan Show
Пентек самый лучший из них) Мне одному кажется или он чем-то на Левандовского похож?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+