Реклама 18+
Реклама

В воротах – «внук Яшина», в атаке – брянский Дзюба. Лидеры «Оренбурга» – кто они?

«Оренбург» раскрывает возможности игроков

Вообще, подопечные Владимира Федотова сильны организацией игры. Они знают, где и как обороняться (на своей половине поля по схеме 5-4-1), ведают, как контратаковать (длинной передачей на центрфорварда или через короткий розыгрыш мяча на флангах), кроме того, обучены перемещениям и взаимозаменяемости.

Во многом благодаря коллективным действиям выходец из Футбольной национальной лиги и занимает нынче пятое место, забил в среднем больше гола за матч (таких клубов всего шесть) и имеет положительную разницу забитых и пропущенных мячей (таковых семь). Это нельзя не отметить, прежде чем перейти к лидерам.

Взлет «Оренбурга» – наглядная история о том, что потенциал игрока раскрывает его команда. Приведенные ниже лидеры как раз ими и являются, потому что слаженно работает весь коллектив. Даже яркая игра вратаря Евгения Фролова ложится в это умозаключение.

О том, что без слаженной командной работы трудно реализоваться, минувшим летом все убедились на примере сборной Аргентины. Ее наставник Хорхе Сампаоли взял вину на себя за провал на чемпионате мира Лионеля Месси: «Аргентинская команда задевает лучшие стороны Лео. Общие недостатки в ее химии не дают Месси раскрываться. Мы, тренеры, должны осознать все эти моменты. Я в ответе за недостаток этой химии – мне не удалось подобрать необходимые игровые сочетания».

В отличие от эксцентричного южноамериканца, Федотову это удалось. Наиболее яркий пример – взаимодействия Адесойе Ойеволе и Алексея Сутормина.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Но обо всём по порядку. Итак, кто же прекрасно проявил себя среди оренбуржцев на старте чемпионата Российской премьер-лиги?

Евгений Фролов, вратарь

«Оренбург» – вторая команда с конца по количеству допущенных ударов по своим воротам – 17,7 в среднем за матч. Очень много для коллектива, находящегося в топ-5. Больше соперникам позволяет лишь аутсайдер первенства «Анжи» – 19,2.

Но пропускает «Оренбург» мало. Чтобы ему забить, нужно не только попасть в створ, но и «промахнуться» мимо Фролова. А вторая задача очень трудна – голкипер обладает хорошей реакцией и прыгучестью.

В шести турах Евгений совершил 27 «спасений» – по 4,5 за матч. В том числе он отразил два пенальти! В поединке с «Крыльями Советов» уроженец Красноярска справился с ударом Срджана Мияиловича, а в игре с «Анжи» не дал отличиться Ивану Маркелову.

В обоих случаях «Оренбург» выступал в гостях и победил – 3:0 и 3:1 соответственно. Но! В Самаре вратарь совершил подвиг при счете 1:0, а вот в Каспийске при 0:1! Без его «сейвов» успехов могло и не быть.

Но играл ли бы так ярко Фролов без работы всей команды? «Оренбург» хоть и допускает много ударов по своим воротам, но большинство из них наносится из сопротивления, что облегчает задачу голкиперу. Плюс важно тут учитывать близкое расположение футболистов к своим воротам при обороне – это провоцирует соперника на дальние удары.

Партнеры помогают вратарю, а он отвечает им взаимностью в самые трудные минуты – абсолютно жизненная история.

«Оренбург» – уже 8-й коллектив в карьере 30-летнего воспитанника «Мордовии», и в него он перебрался в 2017 году из калининградской «Балтики». В том числе, он играл за московские «Торпедо» и «Динамо». В последнем Евгения в шутку называли Львом Яшиным. Дело в том, что за «бело-голубых» тогда выступал Василий Фролов – внук легендарного советского вратаря. И двух Фроловых путали.

В свое время красноярец вызывался даже во вторую сборную России.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Адесойе Ойеволе, защитник

Играет на позиции правого центрального оборонца. И является важным дополнением Сутормина (о нем мы скажем ниже). В то время как правый «латераль» в финальной стадии атаки смещается в середину, уроженец Москвы поднимается в атаку по бровке.

С правого фланга он сделал уже две голевые передачи – в матче с «Крыльями Советов» нашел навесной подачей в штрафной площадке Андрея Козлова, а в игре с «Анжи» – коротким пасом Сутормина.

Со своими прямыми обязанностями россиянин нигерийского происхождения тоже справляется. В среднем за встречу он совершает 2,8 перехвата – это лучший результат в коллективе. 4,1 раза за игру темнокожий защитник разряжает обстановку выносами мяча. Это второй результат после центрального защитника Сильвие Бегича (6).

Адесойе уже 35 лет. Он воспитанник столичного клуба «Торпедо-ЗИЛ». «Оренбург» – пятый коллектив в карьере игрока. Сезон-2013/14 Ойеволе провел здесь на правах аренды (принадлежал тогда «Уралу»), а в 2015 году перешел на постоянной основе.

Станислав Красильников/ТАСС

Алексей Сутормин, полузащитник

«Оренбург» играет по схеме 5-4-1, и еще один родившийся в российской столице игрок действует на позиции правого «латераля». Но это не мешает ему выходить на ударные позиции и выводить на них партнеров. В среднем за игру Алексей наносит по два удара по воротам – это лучший результат в команде.

Сутормин не является типичным «бровочником» – он не бегает по прямой линии от одного углового флажка до другого. В фазе атаке россиянин часто смещается в сторону ворот. В матче с «Анжи» он забил гол, открывшись под пас партнера в штрафной площадке.

24-летний хавбек полезен перед воротами, так как умеет разыгрывать мяч накоротке. Плюс может пробить, как с правой ноги, так и с левой. С ходу и не определишь, кто он – левша или правша. Говорят, что все-таки правша.

В поединке с «Локомотивом» Алексей поучаствовал в выходе команды в единственную голевую атаку, разрушив прессинг действующего чемпиона страны короткой и своевременной передачей. В среднем за игру Сутормин совершает по 2,8 отбора – лучший результат в «Оренбурге». И в обороне он отрабатывает на все 100 процентов, пусть и не обходится без ошибок. Так, в противостоянии с «Краснодаром» «латераль» несколько раз позволил себя обыграть и допускал позиционные огрехи.

Отметим, что он вызывался в молодежную сборную России (U-21). В «Оренбург» перебрался зимой 2018 года.

Александр Кулебякин/Интерпресс/ТАСС

Андрей Козлов, нападающий

Лучший бомбардир «Оренбурга» – забил уже три мяча.

Но уроженец Брянска силен не только голами. И даже не столько ими – форвард обладает большим набором сильных качеств и является командным игроком. Он хорошо чувствует себя в борьбе – цепляется за мяч после передач из глубины. Зацепившись за длинную доставку мяча, Андрей умеет ускориться и уйти от соперника на рывке.

Не заржавеет за ним и отдать пас. Важной командной единицей делает Козлова и то, что из множества решений он почти всегда выбирает оптимальное – не станет что-то изобретать, рискуя потерять мяч. Хорошо ускоряясь и комфортно чувствуя себя в борьбе, нападающий полезен при фланговой игре. Два мяча «Крыльям Советов» он забил после таких подач.

По набору сильных качеств и принятию решений на поле 29-летний футболист похож на коллегу по амплуа из «Зенита» и сборной России Артема Дзюбу. Только Андрей поздно раскрылся. Плюс уступает нынешнему капитану главной команды страны в важнейшем качестве форварда – результативности, реализации моментов.

В этом плане в «Оренбурге» у парня нынче всё хорошо, но вот в ФНЛ на протяжении большей части карьеры возникали определенные проблемы.

Когда он играл за нижегородскую «Волгу», то часто промахивался. Однако Андрей Талалаев всегда заступался за подопечного: «По давлению, агрессии, объему работы и количеству единоборств, которые проводит Козлов, в названных компонентах он на три головы выше своих партнеров. Я думаю, за это настоящие болельщики, понимающие футбол, ценят Козлова и прощают ему некоторые ошибки, когда наш нападающий не забивает мячи. Он просто чуть больше устает! Именно Андрей борется с Сергеем Самодиным за лидерство на уровне ФНЛ по количеству выигранных единоборств в атаке».

Та «Волга» отличалась быстрым переходом из обороны в атаку. Партнеры делали много длинных передач на Козлова, который скидывал мяч более шустрым одноклубникам. «Наша сила в быстром переходе от обороны к атаке, за счет этого и забивается большинство мячей, – говорил тогда Андрей. – Под такой стиль подобраны футболисты, и его прививает нам Андрей Викторович».

«Оренбург» – уже 12й клуб в карьере брянца! И сюда он, как и Сутормин, перешел в январе текущего года.

…А ведь еще есть полузащитник Денис Попович, уже забивший сам и ассистировавший партнеру. Атакующий универсал Андреа Чуканов забил два гола, выйдя на замену! Ну, точно – возможности игрока раскрывает команда.

Сампаоли был прав. Хоть ему от этого сейчас и не легче. А вот Федотову переживать пока точно не о чем – его механизм работает как новенький.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля
+10
Написать комментарий
Реклама 18+