8 мин.

10 главных мифов про американский футбол

Миф 1. Это самый травматичный вид спорта в мире

Первый и один из самых главных мифов. Согласно данным о травмах Комиссии по безопасности потребительской продукции США за 2013 год, рейтинг самых травматичный видов спорта следующий:

  1. Баскетбол - 512 тысяч травм

  2. Велосипедный спорт - 481 тысяча травм

  3. Американский футбол - 416 тысяч травм

Кроме того, замечу, что количество травм за последние годы значительно уменьшилось. В 2009 году, когда американский футбол так же занимал третье место, число зафиксированных обращений равнялось 452 тысячам, а в 2007 году - 455 тысяч.

Миф 2. Главные параметры игрока – его вес и размер. Чем больше, тем лучше

Это не так. Вернее, не совсем так. Слишком уж разные функции у игроков на поле. Да, есть такие, для кого важны габариты и мощь – это защитники. Но, опять же, есть защитники, для которых важна скорость и прыгучесть – они должны остановить быстрых и ловких нападающих. Есть мозг команды – квотербек, от которого зависит, какую комбинацию будет играть команда – для него главное не скорость бега, а скорость мышления и глазомер. Иначе такая игра родилась бы в Японии, и за каждую команду на поле выходило бы по 11 сумоистов.

Миф 3. Тупая игра – взял мяч и беги. Особого ума не надо.

Шахматы на поле – так еще называют американский футбол специалисты.  В заявке на игру 53 футболиста. На поле выходят разные составы в нападении и обороне. Тренируют команду три тренера – один из которых главный, а еще два специализируются на атаке и защите. Американский футбол — самая сложная командная игра в мире – это подтверждает и книга рекордов Гиннеса. Полный свод правил состоит из книжки в 300 листов. Многие термины с трудом переводятся и адаптируются в любом языке. В каждой команде существую свой плейбук – свод игровых схем и комбинаций. В нем под 1000 страниц, и все это нужно знать наизусть. Так что даже «тупо бежать» не получится.  Еще в этой игре очень важна специализация – невозможно быть универсалом, одинаково хорошо играть и в нападении, и в защите. Не случайно, что последний такой игрок закончил свою карьеру еще в 60-х годах прошлого века. Так что скорее любую другую игру можно назвать примитивной по сравнению с американским футболом.

Миф 4. Самый популярный вид спорта в Америке – бейсбол, или баскетбол, или хоккей

Тут все просто. Согласно рейтингов спортивных каналов, опросов популярных спортивных порталов, а так же запросов в Google, пятерка популярных командных видов спорта такова:

  1. Американский футбол 38,8%

  2. Баскетбол 15,3%

  3. Бейсбол 14,8%

  4. Соккер (европейский футбол) 8,2%

  5. Хоккей 3,8%

Не стоит и спорить.

Миф 5. Американский футбол так назвали из-за популярности европейского футбола, в который играют ногами.

Увы. Но слово «футбол» не означает, что суть игры состоит в ударах ногами по мячу. Просто раньше, те люди, кто был побогаче, играли с мячом на коне – конное поло, которое сохранилось до сих пор. И тогда, и сейчас - это игра благородных аристократов. А простолюдины, у кого с лошадьми были проблемы, бегали за мячом на своих двоих. Поэтому футбол – это любая игра с мячом на ногах. Да, в общем смысле и баскетбол, и волейбол, и гандбол – это тоже футбольная игра с иными правилами.

Миф 6. В американский футбол играют только в США, больше он никому не интересен

В Международной федерации американского футбола состоит 64 страны со всего мира со всех континентов, кроме, разве что Антарктиды. Но и там пингвинов уже вовсю дрессируют. В одной только в Европе в американский футбол играют в 33 странах. Там проводится как выставочные, так и регулярные игры НФЛ. Кроме того, европейцы разыгрывают свой кубок – Евробоул, по аналогии с Супербоулом в США. Кстати говоря, последний Супербоул посмотрело больше 50 миллионов людей со всего мира, интернет активность составила 185 миллионов (посты, лайки, комментарии). А, учитывая тот факт, что американский футбол получил статус временного олимпийского вида спорта, то есть все шансы увидеть его уже на 2024 Летних Олимпийский играх, тем более что США горит желанием их провести.

Миф 7. Я бы своего ребенка в такую секцию не отдал – покалечат на всю жизнь

Миф о том, что ребенка покалечат прямо в секции, не выдерживает никакой критики. Скорее он сломает позвоночник в гимнастике, если уж говорить про опасность. Для детей существует так называемый флаг-футбол, где категорически запрещена силовая борьба. Играют в него почти по «взрослым» правилам, кроме физического контакта, который заменен выдергиванием у соперника цветного платка. Это вроде «пионербола», заменяющего детям волейбол.  Или «зарницы», где мы срываем бумажные погоны, подразумевающие, что противник убит. Так что опасаться тут нечего.

Миф 8. Это же регби, а американцы просто поменяли название игры

Не буду углубляться в историю, но скажу, что игру действительно завезли в Америки эмигранты из Англии, после чего она была адаптирована к местным реалиям жизни. Останавливаться на мелочах нет смысла, но вот самые серьезные отличия:

  • поле для регби больше, чем поле для американского футбола;

  • продолжительность матча в регби 80 минут, а в американском футболе - один час;

  • в регбийной команде на поле 15 человек, а в американском футболе только 11;

  • в американском футболе у игроков есть специальная защита;

  • в американском футболе можно применять силу к любому игроку, а в регби только к игроку у которого в руках мяч;

  • в регби можно отдавать пас ногами, а в американском футболе нельзя;

  • и самое главное различие, которое кардинально отличает эти виды спорта: в регби нельзя отдавать пас вперед руками, а в американском футболе необходимо – в этом и есть суть игры.

Миф 9. Я смотрел одну игру – хотя туда-сюда, а где игра? Нет динамики. Вот футбол другое дело!

Еще один миф. Американский футбол очень динамичен. Нельзя отходить от экрана за чаем, потому что всего за несколько секунд матч может развернуться в другую сторону. А 60 секунд - это невероятно большое время для атакующей команды. Думаете, что в баскетболе самая длинная последняя минута? Сильно ошибаетесь. Здесь нельзя перепасовываться на своей половине поля, удерживая удобный счет. Ты либо атакуешь, либо защищается – и в обоих случаях ты можешь, как набрать очки, так и дать их набрать сопернику. Да, действительно, формально розыгрыш длится меньше десяти секунд, а пауза между ними может быть до сорока. Однако причина тому одна-единственная: нужен отдых, ведь футболисты выплескивают свой максимум всего за несколько секунд.

Кроме того, во время розыгрыша никто не стоит на месте и не отдыхает, не завязывает шнурки и не пьет воду на бровке, не симулирует и не разговаривает с судьями. Насыщенность каждого эпизода действительно зашкаливает. И не случайно все матчи судят сразу 7 арбитров, а кроме того, разрешены и видеопросмотры некоторых спорных ситуаций.

Миф № 10. Это веселое шоу для зрителей, а не профессиональный спорт

Еще один миф. Господа, не надо путать реслинг и американский футбол. Если первое действительно постановочный спектакль, где замешаны силовые навыки и театральное мастерство, то футбол – это настоящая битва. Никакое еженедельное шоу не собирало бы по 70 тысяч зрителей на всех стадионах в любую погоду, будь то жара или пятнадцатиградусный мороз. Никакое шоу не способно перенести церемонию присяги президента США на следующий день, только потому, что финал совпал с его инаугурацией. Спросите Рональда Рейгана – он подтвердит!