4 мин.

Но упрямо едет прямо на «Динамо»

Но упрямо едет прямо на «Динамо»

Вся Москва, позабыв о дожде.

Помните эти строчки из песни? На стадион «Динамо» мы сейчас не ездим, ждём реконструкции, а вот насколько гостеприимны будут для нас родные стадионы, давайте посмотрим.

У россиян и европейцев подход к строительству спортивных сооружений абсолютно разный.  Они долго планируют, строят быстро, эргономично и очень недорого, по принципу конструктора, обыденно собрали-разобрали за короткий срок. Чаще всего на окраинах, вдали жилых домов, посреди больших пустых полигонов, чтобы развивать эти территории, и без особой помпезности. Мы тратим огромные бюджеты, быстро планируем, долго строим, но в центре и на века. Открытие каждого стадиона - событие мирового уровня, приезжают суперзвезды, многочасовое шоу от которого захватывает дух. Помню с удивлением читал, как Украина готовилась к Евро 2012. Шакира и Рианна прилетали на открытие стадионов как к себе домой.

За яркими красками, шумными интервью, красивыми буфетами и удобными козырьками, мне интересней всего оценивать безопасность таких больших спортивных сооружений и мероприятий. Футбол — вид спорта семейный, на трибунах болеют целыми династиями, скоро начнут передавать абонемент по наследству, а фанаты научились не только «шашкой махать», но и в рукопашной схватке гоняют районы французских портовых городов, куда боится заглядывать полиция.

Новые Лужники выглядят как с обложки, с точки зрения архитектуры стадион посвежел, а вот идейная начинка оказалась старая. Два скучных тайма по 45 минут, плюсуй ещё 2 часа на вход и столько же на выход болельщиков - это никуда не годится. Первый домашний матч московского «Динамо» в Химках, закончился в 21.00. домой мы с семьёй вернулись уже ночью. Картинка смазана широкими мазками. Верхние трибуны ждут нижние, нижние лезут через перила, мат и давка, в которой всякое возможно, и увы время от времени случается беда...

На мой взгляд, российская система управления людским потоком (на матчах) устарела морально. Дело не в том каким ручейком люди будут выходить со стадиона и при какой скорости — угрозы всегда существуют. Важно проводить в одинаковом темпе определённый набор мероприятий до матча, во время и после мероприятия. Не создавать «бутылочные горлышки», заранее координировать работу городских служб, готовить запасные варианты решения проблем…

Что мы имеем сейчас?

Во-первых, паспорт болельщика. Каждый билет теперь персонифицирован. Это общая мировая практика. Даже Большой театр ввёл подобную систему продажи билетов. Для дальнейшей идентификации хулиганов, зачинщиков беспорядков или причастных к более серьёзным ЧП лиц, а также для борьбы со спекулянтами.

Во-вторых, «каталог» болельщиков. Каждый, кто создаёт проблемы во время футбола, кто попал в поле зрения службы безопасности стадиона и органов правопорядка, автоматически заносится в базу, при нынешних технологиях это не так уж сложно и дорого. Зато решает множество потенциальных проблем. Имеешь две жёлтые карточки - вот тебе и отказ в посещении матча.  Ведёшь себя недостойно - аннуляция билета или абонемента. Возможный уголовный срок, и помимо домашних матчей тебя ещё не пустят на гостевые игры как в России, так и за границей. Кроме того, во въезде в чужую страну могут легко отказать.

В-третьих, высококлассные системы видеонаблюдения - во время игры за трибунами, за кулуарами во время перерыва. Часто такая мера эффективна именно для тех, кто хочет буйно отмечать победу или поражение своей команды. Не очень-то захочешь бить стекла, ломать стулья и жечь пиротехнику под прицелом камеры. Действует отрезвляюще. Более того, использование систем видеонаблюдения с модулем лицевой биометрии и видеоаналитики, когда система автоматически способна определить агрессивно настроенных болельщиков и сообщить об этом службе безопасности стадиона, или вычленить из толпы лиц, которые занесены в своего рода чёрный список. 

Уж если говорить о трезвости, я всё-таки против любых напитков с каким бы то ни было градусом. Безалкогольное пиво я бы запретил. Там, где есть пиво, все равно будут драки. Хочешь особых эмоций - добро пожаловать в специальную фан-зону на улице или бар. Иногда, смотря рекламу на TV создаётся впечатление что пиво и футбол имеет одинаковый корень... Хотя ФИФА и УЕФА считают иначе, и Россия должна подчиниться чужим правилам.

 

Успех службы безопасности не в их визуальном присутствии, не в экипировке (и без этого, конечно, нельзя), не в силовом решении проблем, а в грамотной профилактике, мониторинге, вычленении особо активных болельщиков, работе с клубами. Всё это — залог нашей безопасности во время матчей. Совсем скоро российские аэропорты и ж/д вокзалы примут тысячи любителей спорта со всего света, желающих разделить праздник футбола, и с каким видом они улетят обратно во многом зависит и от нас с вами...

Автор: Матвеев Сергей, член координационного совета негосударственной сферы безопасности РФ.