6 мин.

Горячий футбол в Северной столице

50 тысяч на «Газпром Арене», LADA – в «Зените», потасовка двух команд, провокации и заказушки от красно-белых — все то, что окружало главный матч последнего тура в Кубке России.

Начнем с нейтральных событий. Перед матчем со «Спартаком» сине-бело-голубые объявили о сотрудничестве с АО «АВТОВАЗ» до конца сезона 2022/23 и о появлении сенсорной комнаты на «Газпром Арене» для детей с особенностями развития.

Если про автомобильного партнера было известно еще с середины октября, то о уникальном помещении, созданном при поддержке Газпромбанка, многие узнали впервые. Важно отметить, что это — первое специализированное помещения для особенных детей на российском стадионе, хотя подобные комнаты давно есть на каждом крупном стадионе Европы. Видимо, в Петербурге вновь решили задать тон отечественной спортивной индустрии. Вот как эту новость преподнесла пресс-служба «Зенита»:

«Зенит» и фонд «Социальная ответственность» открыли сенсорную комнату на «Газпром Арене».

Уникальное помещение для зрителей со специальными потребностями впервые появилось на футбольной арене в России.

Перед заключительным домашним матчем 2022 года сине-бело-голубые и благотворительный фонд открыли комнату сенсорной интеграции на домашнем стадионе клуба.

Александр Медведев, генеральный директор «Зенита»:

— «Зенит» уделяет большое внимание развитию проектов доступной инклюзивной среды. «Газпром Арена» сегодня является одним из самых комфортных стадионов в России для всех категорий болельщиков, в том числе и людей с разными особенностями здоровья. 

Вместе с благотворительным фондом «Социальная ответственность» мы выводим развитие доступной среды на новый уровень и открываем на «Газпром Арене» сенсорную комнату для всех, кто в ней нуждается. Подобные проекты реализованы во многих спортивных клубах по всему миру. «Зенит» стал первым футбольным клубом в России, который открывает сенсорную комнату на своем домашнем стадионе, при поддержке фонда Газпромбанка.

Алексей Смертин, директор департамента по социальной ответственности РФС:

— Убеждён, что футбол не только ограничивается пространством времени в 90 минут. Это социальный феномен, не только спортивный. Возможность социализироваться и интегрироваться через мяч, на мой взгляд. Мы уделяем этому большое внимание, а стадион в Петербурге — образцово-показательный, потому что тут есть тифлокомментирование, сурдоперевод, МГН — люди, которые могут прийти и поболеть за команду. Собраны все дисциплины. Теперь тут будут детки, которые могут проводить время и социализироваться через игру в футбол. Это основная задача. 

Комната сенсорной интеграции — это помещение для психологической разгрузки или зона отдыха, оснащенная оборудованием для стимуляции систем восприятия, а также различными развивающими активностями для людей со специальными потребностями. В настоящий момент болельщикам с ментальными нарушениями сложно или невозможно посещать стадион и другие массовые спортивные мероприятия из-за отсутствия комфортных условий пребывания. Сенсорная комната позволит минимизировать внешние сенсорные раздражители, такие как яркий свет, громкие звуки и прочее, и создать комфортные условия для нахождения болельщика на стадионе.

 

Теперь переходим к матчу. Начнем с судейства. За два дня до игры появилась информация, что Владимир Москалев заменит Сергея Карасева. Объяснили это тем, что последний выбыл из-за простуды. Сразу после этой новости фанаты сине-бело-голубых забили тревогу, поскольку знают, как судит Москалев матчи с участием их любимой команды. К слову, их опасения не были напрасными. По ходу матча главный арбитр не замечал многочисленные нарушения на Клаудиньо, что вызвало потасовку в конце встречи, где, к тому же, по какой-то причине, красную карточку не получил Промес, зато отхватил Малком.

 

 

Так работу Москалева комментирует шеф-редактор «СЭ» Александр Бобров: 

«Во втором тайме я написал одному из знакомых из мира судейства: „Хорошо, что пока обходится без драки“. Настолько было очевидно, что команды едва ли не с самого начала вышли не играть в футбол, а биться и состязаться, у кого крепче ноги и нервы.

Это было заметно на экране телевизора. Это видели многие. Но почему-то судья Владимир Москалев долгое время полагался на разговоры и внушения, а до перерыва даже не прибег к дисциплинарным санкциям. Он настолько был уверен в своем авторитете, он забыл, какие неудачные матчи между „Зенитом“ и „Спартаком“ были в его карьере?

Те, кто поставил на то, что в первом тайме команды избегут желтых карточек, потирали руки. Москалев раз за разом прощал грубость, ограничиваясь в лучшем случае штрафными ударами и разговорами. А накал игры не спадал. Тем более, что никак не удавалось открыть счет.

Достаточно сказать, что дважды грубо играл Родригао, один раз проверив локтем крепость ребер Александра Соболева. Неласково обошелся с оппонентом Роман Зобнин...

Но предупреждений не было. Ноль!

А после перерыва Москалев десять раз достал желтые карточки. Десять! Словно перевел тумблер в другое положение. Где же вы раньше были, товарищ судья?»

Александр Бобров, как и многие другие, считает, что Москалев просто «не управлял игрой», за что теперь к арбитру ФИФА будут большие претензии.

Может, за такую работу, которую провел товарищ Владимир, в нос он получил не напрасно.

Если отойти от судейства, то есть еще две новости, которые поджигают интерес в СМИ:

1. Болельщиков «Спартака», якобы, не пустили на матч. Хотя многочисленные фотографии со стадиона говорят об обратном. Не стоит отрицать тот факт, что кого-то правда оставили за бортом, вопрос в другом: были ли обиженные болельщики в адекватном состоянии. Об этом мы уже узнаем немного позже.

2. Непонятные вбросы про двойные премиальные игрокам «Зенита» за победу над соперником. Стоит ли говорить о том, что даже победа в три мяча ничего не гарантировала сине-бело-голубым? Эта новость, которую раздул один московский телеграм-канал, уж точно никак не вяжется логически. Одно дело, если бы этот матч был в рамках РПЛ или в плей-офф Кубка России, но другое дело, когда это групповая стадия, да и сама игра, по сути, особо ничего не решает.

Очень забавно наблюдать за тем, что происходит в СМИ до и после встречи этих двух команд. Пока одни объявляют о новых спонсорских соглашениях перед громким матчем, чтобы охватить как можно больше аудитории, другие просто кидаются чернухой, стараясь запятнать репутацию соперника. Но, справедливости ради, такие игры выглядят очень круто со стороны эмоций и антуража. Чего только стоит драка, которая выработала сумасшедшую дозу адреналина у всех, кто был на стадионе и у экранов телевизоров.

Очевидно, что эта игра продолжится в кабинетах КДК, что, конечно, выгодно красно-белым. Анализируя комментарии, болельщики давно обратили внимание, что функционеры Алаев и Каманцев стараются быть максимально лояльными к красно-белым (достаточно внимательно изучить историю с жёлтыми карточками Соболева). Видимо, в поиске единственного конкурента мощному «Зениту», ставка была сделана на «Спартак»; видимо, принцип «служить бы рад, прислуживаться тошно» не про людей, которые принимают решения в судейском корпусе… Обратите внимание, как ведет себя комиссия с многочисленными поблажками со стороны судейского корпуса в пользу «Спартака» в матчах с «Зенитом» в целом. Это было хорошо заметно в эпизодах с участием Соболева, который на протяжении долгого времени болтался на трех желтых карточках – судьи явно задерживали с четвертой, чтобы игрок не пропустил важный для команды матч в чемпионате. «Спартак» сейчас идет в топе рейтинга команд, которым со стороны судей регулярно выдаются преференции.

Но главная проблема не в теориях заговора, что кто-то помогает московскому клубу. К сожалению, несмотря на огромные инвестиции в российский футбол и, в частности, судейский корпус (повышение зарплаты, система ВАР, условия сборов и тренировок), воз и ныне там. Как не было определенной системы развития судейства с четкой вертикалью власти и зон ответственности, так и нет…