9 мин.

Ситуация с Хави доказывает, что «Барселона» – самый позорный клуб Европы

В «Барселоне» решили снять фильм о своем клубе. Жанр? Конечно же, комедия. Только это та комедия, после которой хочется плакать.

Воскресное скандирование «Хави – да, Лапорта – нет» во время перерыва матча Ла Лиги с «Райо Вальекано» ясно дало понять: «кулес», голосующие за президента клуба на выборах, недовольны руководством.

И их можно понять. Прошедшая неделя в Каталонии была полна хаоса и слухов о желании Лапорты уволить Хави – всего через несколько недель после того, как он умолял тренера остаться.

Эта новость вскрыла старые раны, казалось бы, затянувшиеся после неудачного сезона. В апреле президент пошел на примирение, уговорив Хави остаться. Но разговоры о возможном увольнении тренера еще больше подпортили репутацию «Барселоны», которая и так считается самым плохо управляемым клубом европейской элиты.

Футбольному миру не нужны дополнительные доказательства царящего в «Барсе» хаоса, и ситуация может ухудшиться, прежде чем начнет налаживаться.

Повороты судьбы

Казалось, ситуация стабилизировалась. Хави объявил о своем желании уйти в январе, после поражения от «Вильярреала». Его решение, хоть и неожиданное, в тот момент имело смысл. Команда под его руководством перестала быть грозной силой, и, будь то из-за неудачной тактики, невезения или комбинации этих факторов, «Барселона» не смогла повторить успех прошлого года, когда она впервые за четыре года завоевала чемпионский титул.

Возможно, Хави был слишком значимой фигурой для немедленного увольнения. Он понимал, что уйдет только по собственному желанию. Уход из футбольного клуба – особенно в таком состоянии – сложно назвать актом мужества, но Хави осознавал, что клубу необходимы перемены и новое лицо у руля.

В последующие недели он неоднократно критиковал СМИ за их отношение к нему, предполагая, что токсичная атмосфера вокруг клуба негативно сказывается на его психическом состоянии. Тревожным сигналом стало то, что, отвечая на вопрос о совете будущему тренеру «блауграны», Хави публично призвал легенду клуба и нынешнего тренера «Барса Атлетик» Рафу Маркеса не соглашаться на эту работу.

Однако мнение может измениться, и в конце апреля Лапорта пригласил Хави и совет директоров «Барсы» на ужин. За суши стороны договорились, что тренер останется на своем посту, несмотря на отсутствие трофеев в этом сезоне, учитывая обнадеживающие результаты как на внутренней арене, так и в Европе. Вместе со спортивным директором Деку они провели пресс-конференцию и позировали для фотографий, демонстрируя царящую в клубе солидарность.

Но 15 мая всё изменилось. Когда Хави попросили обратиться к болельщикам, он решил поговорить о плачевном финансовом положении клуба. «Болельщикам «Барселоны» нужно понять, что мы находимся в сложной ситуации, особенно с финансовой точки зрения», – сказал он на пресс-конференции. «Наша финансовая ситуация не такая, как 20 лет назад, когда менеджер клуба мог сказать: «Я хочу подписать этого игрока, этого игрока и этого игрока», и мы получали их всех. Болельщики должны понять, что нам нужно приспособиться к этому. Я делаю это, и мы будем делать это вместе, как клуб. Это не значит, что мы не будем бороться. Мы будем стараться изо всех сил».

Лапорта, в свою очередь, не поехал с командой на матч против «Альмерии» на следующий вечер, и вскоре появились слухи о том, что он пересматривает свое решение.

Разрушение хорошего настроения

Несмотря на легендарный статус Хави, возможность его увольнения вызвала огромное разочарование. Болельщики наконец-то начали получать удовольствие от игры «Барсы». Пусть в последние недели команда боролась лишь за второе место в Ла Лиге, но уже были видны признаки того, что приличная форма начала 2024 года превращается в нечто большее.

Ламин Ямаль блистал, изматывая защитников на правом фланге, а Рафинья на противоположном фланге словно обрел второе дыхание. Роберт Левандовски снова начал забивать голы, а Хави, дав отдохнуть Педри и Рональду Араухо, предоставил больше игрового времени воспитанникам «Ла Масии» Пау Кубарси и Фермину Лопесу. Результаты не были идеальными, но к концу сезона в команде появились ростки надежды.

Хави, в свою очередь, выглядел умиротворенным. Неопределенность в отношении его будущего больше не тяготила его, он перестал огрызаться на руководство и стал заметно сдержаннее на пресс-конференциях. Проблемы «Барсы» никуда не исчезли, но внезапно появился повод для оптимизма.

Но с Лапортой у руля – и Деку рядом с ним – возможно всё. Президент, возможно, и является самым большим сторонником Хави, но он вряд ли тот беззаботный лидер, который нужен клубу. За время своего пребывания на посту президента он постоянно вмешивался в дела тренера, подставляя Хави как публично, так и за закрытыми дверями.

Самый вопиющий эпизод произошел в декабре 2023 года. «Барселона» уже квалифицировалась в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому Хави выбрал ослабленный состав для поездки в Королевский Антверпен на ничего не значащий матч. Араухо, Левандовски, Френки де Йонг и Илкай Гюндоган – все, кто мог бы выйти в стартовом составе в важном матче – должны были остаться дома. Но в последнюю секунду Лапорта отменил решение тренера, и Араухо, Левандовски и Гюндоган отправились с командой по требованию президента. «Барселона» в итоге проиграла со счетом 3:2.

Деку тоже сыграл свою роль в этой мыльной опере. Прошлым летом Хави отчаянно нуждался в центральном полузащитнике, чтобы заменить ушедшего Серхио Бускетса. Давайте забудем об Ориоле Ромеу, потому что это смешно. Вместо этого Деку обратил свой взор на Южную Америку и потратил огромные средства на приобретение интересного, но сырого нападающего Витора Роке. В результате «блауграна» растратила свой трансферный бюджет на игрока, который был ей не нужен. И по итогу мы видим, как Роке с трудом выходит на поле с момента своего перехода в январе.

Недовольство болельщиков

Всё это еще больше осложнило отношения клуба с болельщиками. Поначалу они с нетерпением ждали ухода Хави и охотно освистывали легенду клуба, когда результаты пошли на спад в конце 2023 года. Но в начале 2024 года их мнение изменилось, и они даже призывали тренера остаться, прежде чем он официально принял решение.

С тех пор недовольство болельщиков только усилилось. Хави, похоже, пользуется неизменной поддержкой «блауграны», что вбило клин между ним и Лапортой. Тренеру пришлось высказаться по этому поводу. Он сделал это в воскресенье вечером, осудив скандирование против Лапорты и настаивая на том, что клуб должен быть единым.

«Я чувствую признательность болельщиков, но мне не понравилось скандирование против президента», – сказал он. «Мы должны быть едины. Три недели назад мы говорили о том, что будем едины и будем продвигать этот проект, и это по-прежнему так».

Это сложный момент для президента, который баллотировался на этот пост, заявляя, что он всю жизнь был «куле», и так часто говорил о том, чтобы обеспечить болельщикам достойный продукт. И вдруг фигура, которая дергала за ниточки, чтобы вернуть славу Каталонии, оказалась отвергнутой.

Наследие Бартомеу

Тем не менее, трудно полностью обвинить Лапорту в том, в каком состоянии оказалась «Барса». Его справедливо критикуют за высокомерие и слишком усердную, часто вопиющую пропаганду «Барсы», но ему досталось, возможно, худшее наследие в истории элитного футбола, когда он сменил Бартомеу, который оставил клуб в плачевном состоянии в 2020 году, практически обанкротив его.

Позднее Бартомеу был арестован за то, что якобы оплатил незаконную клеветническую кампанию в интернете, в ходе которой в социальных сетях появлялись посты, прославляющие его образ, а также оскорбляющие Лионеля Месси, Жерара Пике и Хави. С бывшего президента были сняты обвинения, но его вред клубу остался.

Придя к власти в конце 2020 года, Лапорта получил разрушенный клуб. Успех на поле казался недостижимым, а ужасная финансовая бесхозяйственность привела к тому, что первым реальным действием Лапорты на посту президента стала вынужденная потеря Месси – финансовые проблемы «Барсы» означали, что великий аргентинец должен был начать явно несчастливые парижские каникулы.

К его чести, Лапорта кое-как выправил положение. Он избавился от некоторых переплаченных игроков, привлек несколько хороших и выиграл чемпионский титул. Но то, как он это сделал, может еще больше навредить клубу.

Финансовая стабильность остается недостижимой, так как свободная тактика Лапорты в 2022 году не смогла вытащить «блауграну» из денежной ямы, а его работа с прессой, бурные отношения с тренером и вспышки гнева вряд ли позволят представить клуб в более выгодном свете. Если репутация «Барсы» уже была испорчена, Лапорта мало что сделал для ее восстановления.

Шанс на примирение?

Итак, «Барса» снова попала в заголовки газет по неспортивным причинам. Хави, которого, казалось, умоляли остаться меньше месяца назад, теперь может быть вынужден уйти, несмотря ни на что. Его комментарии о финансах клуба, возможно, были непродуманными, но Лапорта наверняка обладает достаточно толстой кожей, чтобы понять, к чему клонит тренер? А даже если и нет, то как быть с увольнением тренера, которого вы так старались убедить остаться всего несколькими неделями ранее?

Не говоря уже о том, что это может привести к еще большим денежным потерям. Внезапно им придется выплачивать последний год контракта Хави, а финансы «блауграны» настолько скудны, что они, скорее всего, не смогут позволить себе подписать контракт или заплатить зарплату элитного тренера – если вообще найдется такой, кто согласится на эту работу. Маркеса, который потенциально может стать надежной внутренней заменой, тем временем сам Хави призвал не соглашаться на эту работу.

В таком случае Лапорте следовало бы быть более мудрым и оставить Хави. К сожалению для болельщиков «Барсы», президент не так часто принимал мудрые решения за время своего пребывания на посту.

Клуб Йохана Кройфа, Пепа Гвардиолы и Месси теперь неузнаваем; это позор, скорее «моя комедия», чем «мой клуб». И если Хави уволят, кто знает, как долго будет продолжаться этот каталонский хаос?

«Это хуже, чем преступление, это ошибка», - писал французский дипломат Шарль Морис де Талейран. Невольно задаешься вопросом, не является ли хаос, охвативший «Барселону», следствием роковой ошибки, допущенной теми, кто призван вести клуб к победам. Ведь иногда не злой умысел, а банальная некомпетентность, помноженная на амбиции, способна нанести куда больший урон.

История «Барселоны» — это напоминание о том, что даже самые великие империи могут пасть жертвой собственных амбиций и недальновидности. Истинная трагедия заключается не в падении, а в неспособности извлечь уроки из собственных ошибок, обрекая себя на повторение горького пути.