6 мин.

ТОП-16. Тур 2

Вторая баскетбольная неделя в Топ-16, с точки зрения интриги, получилась достаточно банальной. Фавориты одержали свои победы, а андердоги ушли зализывать раны, настраиваясь на новый бой.

Начинался второй тур в Москве, где в маленьком, но уютном УСК ЦСКА армейцы принимали своих давних соперников из Басконии, которые нынче гордо именуются Кутча Лабораль. После тяжелой битвы в первом туре армейцы провели на внутренней арене матч против эстонского «Калева», в котором тренер Итудис предоставил отдых своим лидерам, лимитировав их игровое время. Это, впрочем, не сказалось на результате: 102-81 в пользу красно-синих. В общем, переживать за излишнюю усталость игроков не следовало, а вот на что стоило обратить внимание, так это на прогресс басконцев. После неудачного стартового отрезка в Евролиге тренер Марко Креспи был отправлен в отставку, а его место занял Ибон Наварро, до этого 7 лет работавший в качестве ассистента главного тренера. Начинающему рулевому удалось мобилизовать коллектив, привить быстрый и агрессивный баскетбол. Также стоит отметить, что по сравнению с началом сезона испанцы поменяли добрую половину состава, отчислив, в частности, вечного скитальца Сашу Вуячича. В первом туре топ-16, Кутча проиграла Эфесу, но отняла у подопечных Душана Ивковича много сил. Таким образом, стартовый матч второго тура обещал быть интереснее, чем казалось на первый взгляд. Однако, первая половина огорчила любителей интриги. Армейцы, как и всегда, были активны на периметре, Воронцевич удачно выводил своих опекунов Шенгелию и Тилли из трехсекундной зоны, чем охотно пользовались Теодосич и Де Коло, находя своими передачами свободных партнеров под кольцом. Первая половина закончилась со счетом 53:36 и переживать за исход матча, казалось, уже не стоило. Однако, тренер Наварро сумел быстро сделать работу над ошибками, его подопечные включили прессинг, а армейцы наоборот, забыли об одном из постулатов Итудиса - концентрации. Это привело большому количеству потерь, которые заканчивались пропущенными мячами в быстрых отрывах. За 6 минут до конца четвертой четверти разница в счете достигла 4-х очков (81:77), что явно не радовало ни болельщиков, ни игроков, ни тренерский штаб. После вынужденного тайм-аута игроки, услышав Итудиса, за 4 минуты совершили рывок 13:1. Игра была сделана. В оставшиеся две минуты, Кутча лишь сократила разницу и расстроила армейских болельщиков не позволив набрать 100 очков. Для армейцев эта победа стала 12-й подряд победа в Евролиге и 24-й во всех турнирах. Статистически среди игроков ЦСКА лучше всего проявили себя Нандо де Коло (17 очков, 8 ассистов, PIR=26), Сонни Уимс (22 очка, 8 подборов,  PIR=21) и Милош Теодосич(18 очков, 5 ассистов, PIR=17). Кроме того, стоит отметить очень хорошую и эмоциональную игру в защите от Деметриса Николса.

 

Второй игровой день для российского болельщика ознаменовался матчем Нижнего Новгорода и турецкого Фенербахче. Вопреки предматчевым разговорам полностью собрать зал Нижнему не удалось, что удивляет. тем не менее подопечные Багатскиса провели неплохой матч за который не должно быть стыдно. Рывком 5:0  в начале встречи НН показал, что просто так сдаваться более классному сопернику они не намерены. Первая четверть проходила в равной борьбе, волжане хорошо работали в защите, как в краске, так и на периметре, но все-таки чуть лучше проявили себя игроки Фенера 19:20. В начале второй десятиминутки Желько Обрадович выпустил своего главного снайпера Эндрю Гаудлока, появление которого ознаменовалось небольшим рывком игроков турецкого клуба. Однако самого Гаудлока некоторое время удавалось сдерживать за счет еще свежего Теренса Кинси и подстраховок от больших. В одном из эпизодов Артем Параховский эффектным блок-шотом накрыл «мини-мамбу». Тем не менее, за 5:08 до конца первой половины Эндрю забил трехочковый, доведя счет до +8 в пользу Фенербахче. Как оказалось, для НН это стало началом конца. Перед этим, правда, волжане еще сумели совершить рывок, в конце которого трехочковый Кинси в последний раз в матче вывел команду вперед. Во второй половине Нижний было жаль. Не в том смысле, что команда стала беспомощной, нет. Также можно жалеть человека, который прилагает все свои усилия для достижения цели, но не достигает ее из-за того, что сил этих просто не достаточно. Тренер Багацкис после матча, рассказал, что матч был проигран из-за своих ошибок. Психологически, это хорошие слова, однако я позволю себе считать по-другому. Игроки старались, долго держались в игре, но турки методично увеличивали отрыв. Данк с фолом Яна Веселы за 8:58 до конца матча впервые сделало преимущество Фенербахче двузначным. За шесть минут до конца матча Эндрю Гаудлок включил God Mode и выиграл отрезок со счетом 12:4. От двадцатиочкового поражения нижегородцев спас Хвостов, поставивший точку в матче 60:78. Какие выводы можно сделать? Вопреки мнению Трея Томпкинса у команды есть предел и обусловлен он, прежде всего, скамейкой. В этом мачте все запасные НН набрали меньше, чем один Гаудлок (22 против 23), а общий счет «битвы скамеек» 22:36. Вместе с тем, подобные матчи необходимы команде, чтобы сделать шаг вперед, который, я уверен, Нижний обязательно сделает. Статистически хороший матч в составе НН провел лишь Семен Антонов (11 очков, 6 подборов, PIR=17)

 

Завершалась вторая неделя баскетбольной классикой Барселона - Панатинаикос. Матч, обещал быть интересным, особенно учитывая два подряд поражения Барселоны (от Альбы в Евролиге и от Бильбао в Лиге Эндеса) и его начало лишь подтвердило первоначальное предположение. Барселона была растеряна, совершала много ошибок, пропускала пик-н-попы, после которых два трехочковых подряд реализовал Джеймс Гист. Пао не ушел слишком далеко лишь благодаря индивидуальным действиям Марио Херзонии, также совершившего два дальних попадания. 14-20 после 1/4. Вторая четверть началась с дежурных чудачеств Ламоники и роста преимущества Пао, во время которого каталонцы очередной раз проспали большого на дуге (на этот раз Маврокефалидиса) и дали разбросаться ДеМаркусу Нельсону. Конец терпению тренера Паскулая пришел после трехочкового Блумса, благодаря которому Пао повел +10. Тайм-аут.  Барса услышала своего тренера и с помощью Томича и Абринеса сумела сравнять счет. 37-37 после 2/4. Третья четверть стала бенефисом Марселиньо Уэртаса. Игрок реализовал 5 трехочковых подряд, доведя преимущество каталонцев до 10ти. На этом же отрезке, шикарный мяч в проходе(!) с фолом забил Анте Томич. Как итог 63:56. В заключительной четверти Пао ужесточил игру в защите, что позволило сократить разницу до 2-х очков, но аукнулось ранним перебором командных замечаний. За 2 минуты до конца четверти Барса атаковала кольцо с игры лишь 6 раз, но при этом 8 раз пробила штрафные. На табло горели цифры 1:23, когда при счете 77:76 Томич получил фол в нападении и Пао представился реальный шанс выиграть матч. Но промах Нельсона и две глупые потери оставили победу за каталонцами 80:76.  Статистически лучше всего проявили себя Марселинью Уэртас (22 очка, 5 ассистов,  PIR=20), Эстебан Батиста (9 очков, 12 подборов, PIR=19) и Джастин Доллманн (12 очков, 6 подборов, PIR=18)

 

Оставшиеся матчи:

Маккаби - Црвена Звезда 78:67

Реал - Галатасарай 93:78

Жальгирис - Альба 75:62

Олимпиакос - Милан 81:58

Эфес - Униках 74:70

 

TOP-5 игроков недели:

1-2)Брайан Рэндл (Маккаби, PIR=29)

1-2)Фелипе Рейес (Реал, PIR=29)

3)Нандо де Коло (ЦСКА, PIR=26)

4)Георгис Принтезис(Олимпиакос, PIR=23)

5) Сонни Уимс (ЦСКА,  PIR=21)

 

Фото с сайтов:

www.cskabasket.com

http://www.nn-basket.ru/

http://www.fcbarcelona.com/