Реклама 18+

Хабаровск для Виктора Файзулина: трамплин в премьер-лигу

Уже в это воскресенье состоится последний тур Чемпионата России по футболу сезона 2017/18. «СКА-Хабаровск» сыграет в Санкт-Петербурге с «Зенитом» (кстати, оцените юмор наших друзей из паблика болельщиков). Независимо от исхода, после финального свистка сразу два грустных события станут свершившимся фактом. «СКА-Хабаровск» де-юре простится с премьер-лигой (надеемся, что всего на сезон), а полузащитник Виктор Файзулин попрощается с «Зенитом». Перед матчем он проведет автограф-сессию, а после – круг почета по стадиону «Санкт-Петербург».

Весьма символично, если учесть, что в составе хабаровских армейцев Файзулин провел три сезона и именно с берегов Амура отправился покорять РФПЛ. Было это так давно, что на просторах интернета не так просто найти фото Виктора в форме «СКА-Энергии».

Виктор Файзулин в Хабаровске

По счастью на сайте болельщиков «СКА-Хабаровск» обнаружился скан предматчевой программки 2006-го года, с которого мы и позаимствуем фото Файзулина (заранее простите нас за качество, как-никак 12 лет прошло с тех пор).

Файзулин в &quout;СКА-Энергии&quout;

Отложенный переход

Как вспоминал в 2006-м сам Виктор, за родной «Океан» он отыграл несколько сезонов. Однако в общедоступных источниках есть статистика только по сезону 2004 года – 9 матчей за команду из Находки в зоне «Восток» второго дивизиона. Впрочем, и их могло бы не быть. Тренерский штаб хабаровчан уже вовсю следил за перспективным хавбеком и зимой того года повез Файзулина, которому на тот момент не было и восемнадцати, на сборы. Дело закончилось скандалом. Руководство «Океана» заявило о действующем контракте футболиста и пригрозило разбирательствами на уровне футбольных властей страны. От греха подальше Витю вернули домой, и полноценный переход состоялся только через полгода – перед вторым кругом первенства-2004.

Виктор Файзулин после перехода в Хабаровск

Дебют

После удачного выступления в 2003-м году (когда в начале первенства армейцы даже лидировали несколько туров), начало 2004-го у «СКА-Энергии» явно не задалось. Команда шла в аутсайдерах, впервые появилась угроза вылета из первого дивизиона. Осенью был отправлен в отставку генеральный директор клуба Александр Чудин. Ходили слухи, что в тот момент на дверь могли указать главному тренеру Олегу Смолянинову, однако тот не только сохранил свой пост, но и на год с небольшим стал еще и генеральным директором клуба.

Тем ценнее было летнее усиление, к которому без сомнения можно отнести Файзулина. Свой первый гол он забил уже в дебютном матче – на выезде в ворота новороссийского «Черноморца». Правда, в той игре команда уступила 1:2, но Виктор сходу влился в коллектив «СКА-Энергии».

Всего же за второй круг сезона он появился на поле в 19 играх (17 в первенстве + 2 в Кубке) и забил 6 мячей. В том, что армейцы в итоге заняли 7 место (на тот момент лучшее в истории) есть и немалая заслуга Фазы.  

Файзулин когда-то был игроком &quout;СКА-Энергии&quout;

Кубок Надежды

Клубные достижения заметили в Москве. После завершения сезона в клуб пришел факс: Виктор Файзулин, Василий Кармазиненко и Александр Димидко вызывались в сборную первого дивизиона на турнир «Кубок Надежды» (сборная его выиграла, а Кармазиненко стал лучшим бомбардиром).

После этого Файзулин и Димидко съездили еще и в Крымск, где Равиль Сабитов отбирал кандидатов в Олимпийскую сборную. Виктор целиком провел товарищеский матч против дублеров «Кубани» (7:0) и первый тайм с новороссийским «Черноморцем» (2:3).

Файзулин в &quout;СКА-Энергии&quout;

Первые операции

А потом начались первые трудности. Травма на предсезонке… Первую операцию Файзулину сделали накануне старта первенства-2005. На поле он смог появиться лишь во втором круге. Отыграл всего 15 матчей (14+1) и забил лишь раз. Уже следующей зимой все повторилось: травма, операция, костыли…

К первенству-2006 он готовился по индивидуальной программе и игровые кондиции набирал уже по ходу. В итоге за свой последний в стане армейцев сезон, он провел 21 матч (20+1) и забил всего раз.

Файзулин когда-то был игроком &quout;СКА-Энергии&quout;

Путь наверх

И тем не менее, по окончании того сезона было очевидно: Фаза уйдет в РФПЛ. В 2006-м случился первый приход в Хабаровск Сергея Горлуковича. Команда показывала атакующий футбол и впервые в истории забралась на пятое место, что вызвало интерес клубов премьер-лиги сразу к нескольким игрокам «СКА-Энергии» (кроме Файзулина, зимой на повышение – в «Химки» - ушел Алексей Семенов, а Александр Димидко перешел в московское «Динамо» по ходу сезона-2007).

Игроки &quout;СКА-Энергии&quout; сезона-2006

Так что вопрос был лишь в том, куда именно отправится Виктор. Народная молва сватала его… в «Рубин». Дело в том, что тогда должность полномочного представителя Президента РФ в ДФО занимал Камиль Исхаков. Президент клуба из столицы Татарстана благоволил и клубу из столицы Дальнего Востока. Так что переход Файзулина из Хабаровска в Казань в некоторых болельщицких умах был частью хитрой схемы помощи полпреда армейцам с берегов Амура.

Как показали дальнейшие события, все это было лишь домыслами. Сезон 2007 Фаза провел в «Спартаке» из Нальчика. Как и три года назад, переход в команду классом выше дался ему легко. Из 30 матчей чемпионата, он сыграл в 28-ми, забил 3 мяча и стал одним из лучших молодых игроков РФПЛ.

А уже через год был Кубок УЕФА…

Файзулин в Хабаровске: 3 сезона, 55 матчей, 8 мячей

 

Еще интересное о "СКА-Хабаровск":

Кто вернет «СКА-Хабаровск» в премьер-лигу?

Сергей Передня: «Хабаровск тоже заслужил премьер-лигу»

«СКА-Хабаровск» для ФНЛ: версия болельщиков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СавраСКА
+27
Популярные комментарии
Ozerki
+5
Большое спасибо из Санкт-Петербурга. Судьба Вити до слез обидна в плане не до конца реализованного потенциала. Очень надеюсь, что на любом уровне еще позвездит. Лучше, конечно, на высоком.
Gashif
+2
Познавательно. Жду продолжения
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+