Реклама 18+

Блуждающий Патрик

До начала сезона 2019/20 в НХЛ остается меньше месяца, а Патрик Марло так и не подписал контракт с новым клубом.

В целом можно очень долго обсуждать его странный контракт с Торонто, но каждый из болельщиков НХЛ по своему оценивал то подписание.

Давайте по фактам. Патрик Марло подписал почти в 38 лет контракт на 3 года с Торонто, ежегодная сумма составляла 6,25 миллиона. Глупо? Для менеджмента Торонто - конечно, да! Для самого Патрика это отличный заработок. Но не забывайте, Патти заработал за всю свою карьеру приличный кэш, и в 38 лет радоваться дорогому контракту - просто идиотизм. И этот ветеран не брал КС, а если бы такое событие имело место быть, то никто бы не смел даже пискнуть, что Патрик такой сякой.

Но победы в КС нет, контракт жирнючий подписан, логика отсутствует. На этом все. На самом деле, я не был против ухода Марло из Сан Хосе. Ведь акулам давно пора было омолодиться.

Суть дурацкого контракта была даже не в сумме, а в сроке. Конечно, Патрик железный, и не ломается. Но все те, кто смотрел игры Шаркс, заметили, что ветеран начинает регрессировать, это логично, всё же возраст. Вот поэтому то 3 года смотрелись просто нелепо.

Моё субъективное мнение было таковым, что Патрик максимум отработает два года из трех. Так оно и вышло. И речь сейчас не о моих способностях предсказывать. По большому счету, вероятность таких событий была крайне велика.

Таким образом, любимец Мэттьюса и Марнера покинул кленовых. Патрик мягкий человек, Дубас воспользовался этим и избавился от ошибки старого Лу. Марло отказался от своего пункта о запрете на обмен ради того, чтобы Марнер смог продолжить развиваться в Лифс и не быть костью в горле у руководства и фанатов. Патрик решил обернуть всю эту ситуацию максимально полезно для себя. Если не получается богато удержаться в одном из топовых ростеров лиги, то можно вернуться туда, где его любят и чтут, туда, где составчик способен так же на многое, и цели у этого клуба ничуть не уступают целям Лифс. Выбрать в такой ситуации Шаркс в целом очень даже логично. Патрик, естественно, отказался от контракта, предложенного ему Каролиной, в которую он был обменян. И ураганам пришлось выкупить остаток его замечательного контракта. Цель была единственная – Сан Хосе.

Сложилось такое ощущение, что Марло был уверен: потерявшие в глубине акулы ухватятся за него двумя руками. Но не тут-то было. Генеральному менеджеру Сан Хосе Дагу Уилсону понравилось, как команда меняется, что лидерство стали брать на себя молодые ребята, всего-то нужно было дать больше времени и возможностей им. Да, никто не будет спорить, что Сан Хосе оскудели в глубине. Правда, в современной НХЛ глубину нужно выращивать из своих проспектов, а не надеяться на увядающих ветеранов, которые уже ничем не смогут удивить. А занимать место в ростере 40-летним нападающим, тем самым не дав шанс некоторым сильным проспектам, которые готовы уже штурмовать НХЛ - не справедливо. В этом смысле я с Дагом полностью согласен. Правда, не думайте, что Патти получил резкий отказ, переговоры велись, и они были долгими. Это можно понять по подписанию Джо Торнтона. Джамбо еще в начале межсезонья сообщил, что готов продолжить, и мы все знаем, что сумма контракта его не сильно волновала. Но раз так долго его не подписывали, а в итоге продлили за очень даже приемлемые 2 миллиона, значит, переговоры велись и с Марло, которому готовы были дать минимальную сумму без каких-либо гарантий на место в основе. Не достигнув соглашения, решили закончить переговоры, подписать запланированный ранее контракт с Торнтоном. Возможно, на переговоры влиял сам Джо, но это все домыслы.

Имел место слух о том, что Уилсон имел обиду на Марло, и не из-за его ухода в Торонто двумя годами ранее, а потому что Патти влиял на решение Тавареса в подписании контракта, и зазывал его именно в Лифс. Конечно, мы все понимаем, что не это повлияло на решение Джона, а его пижама и детские мечты. Но для Дага это помеха и дополнительный барьер в работе менеджмента, что явно не могло радовать. Я сам не шибко верю в эту байку, но доля правды в этом может быть.

Марло полагал, что возвращение легенды будет для Сан Хосе приятной радостью, а по факту оказалось рутинным процессом переговоров и адекватной оценкой необходимости Патрика в составе. Упс.

Думаю, из всего написанного можно сделать вывод, что у меня имеется какая-то личная обида на Патрика Марло, но это не так. Я просто искренне считаю, что уважаемый ветеран в 38 лет и без КС не может себе позволить подписывать трехлетние контракты на приличные суммы, надеясь, что мощный ростер добьется успеха сам и не вырежет тебя, как опухший аппендикс, при удобном случае.

Теперь же Марло необходимо искать новую команду, команду на западе, поближе к Тихоокеанскому побережью, так как жена, которая так много сделала для его перехода в Торонто, хочет видеть мужа чаще в родном Сан Хосе. Вот так поворот для неё. Среди претендентов назывались Эдмонтон, Лос-Анджелес, Аризона. Ммм… прям чувствуется скорый успех для 40-летнего ветерана.

На данный момент агент Марло уже получил три предложения, но имеется ощущение, что это далеко не самые праймовые команды. Конечно, всегда можно поменять тиму в дедлайн, но без каких-либо гарантий.

По итогу Марло погнался за двумя зайцами (ЗП и контендер), а окажется в 40 лет без кубка и в условном Эдмонтоне.

Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, что у Торнтона тоже шансов мало, и да, я с этими ребятами соглашусь. Состав у акул стал слабее и побороться за КС будет очень тяжело, но это реально. Плюс своим поведением и словами о том, что он до мозга костей Акула, Торнтон всем все доказал. Кубок, в конце концов, это не панацея. Зато он закончит свою карьеру с лучшими почестями, которые только возможны.

В конце я лишь процитирую слова Дага Уилсона: "Нам кажется, что в этом году у нас собралась сильнейшая молодежь за все время, и мы обязаны дать им возможность проявить себя. Это ничего не отнимает от того, что Патрик сделал здесь как игрок и как человек. Он всегда будет Акулой, независимо от того, куда он идет.

Но сейчас команда находится в другом месте и продолжает развиваться. Мы обязаны этим игрокам, которые потратили время на подготовку к своей возможности показать, на что они способны."

Добавить тут в целом нечего.

В любом случае, имея огромное уважение к Патрику, желаю ему найти себя в новом клубе. Может, каким-либо образом ему еще улыбнется удача. И следующий текст я напишу о его славной карьере, и постараюсь больше не вспоминать этот смазанный конец.

Думаю, со мной многие солидарны, что прозвище «Mister SanJoseSharks» - это нечто большее, чем вот так вот. Но согласитесь, что теперь стало чуточку тяжелее связывать его с Патриком Марло.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о San Jose Sharks и NHL
+14
Популярные комментарии
АРХАТ
+3
А может он не хочет убиваться за лям, тем более что большая часть этого ляма уйдёт на выплату налогов, эскроу и агенту.
Хотя ему есть смысл продолжать и не только ради КС. Его действующий стрик железного человека составляет (788 матчей) 5-й по продолжительности в истории
По играм за карьеру он 6-й (1657) и от рекордсмена всех времён Горди Хоу на 110 матчей т.е 1,5 сезона протянуть в лиге и рекордсменом станет.
Ответ на комментарий Денис Грачёв
Странно что не смогли договориться хотя бы за лям, пусть и без гарантий игры в основе. Патрику в этом возрасте возможно и не нужно полностью играть сезон. Видимо Марло еще не заработал всех денег.
АРХАТ
+2
Думаю многие топы и заканчивают карьеру не потому, что они никому не нужны, а хотят больше чем им предлагают. Думаю так же и с Марло.
Ответ на комментарий nightingale46
Обида автора все-таки чувствуется=)
интересно, сколько хотел Марло? за минимальный на год он более чем сгодился бы, но, видимо, его все же такая сумма не устроила, а на большее подписывать супер-ветерана смысла действительно нет по текущим реалиям да и учитывая кепку СХШ. в Акулах есть Джо, вот это точно легенда, а Патрик легендой уже не будет.
nightingale46
+2
Обида автора все-таки чувствуется=)
интересно, сколько хотел Марло? за минимальный на год он более чем сгодился бы, но, видимо, его все же такая сумма не устроила, а на большее подписывать супер-ветерана смысла действительно нет по текущим реалиям да и учитывая кепку СХШ. в Акулах есть Джо, вот это точно легенда, а Патрик легендой уже не будет.
Нанохламидия
+1
Отличный текст. И да, соглашусь, что Марло сильно прогадал, когда погнался за двумя зайцами. Теперь же скорее всего придется заканчивать карьеру в андердоге.
nightingale46
+1
да, согласен! у него стата вроде ничего, но перспектив то действительно нет и функционал сильно ограничен в условиях когда скорости растут и меняется модель игры.
Ответ на комментарий АРХАТ
Думаю многие топы и заканчивают карьеру не потому, что они никому не нужны, а хотят больше чем им предлагают. Думаю так же и с Марло.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+