6 мин.

Россия на этой неделе должна подняться на пятое место. Рейтинги УЕФА. За два тура до финиша группового этапа

К нам в редакцию приходит много писем от читателей, которые крайне недовольны нынешним выступлением российских клубов в еврокубках. Мол, в прошлом году на этом рубеже Россия имела уже коэффициент - 7.200, а ныне почти на два балла меньше (5.416). А в Лиге чемпионов «Локомотив» и ЦСКА демонстрируют свою полную неконкурентоспособность на фоне сильнейших клубов континента. Железнодорожники вообще идут на побитие рекорда национального унижения, установленного «Спартаком» в сезоне-2002/03: шесть поражений в шести матчах при сокрушительной разности 1-18.Всё так. С цифрами вообще спорить трудно. Однако мы постараемся показать, что поводов для упадочных настроений нет. По крайней мере, пока. Проваливает сезон только московский «Локомотив», который и портит всю картину. Чемпиону России действительно не пристало так безнадежно занимать последнее место в не самой сильной группе Лиги чемпионов. У ЦСКА соперники куда круче, тем не менее, армейцы выглядят достойно и наверняка сумеют попасть в еврокубковую весну, пусть и не удержавшись в самом престижном турнире. Нам кажется, что молодой команде Виктора Гончаренко даже лучше поиграть в плей-офф именно Лиги Европы, где больше шансов на продвижение в сторону финала.В Лиге Европы и вовсе поводов для расстройства нет. «Зенит» и «Краснодар» идут на первых местах с хорошими шансами на выход в 1/16 финала. Да и «Спартак» находится на проходной 2-й позиции, которую «красно-белым» вполне реально удержать.

Пятый тур - наш последний шанс на групповом этапе

Мы вовсе не склонны бить в литавры. Конечно, могло бы быть гораздо лучше. Но в этом сезоне провалом пока не пахнет. Даже невысокий коэффициент 5.416 - восьмой в Европе, лучше, чем у французов. Разве это катастрофа? Причем Сербию и Шотландию, набравших по 6.000, мы можем обогнать уже в ближайшем туре. Очень хотелось, чтобы на этой неделе удалось обойти и Португалию. И дело не только в том, что пора, наконец, реализовать значительное численное преимущество над пиренейцами на групповом этапе (пять клубов против трех). Просто ближайший пятый тур для наших команд - целиком домашний. Поэтому если мы не обойдем Португалию сейчас и не сумеем удержать достигнутый в прошлом туре перевес над Францией, то уже едва ли сможем сделать это в текущем году. Ведь заключительный шестой тур - полностью гостевой, да и соперники как на подбор («Реал», «Севилья», «Вильярреал», «Шальке»…). Исходя из оставшегося календаря, можно сделать однозначный вывод: этот тур для российских клубов - момент истины. Последний шанс и набрать очки (в том числе и рейтинговые), и решить задачу по выходу в плей-офф. Не получится на этой неделе, вероятно, не получится вообще.

Весенние надежды России

Пока же напомним исходную позицию перед финишем. Если бы групповой этап завершился сегодня, то четыре российские команды вышли в плей-офф (все - в Лиге Европы). Вне игры остался (и, вероятно, останется) только «Локомотив». У железнодорожников осталась одна возможность продлить интригу - обыграть «Галатасарай». Тогда надежда еще будет теплиться до декабря. Зато у Франции, случись финиш с нынешними показателями, лишь две команды из шести пробились бы в весенние раунды. Причем «Марсель» уже точно доигрывает последние матчи в текущем розыгрыше. У «Бордо» и «Ренна» также минимальные шансы на выживание. Впрочем, говорить о резком возрастании остроты борьбы за суммарное 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА всё же преждевременно. Дело в том, что наиболее перспективные позиции французские клубы занимают в Лиге чемпионов. Если ПСЖ и «Лион» выйдут в 1/8 финала главного еврокубка, то завоюют бонусную прибавку в 10 баллов. Все наши клубы в сумме может и наберут столько, но здесь-то речь идет только о дополнительных очках, а у «трехцветных» ещё остается 12 игр на групповом этапе.Поэтому, если вдруг не произойдет провал у ПСЖ и «Лиона» в Лиге чемпионов, то сокращения общего отставания от Франции сейчас ждать не приходится. А вот весной следующего года может по-всякому повернуть, если у России образуется численный перевес в два клуба. Впрочем, постучим по дереву…У Португалии весенние потери не прогнозируются. Поэтому особенно важно, чтобы пятерка наших клубов на этой неделе обязательно переиграла в заочном споре тройку пиренейских команд. Ведь обострение интриги в борьбе за шестую рейтинговую ступень в наши планы в этом сезоне совсем не входит. Как минимум необходимо удержать Португалию на нынешнем отставании в 5-6 баллов.

Оценивать надо не с мая, а с августа

Теперь перейдем к обзору ситуации в таблице клубных рейтингов. Ничья в Бордо вновь опустила «Зенит» на одну ступень вниз - «Манчестер Юнайтед» неожиданно одержал победу в Турине. От манкунианцев не стоит ждать осечки и в пятом туре, в домашнем матче с «Янг Бойз». Так что «Зениту» победа над «Копенгагеном» необходима не только для оформления путевки в плей-офф (причем - с первого места), но и в свете постепенного выполнения поставленной руководством клуба стратегической задачи по попаданию в «Топ-10».В скобках в расположенной внизу таблице указаны места, занятые по итогам прошлого розыгрыша. Они не совсем точно отражают динамику свершений клуба по ходу нынешнего сезона. Ведь, к примеру, большой скачок вверх «Рома» и «Ливерпуль» совершили не столько благодаря очкам, набранным в текущем розыгрыше, сколько из-за того, что перестал «работать» их нулевой коэффициент сезона-2013/14. В то время как все соседи этих клубов лишились на старте большого количества баллов, добытых пять лет назад.Поэтому любопытно оценить путь, проделанный нашими командами в этом розыгрыше, относительно стартовых августовских позиций. У «Зенита» никаких корректив не требуется: он начал текущий сезон на том же месте (16), на котором финишировал в мае. ЦСКА начинал нынешние еврокубки на 32-й ступени. После победы над «Реалом» армейцы поднялись в третий десяток, но сейчас, после двух поражений от «Ромы», почти вернулись на исходный рубеж.Главным образом разговор на эту тему мы затеяли для того, чтобы объяснить взлет «Локомотива» с 63-го на 52-е место в сезоне, в котором железнодорожники пока богаты только поражениями. Причина та же, что у «Ливерпуля» и «Ромы», - команда Юрия Сёмина совершенно ничего не потеряла, лишившись коэффициента-2013/14. На старте нынешнего розыгрыша железнодорожники поднялись на 48-е место, но после четырех «баранок» подряд сползли на четыре ступени вниз.Для сравнения: «Краснодар» начинал сезон, имея столько же баллов, сколько и «Локомотив». Однако «быки» стартовое наследство не разбазарили, после трех побед в четырех матчах поднялись ещё на три ступени вверх. И теперь положение команд, как и их перспективы, совсем не схожи.

«Зенит»: потери будущего сезона требуется компенсировать сейчас

В следующем сезоне все четыре упомянутых выше российских клуба на старте сезона понесут потери (особенно чувствительные «Зенит», который лишится сразу 17 баллов), а вот «Спартак», совершающий стремительный взлет (с 108-го места на 82-е), еще два, а фактически три года будет идти только в плюс. При условии, что сможет стабильно попадать в еврокубки. А вот команде Семака, чтобы минимизировать грядущие потери, надо набирать в текущем розыгрыше еще десять баллов, т.е. необходимо как минимум еще 5 побед. Вероятно, для этого потребуется выход в четвертьфинал Лиги Европы. Впрочем, как бы не сложился нынешний сезон, думается, завидовать «Спартаку» питерцы не будут. Лучше опускаться с 16-го места на 17-е, чем совершать полеты из второй сотни в первую. Вывод из всех перечисленных примеров вытекает один: хочешь находиться наверху рейтинговой иерархии УЕФА, нельзя допускать пропуска еврокубков. Ни единого сезона! Поэтому очень радует, что сегодня все нынешние наши участники еврокубков занимают места во главе турнирной таблицы РПЛ (с 1-го по 4-е), а «Спартак» делит 6-ю ступень и имеет запасной вариант попадания в Лигу Европы через Кубок России.Неплохо и то, что пятое место в чемпионате страны занимает «Ростов», у которого игроки также имеют еврокубковый опыт, а клуб - рейтинг УЕФА (13.500). Ведь пример «Уфы» в очередной раз доказал, что дебютантам в Европе приходится очень сложно. И из-за отсутствия опыта, и из-за плохого «посева» в квалификации. Поэтому хотелось бы поменьше сюрпризов в чемпионате и Кубке России.

sport-weekend