8 мин.

Cup of China: кто-то идет в отель, а кто-то на подиум

Танцы

Произвольный Вики и Никиты – лучший, на мой взгляд, в нашей сборной. Я говорю не об исполнении, которое было далеко от идеального, и совершенно справедливо оставило ребят на четвертом месте, а о самой постановке. Этот танец я легко бы могла представить в последней разминке Чемпионата Мира – да даже на первом месте в турнирной таблице – при должном техническом наполнении. И нарезка музыки выше всяких похвал, как будто для фильма, а не для спортивной программы. Вместе с тем, уровень готовности пары пока оставляет желать много лучшего, и за несколько тренировочных дней перед Японией это не поправить. Шансы на поездку на ЧЕ выглядят высокими, а вот ЧМ может пройти без Синициной и Кацалапова.

CK

К сожалению, постановка произвольного танца Саши и Вани такого ощущения не создаст, боюсь, даже со всеми 4 уровнями за технику, хотя за ребят я в этом сезоне болею больше, чем за остальных, и очень жду еще одного рывка в следующем году. Первая часть танго до твиззлов включительно увлекает и не отпускает, а потом исполнители как-то теряют зрителя. Есть потенциал у концовки, благо музыка соответствует, но для этого ребятам нужно ускориться и раскрепоститься в финальной дорожке. Впрочем, это вопрос физических кондиций скорее, а время их набрать еще есть. Будет любопытно взглянуть на них на постолимпийском ЧМ-2018, когда часть уйдет, и в топ вольется свежая кровь.

СБ

Майя и Алекс имеют очень важное для танцоров качество – они стабильны. Они все еще могут получить второй уровень за дорожку, но не допустят шатуна на твиззлах, сорванной поддержки или неловкого падения. Иными словами, их технические недочеты, которых у них и так немного, не разрушают цельность танца. Именно поэтому, наверное, они осмелились в этом сезоне за постановку в стиле ПС – размеренную, плавную, которая всегда завораживает при чистом исполнении, но не дает права на ошибку, потому что любая погрешность испортит все блюдо. И да, для любителей теории заговоров, считающих, что подруга Тарасовой в бригаде яростно топила ШШ во имя…не знаю чего. Вот сравнение протоколов в США (первый) и Китае (второй). Те же 3 уровень за поддержку, и 2 за ЧДШ, база в этот раз даже выше за счет одного третьего уровня вместо второго. Шах и мат, конспирологи.

ss

У Уивер-Поже мне очень нравится короткий, и особенно Эндрю в нем – совсем другой, нежели в остальных танцах. Кейтлин в поддержке больше не бьет партнера всем телом по голове, и в целом танец стал смотреться легче по сравнению с московским этапом. А фирменный прыжок на дорожке – просто дух захватывает! Произвольный, к сожалению, без откровений. Ребята в этом году идут по непривычному графику – остаются без ФГП – возможно, это станет той самой необходимой паузой для наращивания техники, потому что рассчитывать им в этом сезоне, очевидно, придется только на себя.

УП

 

Мужчины

Поймала себя на мысли, что перестала переживать на прокатах Максима, потому что тот или иной срыв неминуем. Стабильно последнее место после короткой программы второй этап подряд; очередной проигрыш по технике в произвольной более чистому, хотя и безквадовому Петрову; и компоненты едва ли не ниже, чем в первый год по взрослым. По-моему, Максиму пора все-таки смириться с тем, что нужна работа с психологом. Желательно еще и иметь этого психолога на старте, потому что через то состояние, которое накрывает Ковтуна перед прокатом, похоже, не пробивается даже сторогое фирменное «Пошел!» Инны Германовны. И если парень такое переживает на обычном этапе Гран-при, который ничего в плане результата для него не решает, то страшно подумать, какого масштаба стресс может вызвать у него Олимпиада.

MK

Петров продолжает набирать базу словно из ниоткуда и оставлять за поворотом неунывающих квадистов. Он по-прежнему смотрится гостем из прошлого в короткой программе, а костюм выигрывает в номинации «безвкусица этапа». С учетом скорого перехода из юниоров во взрослые новой партии юных квадистов перспективы ученика Мишина туманны, но пока он чист, довольно стабилен и предсказуем в результатах.

Надеюсь, Воронову хватит того импульса, который он получил от очередной смены тренера, на два года, и он завершит карьеру на мажорной ноте. Не берусь судить, есть ли у него шансы все-таки съездить на Олимпиаду, но мне кажется, если он будет в форме в следующий сезон, было бы очень правильно отправить его туда. Не только потому, что отобрали этот шанс два раза, а потому что он выглядит человеком, который понимает, что делает и для чего. Человеком, который может собрать все силы ради двух прокатов жизни на самом важном старте. Но пока до Олимпиады полтора года, надо наращивать физические кондиции и учить математику – дарить баллы соперникам не ровном месте не дело.

Очень жаль, что развалился в произвольной Даниэль Самохин, несмотря на очень удачный старт в которой программе. Хочется, чтобы у Израиля было две квоты на Олимпийские игры, и туда съездили и восставший из пепла Быченко и азартный, в хорошем смысле отчаянный Даниэль.

Канадец китайского происхождения Патрик Чан снова обидел китайца Бояна Цзиня, выиграв разницей в компонентах. На мой взгляд, в этот раз, в отличие от ЧКК, это было как раз по делу, ибо во второй оценке Бояну и так дали с лихвой. Другое дело, что с той же лихвой отсыпали и Чану в короткой. На тему судейских игрищ в битве Бояна и Патрика есть любопытная картинка в чудесном инстаграме skating protocol, чей владелец подсчитал сумму ГОЕ и компонентов по обоим фигуристам у всех судей. Помимо очевидного факта, что отрыв канадца от китайца отчаянно увеличивал его родной судья, выяснилось, что нужную для победы разницу также выставляли те, кому выгодно оставить без финала Бояна, чтобы дать шанс своим участникам (Риппону и Брауну, Коляде). Есть ощущение, что будь Боян представителем более зубастой федерации, на своем родном льду он бы выиграл. Но пока он второй, и без финала Гран-При в этом году.

Пары

Китайский свинг удался не в пример лучше российского. Пары-новоделы лихо выдают техническую сложность на уровне финала Гран-при и готовятся атаковать пьедестал не только на далекой Пекинской, но и на ближайшей олимпиаде в Корее. Из двух новичков мне больше импонирует дуэт Ю-Джан, даже холодная отстраненность Ю не мешает, потому что Джана я все равно не могу представить в романтических химичных программах. Маленькая Пенг раскрылась, став кататься с близким ей по возрасту молодым человеком, и перестала выглядеть напуганным ребенком, который боится сделать ошибку и получить от бортика по ходу программы, и от тренера с партнером после.

yu

Илюшечкину-Московича я бы посмотрела в финале, но они отдали все сами в произвольной. Красивые постановки, необычные заходы на элементы и общая элегантность в катании не помогут, если сзади напирают техничные и стабильные конкуренты.

Кавагути-Смирнов. Я никогда не была поклонницей этой пары, хотя мне нравились многие их постановки, и подход к делу Тамары Николаевны – на нее всегда безумно приятно смотреть и в кике, и за бортом. Увы, прошлый сезон, начинавшийся довольно гладко и с двумя отличными программами после травмы и вынужденного перерыва плавно перетек в нынешний, в котором мы имеем старые постановки, ставшие еще медленнее обычного вращения и баллы ниже, чем у не самой сильной итальянской пары.

ks

Женщины

Как и Боян у мужчин, без финала сенсационно осталась явная претендентка на него – Эшли Вагнер. После короткой программы она написала у себя в Твиттере, что возьмет свое в субботу. К сожалению, в субботу прокат был таким же по уровню, и даже традиционно высокая вторая оценка не смогла перебить тот мизер за технику, который получила американка. Мне нравятся ее программы в этом сезоне, и я бы не отказалась лишний раз на них посмотреть, но это расстановка не выглядит несправедливой. Нас ждет русско-японская битва в Марселе, в которую попытается вмешаться Кейтлин Осмонд.

Девушки

Российское одиночное катание традиционно не огорчило своих болельщиков. Лиза, вопреки интервью Мишина о чудовищно низкой температуре, выдала в сумме два лучших проката в сезоне, и поднялась на третью ступеньку пьедестала. Мне нравится, что она вернулась к старой произвольной программе – в «Клеопатре» единственным плюсом было красивое платье, а в самой постановке Лиза выглядела, как Петров в своей короткой, гостьей из прошлого века. У Лены мне по-прежнему очень симпатична короткая программа – лучшая в сборной, на мой взгляд. О произвольной я такого сказать не могу, тем более что там борьба с прыжками выходит на первое место.

Серия Гран-При подходит к закономерному финалу: впереди традиционно один из самых интересных и звездных этапов, где, помимо главной интриги о том, кто поедет в Марсель, нас ждет танцевальная битва ВМ vs ПС, репетиция женской русско-японской финальной битвы, а также очередное явление Ханью (в прошлом году именно на японском этапе началась его победная серия рекордов). Скучно не будет!