2 мин.

Финал Четырех Кубка России. День первый

В Самаре закончились первые матчи Финала Четырех Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

Вот так буднично Кубок России ждет решения своей судьбы:

Матч двух "Спартаков" - из Санкт-Петербурга и Владивостока наглядно показал, какими должны быть кубковые поединки: обмен ударами, перетягивание инициативы и бескомпромиссная борьба до последней секунды. И, что еще отличает подобные матчи - итоговая победа команды, которая по всем предварительным расчетам выигрывать была не должна...

Немногочисленный "десант" из Владивостока:

"Спартак" из Санкт-Петербурга и "Спартак-Приморье" мутузили друг друга 40 минут, попеременно вырываясь вперед (лидер в течение основного времени менялся 16 раз), но этого времени им показалось мало. Лишь в овертайме дальневосточники, за которых болела вся "МТЛ Арена" дожали-таки соперника. 76:73 - "Спартак-Приморье" первым оформил пропуск в финал. А питерцы подтвердили малоприятный статус едва ли не главных неудачников российского баскетбольного сезона: ни на одном из четырех фронтов, где они бились, трофеев им завоевать так и не удалось.

Второй полуфинал получился по характеру полностью противоположным первому. Лишь раз, в самом начале встречи, "Урал" сумел повести в счете (8:6), все остальное время "Крылья" не давали ни сопернику, ни болельщикам усомниться в серьезности своих намерений. 

При этом играли "Крылья" не столько надежно, сколько (к восторгу своих болельщиков) красиво. Один только Никита Балашов, и без того ходящий в любимцах публики, наколотил в кольцо екатеринбуржцев столько "данков", что иному баскетболисту на всю карьеру хватит.

Из-за особенностей регламента "Крылья" вынуждены были постоянно держать на паркете троих россиян (тогда как "Спартаки" свой матч играли по привычному пэбээловскому регламенту с тремя разрешенными легионерами). Возможно, именно поэтому вдоволь игрового времени получили Алексей Суровцев и Дмитрий Домани. Домани - он и есть Домани, его даже три промаха со средней из трех не испортят. А вот Суровцев очевидно старался себя проявить: был очень активен, порой даже брал на себя функции разыгрывающего, но при этом частенько заигрывался, а уж его процент (2-из-7 со средней и 0-из-3 с дальней) просто ужасен.

Впрочем, при постоянно державшейся с конца второй четверти разнице "плюс/минус 20" в пользу хозяев, на промахи и потери обращал внимание, наверное, только Сергей Базаревич. Его регулярные окрики не давали хозяевам паркета окончательно расслабиться.

Итоговый счет, 75:54, только укрепил позиции "Крыльев" как фаворита завтрашнего финала. После изматывающего полуфинала даже не приходится говорить, что у "Приморья" есть преимущество в паре дополнительных часов для отдыха.