4 мин.

В гостях хорошо...

 

Оба декабрьских матча чемпионата ПБЛ самарские «Красные Крылья» проводили на выезде. И оба раза были сильнее своих соперников – «Нижнего Новгорода» и УНИКСа. Что интересно, все три победы самарцев в национальном чемпионате добыты в гостях.

Ноябрь стал поистине «черным месяцем» для самарских баскетболистов: только одна победа в восьми проведенных матчах во всех турнирах. Вот и в национальном первенстве «Крылья» были последовательно биты «Локомотивом-Кубанью», ЦСКА и «Спартаком», причем все три раза – на глазах собственных болельщиков.

За перспективы команды становилось тревожно, особенно учитывая дальнейший ее календарь: в декабре «Крыльям» предстояли визиты к географическим соседям – в Нижний Новгород, где одноименный клуб также столкнулся на старте сезона с серьезными проблемами и наверняка постарался бы их преодолеть на своей площадке, и в Казань, к грозному УНИКСу, который в родном чемпионате, в отличие от Евролиги, выступает невразумительно.

Бывшие одноклубники теперь по разные стороны:

Между тем, результат каждого матча, которых и так в чемпионате командам предстоит сыграть не очень много (всего по 18), приобретает особую ценность в свете решений, которые были приняты в первые дни зимы. Как известно, на Совете Лиги был утвержден формат проведения плей-офф чемпионата России. В интересах национальной сборной сроки проведения чемпионата были значительно сокращены, а «нокаут-раунд» и вовсе урезан: было решено отказаться от привычной формулы с четвертьфиналами. Теперь только первая четверка по итогам регулярного первенства будет разыгрывать медали между собой. А следующие четыре клуба распределят места с пятого по восьмое.

И если «Крылья» хотели и хотят сохранить хотя бы теоретические шансы на попадание в первую четверку (во что при общей нестабильности клуба на протяжении осенней части сезона с трудом верилось, наверное, даже самым отъявленным оптимистам), им необходимо побеждать в каждом матче. Тем более – во встречах с непосредственными конкурентами. К каковым относится, например, «Нижний Новгород». И, конечно, стараться отбирать очки у признанных фаворитов.

И вот обе эти задачи на декабрь выполнены. В матчах, сценарий которых подтверждает: сейчас «Красные Крылья» уже способны на равных противостоять более опытному сопернику не только в отдельные игровые отрезки, но и на протяжении всей встречи. И, кроме того, постепенно учатся держать удар, не рассыпаясь после первого же рывка оппонента.

И, наконец, наверное можно уже говорить, что закончился период адаптации в команде американских легионеров, переехавших в Самару летом. Если травмированный сейчас Джарвис Хэйес относительно быстро и безболезненно влился в коллектив, то к Аарону Майлзу и, особенно, Джо Александеру и у тренеров, и у болельщиков были вопросы. И вот они уже все заметнее выходят в команде на лидирующие роли. Майлз так и вовсе сейчас едва ли не лучший в чемпионате по передачам. А Александер не боится в самые напряженные минуты матчей порадовать болельщиков и завести партнеров смачным данком.

Не может не радовать и отсутствие чего-то похожего на прошлогоднюю «бремерозависимость». Да, сейчас можно говорить, например, о том, что иногда все завязывается на Брионе Раше, который в матче со «Спартаком» из Санкт-Петербурга взял на себя ответственность за решающий бросок, но промахнулся. Однако в целом в настоящий момент в «Крыльях» едва ли не пять-шесть человек могут при необходимости взять на себя подобную ответственность. Возможно, отсутствие ярко выраженного лидера и не всегда хорошо для команды, но уж соперника-то с толку сбивает.

Вот, например, в концовке сегодняшней игры только-только УНИКС подобрался к «Крыльям» на расстояние одного очка (67:68) – тут же получает два подряд точных броска от до того совершенно незаметного Никиты Балашова. И, кстати, Никита вообще проводит в Самаре отличный сезон (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), уж в списке кандидатов в сборную мы его весной вполне можем увидеть…

Если Сергею Базаревичу удастся удержать игроков в правильном ритме (который, будем надеяться, он сумел найти) – в национальном чемпионате перед «Крыльями» открываются неплохие перспективы. Конечно, позиции ЦСКА и «Химок» непоколебимы, а вот увлеченный европоходом УНИКС уже показал конкурентом свою уязвимость. В январе казанцам предстоит сыграть с питерским «Спартаком» и «Химками». Пусть эти встречи пройдут и в «Баскет-Холле», но кто возьмется предсказать их результат?.. «Крыльям» же, напротив, в январе-феврале встречаться с вполне «проходимыми» «Енисеем» (на выезде) и «Триумфом» и «Спартаком-Приморье» (дома).

Одно все-таки смущает при новом формате плей-офф. Как бы команда, почувствовав, что места в первой четверке ей не видать (а я склонен все же думать, что так оно и будет), не бросила играть… Впрочем, это к половине клубов ПБЛ относится…

Так что – поживем-увидим… 

Фото с сайта БК «Нижний Новгород».

Все о самарском баскетболе: ПОДПИСАТЬСЯ И СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

Другие материалы блога:

Предсказуемое поражение ("Красные Крылья" - ЦСКА)

Самарские качели ("Красные Крылья" - "Спартак")

Переписав сценарий ("Красные Крылья" - "Астана")