5 мин.

Профессионал

 

Самарский баскетбольный клуб «Красные Крылья» все два года своего существования, по большей части, разочаровывает своих болельщиков, с нетерпением ожидающих громких побед и завоеванных титулов. Понимая, что строительство нового коллектива – процесс интересный и сложный, напомним, что в Самаре уже был опыт создания фактически «с нуля» не просто новой баскетбольной команды, а настоящего суперклуба мирового уровня. Досадно только, что хотя и было это совсем недавно, но тот опыт пока никак не используется. И настоящие профессионалы спортивного менеджмента, уже знающие рецепты построения эффективного клуба, сейчас работают во благо других команд…

Основной защитник футбольных клубов Высшей и Первой лиги, в послужном списке которого – матчи против грандов отечественного футбола, футбольный арбитр, обслуживавший встречи коллективов Первого дивизиона, и, наконец, баскетбольный функционер, добившийся успехов и с женской, и с мужской командами…

Может сложиться впечатление, что интернет-поисковики выдают нам информацию о трех разных людях – не часто встретишь человека, способного последовательно реализовать себя в нескольких сферах. Между тем, все это – основные вехи двадцатилетней карьеры Виталия Трофименко, нынешнего спортивного директора баскетбольного клуба «Химки» (Московская область).

А начиналось все с футбола. В 1991 г. молодой защитник Трофименко дебютировал в «большом спорте», сходу закрепившись в составе выступавшей в Первой лиги чемпионата тогда еще СССР краснодарской «Кубани». Но главным клубом в карьере Трофименко-игрока стала тольяттинская «Лада». В первой половине 90-х это был довольно крепко стоявший на ногах клуб, дважды – в 1994 и 1996 гг. – добивавшийся права выступать в элите российского футбола. Вместе с командой все взлеты и падения того периода пережил и Трофименко, который шесть сезонов был одним из игроков «основы» и отыграл за автозаводцев более ста матчей.

В 1997 г. закончилась карьера Трофименко-игрока и началась карьера Трофименко-арбитра. За несколько лет он заслужил право обслуживать матчи Первого дивизиона, получив звание арбитра региональной категории. Известнейший самарский футбольный судья Виктор Япрынцев называл его в числе тех, за кем он видит будущее судейского корпуса в нашей области.

Но весной 2004 г. судейский свисток пришлось отложить в сторону. Дело в том, что еще в 2002 г. Трофименко принял предложение своего давнего знакомого Андрея Ищука стать одним из руководителей женского баскетбольного клуба СГАУ.

Виталий Трофименко (слева) наблюдает за игрой женского ЦСКА:

Годом ранее студенческая команда Аэрокосмического университета вышла в Суперлигу, но пребывала там на вторых-третьих ролях. Понимая, что Самара – город со славными баскетбольными традициями – достойна большего, А. Ищук в 2002 г. начал целенаправленную работу по превращению СГАУ в настоящий суперклуб. Возглавляемая им компания «Волгабурмаш» стала новым генеральным спонсором команды (сменившей свое название на «ВБМ-СГАУ»), а сам он занял пост президента клуба. Стоит отдать ему должное: он не ограничился крупными финансовыми вливаниями, а перестроил всю систему функционирования клубного хозяйства, вернее, практически создал ее заново. В этом-то и помогал ему Виталий Трофименко, ставший в том же 2002 г. вице-президентом клуба.

Какое-то время еще удавалось совмещать административную работу в баскетбольном клубе с судейством футбольных матчей. Но к 2004 г. стало ясно: ВБМ-СГАУ вышел на качественно новый уровень, и, чтобы продолжать эффективно развиваться вместе с командой, нужно полностью сосредоточиться на баскетболе. Так, отдав полтора десятка лет профессиональному футболу, Виталий Станиславович (а одного из руководителей сильнейшего уже к тому моменту клуба России полагается называть именно так – по имени-отчеству) окончательно переключился на баскетбол.

Кстати, сам он не видит в такого рода смене области деятельности ничего сверхсложного. Конечно, в различных видах спорта есть какие-то отдельные нюансы, но в целом клубное хозяйство что в баскетболе, что в футболе построено по схожим законам. Главное – создать хорошие условия для тренировочного и соревновательного процесса (т.е. инфраструктуру), грамотно подобрать игроков, а затем сплотить их в единый коллектив.

Этими нехитрыми, на первый взгляд принципами, и руководствовались Виталий Трофименко и весь коллектив ВБМ-СГАУ. Следуя им, они смогли всего за несколько лет превратить скромную даже по российским меркам команду в один из сильнейших клубов мира, выигравший все возможные в женском клубном баскетболе титулы.

А потом были соглашение с московским ЦСКА о переходе команды в структуру армейского ведомства, переезд в Москву, неожиданно начавшиеся проблемы с финансированием и расформирование клуба осенью 2009 г. Трофименко оставался с командой до самого конца, прилагая все усилия для ее спасения. Увы, справиться с ударами финансового кризиса оказалось невозможно.

Именно потерю клуба, свидетелем и непосредственным участником становления и расцвета которого он был, вложив немало сил и энергии, Трофименко сейчас считает самым большим своим профессиональным разочарованием. Впрочем, себя он утешает (если это слово здесь уместно) тем, что похожая на сказку история женского ВБМ-СГАУ/ЦСКА дала возможность подарить родной Самаре незабываемые эмоции, сделать город едва ли не столицей мирового баскетбола, показать болельщикам ярчайших звезд – лучших игроков мира… Память о том славном времени будет хранить и лучший спортивный комплекс области – МТЛ Арена, построенный специально для нужд ВБМ-СГАУ в 2003 г.

Очередной успех химкинских юниоров:

Безусловно, умения и знания профессионала, имеющего опыт создания «с нуля» успешных спортивных проектов, не могли остаться невостребованными, и в 2010 г. в карьере Трофименко начинается новый этап. Он становится спортивным директором мужского баскетбольного клуба «Химки». Здесь он отвечает за молодежные команды различных возрастов, контакты с ПБЛ, РФБ и ФИБА и отчасти за селекцию.

Показателем эффективности его работы могут служить, например, победа БК «Химки» в Лиге ВТБ, серебряные медали ПБЛ, а также успехи химкинских юниоров. Только в 2011 г. они выиграли чемпионат ДЮБЛ и чемпионат России (до 17 лет), а также стали серебряными призерами Европейской юношеской баскетбольной лиги (до 17 лет) и бронзовыми призерами чемпионата молодежных команд ПБЛ. Кроме того, воспитанники подмосковного клуба постоянно привлекаются в национальные сборные своих возрастов, а Михаил Карпачев совсем недавно в составе юношеской сборной (до 19 лет) стал бронзовым призером Чемпионата Мира.

Продолжает Трофименко следить и за судьбой самарского баскетбола. Правда, вопросы, связанные с возможностью в перспективе поработать, скажем, в «Красных Крыльях» считает некорректными. Как, впрочем, считает себя не вправе и рассуждать о положении дел в самарском клубе. Единственно, он призывает болельщиков «Крыльев» набраться терпения: коллектив находится только в стадии становления, чтобы стать эффективным и добиться каких-либо успехов – необходимо время. Те же «Химки», которые сейчас являются одним из самых стабильных и успешных российских клубов, прошли в своем развитии долгий путь, на котором были и неверные решения, и досадные неудачи…

Все о самарском баскетболе: Подписаться и следить за обновлениями