5 мин.

Хроники баскетбольного межсезонья. Выпуск 6: Артур Уразманов вслед за Базаревичем и Балашовым

 

Самарские «Красные Крылья», продолжающие комплектование состава на следующий сезон, подписали контракт с 24-летним Артуром Уразмановым.

Уроженец Пермского края, Артур так рассказывает о своем приобщении к спорту: «Всё началось со школы, с пятого класса. Занимался дзюдо, потом футбол, хоккей... но как-то не по мне всё это было. Папа у меня спортсмен и моя связь со спортом была определена заранее. С четырёх лет я уже бегал в теннис играл, а с шестого класса, когда мне было десять, попал в баскетбольную секцию в «Прикамье» к Попову Игорю Витальевичу. К четырнадцати годам, когда съездил уже на Чемпионат Европы, год отыграл за ДЮБЛ – заняли второе место (2002/03 год, в составе команды «Урал-Грейт» – прим. авт.), и тут поступило предложение ехать в ЦСКА. Я год не соглашался ехать в Москву. Лет мало ещё было – 14. Родители сильно переживали по этому поводу. Это интернат. И хотя там есть специальные люди, которые приглядывают за ребятами, мои очень переживали... Прошёл год и это случилось – в пятнадцать лет я уехал в Москву в ЦСКА».

За два сезона (2003/2004 и 2004/2005) в системе ЦСКА Уразманов успел дважды выиграть молодежный турнир Евролиги, а также в составе российских сборных различных возрастов принять участие в нескольких международных турнирах (бронзовый призёр Чемпионата Европы-2003 в составе кадетской сборной России, пятое место на Чемпионате Европы-2005 среди юниорских команд до 18 лет).

С лета 2005 г. Уразманов, как и многие другие молодые игроки, в поисках игровой практики отправился в странствия по российским и европейским клубам (в этом он схож с другим новобранцем «Крыльев» - Евгением Колесниковым).

Отыграв сезон 2005/2006 в самарском ЦСК ВВС, где впервые вышел на площадку в матче Суперлиги, Уразманов остался доволен проведенным в Самаре временем: «Игрового времени было предостаточно. Практики и опыта много».

А летом 2006-го на молодежном Чемпионате Европы он получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок правого колена. После этого Уразманов восемь месяцев восстанавливался, практически пропустив сезон 2006/2007. Следующий сезон он провел в латвийском «Вентспилсе», а затем подписал двухлетний контракт с казанским «УНИКСом». В составе казанцев, правда, он так и не сыграл, поскольку сразу же был отправлен в аренду в саратовский «Автодор».

В Саратове Уразманов выиграл первый трофей на взрослом уровне: в сезоне 2008/2009 «Автодор» стал победителем Суперлиги Б.

«Играю, тренируюсь. Всё устраивает. Добился определённых успехов. Все задачи, поставленные руководством и тренерским штабом, выполняю. Есть доверие тренера, поэтому много игрового времени. Думаю, что это лучше, чем просто числиться в УНИКСе и сидеть на скамейке или играть только за дубль. Индивидуально у меня нет каких-то дополнительных функций, кроме тех, что должен выполнять первый номер. Если есть сильные игроки в команде соперника, то даётся подсказка как лучше сыграть против них, как защищаться. А индивидуально — больше бросать, больше отдавать» (интервью от 6 мая 2009 г.)

Ни на один из серьезных клубов, впрочем, ни этот общекомандный успех, ни индивидуальная статистика Уразманова (37 матчей, 21:39 минуты, 6 очков, 3,9 передачи, 3,1 подбора и 2 перехвата в среднем) впечатления не произвели – и он вновь отправился за границу, на этот раз в сербский клуб «Раднички».

Неизвестно, сколько бы продолжались заграничные путешествия баскетболиста, если бы московскому «Динамо», потерявшему в прошлое межсезонье всех своих прежних лидеров, не понадобилась «свежая кровь». Да и возглавлял динамовцев Сергей Базаревич, знакомый с Уразмановым еще по работе в молодежной команде ЦСКА. Так Артур второй раз вернулся в Россию.

Реклама 18+

 

 В «Динамо» с ним связывали определенные надежды: «Артуру всего 23 года, он талантливый игрок, но из-за засилья легионеров не мог пробиться в состав российских клубов. Поэтому последние годы искал себе команды за границей. Нам бы очень хотелось, чтобы Уразманов сумел доказать, что он достоин играть в нашем чемпионате. Кому как не нам возвращать на родину российских игроков. Шанс в нашем клубе у Уразманова будет. Дело за самим Артуром» (Геннадий Дроздов, генеральный директор «Динамо»)

Да и болельщики «бело-голубых» готовы были видеть в нем нового лидера: «у нас в команде снова появился Быков. Скажете, не Быков? )) А по мне так очень даже близко. Да, звать его теперь Артур Уразманов. И разыгрывает он, - как мне кажется - получше. :) И бегает быстро, порой просто запредельные скорости включает. Так что я бы процитировала народную мудрость - свято место пусто не бывает. Хочется надеяться, ему не надо будет 8 лет, чтобы стать Лидером нашей команды!»

В реальности же вышло все немного по-другому. Адаптация Уразманова в динамовском коллективе затянулась несколько дольше, чем, наверное, ожидали и он сам, и тренеры, да и впоследствии с основной своей задачей – подменой Дмитрия Хвостова – он справлялся не лучшим образом. Как результат – несколько попаданий в «антисборную тура» и критическая оценка от Базаревича: «Выйдет, допустим, Уразманов и сыграет блестяще. А уже в следующем матче он никакой».

И все-таки Сергей Базаревич не побоялся пригласить Артура в свою новую команду (если, конечно, в «Крыльях», наконец-то, начали селекцию совместно с тренерами вести). Значит, видит в нем потенциал, верит, что сможет он еще заиграть и себя проявить. А значит, и пользу «Крыльям» еще принесет…

Все о самарском баскетболе: Подписаться и следить за обновлениями