Жертвоприношение. Как «Барселона» лишилась головы

Фото: REUTERS/Michael Dalder

Сперва обозначим темы, на которые говорить не хочется. Не хочется тратить силы и время на обсуждение судейских ошибок в матче. Болельщики обеих команд имеют право задавать вопросы Виктору Кашшаи и его бригаде помощников. Но ответы все равно будут содержаться на игровом табло с итоговым счетом. При нынешней системе судейства в футбольной игре такого уровня и класса присутствует серьезный элемент случайности, с этим просто приходится мириться.

И не хочется мусолить тему мести за разгром четырехлетней давности на «Камп Ноу». Только Швайнштайгер и Рибери принимали от нынешней «Баварии» участие в той игре. С тем же успехом можно приплести месть сборной Германии за поражение от сборной Испании. Мюнхенцы не мстить выходили на поле, не может такая команда руководствоваться столь эмоциональным мотивом. «Бавария» выходила доказать, что она лучшая не только в отражении зеркала бундеслиги. Получилось очень наглядно.

Вы знаете, есть что-то очень мистическое в том, как «Барселона» проживает свои легендарные циклы и умирает от соприкосновения с цифрой «4». «Дрим-Тим» Йохана Кройффа была свергнута в финале Лиги чемпионов «Миланом» Капелло. Время смерти «Барсы» Райкарда определили четыре гола мадридского «Реала» в класико. Сегодняшняя «Барселона» постгвардиоловского периода была четвертована в Мюнхене.

Такой Месси не должен был играть больше 60 минут, но заменить его смог бы либо бесспорный авторитет, либо безумец

Велик соблазн в юбилейный пятидесятый раз объявить об окончании эпохи. Однако в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов 2012/13 случилось нечто особенное. «Барселона» неоднократно проигрывала в этом сезоне. Ее колол стрелами из бункера «Селтик», изящно ставил на свое место «Милан», буднично и со знанием дела обыгрывал мадридский «Реал». Но никто из них не позволял себе «Барселону» не замечать.

Не стоит персонализировать крах «сине-гранатовых» в фигуре Лионеля Месси. Это не его война оказалась, в общем-то. Лео вышел хромым и больным на фоне истерии надежд в прессе и проходил тенью отца Гамлета где-то в районе центрального круга. Мессизависимость не спасла «Барселону», как в матче с «ПСЖ», она ей навредила – такой Лео не должен играть больше 60 минут, но заменить его смог бы либо бесспорный авторитет, либо безумец. Ни тем ни другим Виланова не является. А еще у Лео перед глазами пролетели все 4 «Золотых мяча» и матч сборной Аргентины с Германией на ЧМ-2010.

Было интересно, как будет чувствовать себя «Бавария» без мяча, будучи второй командой в Европе по показателю владения. Оказывается, чувствует себя прекрасно. Первый тайм в режиме «убийственное давление», второй тайм в режиме «убийственные контратаки». В арсенале мадридского «Реала», к примеру, есть только второй режим, и с ним «Барселона» не справлялась. Всем каталонским детишкам сегодня ночью снится этот бесконечный прессинг, опутывающий по ногам и рукам чемпионов мира.

«Бавария» визуально напоминает терминатора, прибывшего из будущего вершить судный день. Она технологически близка к идеалу, в ней полно каких-то футбольных гаджетов, разных моделей игры. Последняя новинка – пропатченный и модифицированный Роббен, в котором исправлены абсолютно все баги предыдущей версии. Он отдает передачи, отрабатывает в защите и точно бьет по воротам. С его стороны это просто подлость играть так продуктивно, застигнув врасплох перетасованную плохими обстоятельствами защиту каталонцев.

Бартра оказался слишком молод, Виланова слишком робок, Алексис слишком никто

Пеп Гвардиола едет работать в команду, которая уничтожила клубок не решенных им проблем. И сегодня особенно нелепо вспоминать вопрос, будет ли Хайнкес звонить своему сменщику. Перед Хайнкесом вообще как-то неловко за всю ситуацию. Он ведь не готовил «Баварию» к «Барселоне», он готовил «Баварию» к идеальному противостоянию любому сопернику.

«Барселона» столкнулась с командой, превосходящей ее во всех игровых элементах на протяжении каждой минуты жуткого матча. С культурным шоком справились не все – Жорди Альба, к примеру, в очередной раз показал свою мелочность и эмоциональную неустойчивость. Все проблемы, которые казались решаемыми по ходу сезона, прислали оповещение об угрозе в один момент. Бартра оказался слишком молод, Хави слишком стар, Бускетс слишком зависим, Виланова слишком робок, Алексис слишком никто, и так далее.

В конце концов, жизнь «Барселоны» последних лет стала походить на ежегодный праздник ацтеков Токстатль. Молодого ацтекского юношу наряжали в золотые украшения, давали дорогую одежду, обучали манерам, культуре питья и так далее. Когда он выходил на прогулку, встречавшие его люди падали на колени и молились со слезами, почитая его как бога. Ему выделяли четырех благородных девиц в жены и устраивали пышные пиры. А по весне отвозили на отдельный остров, вскрывали грудную клетку, доставали сердце, а голову отрубали. Для каталонской «Барселоны» таким островом стала «Альянц-Арена».

Дискотека «Бавария». Разгром «Барселоны» в картинках

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+791
Популярные комментарии
amterdam23
+139
текст неплох, но даже после такого матча Рынкевич что-то намекает на судейство, что-то ссылается на травмы игроков. Когда Барса с помощью судейки громила на Камп Ноу Арсенал ослабленный травмой Фабрегаса, когда прима-балерина Д.Алвес делала пируэты в воздухе и удаляли Пепе, когда Эвребе вытащил вас в матче с Челси, когда отменяли чистый гол Шевченко, что-то тогда Рынкевич не делал отсылку на судейство, и на проблемы команд соперников. Он тут восхвалял БольшеЧемКлуп. Знайте барсаглоры никто кроме вас никогда не считал барсу лучшей. Вам просто тупо везло, что у многих сильных команд, на момент встречи были проблемы с составом, если не было проблем с составом, то судьи просто тащили вас за уши.
Amboseli
+101
Меня в который раз восхитили два игрока. Больной Месси, через силу ползающий весь матч тогда, когда надо было просто сесть на скамейку запасных и уповать на всевышнего. И великий, благородный Иньеста - при счете 4-0 подающий руку лежащему сопернику.
Dutch
+90
есть такое у испанских авторов на сайте.. как кстати и у 99% болельщиков этой команды.

в проигрышах Барсы виноваты прежде всего сама команда из каталонии... ну типо западло признать силу другой стороны.
манита Реалу или выигрыш у 4-0 у Мунтари это "лучшая команда в истории"
поражение в Класико или ЛЧ это " плохая мотивация" "болезнь тренера" "Лео вышел больным" и так далее
Ответ на комментарий amterdam23
текст неплох, но даже после такого матча Рынкевич что-то намекает на судейство, что-то ссылается на травмы игроков. Когда Барса с помощью судейки громила на Камп Ноу Арсенал ослабленный травмой Фабрегаса, когда прима-балерина Д.Алвес делала пируэты в воздухе и удаляли Пепе, когда Эвребе вытащил вас в матче с Челси, когда отменяли чистый гол Шевченко, что-то тогда Рынкевич не делал отсылку на судейство, и на проблемы команд соперников. Он тут восхвалял БольшеЧемКлуп. Знайте барсаглоры никто кроме вас никогда не считал барсу лучшей. Вам просто тупо везло, что у многих сильных команд, на момент встречи были проблемы с составом, если не было проблем с составом, то судьи просто тащили вас за уши.
Станислав Рынкевич
+79
Здравствуйте, гость из параллельного мира. Что там у вас еще происходит, помимо того, что ваша копия меня писала тексты, которые в нашей реальности не были написаны? Может быть, русские захватили США в 60-х годах? Или Ленин решил стать не политиком, а писателем?

Когда "отменяли чистый гол Шевченко", я не был автором на Sports.ru.
Когда "Эвребе вытащил вас в матче с Челси", я писал только анонсы испанских туров, а главным испановедом на сайте был Женя Шуваев. Но рецензию на матч писал Дима Долгих: www.sports.ru/football/7946815.html И еще был материал от Димы Федорова: www.sports.ru/tribuna/blogs/fc/31717.html

Когда "прима-балерина Д.Алвес делала пируэты в воздухе и удаляли Пике", вот мой текст: www.sports.ru/football/93676711.html Можно посмотреть, что написано про удаление, сколько в тексте восхвалений "Барселоны", в каждом ли абзаце и предложении.

Наконец, когда "Барса с помощью судейки громила на Камп Ноу Арсенал, ослабленный травмой Фабрегаса", я писал буквально следующее:

> Травмы не перестают подстерегать «Арсенал» даже в самых безобидных ситуациях – голкипер Шчесны неловко зафиксировал мяч и повредил палец.

> По собственному признанию, Сеск Фабрегас уже через 15 минут после начала игры получил рецидив повреждения, и львиную долю матча играл с травмой.

> Но в этот вечер должно было случиться все – не только нелепая травма, но и автогол с судейским скандалом. Претензий к работе Массимо Бузакки накопилось за 90 минут много. Он не удалил Абидаля за хамский захват ван Перси за горло. Тот же Косьельни не получил вторую желтую карточку, когда был назначен пенальти. Самым обсуждаемым его решением стало удаление Робина ван Перси за удар после свистка.

При этом, главный вывод статьи (www.sports.ru/football/93676711.html) не в том, что "Барселона" прекрасна в своем величии, а в том, что при всех неблагоприятных обстоятельствах "Арсеналу" хорошо было бы сподобиться хотя бы на один удар в створ ворот соперника.

Ну, и видимо во вчерашнем моем тексте было написано что-то другое. Не про то, что вопросы к судейству есть у болельщиков ОБЕИХ команд, а счет на табло. И не про то, что "Бавария" переиграла "Барселону" по всем статьям.

Так что, передаю большой привет параллельному миру. Надеюсь, там вы не носите за собой репутацию голословного клеветника, как в нашем.
Ответ на комментарий amterdam23
текст неплох, но даже после такого матча Рынкевич что-то намекает на судейство, что-то ссылается на травмы игроков. Когда Барса с помощью судейки громила на Камп Ноу Арсенал ослабленный травмой Фабрегаса, когда прима-балерина Д.Алвес делала пируэты в воздухе и удаляли Пепе, когда Эвребе вытащил вас в матче с Челси, когда отменяли чистый гол Шевченко, что-то тогда Рынкевич не делал отсылку на судейство, и на проблемы команд соперников. Он тут восхвалял БольшеЧемКлуп. Знайте барсаглоры никто кроме вас никогда не считал барсу лучшей. Вам просто тупо везло, что у многих сильных команд, на момент встречи были проблемы с составом, если не было проблем с составом, то судьи просто тащили вас за уши.
Человек Дж
+49
Не ожидали те, кто не видел Баварию до вчерашнего дня. Или отъявленые барсаглоры, ну, теперь то они уже глоры Баварии
Ответ на комментарий nagevara
Поражение Барсы с таким крупным счетом, сравнимо лиш с падением СССР. Никто этого не ожидал.
Написать комментарий 442 комментария

Новости

Реклама 18+