10 мин.

Продать, продать и еще раз продать

Салам!

Совсем недавно генеральный директор Рубина Ильгиз Фахриев, объявил, что в ближайшее трансферное окно, в стане казанцев пройдет точечная чистка кадров. Новый виток распродажи объясняется потребностью Рубина соответствовать рекомендациям УЕФА в области финансового «Fair play». Казалось бы, кого продавать? И так играть почти некому, ведь у Рубина одна из самых коротких и скудных «скамеек» в чемпионате России. А игроки старта не показывают своего максимума. Как уже не раз говорило руководство клуба, что, что бы кого то купить, надо кого то продать. А балласта находящегося на контракте с клубом предостаточно. Так что продавать можно и нужно, вопрос только в том, кого именно?

У Рубина седьмой по стоимости состав в лиге (47,5 млн евро), в основном составе сейчас фигурируют 29 игроков.

Двое из них взяты в аренду. Это Шейдаев который сидит в глухом запасе и которого вряд ли Зенит продаст, а второй это Лемос, на которого вроде бы собирались делать ставку, но пока отдают предпочтению Камболову. Посмотрим, что решит новый тренер, возможно Лемоса выкупать не будут.

У восьмерых контракт заканчивается в июне 2016-го. Среди них ключевые исполнители Кузьмин и Кверквелия (который к слову второй по стоимости игрок команды- 4,5 млн евро). У Эдуардо контракт заканчивается вообще в декабре и на прежних условиях его дорогущий контракт продлевать никто не собирается ( и правильно сделают), а значит зимой он уйдет бесплатно.

По всей видимости, соблазн продать Соломона в клубе есть. Спрос, цена, оканчивающийся контракт. Все сходится. Только в нынешней ситуации этот возможный трансфер кажется еще большей потерей, чем уход Наваса минувшим летом.

Кузьмина конечно продлят, сомнений в этом у меня нет.

В том же июне 2016-го,  контракт заканчивается у: Кисляка, Благо, Бибилова, Устинова, Хагиги, Нестеренко.

По хорошему, ни с кем из них я бы не стал продлевать контракт, разве что с Устиновым и Нестеренко, как с более молодыми и еще не совсем потерянными игроками ротации. Кисляк и Благо, сегодня ключевые игроки центра поля, но оба таковыми являются лишь потому, что других не имеем.  Если есть предложение надо продавать, если нет,  то отпускать летом. И заново строить центральную ось. Хотя Кисляка, как игрока ротации оставить можно, на скамейке то должен кто-то быть. Да и какой-то он уже свой, родной. 

Естественно Бибилов, который сыграл за Рубин считанные минуты ( а сколько он сыграл кстати?), но при этом  исправно получающий зарплату, команде не нужен.

Наличие в команде запасного вратаря-легионера в команде меня всегда удивляло. Очевидно, что перспектив в главной команде Рубина, у иранского протеже  Самаренкина нет. Хагиги пора на выход.

Деградирующего и осевшего на скамейке Володю Дядюна, связывают с Рубином контрактные обязательства до 2018го  года. Сейчас ему 27, он периодически выходит на поле, но видеть его игру это, то еще «удовольствие».  Не фланговый он игрок, ну не идет у него там, впрочем, и на других позициях тоже не прет.  Если есть возможность, надо продавать и заработать свои 1-1,5 млн евро.

Ни к чему Рубину и Инал Гетигежев. 28 летний защитник не играл у Рината Саяровича, не играет и у Чалого. Продавать однозначно. Сейчас Инала оценивают где-то в районе 500 тысяч евро. Хотя вряд ли кто-то захочет платить даже такие деньги.

Вечно травмированный? Владимир Соболев,   так же должен покинуть команду.

Пора уже расстаться и с Максимом Жестоковым. Воспитанник Казанского футбола, надежд и выданных ему авансов не оправдывает. Бесконечные аренды, должны закончится продажей.

Продать можно и Фильцова. Первым номером все равно он не будет, а играть ему нужно. Деньги выручить за него можно порядка 1 млн евро. Да и если что есть Нестеренко.

Билялетдинова, так же можно продать. Динияр не показывает футбол который от него ждут, в команде больше нет его отца, у него  хороший контракт, ему уже 30. Пока что то можно за него выручить, это нужно сделать.

Этот ряд можно продолжать и дальше, но кто-то же должен играть за команду.

К примеру, можно конечно продать и Шарипова с Батовым, но не так долго они в команде. Можно дать шанс. Возможно, еще будет прогресс.

По большой сути в команде есть всего ничего игроков, которых нужно сохранить в команде: Рыжиков, Нестеренко, Кузьмин, Набиуллин, Котуньо, Квирквелия, Камболов, Лемос, Оздоев, Карадениз, Билялетдинов, Ахметов, Кануников, Девич, Портнягин,  Устинов. Добавить к ним еще 5-6 исполнителей такого же как они сами уровня, и жить можно.

Со всеми остальными, можно и нужно прощаться.

Даже Канунникова и Портнягина при хорошем предложении можно продавать, тут уже можно заработать неплохие деньги. Спрос то есть наверняка. На вырученные деньги уже строить новую команду.

Помимо всего.

Одиннадцать игроков  основного состава сейчас розданы по арендам. Одиннадцать!

Неизвестно кто из них понадобится новому тренерскому штабу. Возможно 1-3 игрока вернуться в Рубин, но совершенно очевидно что с большинством игроков пора уже расставаться.

Кто эти одиннадцать?

1. Владислав Кулик

31 год; 3 млн евро, контракт с Рубином до 2017-го,  Кубань.

 Скорее всего Краснодарцы выкупят контракт. Деньги Рубину не помешают.  Хотя Кулик мог бы усилить нынешний Рубин, на мой взгляд.

2. Дмитрий Отставнов

23 года, 250 тысяч евро, Волгарь Газпром.

 Скорее всего пойдет в очередную аренду. Перспектив в Рубине не вижу.

3. Крис Мавинга

 24 год,   1,5 млн евро, контракт с Рубином до 2017-го, Труа.

 Мало играет, наверное снова пойдет в аренду. На его позиции Набиуллин и Котуньо, перспектив в Рубине не вижу.

4. Сердар Азмун

20 лет,  2,5 млн евро,  контракт до 2017- го, Ростов.

Очень бы пригодился Рубину, но боюсь что разлучить его с Бердыевым очень трудно. Финансовые перспективы Ростова, не понятны. И летом можно было бы вернуть иранца. Через несколько лет, продать его можно будет в разы дороже, при правильном ходе событий.

5. Марко Ливайя

22 года, 4 млн евро, контракт до 2019-го,  Эмполи.

Прежний ТШ особо шансов Марко не давали, быть может у нового тренера он и заиграл бы. Но если будет спрос, надо продавать.

6. Тарас Бурлак

25 лет,  1,2 млн евро, контракт до 2018-го,  Крылья Советов.

Опытный центральный защитник, с русским паспортом, мог бы пригодиться новому тренеру, хотя бы как игрок ротации. Да и индивидуально он  сильнее Камболова. Но скорее всего,  контракт выкупят.

7. Камиль Муллин

21 год, 200 тысяч евро,  контракт до 2018-го, Сокол.

Молодой нападающий. Есть еще куда расти. Надо еще походить по арендам.

8. Мамука Кобахидзе

 23 года, 600 тысяч евро,  Мордовия.

Продавать, перспектив в Рубине не вижу.

9. Янн МВилла

26 лет,  7 млн евро, контракт до 2017го, Сандерленд.

 Неплохую форму набрал в Англии.  Стоит продавать и брать уже хоть какие то деньги (по нынешним временам неплохие), а также избавится от тяжелого контракта.

10. Сергей Давыдов

 30 лет, 650 тысяч евро, о ужас до сих пор на контракте, но он вроде бы заканчивается.Камаз. Избавляться, одназначно.

11. Мубарак Вакасо

26 лет,  5 млн евро, контракт до 2017-го,  Лас Пальмас.

Игрок который бы очевидно добавил агрессивности и вариативности атакующим действиям Рубина. С другой стороны можно выручит не плохие деньги. Все зависит от тренера. Я бы вернул.

Помимо них в аренде играет 4 бывших дублера из Рубина. Все четверо в казахстанском Жетысу. Это Самигуллин, Галиакберов,  Петролай, Довлатов. Первые двое уже засиделись в структуре Рубина, очевидно, что перспектив в основной команде никаких. Довлатову 19 лет, но у него узбекское гражданство, соответственно  тоже мало шансов заиграть. Петролайю 21 год, он был одним из лидеров нашей молодежки и Рубина-2, пожалуй, единственный кто заслуживает шанса в Рубине.

Как видите, реально нужных игроков на контракте с Рубином около 15-16.  Конечно избавится и продать всю остальную кучу игроков не реально и никто этого не будет делать. Но значительно разгрузить зарплатную ведомость возможно а также при очень хорошем варианте событий, даже без продажи лидеров, Рубин может заработать  20-27 млн евро. В основном за счет продажи сданных в арену игроков.  В более реальном исходе событий 10-15 млн евро.

Главное чтобы деньги остались в команде, и пошли на столь необходимое усиление.  Очевидно, что нужен добротный центральный защитник. Нужен нормальный, чистокровный опорник в расцвете сил. Эти две позиции требуют усиления, это ясно как божий день. По остальным позициям будет виднее новому тренеру. Но думаю за 10- 15 млн можно купить двух-трех очень хороших исполнителей.

 И задача «Рубиновских» менеджеров , не из легких. Как не растерять лидеров, продать весь балласт, выручить из него максимальную сумму и купить несколько реальных сильных исполнителей.  Если это удастся сделать, то честь им хвала.

В 2000-ом году, в первый приход Фахриева, на контракте с клубом было четыре игрока. Однако ему удалось собрать команду, а затем и найти замечательного тренера. Получится ли это через 16 лет, покажет время. 

Все данные по состоянию на 9 ноября 2015г, по версии transfermarkt.de

Последние выпуски:

О матче Рубин-Крылья

О матче Анжи-Рубин

Посты о трансферах:

Стратеги из Казани

Покупаю

Покупаю? продаю