4 мин.

Невежливые хозяева. Как «Саутгемптон» проиграл в гостях на «Уайт Харт Лейн»

Плотная, жесткая борьба на каждом участке поля. Наверное, так следует охаректеризовать этот матч: бескомпромиссный, грубоватый, часто разбивающийся на эпизоды. "Святым" не хватало сконцентрированности, нацеленности на мяч и на ворота. Совсем не удалось проявить тот самый дух и характер, про который любит говорить Куман. Можно сказать, что бывший тренер выиграл дуэль разумов у нынешнего: в целом, в матче у гостей мало что получалось, мяч слабо держался. Владение мячом 45-55%, пожалуй, обманчиво.

Почеттино

С самого начала матча у меня была мысль, что за счет активных флангов можно попробовать растянуть оборону "шпор", без особых помех навешивать на Пелле. Не вышло совсем: Данни Роуз совсем не тушевался под совместным напором Тадича и Клайна, наоборот, он раз за разом убегал, славно пользуясь своей взрывной скоростью. Правда, уже в первом тайме он точно должен был получить свой заслуженный "горчичник", грубо вкатившись в ноги серба. Либеральные решения судьи в этом матче пару раз ставили меня в ступор, но он здесь все равно главный, с ним не поспоришь. А фолили-то "шпоры" часто.

Пожалуй, лишь защиту "Саутгемптона" можно похвалить в данном матче. Самоотверженно боролись, бросались на мяч, вычищали свою штрафную. Даже единственный гол в матче, который забил Эриксен, пришел из-за пределов штрафной. После прохода по флангу Адебайор отпасовал в центр на Шадли, тот в касание откинул мяч на датчанина, и он не промахнулся, забив ровнехонько под штангу. Тоби бросился под удар, но не успел заблокировать. Здесь скорее следует винить не успевших опорников. Зато Тоби в одном моменте ухитрился дважды обезвредить нападающих соперника, чисто подкатившись под Адебайора в штрафной, а затем выбив мяч из-под ног у Ламелы.

Раз уж зашла речь об опорниках. Удивительно блекло провел матч Шнайдерлин, слабо выполняя свои прямые функции. Его один раз даже прошел один в один Кабуль! Пытался вести игру, но в основном шли или пасы на ближнего, или перевод на фланг. Вместо него все чистил Ваньяма, выполнил аж 7 отборов, игрался мускулами с Этьеном Капу, много фолил. Один раз точно должен был забивать после подбора, но Льорис потащил. Стивен Дэвис как-то слегка потерялся на поле, часто мельчил. Отдал больше всех передач, несмотря на все вышесказанное, но ни один его кросс не достиг цели, обострять тоже не получалось. По низу игра не шла, игроки сразу же попадали под жесткий прессинг "шпор" и теряли мяч, в скорости превозойти соперника не удавалось, и даже то, что Бертран сломал Нотона, как будто больше помогло "Тоттенхэму": вышедший на замену Эрик Дайер надежно закрыл Мане и почти не давал ему разбежаться.

Фактически ничего не получалось и в воздухе. Пелле был надежно выключен из игры на протяжении всех 90 минут, Кабуль и Вертонген отлично провели сегодняшний матч, снимая весь "верх", а Эммануэль Адебайор, несмотря на всю свою деревянность, здорово попортил кровь "святым", принимая мячи и продавливая корпусом невысоких соперников (кроме Фонте, разумеется). Он еще и отдал пас на Шадли в самом конце первого тайма, организовав выход 1х1. Штанга сыграла на стороне Форстера. Кстати, всеобщая нервозность и, как кажется, неуверенность, передалась и стражу ворот "Саутгемптона": он пару раз ошибался в простейших ситуациях, здорово понервировав как оборону, так и всех нас.

На "десерт": Мане и Тадич. У обоих не получалось ровным счетом ничего: ни на скорости обыграть, ни резкую стеночку сделать, ни нормально прострелить/навесить. Даже со штрафного серб не смог переиграть французского стража ворот. В начале матча Садьо тоже упустил хороший шанс, один из немногих в первом тайме. Вершиной неуспеха стал феноменальнейший промах сенегальца по почти пустым воротам с трех метров после отличного прострела от Бертрана. Ужас. Забавный факт - эту атаку, по сути, организовал вышедший на замену Лонг. Хоть где-то пригодился...

Мысли одной строкой:

  • Слишком много ожиданий. Шестиматчевая победная серия заставила слегка...зазнаться? Чтож, вышел хороший щелчок по носу.

  • Проигранная тренерская дуэль. Куман сделал лишь одну замену, да и ту лишь на 76 минуте матча. Скамейка не сильно длинная, но все же не настолько.

  • Двенадцатый раз подряд "Тоттенхэм" выиграл у себя дома у "святых". Не радует такая статистика, не радует.

  • Удивительно, но играющие в ЛЕ "шпоры" выглядели свежее гостей. Слухи про ушедшего в МЮ физиотерапевта оказались правдой? Хотя, кажется, я его в матче мельком видел...

  • Шансы были, моменты были для того, чтобы забить. Чтобы стать большой командой, нужно учиться лучше ими пользоваться, и учиться переламывать даже самые неудачные матчи.

  • Пелле все-таки слишком зависим от партнеров. Он не из тех нападающих, что сами создадут себе момент.

  • Мы все равно в тройке. С этим перерывом на матчи сборных есть время обдумать этот матч и сделать выводы.

123