6 мин.

222-0: история легендарного поражения

Октябрь 1916 года вошел в историю студенческого футбола США уникальным рекордом, который, без сомнения, останется вечным. На стадионе Грант-филд (Атланта, штат Джорджия) местная команда «Джорджия Тек Инжиниерс» разгромила соперника «Камберлэнд Колледж Бульдогс» со счетом 222-0.

Сейчас скромный колледж Камберлэнд, расположенный в городке Ливан (штат Теннесси), не может похвастаться какими-либо успехами своих спортивных программ. Однако в начале XX века представители этой пресвитерианской школы участвовали во многих спортивных мероприятиях страны.

В 1915 году у «бульдогов» была невероятно мощная бейсбольная команда. Половина ее состава была представлена профессиональными игроками МЛБ, которые в то время неофициально включались в составы университетских команд. Контроль за подобным «совмещением» со стороны МЛБ практически отсутствовал, что создавало возможность для злоупотреблений.

Бейсбольные и футбольные команды университетов Камберлэнд и Джорджия Тек играли в одной лиге и каждый сезон встречались в очных поединках. Так как в те времена квалифицированный тренерский персонал для учебных заведений был дефицитом, многие спортивные программы нации имели единого тренера для разных видов спорта. «Инженеров» из Джорджии Тек тренировал легендарный футболист и тренер Джон Хайсман, в честь которого позже будет назван главный индивидуальный приз НСАА «Хайсман Трофи».

хайсман

Встреча бейсбольных команд этих университетов в 1915 году закончилась сокрушительным поражением «инженеров» со счетом 0-22. Сам Хайсман активно возражал против использования соперником профессиональных игроков и по итогам встречи даже оформил протест на имя руководителей лиги, однако жалоба была оставлена без удовлетворения.

Отдавая приоритет бейсболу, руководство университета Камберлэнд приняло решение с 1916 года закрыть футбольную программу и в конце 1915 года распустили команду. Так как календарь матчей футбольной лиги на 1916 год уже был сформирован, каждому будущему сопернику было направлено уведомление об отмене матчей.

Из всех команд, которые должны были играть с «бульдогами» в 1916 году, только Джорджия Тек стала настаивать на проведении запланированной игры. Причиной тому стала фигура Джона Хайсмана. Понимая, что в бейсбольных матчах его подопечные не смогут противостоять сильному сопернику, он решил отомстить на футбольном поле.

Он имени спортивного комитета университета Джорджия Тек, Хайсман уведомил Камберлэнд, что в случае срыва футбольного матча тем придется уплатить огромный штраф в размере 3000 долларов (эквивалентно 65000 долларов по нынешнему курсу). Этот штраф соответствовал правилам лиги, однако применять столь суровые санкции ни одна другая команда не собиралась. Для университета Камберлэнд тех времен это была астрономическая сумма, ведь содержание всех спортивных команд колледжа обходилось в 2000 долларов в год.

Чтобы окончательно убедить соперника провести матч, Хайсман направил еще одно письмо, которое до сих пор хранится с спортивном департаменте Камберлэнда:

«Я предлагаю Вам вознаграждение в размере 500 долларов и оплату всех расходов по проезду и проживанию команды, если Вы будете иметь честь подтвердить условия контракта на матч… Если мое предложение будет отвергнуто.. я сохраняю за собой право предъявить от имени нашего университета иск о возмещении всех убытков, вызванных отменой матча. Кроме штрафа в 3000 долларов в пользу лиги, примерная сумма иска будет составлять 5000 долларов. Также всем спортивным программам Камберлэнда может грозить дисквалификация на неопределенный срок из-за несоблюдения условий договоренности...»

Выбора у руководства Камберлэнда не оставалось, но и собрать команду из игроков прошлого года также не вышло – всего три игрока продолжали учебу, остальные пошли на выпуск.

Собрать новый состав на одну игру поручили Джорджу Аллену, который ранее являлся тренером футбольной команды, а после ее расформирования возглавивший баскетбольных «бульдогов». Набирали игроков всем колледжем, из 16 человек только 12 были действующими студентами. Еще четыре человека попали в команду прямо с подготовительных курсов, вопреки правилам колледжа их срочно зачислили на первый курс без вступительных экзаменов.

Любопытно, что из Камберлэнда на матч выехали 19 игроков, однако по пути 3 игрока остались в Нэшвилле, они элементарно опоздали на поезд после остановки.

Интересно, что некоторые издания указывали на еще меньшее количество игроков у «бульдогов» - считалось, что только 13 футболистов смогли добраться до Атланты. Однако в прошлом году местное издание в Теннесси провело масштабное расследование к 90-летнему юбилею игры и восстановило историческую справедливость.

Игра состоялась 7 октября 1916 года. За пару недель до матча Джон Хайсман стал готовится к ней путем многочисленных интервью. Его жажда мести за поражение в бейсбольном поединке не знала никакой меры. Прекрасно представляя слабость соперника, он настраивал своих игроков на максимальный результат. Многие журналисты были персонально приглашены на игру с пометкой «Вы будете иметь честь увидеть самый результативный матч..»

На Грант-филд пришло около тысячи болельщиков, сохранилась даже архивная фотография с общим видом игрового момента:

матч

Камберлэнд возвращал начальный удар и не смог сделать первый даун. После панта, «инженеры» с первого же выноса сделали первый тачдаун в матче. Следующий розыгрыш «бульдогов» привел к фамблу, незамедлительно возвращенному в тачдаун.

Первая четверть завершилась со счетом 63-0, к перерыву счет был уже 126-0. Еще 54 очка хозяева набрали в третьей четверти, а в последней четверти был установлен окончательный счет 222-0.

Деревянное табло местного стадиона было явно не готово к такому счету:

табло

Журналист Грэнтленд Райс писал: «Самым удачным индивидуальным достижением Камберленда был захват фуллбэка «инженеров», что привело к потере шести ярдов. А в перерыве я услышал, как Хайсман настраивает своих игроков на дальнейшую борьбу и призывает их «выбить мозги из этих недоумков».

Отмечу, что, несмотря на воинственный настрой и желание мести, Джон Хайсман после перерыва «сжалился» над соперником и согласился сократить время второй половины на 15 минут (третья и заключительная четверти продолжались всего по 7.5 минут).

Обратим внимание на статистику матча, она реально впечатляет:

стат

За матч зрители увидели 32 тачдауна и в идеале счет должен быть 224-0. Однако игроки «бульдогов» смогли дважды блокировать экстра-пойнт, причем делали это весьма эффектно. Так как треть команды гостей занималась спортивной гимнастикой, построение перед реализаций экстра-пойн представляло собой двухуровневую пирамиду, три игрока защиты запрыгивали на плечи партнеров и пытались отбить мяч. Два раза такое «новшество» дало плоды.

Крайне удивительно, но команды закончили матч с равным показателем первых даунов: 0-0. Камберлэнд так ни разу и не смог пройти 10 ярдов для первого дауна, а «инженерам» это было не нужно – они либо заносили тачдаун с возврата, либо после перехвата (фамбла), либо с первого же розыгрыша драйва.

В те времена вся игра шла выносом, пас использовался крайне редко. У хозяев за матч вообще не было ни одного пасового розыгрыша, а вот гости, пытавшиеся избежать столкновений, сделали 2 удачных паса за матч: первый пас на 10 ярдов на четвертом-и-25, а второй на третьем-и-18.

Тринадцать разных игроков «инженеров» отметились тачдаунами, на счету халфбэка Эверетта Стаппера 6 тачдаунов, а у фуллбэка Томми Спэнсера на один меньше. Кикер хозяев Джим Прис набрал 18 очков экстра-пойнтами.

Джорджия Тек закончили сезон с показателем восемь побед и одно поражение, но кроме матча с Камберлэндом ни разу не набирали более 45 очков. Следующий сезон принес «инженерам» первый титул чемпиона НСАА.

Со времен легендарной игры в музее университета Джорджия Тек до сих пор хранится мяч:

мяч