3 мин.

Полевая сводка

Честно говоря, после серии из трёх поражений подряд писать вообще ничего не хочется. С другой стороны - написать нужно, дабы предотвратить возможные спекуляции, упаднические настроения и комментарии в духе "а я ведь говорил!". Все три поражения получились абсолютно разными, а потому никак не отражают общее положение дел в клубе, и по ним нельзя судить о форме команды. Разве только предположить, что "проклятие лучшего тренера месяца" всё же сработало, и ему просто потребовалось чуть больше времени, чтобы преодолеть языковой барьер между собой и Почеттино.

Игра против "Арсенала" вышла равной (да, кто-то может сказать, что у "Арсенала" было преимущество, что они создали больше моментов, но факт остаётся фактом - до второго пропущенного мяча было ощущение, что команда может отыграться). Про чудесный дриблинг Боруца отписались уже все, кому не лень, поэтому заострять внимание на этом не буду, лишь только напомню, что после игры со "Стоком" Артур пообещал вернуть потерянные два очка. Теперь ему надо вернуть минимум ещё одно, но это, по-видимому, он будет делать уже после Нового Года - травма вывела его из строя приблизительно на 6 недель.

Артур Боруц

В обороне в этом матче впервые появился Йос Хойвелд - и, по сути, каких-то претензий к нему предъявить нельзя.

Матч с "Челси", напротив, стал едва ли не худшей игрой "святых" в чемпионате. В этом сезоне я ещё не видел, чтобы наш соперник так доминировал. Пусть не смущает то, что уже на первой минуте был забит быстрый гол - после этого "Челси" полностью забрал инициативу и шансов на победу не было никаких.

Как ни печально, но ту игру полностью провалил Шнайдерлин, совершив непривычное для себя число потерь и "застряв" при попытке создать офсайд в эпизоде с первым пропущенным голом.

Откровенно слабо сыграла и пара центральных защитников Ловрен - Фонт. Оба проигрывали все ключевые единоборства, и, пожалуй, неудивительно, что один из них следующую игру начал на скамейке. Против "Астон Виллы" вместо Фонта впервые в сезоне появился Майа Йошида, чьи сильным качеством всегда были именно единоборства... ох, если бы только Почеттино знал заранее, к чему это приведёт.

Матч с "Астон Виллой" не должен был быть проигран. Это какая-то нелепость, чья-то глупая шутка. Будто кто-то в некой канцелярии просто перепутал местами цифры, или даже бланки целиком. Только взгляните на эту статистику:

Саутгемптон - Астон Вилла

Но вернёмся к Йошиде. Да, японец - один из сильнейших защитников Премьер-лиги, когда дело касается контактной борьбы, плотной опеки и необходимости выцарапывать мяч. Но в игре с "Виллой" этого ему делать не пришлось. "Вилла" играла строго от обороны, рассчитывая на молниеносные выпады. И, как оказалось, продукция бирмингемского автобусного парка разгоняется похлеще, чем гоночные болиды. Что первый, что третий гол "вилланов" можно спокойно назвать "антийошидским". Быстрая контратака, на большой скорости, практически один в один... а если добавить, что Йошида крайне не любит фолить - то плачевность итогового результата легко можно предсказать.

Сыграл свой первый полновесный тайм в сезоне (если не считать кубковых матчей) и Джек Корк. Когда я увидел Джека на поле вместо Ваньямы, я обрадовался. И поначалу всё и правда шло замечательно - именно Корк начал атаку, завершившуюся голом Родригеса. И чуть позже продемонстрировал блестящий отбор, которому я уже было начал аплодировать... но Джек тут же отдал мяч обратно сопернику, а ещё через несколько секунд "Вилла" уже праздновала свой второй гол.

Весь этот матч, казалось, призван был подтвердить правоту Почеттино в том, что он усадил на лавку двух футболистов, бывших одними из лидеров команды в прошлом году. Не знаю, насколько это справедливо. Не могу судить. Но хочется верить, что и для них, и для клуба всё будет хорошо. Обязательно будет.