2 мин.

Контроль и принципы. О чемпионате России по фигурному катанию

Здесь я стал как-то редок. О чем-то писать длинно – пока не с руки. А мои короткие заметки можно наблюдать в Telegram. Там потихоньку расправляет крылья вполне симпатичный канал.

***

Фигурное катание особый вид спорта – это цирк спортивный. Целый сезон катать одно и то же. Делать одни и те же ошибки. Из года в год на одних и тех же соревнованиях в одном и том же месте взлетать «бабочкой», а потом говорить: «Не знаю, почему».

На каждой (!) тренировке катать целиком или частями программы. Бог с этими волчками в 18 оборотов и дорожками на разных ребрах, но четверные прыжки – это действительно что-то особенное и не каждому дано их делать. Больше всего меня поражает, как они встают на одной ноге из глубокого седа.

Чемпионат России по фигурному катанию. И снова в Питере – 21-24 декабря 2017 года. Официальная тренировка в присутствии судей и всех тренеров. И как восемь лет назад наблюдаю то же самое.

Тренировка длится всего 3 минуты. Многие участники, сделав элемент, подъезжают к тренеру и обсуждают детали. Тот обращает внимание на какие-то элементы. Некоторые фигуристы не знают, что ещё поделать.

Завтра старт, конечно, есть элемент мандража. Понятно, что спортсмену нужна поддержка, но как её получить? Проще всего узнать мнение тренера о том, как выполняется элемент программы. А потом его ещё раз повторить – проверить правильно ли. Так тренировка наполняется содержанием, да и время проходит. Завтра же короткая программа!

Конечно, официальная тренировка – это дополнительные эмоции. Но как их не расплескать, когда не знаешь, что получится завтра?

Когда-то сформулировал два принципа.

Принцип информационной определенности. Неопределенность заменить определенностью – цель тренировки, цель соревнования. И главное: цели конкретны и по силам!

Принцип отсутствия свободного времени. Как только появляется это время, в сознании всплывают картины-варианты того, как все будет происходить. Свободного времени быть не должно – нужно заранее продумать то, чем будешь себя занимать в этот момент.

***

Смотрю короткую программу у мужчин. Из всех участников – только один выступал восемь лет назад. Первое, что надо отметить, это уровень подготовки – он достаточно ровный. При этом у всех заявленные программы весьма амбициозны. По моему мнению, только первые четыре выполнили заявленные прыжки, один без видимых помарок.

Снова увидел, как на разминке проверяются прыжки. И кто-то приземляется на пятую точку. Более того, пауза между окончанием выступления и объявлением результата для следующего фигуриста – фактор весьма сбивающий. Во-первых, неопределенность времени этой паузы. А ведь это предстартовая пауза и некоторые, выходя на лед, уже готовы начинать. Вчера эта пауза колебалась от 2,5 до 4 минут.

Во-вторых, успешная проверка своей готовности в форме прыжка в три оборота и взрыв аплодисментов ещё до начала выступления. Это впечатляет. Но это ничего не дает в плане уверенности. Наоборот, идет всплеск предстартовой лихорадки и проявление своей неуверенности. Так и произошло у самого титулованного участника.

Вчерашние лидеры вели себя иначе. Значит, контролировали своё состояние!

***

Контролируйте меня в Telegram. Есть хороший шанс, что мои заметки на канале «Психология спорта» будут для вас полезны – подписывайтесь.