7 мин.

Что сделал Сольскьяер?

Что сделал Сольскьяер?

Во-первых, подтянул молодняк. Логично. Откуда брать игроков, когда у тебя в лазарете практически весь стартовый состав? И сразу главный тренер МЮ «убивает двух зайцев»: перед матчем снимает напряжение с тех, кто выходит на поле (мол, видите, кого мне приходится выставлять против такого мощного соперника?), и дает надежду манчестеровской молодежной команде (мол, каждый получит свой шанс). Плюс ко всему – опыт, который приобретут футболисты, не имеющие постоянной игровой практики. Иными словами, при счете 0-2, «красным дьяволам» терять нечего. В то время как на ПСЖ ложится весь груз ответственности в случае неудачных действий по ходу игры.

Во-вторых – настрой команды. Все игроки МЮ отмечают индивидуальный подход тренера к каждому футболисту. Правильно мотивировать, выразить доверие, более того, подобрать нужные слова, и донести их до своих подопечных – способность далеко не каждого тренера. Таким образом Сольскьяер выступает не в роли гуру, который все знает, а в роли учителя младших классов, заинтересованного в результате своих учеников. Чувствуете разницу между Моуриньо и нынешним тренером МЮ? В спорте излишняя самоуверенность – вещь хорошая. Спортивная наглость также может отображаться на результатах. Но только если этой наглостью «болеет» вся команда, а не один тренер. После матча Лукаку признался Нари Невилу, что в этом матче «зарешала» вера. Ну и тактика. К ней и перейдем.

лук

Это, если что, в-третьих. Сольскьяер выбрал тактику 3-5-2. По крайней мере такую расстановку нарисовали по телеку. Янг и Шоу, по мнению экспертов должны были играть ближе к нападению, и по возможности отрабатывать в защите. В таком случае, получается, что у МЮ в старте выходит три центральных защитника? Смоллинг, Линделеф и Байи. Центр такой же «железобетонный». Фред-МакТоминей-Перейра – этой связки я ни разу не видел в АПЛ. В нападении – Лукаку и Решфорд – здесь все понятно.

Что получилось в итоге?

Байи полностью провалил матч. Вернее, полчаса, которые был на поле. Собственно, парижане только через его фланг и атаковали. Да и гол откуда пришел? Сначала Эрик вытянул линию оффсайда, а после – проморгал Берната. 2 косяка за какие-то доли секунды. Можно сказать, что не его позиция. А может, просто не был готов к таким скоростям. Все же Байи уже не игрок основного состава. Его уход с поля напрашивался не только из-за полученной травмы. Зачем нужно было так рисковать, имея на скамейке здорового Далота? Об этом поговорим дальше.

Главной мотивацией для игроков в первом тайме стал быстрый гол Лукаку. Мне довелось почитать комментарии отдельных пользователей, которые винили мокрый газон. Якобы, из-за него правый защитник ПСЖ Керер сделал неточную передачу. Будто МЮ в этот момент играл на другом поле. А скорость Лукаку? А грамотный проход сквозь Буффона? Этот парень славится тем, что не забивает в подобных моментах. А здесь – забил. Второй гол МЮ также подвергся критике, мол отскок от вратаря ПСЖ. И опять, мокрый газон и так далее. Самым поразительным для меня оказалась реализация этих двух моментов. О третьем взятии ворот – немного позже.

дал

Теперь, что касается настроя ПСЖ. Не думаю, что Тухель недооценил соперника. Скорее всего, игроки ПСЖ расслабились сами по себе. А что? Процент владения мячом – чудовищный для манкунианцев. Два гола на чужом поле. Игра идет под диктовку хозяев. Куда торопиться? Можно и спижонить. Думаю, Мбаппе еще долго будет вспоминать свои неудачные передачи пяткой и удары мимо ворот. А подбор игроков? У ПСЖ два полноценных стартовых состава были готовы на этот матч. Из травмированных – только Неймар и Кавани. И сейчас игроки ПСЖ жалуются на судейство? Смешно.

Манера игры МЮ также была предсказуемой: запереться в глухую оборону, с надеждами на редкие контратаки. Имея такой неопытный в плане выступления на уровне Лиги Чемпионов состав, это было единственное возможное решение для Сольскьяера. Нередко игра и вовсе сваливалась в какой-то бардак. У меня возникло ощущение, что игроки МЮ в первом тайме просто теряли свои позиции. Какие шикарные зоны они оставляли сопернику. Фланговые защитники не успевали абсолютно. Но, ПСЖ решили не использовать это преимущество.

Что меня удивило?

Но что меня удивило не меньше, чем победа дьяволов в целом – это работа полузащиты. Вся троица (Фред-МакТоминей-Перейра) играли на разрушение атак соперника. При чем в центре поля. Не давать спокойно принимать мяч, не давать с ним разбежаться. Насколько я понял, МакТоминей вообще персонально играл с Верратти. Не могу сказать, что Скотт его «съел», но максимально усложнил жизнь итальянцу. И это при том, что шотландец практически на 2 головы выше своего соперника. И это при том, что Верратти – куда опытнее молодого игрока МЮ. И Фред, и Перейра показали свой максимум в деструктивной игре на своей половине поля. Так может быть их лучше и использовать по этому назначению, а не отправлять в атаку, где они постоянно теряют мяч?

молодые

Отдельной похвалы заслуживают молодые игроки, вышедшие на замену. Чонг, как и Грунвуд – атакующие полузащитники. И Сольскьяер, не решив исход матча, выпускает их на поле, меня при этом расстановку игроков еще раз. Теперь Янг отрабатывает в защите. И отмечу, он там был весьма кстати. Оценивать игру вышеуказанной парочки не буду. Самое главное – не стушевались против такого соперника, против ревущего стадиона. Только за это их можно похвалить.

Вернемся к тому, что отложили ранее.

Выход Далота. Учитывая то, как вальяжно парижане прохаживались по флангу Байи, Далот стал для них настоящей костью в горле. Плюс, с его выходом изменилась расстановка. Выход Далота стал переломным моментом в игре. «Юнайтед» все чаще стали выходить со своей половины. В концовке тайма нужно было не пропустить в раздевалку. И подопечным Сольскьяера это удалось.

арб

И второй отложенный мною момент. Третий гол МЮ. В комментариях к этому матчу идет настоящая война, был пенальти, или нет. Озвучу и я свое мнение. Игра рукой была неумышленной. НО. Если защитник спиной к своим воротам накрывает удар – судья обязательно это отметит (это сказал Рио Фердинанд, и я согласен с ним). Выставив (пусть даже неумышленно) руку, игрок ПСЖ увеличил размер своего тела (как бы коряво это не звучало). После удара Далота, мяч поменял траекторию именно после контакта с рукой защитника ПСЖ. И как после этого не ставить одиннадцатиметровый? Неймар может плакать и материться в сети сколько угодно. Думаю, за такие высказывания, ему еще и штраф впаяют. Плюс – сколько там переиграли команды после этого пенальти? 7 минут? Мне показалось, что парижан за уши тянут в четвертьфинал.

Подведем итоги.

Несмотря на «тактику Моуриньо» с его пресловутым «автобусом», игроки МЮ показали характер, и желание победить. Идеальная реализация моментов и оборона своих ворот всей командой. Вот что значит «выгрызать победу». Что касается ПСЖ, то здесь все намного хуже. Имея такой звездный состав, способный завоевать Лигу Чемпионов, Тухель так и не нашел нужных слов для того, чтобы правильно мотивировать игроков, и добивать неопытных соперников еще в первом тайме. Именно мотивировать, а не учить. Потому что с навыками у игроков ПСЖ все в порядке. Я поздравляю всех болельщиков «Манчестер Юнайтед» с шикарной победой, и похлопываю по плечу всех болельщиков ПСЖ. Не расстраивайтесь. Летом арабы выделять еще пару грузовиков денег, закупите еще парочку Неймаров, и обязательно поборетесь за лигочемпионскую чашку. В следующем сезоне)))

димария

P.S. и как это я забыл упомянуть известного перебежчика Анхеля Ди Марию, который откровенно поиздевался над болельщиками МЮ на «Олд Траффорд». Ну что, кыштымский карлик Алешенька?) Попил пивка в «Театре Мечты»? Теперь можешь всецело отдаться этому занятию))) Радоваться было рано.

P.P.S. почему-то в инстаграме ПСЖ совершенно нет публикаций после матча. Вместо этого - какие-то черно-белые фотки, которые, как я понял, выложили раньше. Видимо, что-то знали заранее)))