5 мин.

«Художества» на Олимпийских играх. Квалификация пройдена

Сегодня в Лондоне завершился второй день квалификации. Честно говоря, достаточно напряженными выдались эти состязания за выход в финал. Всем нам воочию пришлось удостовериться: нет соревнований более непредсказуемых, чем Олимпиада. Буквально с первых выступлений гимнасток на арене Уэмбли стало жарко...

Прежде всего, Евгения Канаева, эта девушка-легенда, как я писала ранее, не проигравшая за 4 года практически ничего, вплоть до последнего 4 вида неожиданно оставалась в общем зачете квалификации лишь на втором месте. В первом же своем выступлении с обручем Евгения допустила 2 небольшие потери и, как результат, получила 28.1 б. Давно Канаева не получала таких оценок! Но не была бы Евгения легендой, если бы не вернула себе лидерство! C оценкой 116.0 гимнастка возглавила список спортсменок, которым удалось успешно квалифицироваться в финал.

канаева

Дарья Дмитриева, чье участие на ОИ постоянно подвергалось сомнениям главного тренера сборной Ирины Винер, начала свою олимпийскую историю более чем успешно. Именно она обогнала Евгению Канаеву и лидировала после трех выполненых видов из четырех. В последнем виде Дарья допустила ошибку - уронила булаву, и в итоговом зачете оказалась второй.

дмитриева

Одним из сюрпризов по праву можно считать результат юной кореянки Сон Йон Джи. Совершенно неожиданно она за свое первое выступление (с обручем) получила высокую оценку 28.075 и стала в этом виде третьей, обогнав более опытных и именитых соперниц. Правда, неудачно сложилось выступление Сон в упражнении с булавами: мало того, что была потеря предмета, так еще и чешка предательски слетела с ноги прямо во время выступления. Кореянка шестая в рейтинге, но в финале еще себя покажет, сомнений нет!

сон

Любовь Черкашина (Беларусь) хорошо стартовала, и по итогам выступлений в первый день была третьей. К сожалению, во второй день квалификации она выступила не так ровно. В итоге Любовь опустилась на пятую строчку.

черкашина

Алина Максименко (Украина) выступила успешно - в финал прошла - но не совсем стабильно, как, впрочем, многие гимнастки. Тем не менее, нужно отдать Алине должное - выступает она с душой, отдается наполную, хоть и получила она в свой адрес от тренеров перед Олимпиадой очень нелестные отзывы, мол, и гуляла много, и недорабатывает, и вообще, не совсем готова и едет в Лондон лишь вторым номером. Вот и доказывает Максименко, что рано и напрасно ее списывают. И.Дерюгина же, в уголке "слез и поцелуев" эмоций по поводу оценок Алины (ни высоких, ни низких), как ни странно, не  проявляет.

максименко

Анна Ризатдинова (Украина) как раз ехала в Лондон в статусе первого номера. Но судьи были настроены абсолютно против нее. Ну правда, за весь сезон Анна не получила за упражнение с мячом (ее коронка!) оценки ниже 27. На Уэмбли арене она получила 26.8. Да, упражнение не обошлось без помарок, но оценка уж очень низка. По итогам выступлений в первый день Анна шла 11 и угроза не попасть в финал была очень велика! Во второй день Анна выходила бороться за финал, но упражнение с лентой (да, пусть с некоторыми подзаваленными поворотами) оценивается судьями лишь в 26.95. Украинская сторона, привыкшая подавать аппеляции еще с прошлой Олимпиады, подает протест. Но протест отклонен, оценка остается прежней, Анна в рейтинге уже 12... Последний вид для Ани и последняя надежда - булавы. Ризатдинова выходит на ковер и, такое чувство, не дыша, выполняет упражнение, аккуратно докручивая до конца свои неповторимые пируэты. Выступила чисто, оценка - 27.75! - самая высокая оценка за 2 дня. До самого конца соревнований в квалификации судьба Анны была нерешена. И лишь когда последняя гимнастка ушла с ковра стало ясно - Ризатдинова 10! и будет выступать в финале. От пережитого Анна плачет в обнимку с тренерами. Кстати, Анна Ризатдинова стала единственной гимнасткой, которая вышла в финал, при этом завоевав лицензию на ОИ только со второй попытки - на дополнительном отборе в январе.

ризатдинова

Самой большой трагедией квалификации стало непопадание в финал белоруски Мелитины Станюты. Очень талантливая, яркая и уникальная гимнастка осталась вне финала, в то время как ничем особым не выдающаяся Джоанна Митрош из Польши квалификацию прошла... Слишком много стоили Мелитине помарки в выступлениях с мячом и лентой. Эта девочка вот уже год восстанавливается после тяжелой травмы, возможно, именно это сыграло против нее.

станюта

Со сломанной ногой выступала в Лондоне Ульяна Трофимова из Узбекистана. Наблюдая за ее выступлениями, просто удивляешься силой воли этой гимнастки. В финал Ульяна не вышла, но уважение заслужила. Трофимова - любимица публики и очень жаль, что травма не дала гимнастке выступить так, как она может.

трофимова

Вот такой вот нервной и напряженной выдалась квалификация в самом субъективном виде спорта. Уже завтра будут разыграны медали в нелегкой борьбе с сильными соперниками, с самим собой, с судьями, с преждевременным "списанием" своих же тренеров. Пусть каждый справится со своим противником!

Финалистки (личницы)

1. Евгения Канаева (Россия)

2. Дарья Дмитриева (Россия)

3. Алия Гараева (Азербайджан)

4. Сильвия Митева (Болгария)

5. Любовь Черкашина (Беларусь)

6. Сон Йон Джи (Корея)

7. Алина Максименко (Украина)

8. Джоанна Митрош (Польша)

9. Нета Ривкин (Израиль)

10. Анна Ризатдинова (Украина)

Финалисты (группы)

1. Россия

2. Италия

3. Беларусь

4. Болгария

5. Испания

6. Украина

7. Израиль

8. Япония

Начало транляции финала в индивидуальном многоборье - 11 августа в 13.30 по лондонскому времени.