3 мин.

Куда уходит время. Последняя гонка Черезова?

76-е место, 6 промахов и худший результат в команде. Вячеслав Самбур пытается понять, зачем нужно было прямо сейчас проверять Ивана Черезова в Кубке мира.

Первая гонка сезона – тягучая 20-километровая индивидуалка – отсеяла россиян за десятку, спустя три года вернула желтую лидерскую майку Эмилю Хегле Свенсену, принесла личный антирекорд Антону Шипулину по промахам (восемь!) и...

Но главный вопрос все же другой: что делать с самым опытным биатлонистом сборной – 34-летним Иваном Черезовым, которому вновь предоставили шанс и который вновь им, мягко говоря, не воспользовался?

Его вызов в основу изначально был обставлен странно. Главных нюансов два.

1) В двух забегах на Кубке IBU Черезов оказался не худшим в российском резерве, но и далеко не лидером. Один раз замкнул двадцатку, другой – отпал в начало третьего десятка. Если кого-то и требовалось поощрить за яркий старт сезона, то это был точно не Иван. Насколько его появление в сборной, как мог бы сказать президент СБР Александр Кравцов, коррелятивно?

2) Приглашению на Кубок мира сильно удивился и сам Черезов. В первую очередь это означает, что он чувствует собственные – уже невысокие – возможности и, по крайней мере, никому не навязывается. Во вторую очередь это означает стресс: вещи в сумку пришлось бросать сразу после гонки в Бейтостолене, нестись оттуда до Эстерсунда, суетиться и наверняка накручивать себя. Для чего такая срочность?

Все прекрасно понимают, что творится с Иваном после сентября 2011-го, но многие почему-то делают вид, что не творится ничего непоправимого. Отношение к тяжелым травмам в мире однозначно – жаль любого, хоть Черезова с переломом, хоть Гесснер с серьезным повреждением позвоночника. Но тема незаслуженного пребывания Черезова в сборной вроде бы сошла, и не было никаких оснований обострять ее теперь.

Не получилось – Александру Касперовичу зачем-то надобился именно Иван. Который отмучился в самой сложной гонке программы, показал 76-е время и остановился в шаге от карьерного антирекорда (3 декабря 2009). Не хочется думать, что вся эта церемония устраивалась ради воспитания: устроить показательное сравнение сил и уже насовсем избавиться от заслуженного ветерана.

Тогда зачем?

С момента восстановления после травмы Черезов отмахал на Кубке мира восемь личных гонок и две эстафеты. По большей части это были неудачные гонки: лучший результат в личных – 25 место, в обеих эстафетах Иван, скажем так, тоже не особенно помогал команде. В Анси его умудрились довезти до победы – правда, ирония в том, что результат, вероятно, аннулируют из-за участия в гонке Логинова.

Сегодня Черезов был худшим среди и так-то нервных и тяжелых партнеров. Одна гонка не показатель, да. А десять гонок за два с лишним сезона?

Фото: Андрей Иванов

Полные результаты мужской индивидуальной гонки в Эстерсунде