6 мин.

«Когда-нибудь и нам должно было повезти». Российский биатлон победил впервые за 4 года

Павел Копачев – о том, как российские биатлонисты спустя 26 лет выиграли олимпийское золото в эстафете и убереглись от провала. Впрочем, это не отменяет многих проблем.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

На тренерской бирже скакал даже главный критик росбиатлона Александр Тихонов.

– Слава богу, что золотую традицию не нарушили. С 1964 года побеждаем. Ну не могли мы сегодня проиграть. Просто не могли!

Заместитель исполнительного директора Александр Пак, человек дела и слова, запрыгивал на всех и тряс кулаками.

– Когда-нибудь и нам должно было повезти. Ну не всегда же опускать глаза, надо и голову поднять. Гордо!

Тренеры и руководители СБР вообще устроили своеобразный флэшмоб – нарисовали на щеках триколоры, а пресс-атташе Мария Байдина добавилу к этому новую стрижку. Как оказалось, золотую:

– Знала бы, что так повезет – постриглась бы не перед женской эстафетой, а намного раньше.

Вообще все напоминало сюрреализм – российский биатлон, опустившийся на дно и не выигравший за последние четыре года НИ-ЧЕ-ГО, одержал яркую и мощную победу. В очень престижной гонке – мужской эстафете, где мы не брали золота с Калгари-88. Только вдумайтесь: прошло 26 лет. Сменились не два и не три поколения, а выиграли сейчас, загнанные в угол, когда почти никто не верил. Я вам открою небольшую тайну: мы с коллегой Самбуром уже заготовили текст «Как российский биатлон дошел до жизни такой».

И появление этого текста приходится отложить. К счастью, конечно.

***

Ценность этой победы – не только для русского биатлона, который устал проигрывать. Это победа важна для самоутверждения – вспомните Лондон: там все тоже складывалось успешно, но жирную точку поставили волейболисты, укокошившие бразильцев (3-2 после 0-2). И та победа, яркая, безумная, страстная, закольцевала эмоции. Согласитесь: как бы мы не радовались успехам Ана или Уайлда, они побеждают в не совсем наших видах. Это, конечно, круто и безумно приятно...

Но вот не было золота в исторически успешных дисциплинах – лыжах и биатлоне. Провалился хоккей. Оставалась недосказанность, несмотря на в целом мегауспешную Олимпиаду со всех точек зрения – результата и организации.

А победа биатлонистов, такая чумовая по сюжету (в середине гонки Россия проигрывала почти полминуты Норвегии), как звон колокола. Чтобы понять, насколько важен и интересен биатлон, расскажу две истории.

Первая. Несмотря на частые переносы гонок в будни, несмотря на непростую логистику «Лауры», зрители всегда забивали стадион. На биатлон как не было билетов в первый день, так и не оставалось их в дни последние. Лыжи и винтовки давно ворвались в телевизор, давно там прописались и потеснили футбол с хоккеем.

Вторая. Чемпион мира Николай Круглов во время эстафеты взлетал на самолете. Связь с внешним миром пропала на третьем этапе. Томясь в ожидании и ерзая по креслу, Круглов ждал с нетерпением посадки, чтобы узнать итог. Но командир корабля еще во время полета объявил: «Ура, мы выиграли золото в биатлоне».

Самолет чуть не раскачало от радости. Золото в биатлоне – оно немного другое, чем в шорт-треке. Понимаете?

***

После гонки парням задавали разные вопросы. Но один – про веру – был крайне важен. Потому что, если честно, это поколение не приучило нас к подвигам. Ребята и сами, чего греха таить, привыкли довольствоваться малым. Но сегодня был другой день.

– Я, когда в микст-зону после своего этапа пришел, меня журналисты спросили: «Наверное, уже золота не видать», – смеялся Алексей Волков. – А я сказал: «Спокуха, неплохо идем». Мне, например, ставили задачу – не проиграть больше 15 секунд. И я почти справился. Сегодня хотел не просто хорошо отстрелять, но и ногами добавить. Мне, когда после смешанки сказали: «Леха, готовься», сразу вмиг все неудачи забылись. Понимал, что этим шансом надо воспользоваться. Это сейчас в голове проносится: ты в шестерке, на Олимпиаде, многие об этом мечтают. А еще пару дней назад казалось, что Игры проходят мимо меня.

– У меня теперь есть две медали – командная и личная, – не скрывал эмоций Евгений Устюгов. – Очень приятно, что удалось победить на родине. Болельщики нас сегодня просто гнали по трассе. Я уверен, что частичка этого золота – как раз эмоциональная. Многие бы после неудачного выступления остались дома. А они до все равно в нас верили. Запоминается последнее, так вроде говорят?

Пока ждали других героев, в микст-зону неожиданно нагрянул Николай Лопухов, старший тренер мужской команды.

– Ты знаешь, отлегло, – начал сам разговор Николай Петрович. – Я, конечно, вряд ли буду дальше заниматься практической деятельностью. И возраст, и устал порядком... Но совсем из биатлона уходить не хочу. Возможно, мне найдут консультационную роль. Возможно, что-то другое. А еще спасибо, что вы все эти годы дискутировали со мной, не боялись выражать свое мнение.

Лопухова окружили журналисты, он отбивался от них шутками и репликами, как важна методология, как он восхищается Бьорндаленом и Фуркадом. Как раз в этот момент за спиной Петровича выглянул Фуркад – к концу Олимпиады устал и он. Устал и Бьорндален, который позволил приблизиться к себе на третьем этапе.

– Если справедливость существует, то это правильно, что Россия победила сегодня, – не стал лукавить норвежец.

Свенсен, отматавший штрафной круг, прошел как волк, которого побили. По его лицу многое было понятно: с другой стороны, когда-нибудь в роли невезучих должен был оказаться кто-нибудь другой, а не наша сборная.

В этой гонке для России – давайте уж откровенно – многое сложилось идеально. Жесткая трасса, отличная работа сервиса, провал Эмиля и сборной Франции.

– Пускай, и так – все получилось. Пока не осознал эту победу. Эмоции и стресс слились в моей голове. Не знаю, буду ли я пересматривать эту гонку. Может быть, завтра сядем все вместе и насладимся моментом. Я очень счастлив, хотя на своем этапе и не получилось привезти отрыв. Но это сейчас не важно. Мы олимпийские чемпионы, – сиял Дмитрий Малышко.

***

Конечно, главный герой гонки – тот, кто всю Олимпиаду хандрил и боролся с ускользнувшей мечтой. Антон Шипулин. Именно он пошел ва-банк на первом круге и догнал Свенсена с Шемпом. Именно он не запаниковал на стойке, когда немец уже закрыл все мишени. Именно он тактически правильно разложил финиш, хотя мы помним, как не раз и не два на этапах Кубка мира Антон излишне дергался и проигрывал. Тому же Шемпу, кстати.

Его слова – показатель взросления. Показатель чего-то важного, чему наша сборная научилась за эти три олимпийских недели. Потому что проще всего сейчас – уйти от проблем и сказать, что выступление удачное. В этом смысле мне не очень понравились слова вице-президента СБР Виктора Майгурова («конкуренция большая – и мы выступили успешно»). И даже речь исполнительного директора Сергея Кущенко («мы ответили всем критикам»).

Да, есть золото, Да, это очень красивое золото. Но это не отменяет того, что наша команда почти во всех гонках выглядела довольно «плюшево» – не так, как, безусловно, могла. Это не отменяет того, что наша команда не подошла к Играм на пике формы. Это не отменяет того, что мы выступили в Сочи хуже, чем в Ванкувере.

Мне больше понравилась честность Лопухова.

– Мы не досчитались медалей, это совершенно точно. Есть радость, но есть и неудовлетворенность.

Хорошо, что эта победа случилась. Хорошо, как выразился Михаил Прохоров, «намыли стране золотишка». Хорошо, что завершили Олимпиаду на мажоре.

Плохо другое. Если эта победа оттенит все проблемы, которые есть в отечественном биатлоне.

***

Но – чур! – сегодня только о хорошем. В пресс-центре уже разливают шампанское. Я, пожалуй, пойду. Выпью за первую победу росбиатлона за четыре года. И вам советую не ложиться спать трезвыми...

Антон Шипулин: «Скажу, может быть, нагловато, но на финише я был уверен в своих силах»