3 мин.

Почему Волкова нужно брать на Олимпиаду?

Вячеслав Самбур объясняет, почему самый скромный российский биатлонист заслужил путевку на Игры в Сочи, как бы долго ни проверяли ветерана Черезова.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Алексей Волков в топ-3 – теперь мы видели все. Если заезженная конструкция из мемов кажется кому-то шуткой – помните: шутка не злая.

Первое попадание на подиум случилось с Волковым в его 51-й гонке на Кубке мира. Не сводящая с ума цифра – многие люди из элиты ждали дольше или хотя бы не сильно меньше. Но у Леши его гоночный полтинник и путь к вершинам растянулся на четыре с половиной сезона.

Трудно поверить, но Волков начинал карьеру в сборной почти одновременно с Антоном Шипулиным и лишь немногим позже, чем Евгений Устюгов. Дмитрия Малышко тогда не замечали даже поблизости от основы, Евгений Гараничев выбирал между гладкими лыжами и незнакомым биатлоном, а Александр Логинов был подростком. Все они (а также парни из ближайшего резерва) добрались до кубковой топ-3 значительно раньше Алексея.

Тот же Логинов был на подиуме во второй гонке на Кубке мира

Лапшин – в 3-й

Гараничев – в 10-й

Черезов – в 11-й

Малышко – в 16-й

Устюгов – в 17-й

Маковеев – в 25-й

Шипулин – в 35-й…

***

Мне, конечно, уже припомнили вчерашний текст, хотя результат мужского масс-старта не то что не противоречит его главной мысли, а только подтверждает ее.

Российская команда привлекательна в порыве, в бесстрашии и некотором безрассудстве. У нас нет ни Фуркада, ни Свенсена, которые готовы побеждать на классе, даже не меняя перед финишем выражение лица. У нас есть Волков, которому для крутого результата надо выдавать что-то сверх своих обычных умений.

Например, стрелять без промахов в четырехрубежной гонке. Это только кажется, что суперстрелок Леша сплошь выбивает нули – на самом деле, на Кубке мира двадцать из двадцати он закрыл лишь второй раз. Первый случился в эстерсундском пасьюте сезон назад, но там Волков стартовал слишком далеко и в итоге замкнул десятку.

Например, не теряться в кульминации – как много раз терялся сам Волков или как потерялись Шипулин и Логинов несколько часов назад.

Например, рисковать. Волков тысячу раз говорил, что на соревнованиях стреляет с запасом, существенно медленнее, чем на тренировках. И планировал ускорять работу. Не присутствуя на всех подряд тренировках, сложно сказать – ускорил или нет именно сегодня. Но из лидирующей группы гонщиков, подошедших на четвертый рубеж, быстрее него отбарабанил лишь Фуркад, которого в биатлоне может озадачить разве что подсчет доппатронов в эстафете.

***

Волков поедет на Олимпиаду, без сомнения. Можно сколько угодно обижаться на Николая Лопухова за декабрьский выбор в пользу него, а не Черезова, но когда сопоставляешь сегодняшние (да декабрьские тоже) результаты Ивана с Лешей, тренерская правота очевидна.

Другой вопрос – как использовать Волкова в Сочи? Индивидуалка, бегать которую в команде никто не любит и, по сути, не умеет – это понятно.

Эстафета? Или две эстафеты? Вот резюме Волкова по командным забегам:

Три смешанки – две победы и шестое место.

Четыре мужские эстафеты: победа, второе место, третье место, пятое место.

Генеральная проверка пройдет уже на следующей неделе в Рупольдинге, и, само собой, никакой Гараничев на включение в квартет не претендует. По сути, либо Волков, либо Логинов… Для нас вариант очевиден почти год.

Полные результаты мужского масс-старта в Оберхофе