7 мин.

Вольфганг Пихлер: «Если не выиграем медали в Сочи, нас сошлют под Магадан»

«Для меня важно работать «в поле». Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

В межсезонье женскую сборную России разделили на две группы – можно даже сказать, что по интересам. Вольфганг Пихлер потерял должность старшего тренера (им был назначен Александр Селифонов), зато сохранил верного ассистента Павла Ростовцева и контроль над пятеркой биатлонисток: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Яна Романова и Екатерина Глазырина решили пройти олимпийский сезон по методикам немца и почти официально стали называться группой Пихлера-Ростовцева.

Вчера весь состав высадился в Андалусии, а парой дней раньше на сборе в Тюмени с тренерами пообщался корреспондент Sports.ru Вячеслав Самбур.

- Можете сразу прояснить ситуацию с Александром Селифоновым – он все-таки ваш шеф или две группы существуют параллельно?

Вольфиганг Пихлер: Он шеф, при этом мы работаем параллельно. Две группы идут разными путями, разными планами. Мы контактируем с Селифоновым регулярно – в день нашего заезда в Тюмень он позвонил, спросил про здоровье, про настроение, рассказал, как другая группа тренируется в Белокурихе.

- Раньше под вашим руководством работало около десятка спорстменок, а сейчас пятеро. Как проще для вас?

В.П: Думаю, сейчас у нас оптимальное число людей. В принципе, разделение на группы – неплохая идея. С пятеркой можно работать индивидуально, все выверять до мелочей. С десятью биатлонистками это делать тяжело, тяжело сконцентрироваться на каждой из них. У меня есть положительный опыт работы в маленькой группе – с Магдаленой Форсберг мы это проходили.

Павел Ростовцев: Даже за время, проведенное в Тюмени, понятно, что впятером работать удобнее – мы в эти условия очень гармонично вписались. К примеру, здесь тир на пять человек. Был бы у нас шестой – уже надо было бы меняться, что-то придумывать, чтобы он не стоял просто так. И так во многих мелочах: зал, тренажеры. Мне кажется, что главное – настроение девочек, чтобы им не было скучно. У нас хорошая компания, все друг друга знают, отлично ладят.

- Весной вас, по сути, понизили в должности – серьезный удар по самолюбию?

В.П: Никакого удара. Для меня важно работать «в поле», со спортсменками. Мне хочется выиграть медали в Сочи, все остальное – без разницы. В моем возрасте не так важен статус – или я шеф, или король, или просто тренер. Моя группа осталась почти в неизменном виде.

- Но изменение все-таки есть – от вас ушла Вилухина.

В.П: В апреле она мне говорила «да», потом вдруг сказала «нет» – признаюсь, это меня немного расстроило. Мне кажется, что если все сильнейшие девушки собраны в одной группе – так лучше для сборной России.

- Насколько можно судить, это решение не поняли ни болельщики, ни журналисты.

В.П: Я тоже не понял. За два сезона со мной Ольга выросла и стабилизировалась на определенном уровне. Я не буду разбираться, кто повлиял на ее выбор. Можно было бы спросить ее личного тренера, но я не хочу ни на кого давить. Прежде всего, у спортсмена должно быть желание и доверие. Но в целом, я бы не стал делать из этой ситуации большую проблему.

- Зато Яна Романова и Светлана Слепцова, не проходившие в основу по рейтингу, теперь работают с вами. Как это получилось?

В.П: Рейтинг… Идея не в том, чтобы ориентироваться на рейтинг. Идея в том, чтобы сделать лучше для команды. Нет никакой зависимости от интересов регионов. Мне все равно – Санкт-Петербург, Камчатка, Ханты-Мансийск.

Вы удивляетесь появлению здесь Романовой. Тогда ответьте: много ли девочек выигрывали этапы Кубка мира? Зайцева, Слепцова и Романова. Все они работают в нашей группе. Яна подходит нам и темпераментом, и настроем. Это тоже важно – чтобы была коммуникация, чтобы не было межличностных точек напряжения.

- А Слепцова? Учитывая ваши отношения с ее личным тренером, ее попадание в вашу группу стало сюрпризом.

В.П: Мы не можем мыслить так узко: если между тренерами плохой контакт, то не брать человека в команду. Главное – не Захаров, Пихлер, Ростовцев. Главное – Сочи. Я абсолютно уверен, что в любой другой сборной Светлана попала бы в основу. Два года назад она была стабильна по ходу, в одной из гонок стала быстрейшей – это говорит о ее возможностях, правда? Я получил и получаю много критики от других тренеров по поводу Слепцовой, но я ей доверяю.

П.Р: У Светы все расклады были перед глазами. Я с ней созвонился и объяснил, как мы планируем вести подготовку, какие есть изменения в методике: планируется увеличение сборов, уменьшение переездов. Напомнил ей, что два года назад даже с ошибками в тренировочном процессе она была на хорошем уровне по ходу.

- Черезова и Чудова в своей группе уже не ждете?

П.Р: Они не присоединились к нам – значит, присутствуют сомнения. Могу только повторить: мы ни на кого не давим.

- Были такие, кто просился к вам, но вы отказали?

В.П: До нас эта информация не доходила. Мы не стремились набрать людей так, что лишь бы кто-то был. Один из принципов комплектования – чтобы группа была небольшая, чтобы всем досталось максимум внимания. Другой принцип – коммуникация между членами группы. Те, кто есть сейчас, привыкли друг к другу и к нам с Павлом.

На сборе в Тюмени Пихлер не только тренировал, но и тренировался.

- В прошлом году сервис-бригада была разделена, сервисмены были закреплены за конкретными спортсменками – теперь разделения нет. Это хорошо или плохо?

В.П: Посмотрим. Я не знаю, от кого исходила такая инициатива. Не от меня.

П.Р: С моей точки зрения, это хорошо. С руководством обсуждали, что 7-8 человек, работающих вместе, – это гораздо эффективнее, чем если их разбить на четверки. Главное – организовать работу, распределить обязанности. Недопонимание в прошлом году переросло в межчеловеческое напряжение. Хотя со своей стороны мы это старались минимизировать.

- Наверняка осенью обе группы пройдут отбор. Вам мешает необходимость выводить свой состав на какую-то хорошую форму уже к этому времени?

В.П: Нет, так не будет. Регламент по отбору еще не утвержден, но мы это обсудим. Все понимают, что отборы не должны быть изматывающими, что лидеров надо освободить: Зайцеву, Вилухину. Жесткий отбор в сентябре-октябре станет большой ошибкой. Мы должны знать, кто претендует на медали, и ориентироваться на текущее состояние и потенциал. Когда идет отбор, дискуссии, как правило, возникают лишь по шестому человеку. Не по третьему и не по пятому.

П.Р: Я думаю, что и Глазырина должна быть освобождена от отборов. По крайней мере, от первичных.

- Судя по графику сборов, в России вы станете проводить существенно больше времени, чем раньше. Чем это продиктовано?

В.П: Мы поменяли концепцию подготовки. Есть две основных линии. Первая: пройти среднегорную подготовку. Это не тысяча метров, а реальный подъем наверх. Летом у нас планируется сбор во Франции на 1800, потом Тюмень (это 100-200 метров), потом опять подъем – в Сочи, потом Рупольдинг осенью. Планируется «игра» высотой.

Вторая линия – у нас теперь трехнедельные сборы, и девочкам их проще переносить в России. В июне мы едем на сбор в Чайковский – там хороший центр, позиционируемый как база подготовки сборных. Надо их поддержать. Уверен, что все необходимое для тренировок нам там предоставят.

- Сборы станут длиннее, а отдых между ними?

В.П: Отдых? Что такое отдых? Каникул не будет. После сборов будут идти десятидневные промежутки: первые четыре дня девочки будут отдыхать, потом делать домашнюю поддерживающую работу. Все развивающее мы делаем на сборах. Только в Рождество планируется шестидневный роспуск по домам – между Анси и Оберхофом.

- Вы провели неделю в настоящей российской глубинке. Как ощущения?

В.П: Было неплохо. Я никогда не мог подумать, что буду ездить на велосипеде среди сибирских деревень. В Германии впечатление о Сибири складывалось после войны: концлагеря, военнопленные, полная глушь. Нет, я увидел другую Сибирь. Вот если мы не выиграем медалей в Сочи, то нас с Павлом сошлют под Магадан. Там, наверно, будет хуже.

В ближайшее время читайте в этом блоге – эксклюзивное интервью Светланы Слепцовой о том, как она оказалась в группе Пихлера и почему теперь чувствует свободу.