Реклама 18+

«Как мне реагировать на беспредел – мычать в намордник?» Мы смотрели раскаленный гандбол рядом с Трефиловым и его неудержимым боссом

Российские гандболистки – действующие олимпийские чемпионки – шагнули в полуфинал Токио-2020, пройдя Черногорию (32:26).

Команда, тяжело начинавшая турнир, разгоняется; при этом отвлекаясь на внутренние разборки:

Евгений Трефилов – бывший главный тренер, а теперь первый вице-президент федерации – не выбирал выражений после разгрома от шведок (24:36): сборная разбаловалась, избиение младенцев, надо всем приподнять штаны и юбки; 

• пару дней назад Сергей Шишкарев – эксцентричный босс федерации – пообещал дать по мозгам главному тренеру Алексею Алексееву за массовую замену в матче с испанками (34:31).

С Черногорией разобрались не без неприятностей: уступающие в мастерстве, но крайне агрессивные соперницы брали характером – цеплялись за майки, попадали по лицами, включали локти.

Победа России – на классе, но это не значит, что более классной команде было легко от начала до конца. 

***

Черногорки одухотворенно спели гимн – громко, обнявшись, перекрикивая друг друга. Пожалуй, это единственное, в чем наша команда уступила. И то не факт, что уступила бы, если бы гимн России можно было петь – концерт Чайковского гандболистки слушали молча, взявшись за руки.

Трефилова на трибуне мы разглядели сразу – огромный, в поло под цвет триколора. Важно: он не сидит с игроками, не ходит в раздевалку. Весь матч он смотрел с трибуны, противоположной тренерским скамейкам.

Перед игрой Василич (а Трефилова называют только так) заметно нервничал: расхаживал по VIP-зоне (Olympic family), без эмоций что-то обсуждал с Шишкаревым, которому, чтобы вспыхнуть, нужно только увидеть, как наши пропускают. Президент ОКР Станислав Поздняков присел между Шишкаревым и Трефиловым на мягких креслах. Рядом расхаживал духовник сборной Андрей Алексеев – пил воду, приобнимал журналистов.

В такой компании мы и смотрели весь матч, тщательно фиксируя эмоции.

4:0 Девчонки уверенно забрали начало, а затем судья назначил в ворота России 7-метровый. Это не понравилось Шишкареву, который впервые обратил внимание Трефилова на судью: «Василич, за что тут?»

7:1 Черногорки от отчаяния заменили вратаря, а Трефилов уже развалился в красном кресле и в основном молчал – игра не требовала дополнительных эмоций. Довольный Поздняков аплодировал каждому мячу.

8:4 Соперницы освоились, наши стали пропускать, а Трефилов все чаще рисовал руками в воздухе.

10:5 Первые аплодисменты от Трефилова – забегая вперед, он был скуп на одобрительные эмоции. Судья тем временем все больше раскалял Шишкарева: «Василич, он что?»

Лучше всех было слышно главного тренера Алексея Алексеева, который кричал много и, кажется, даже переусердствовал: «Хорошо, хорошо, смещаемся, правее, ждем бросок». Как переварить такой онлайн-комментарий во время матча – непонятно. Возможно, это такая защитная реакция Алексеева, чтобы его никто (а вернее – понятно кто) не перекрикивал.

«Тренер загубил нашу игру, за это получит по мозгам». В нашем гандболе безумие: сборная в 1/4 финала, но у босса бомбит

13:6 Впрочем, Трефилов, пока наши уверенно вели в счете, и не старался руководить. Наоборот, полушепотом объяснял Позднякову какие-то детали. Вип-зону разбудил рев Шишкарева, когда наши пропустили шестой гол. Президент федерации чуть не задел рукой Позднякова, а затем громко возмутился удалению Анны Сень: «Вообще ни за что!».

14:7 Когда Вяхирева – юркая, резкая, скоростная – в одиночку разобралась с защитой Черногории и забросила 14-й мяч, громче всех аплодировал Поздняков. Словно удивившись своим эмоциям, президент ОКР оглянулся по сторонам и поправил маску. 

14:9 Наши взяли тайм-аут, пропустив два подряд. Шишкарев не унимался и кричал на судью: «20 секунд не прошло, уже руку поднял – предупреждает о пассивной атаке. Это как?» 

17:11 Трефилов сдерживал эмоции, когда наши делали все правильно. Только обратил внимание Шишкарева на неудачную атаку соперниц, и тот срочно схватил телефон и кому-то набил сообщение. Если бы можно было написать судье, президент федерации непременно бы написал.

17:12 Первое недовольство от Трефилова подхватил Шишкарев. За ним определенно было наблюдать интереснее, чем за остальными. «Судья, что ты делаешь? Совсем уже...».

17:13 Концовка тайма за Черногорией: Трефилов завелся и рычал, а при следующей потере Шишкарев распылился и, кажется, уже был готов выпрыгнуть на площадку. Вскочил, развел руками, показал на судью и повернулся к залу: «Так нельзя, зачем интригу создаем?»

17:14 Голкипер Черногории закинула в наши пустые, и в этот момент Трефилов не выдержал и начал махать руками. Все, что происходило на площадке, ему решительно не нравилось.

17:15 Удаление у России окончательно вывело из себя Шишкарева. Он давил с трибуны: «Что делаете, а? Василич, что творится?»

Василич, уловив сигналы, рванул из вип-ложи на обычный сектор – там, где можно докричаться до команды, уходящей в раздевалку. Навис над входом в коридор и провожал девушек жесткими напутствиями. Три гола подряд легенду особенно разозлили.

***

В перерыве мы перехватили босса федерации Сергея Шишкарева – в первом тайме внутри арены не было персонажа ярче него.

– Не боитесь, что за такие эмоции вас накажут? 

– Ну, пусть покажут карточку, хорошо. Если удалят, сверху посмотрю. Но если такой беспредел здесь творится – как я должен на это реагировать? Я на несправедливость всегда так реагирую – что я, должен мычать в этот намордник?

– Какой эпизод больше всего возмутил? 

– Эпизодов пять уже, их и не перечислить. Это общая тенденция к тому, чтобы показать, что играют типа равные по классу команды. Это не против конкретно России, просто надо показать, что в 1/4 финала не может быть такой разницы. Хотя она очевидна: Россия на две головы выше Черногории. 

Там некому играть, там один правый полусредний только – игрок, что-то из себя представляет (речь о 9-м номере Дурдине Яукович – Sports.ru). Играет одна, извините, потухшая звезда против звезд. И вот нужно показать всему Токио, всему миру, что встречаются равные соперники, что идет конкурентная борьба. Да нету конкурентной борьбы. 

***

Почти равный счет и угроза досрочно покинуть Олимпиаду погнали Трефилова из вип-ложи. Сидеть и равнодушно смотреть, как команда, которую он создавал, мучается и ошибается, он больше не мог.

Евгений Васильевич встал на трибуне напротив наших ворот, облокотился о поручень и весь второй тайм кричал-кричал-кричал. Не факт, что все подсказки долетали до игроков, но по-другому Трефилов, в котором живет Тренер, не мог.

Он не садился, ходил от кресла к креслу, то надевал маску, то снимал ее. Казалось, еще чуть-чуть и выпрыгнет за ограждение.

• «Еще, еще, дальше, дальше»

• «До конца, до конца играем» 

• «Давай ей под бросок, куда передачу-то даешь?»

• «Ниже, ниже, не выбрасываемся»

Вторые его аплодисменты раздались только при 25:21, когда наши реализовали быстрый отрыв. При 28:22 Трефилов ненадолго присел.

28:24 Зато активизировался Шишкарев. Казалось, исход ясен, можно успокоиться, но президент федерации поймал кураж. А тут еще и судья назначил 7-метровый в наши ворота: «Вообще не трогала же, как ни стыдно».

Черногорке досталось в борьбе, наши бросились на помощь. Шишкареву это не понравилось: «Пусть лежит, не поднимайте ее».

29:24 Трефилов продолжал подсказывать с трибуны: «Спокойнее, не торопись, ближе», а Шишкарев кричал из вип-ложи: «Не спешите, пусть они за вами бегают».

Чем ближе вырисовывалась концовка, тем больше заводился президент. Он уже не обращал внимание на сидящего рядом Позднякова. Аплодировал промаху черногорки, которая пустила очередной парашют по нашим воротам.

30:25 За пару минут до конца Трефилов аплодировал третий и последний раз за матч. Потом несколько раз прокричал – видимо, тренеру Алексееву: «Убери Скоробогата» (Скоробогатченко).

30:26 Казалось, эмоции окончательно улеглись. Но новый пенальти – и Шишкарев сорвался в сторону рефери.

Нервы не выдержали уже у делегатов Международной федерации гандбола (IHF) – они попросили Шишкарева успокоиться. Тот сначала кивнул в сторону рефери, но потом дал знак, что, пожалуй, перебрал.

32:26 Наши уверенно довели четвертьфинал до победы, а после матча Шишкарев сам подошел извиниться перед бригадой IHF.

Довольный Трефилов крикнул уходящей Дмитриевой: «Дуся агрегат». Поздняков быстро покинул зал – в такой компании смотреть гандбол точно было не скучно.

***

После матча традиционно солировал Трефилов – даже вспотевший по ходу энергозатратного второй тайма: 

– У нас 12 минут удалений, у них – 2 или 4, по-моему. Я не думаю, что у нас такая грубая команда. Вижу, что мы явно сильнее, но ошибки не позволяют нам оторваться. Не зря нас называют валидольной командой.

– Вы снова подсказывали с трибуны. 

– Хотел очень победить, к славе примазаться бочком.

Мы уже попали на Норвегию, ребята (сказано за несколько часов до четвертьфинала с участием Норвегии – Sports.ru). Дай бог, чтобы мы в полуфинале не выбросили столько мячей, сколько сегодня. Норвегия играет на ошибках, в контратаку – контратака есть. Им нельзя давать контратаковать, поэтому надо тушить, тушить, тушить. 

– Норвегия фаворит в матче с Россией? 

– Фаворит, фаворит – по набору игроков, по всему. Ничего страшного.

– Вы так помогали девчонкам, постоянно подсказывали.

– Чем я могу помочь? Криком, что ли? Если я кричу «стойте», а они бросают – это я помог? Мы вели 4 мяча, потом пошли качели – Черногория все время подогревает ажиотаж. Нельзя, чтобы они ловили кураж – а мы дали им эту возможность.

И опять я не понял – без обид тренеру (Алексею Алексееву – Sports.ru). У Ани Седойкиной сегодня получилось начало – ну значит, надо дорабатывать на тех людях, которые вытягивают, а не давать всем поиграть. Всем поиграть давайте на чемпионате России, а здесь каждая ошибка может стоить дорого.

Если игрок тянет – оставляй на поле. Если провалился, убирай – на другом попробуем сыграть. Здесь не должно быть любишь-не любишь, мы не играем в ромашку. 

– Еще вы кричали, что надо вернуть Вяхиреву, убрав Скоробогатченко. 

– Я знаю их возможности – той же Вяхиревой по подвижности, той же Бобровниковой. Должен быть набор игроков на площадке. Да, я понимаю, Аня устала – но две минуты надо отпахать и уйти в сторону. 

***

После матча Шишкарев закрыл тему с критикой Алексеева:

«У нас состоялся разговор с главным тренером, с руководителем делегации. Я свой критицизм поумерил. Конечно, не очень хочется вносить раздор в команду. Обижаться на эмоциональную критику после матча, наверное, неправильно.

Вы, журналисты люди опытные, стараетесь поймать человека в момент, когда он на эмоциях, хочет вывернуть карманы наизнанку. Мы поговорили, поняли, что допущены некоторые просчеты. Сегодня работа тренерского штаба идеальна: были замены, правильная ротация».

Алексеев тоже спокойно подытожил: «Пусть президент критикует, это нормально. Никаких конфликтов у нас нет, мы постоянно общаемся, все нормально. Судя по результату, мы идем правильным курсом”.

6 августа у России матч с Норвегией. Мы понимаем, что будет Норвегия – и это повтор эпического полуфинала Рио-2016.

Олимпиада-2020

Токио, Япония

Гандбол

Женщины

1/4 финала

Черногория – Россия – 26:32 (15:17)

Вокруг наших гандболисток искрит. Влада Бобровникова объясняет, как дела в команде

+93
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+147
Тренера жалко в этой ситуации, ему нужно сохранять 100% хладнокровие и концентрацию, а ему каждый матч под ухо кричат и учат руководить два старика чсвшника. А если им не нравится как работает тренер, то не подойдут и спокойно поговорят, а публично будут критиковать, чтобы еще сильнее на него давить морально.
тон
+84
Да нормально люди больны гандболом и за него умрут!
Никакого негатива тут не вижу.
пользователь заблокирован
+57
Не могу понять претензий что Трефилова, что Шишкарева по поводу массовых замен. Очевидно же, что тренеру нужно поддерживать свежесть и агрессию, потому что Россия играет в очень энергозатратном режиме. Я уж не говорю что в принципе не стоит вмешиваться в работу тренера, который, тем более, даёт неплохой результат
Написать комментарий 55 комментариев

Новости