5 мин.

«Нервы не у всех железные»

Оберхоф, как почти любое местечко в горах, отстроен волнами. Сочетание «идти вниз по улице» надо воспринимать буквально. Вниз – значит, действительно вниз, спускаться. Основная артерия здесь со скрипом вместит пару легковушек, но если вдруг среди домиков показался 248-й автобус, то машинам приходится тесниться.

На тротуарах тоже мало простора: в сравнении со вчерашней ураганно-безлюдной (и оттого – малость апокалиптичной) атмосферой, городок по-настоящему расшевелился. Прибывшие фанаты прогуливались стайками по национальному признаку, поглощали хот-доги, заправлялись глинтвейном (полтора евро за пластиковый стаканчик) и одинаково тепло приветствовали высыпавших на кроссик американцев, деловитого Симона Фуркада с ноутбуком или Элисе Ринген, которой приспичило позаниматься тяговыми упражнениями напротив фасада спортивного магазина.

Очагов жизни (не считая стадионного, о котором завтра) – два. Туристический центр, где грохочет зажигательная музыка, коробками расходятся сувениры и каждый желающий закрывает мишени из лазерной винтовки (я отработал с одним штрафом, но все еще в поиске оправдания). И отель «Панорама» – высочайшее здание окрестностей, где нужно получать пресс-аккредитацию и где разместилось несколько сборных. Команда Прохорова – там же.

От «Панорамы» до стадиона курсируют шаттлы. Ехать – километров пять и, соответственно, минут восемь. Если не лень, можно добрести пешком – только примерно две трети пути придется любоваться исключительно пришоссейными соснами.

Оберхоф сдавлен ими со всех сторон – порой есть чувство, что даже сверху. Трасса вписана в густые леса, а стрельбище и главная трибуна загнаны в ложбину. Колючий ветер здесь ощущается не так остро, но все равно здорово морозит и раздражает.

Сувенирные палатки

И палатки с едой

Без подарка из Оберхофа не уехать

***

– Стой-стой-стой… стоять! – Валерий Польховский, переминаясь с ноги на ногу на бирже, беспокойно вглядывается в огромное табло. На табло – Анна Богалий в борьбе с заледеневшим спуском.

– Фух, прошла, нормально, – выдыхает Павел Ростовцев. Богалий действительно уцелела на спусках, но к финишу «горела» лидировавшим француженкам больше минуты.

– Ничего, у нас третий этап – спасительный, – утешает, кажется, в первую очередь самого себя Польховский.

***

До третьего этапа, впрочем, барьером вырос второй – и Светлана Слепцова, амплитуда выступлений которой в принципе не подразумевает прогнозирования.

Но пронесло – Свету застопорило лишь на лежке. Пока Бахман с Герековой делили (безуспешно) траекторию – россиянка помаленьку подгребала. А чуть погодя, размахивая флягой, выпорхнула в микст-зону:

– Мне сейчас без разницы, какой этап бежать. На втором, пожалуй, спокойнее, чем на первом. Со стрельбой, учитывая ветер, справилась. Перестраховывалась, долго изготоваливалась, только бы попасть.

– А с ходом что?

– Ходом не очень довольна. Было тяжело невыносимо! Первый раз за сезон у меня такая гонка. В каникулы много работали, поэтому пока трудно. В спринте и масс-старте, думаю, станет легче.

– Трасса-то в порядке?

– Опасный спуск тут, в конце поворота – лед. А вообще – сойдет.

Слепцова передает эстафету Зайцевой

***

Третий этап – тот, что спасительный, как Штирлиц, был крайне близок к провалу. Ольга Зайцева на обеих рубежах промчала по струнке, зато вместо загубленной гонки получился мощнейший рывок в лидеры. Польховский – уже постфактум – объяснил:

– Ольга гнала, другого варианта не было, поэтому использовала все патроны. Ну и ветерочек повлиял, особенно на стойке. Последний габарит прошел такой, что… Но на нашей стороне счастье!

***

Российским счастьем пропиталась вся арена: в дуэли Нойнер и Вилухиной (бумажный расклад – из серии «в одну калитку») сломалась, как ни странно, немка. 7 промахов на «стойке» из 8, 4 штрафных круга – это видео Лене лучше не смотреть. Мимо трибун ее вели, обнимая за плечи.

Наши в это время обнимались в финишном городке. Из динамиков тренькала «Калинка», с трибун прорезалось «Оля, Оля!», стадионный комментатор, беспощадно коверкая слова, тараторил по-русски.

Вольфганг Пихлер, побеждавший здесь год назад с другой командой, поочередно обнимал новых подопечных, потом – Ростовцева. За трехминутную беседу от старшего тренера женской сборной раз десять довелось услышать слово «assured». Он уверен в девчонках.

Николай Загурский жал руки всем желающим, Польховский бегло компилировал впечатления:

– Как видим, нервы не у всех железные. На четыре круга Нойнер ушла, даже забыл, когда у нее такое было. Мы свои варианты нарабатывали – удачно, считаю.

– Вилухина в роли финишера – это эксперимент?

– Это мысли тренерские, мы еще что-нибудь интересное придумаем, но вперед паровоза не надо бежать. С победой!

Во время церемонии награждения гремел далеко не скромный салют.

Нойнер, по ее же собственным словам, «профукала» эстафету

Фото: REUTERS/Tobias Schwarz

Победа!

***

Немногочисленная российская пресса взяла Вилухину в плен.

– Как Криштиану Роналду, – резюмировал Дмитрий Губерниев, оценив очередь к биатлонистке.

Оля спокойно ответила всем по порядку:

– Вольфганг вчера за завтраком объявил состав. Я кивнула, а потом уже с Аней Богалий посмеялись: мол, что ж так из крайности в крайность – то первый этап, то четвертый.

– И вам комфортно?

– Да, ничего страшного! Работай – и все. Моя задача была – справиться со стрельбой, не отпустить далеко лидеров.

– Раньше вы до января в основе не задерживались.

– По-другому тренировались теперь, рада, что организм переварил нагрузки. Сейчас могу только наслаждаться соревнованиями.

– Салют сверкал у вас за спиной – успели заметить?

– Да, очень круто! Люблю, салюты, фейерверки. Не думала, что здесь будет.

Фото: Евгений Тумашов/Союз биатлонистов России