Трюк с платьем Анны Щербаковой: из синего в красное за 2 секунды. Как это вообще возможно?

В выходные Анна Щербакова очаровала не только гранд-прокатом в Лас-Вегасе (два четверных лутца, самый дорогой элемент в истории), но и трансформацией наряда на льду.

Ее синее платье в середине программы превратилось в красное: Щербакова расстегнула замочек во время вращения – и выехала из него уже в новом облике, на все ушло около двух секунд.

Это идея команды Этери Тутберидзе, платье создала Милена Бобкова.

Мы попытались понять, как это работает – помогла Ольга Оськина, художник по костюмам, которая шила костюмы чемпионке мира Марией Бутырской, олимпийским чемпионам Елене Ильиных и Никите Кацалапову.

«Вообще, платья-трансформеры – редкость среди фигуристов, меня за многие годы никто не просил о таком, да и видела у кого-то нечасто.

Многие думают, что Щербаковой для трансформации пошили два наряда. На самом деле наряд один – просто с двойной юбкой. То есть к костюму пришит дополнительный слой ткани, который в начале программы поднят – мы видим изнанку, которая нам кажется верхом платья. Потом Аня расстегивает замочек, и эта ткань падает.

Падает – наверное, не совсем точное слово. Аня все равно помогает: дело в том, что слишком широкой эту ткань не сделаешь – ведь в начале программы она должна плотно облегать тело. Поэтому нужна помощь руками – в случае с Щербаковой это видно. По сути, верх у платья Ани один – красный купальник, который остается в конце программы. Такая идея с платьем отчасти влияет на подбор материалов, потому что изнанка первой юбки должна быть плотной – чтобы слой не просвечивал половину программы.

Сколько стоят платья фигуристок, что в моде, какие цвета – провал? Мы все узнали

Трансформация происходит благодаря замочку-брошке, которая расположена в районе груди, под ключицами. Это самый удобный вариант, чтобы Аня могла расстегнуть естественно – не лезла куда-то руками. Движение как будто включено в программу, как часть хореографии. Соответственно, и вся задумка с трансформацией – идея команды Этери Тутберидзе: художник по костюму никогда не придет с такой инициативой, это просто не его территория.

В каком-то смысле все это похоже на цирковую трансформацию: падает лиф первого платья и перекрывает юбку второго. У Ани перекрывает не до конца: нижняя юбка – синяя – все равно немного видна. В цирке кажется, что одно платье превращается в другое – в случае с Щербаковой мы немного видим секрет».

Превращение платья – действительно редкий ход, но не уникальный.

В сезоне-2017/18 этим удивила Лорин Лекавалье в произвольной программе.

Еще раньше в показательном номере под Кончиту Вурст строгий костюм Анны Погорилой трансформировался в золотое платье – как и у Щербаковой, на вращении. Как и Щербаковой, костюм Погорилой шила Милена Бобкова.

Увы, она не готова раскрывать профессиональные секреты и обсуждать механику. Но кое-что рассказала:

«Создание платья-трансформера – сложный процесс, его особенности и нюансы останутся в тайне.

Была поставлена задача, чтобы по ходу программы платье менялось. Обратились именно ко мне, так как у меня был опыт в подобных работах. Я подготовила несколько эскизов, разных по цветовому решению. Остановились именно на этом сочетании – оно наиболее четко оформляет программу и идеально для выбранных музыкальных произведений.

Использовали обычные для фигурного катания материалы: сетка-стрейч, шифон, тонкий бифлекс и, конечно, стразы. Разработка костюма заняла стандартные сроки, но требовалась дополнительная адаптация на льду, и со стороны спортсменки, и с моей стороны. Сравнивать это платье с костюмом Ани Погорилой невозможно – это разные вещи. Да опыт подобных работ у меня есть, но это платье используется на соревнованиях, поэтому требования к нему выше.

Не все команды могут решиться на такие моменты, но у группы Тутберидзе новаторство во всех отношениях. Вносить новое даже в соревновательные костюмы готовы не все, но у нас получилось. Анечка молодец, она со всем справилась, учла все особенности платья и отлично воплощается в жар-птицу. Поздравляю Аню и всю тренерскую команду с победой на этапе Гран-при в Лас-Вегасе!».

У нашего фигурного инстаграма 15 тысяч подписчиков. Присоединяйтесь, там все расписания и результаты, новости, тексты и много красоты!

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Rob Schumacher-USA TODAY Sports; instagram.com/bobkovamilena

+455
Популярные комментарии
_Supernova_
+196
внимание к деталям - как раз то, что отличает чемпионскую команду от просто хорошей
Преступный Уголовник
+153
Ну вот ведь, можете нормальные познавательные посты делать. Плюс
Холден Колфилд
+98
Очень крутое решение.Важно,что это все работает на образ,кот.демонстрирует Аня и что это все делается не в статике ,а в движении .....и делается очень естественно.
Mbest77
+72
Неужели нормальный, интересный пост на спортс ... ущипните меня )
Ну а серьезно, Этери выводит на совершенно новый уровень фигурное катание. Программа с рекордным элементом... казалось бы, что ещё надо. Но это платье... и уже не на одну голову, а на две выше остальных
Nassta
+69
у Погорилой круто было тоже, эффектно
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+