«Я жуткая сладкоежка: раньше при стрессе ела, а теперь сдулась». Сотникова похудела на 10 кг

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова пришла к Марии Командной в COMMANDOS и рассказала о конфликте с тренером, лишнем весе и фото с Путиным, которое сделал Мутко.

О травме, полученной осенью 2014-го

– Я тогда начала немножко другую жизнь – не из-за того, что хотела уйти из большого спорта. Нет. Я получила травму – разрыв связки правого голеностопа, мне наложили гипс. Елены Германовны Водорезовой не было на тренировке – она была на Гран-при Франции с Максом Ковтуном, первый раз в жизни меня оставила на неделю.

Мне оставалось 5 дней до выступления на домашнем этапе. Даже не понимаю – почему? Либо я расслабилась, либо думала: докатаю как докатаю, тренировка, можно переделать. Не было сил, чтобы докатать программу. И на флипе нога подвернулась до такой степени – я упала и начала кричать, рыдать. Никто не понимал, что происходит, а я встать не могла. Это первая травма в моей карьере.

Я вообще по жизни боялась получить травму, связанную с гипсом. Для меня гипс – это что-то Боже мой. Вот, пожалуйста: очнулся – гипс. Пропустила сезон, через год возвращалась на лед. Сначала удачно, потом пошло непонятное состояние. Я начала более-менее – был не лучший прокат, но неплохо. Потом к ЧР поняла: хоть убейте – но я не хочу. Я так и выступила. До сих пор не поняла, чего я не хотела. Понимала, что наступают на пятки.

О прыжках

– Мне нравится, что наш спорт развивается. Сейчас он очень быстро развивается в плане прыжков. Это, может быть, классно, но что будет к 18 годам? Никто не застрахован от травм. Четверные – это ту матч. Может, для девочек, которые отработали, это не ту матч. Но я не умею эти четверные.

Лизка (Туктамышева – Sports.ru) прыгает тройной аксель, а я думаю: блин, как она это делает? Молодец, выучила. У нее классная техника, у меня больше не техника, а силовой прыжок. Но я не сказала всем «пока» в спорте. Я не понимаю, что мне хочется в жизни, хочется ли возвращаться в колею, где сейчас монстры – в прямом смысле этого слова. Либо все-таки сказать «прощай».

«Еще не понимаю, сколько нужно заниматься сексом для здоровья». Туктамышева не стесняется ничего

Олимпиада: ее не включили в командный турнир, выбрав Липницкую

– Где-то за неделю до старта сказали, что я поеду на командные соревнования. Через два дня Елена Германовна говорит: у меня не очень хорошие новости, мы не едем, будем выступать только на личном турнире. Я пропала из жизни, выпала на время. Не знаю, где я была. Не хотелось уже ни на какую Олимпиаду, было просто пофигу.

Я понимала, что те, с кем я должна соревноваться на личном старте, это люди, которые уже в спорте имеют имя. Они шли к этой цели, и на пьедестал можно было перечислить 10 человек. Не считая меня, меня в этом списке даже не было. Но что ни делается, все к лучшему. Я верующий человек.

Я пересматриваю выступление в Сочи, без этого никуда. Хочу снова почувствовать ту уверенность: уверенная девочка вышла показать, на что она способна. Хочется еще раз показать тренерам и федерации: вот смотрите, я вышла и я могу, и я умею делать любимое дело – кататься, прыгать сложные прыжки. 

Об общении с Водорезовой

– Мы продолжаем общаться, все хорошо. Был момент (ни для кого не секрет), когда я ушла от Елены Германовны (к Плющенко в 2017-м – Sports.ru).

Сейчас начинаю понимать, что тогда мне не хватало внимания как раньше. Раньше Елена Германовна возилась со мной как с дочкой. А потом бац – меня везде приглашают, я начала отдаляться. Елена Германовна брала других спортсменов, потому что у меня травма, я не могла делать все и сразу. Видимо, из-за этого я начала просто ревновать. А, все, меня уже забыли, не хотят видеть – я себя накрутила.

Не очень красиво получилось, как я это сделала. Отправила смс – хотя не так все продумывала. Это было после ЧМ. Елена Германовна после соревнований может уехать отдыхать или на дачу, или в Италию – просто на неделю пропадет. Я думала: она приедет и улетит. А я уже пробовала кататься у Жени и не хотела, чтобы она из других уст узнала, что я где-то катаюсь. Это было бы втройне больнее.

Я понимала, что меня многие спортсмены видели у Жени. Это было мое первое в жизни решение, когда я ни с кем ни советовалась – ни с мамой, ни с папой, ни с подругами. Думала: решу сама. Решила… Почему было не позвонить? Не знаю. Когда человек дорог и ты боишься сделать больно, то совершаешь необдуманные поступки. И делаешь еще больнее. Но я написала: Елена Германовна, я вас жду по приезду, я к вам приеду поговорить. Сейчас мне смешно, потому что у нас наладились отношения. На тот момент я хотела большего, но не получила.

О разрыве Тутберидзе и Медведевой

– Я не знаю, какие были отношения между ними. По соревнованиям все очень дружелюбно. Не мое дело и не мое право влезать в их конфликт. Может быть, что-то похожее.

Осенью 2018-го я позвонила Елене Германовне – она удивилась. Вообще как ни в чем не бывало. Когда все хорошо, она меня называет Аделек. И она такая: да, Аделек! И у меня камень с души, сразу слезы. Поговорили по телефону, потом я приехала. Это самое правильное решение, я счастлива, что это сделала. Может, когда-нибудь у Жени будет такое же решение. Тренер – неблагодарная работа, тренер принимает и отпускает.

«У нас с Алиной никогда не было плохих отношений». Возможно, самое душевное интервью Медведевой

О работе с Плющенко и новой травме

– Я действительно думала, что смогу добиться успеха. До сих пор работаю у него в шоу. Через какое-то время после перехода получила травму: голеностоп, левая нога, разрыв связки и перелом – было что-то в пятке. Узнала о переломе через месяц после того, как ходила с гипсом со связкой. А был контракт с Японией, чтобы ехать к Мао Асаде на шоу. Было полугодие – никому не пожелаю такого. Мне помог доктор Эдуард Безуглов, я на него вышла через знакомого.

Я делала ошибки: снимала гипс, чтобы не показывать травму. Ходила на мероприятия без гипса: надевала носок, обувь, в которую влезала нога. Не знаю, сколько обезболивающих засовывала в себя, и шла, мило улыбалась.

Слова Плющенко о том, что мне надо закончить карьеру и кататься в шоу? Где-то обиделась на него, он не проговорил это со мной. Я подумала: как так? Но у нас до этого был разговор: либо мы идем по спортивной колее, либо по шоу. Я тогда была не в форме в плане веса – очень сильно прибавила после мучений с ногой и из-за стрессов. Сказала: Жень, дай мне время, чтобы вернуться в форму, чтобы идти хотя бы по российским соревнованиям – чтобы почувствовать себя в спорте.

Понимаю, что если выходить – то быть лучшей, потому что прекратила на лучшей планке. Сложно и страшно. Скучаю по спорту и соревнованиям. На шоу тоже волнуешься, но нет того драйва, который получаешь на соревнованиях.

Женя реально отдается на тренировках: стоит на коньках, показывает – дети рты открывают. Я какое-то время поработала с ним как спортсменка – и я действительно уставала. До травмы реально занималась: зал, лед, хореография – я умирала.

О диете и стрессах

– Был момент, когда ела только то, что прописано диетологом: начался переходный возраст – каждый грамм на счету. Все знают, что у Юли Липницкой были проблемы с этим, она лечилась – меня это обошло стороной. Я могла себя контролировать, но сладкое не могла не есть – я сладкоежка жуткая.

Сейчас я вешу меньше, чем на Олимпиаде. Но это тоже нездоровая худоба в течение полугода: должна была похудеть к шоу, очень сильные стрессы пошли. Это переживания, связанные с тем, что я не могу решить, что я хочу. Я могу просто себе мозг вынести, у меня ни дня не было, чтобы я не думала: какой мне план выстроить в жизни? Я и тренером хочу быть, и там, и сям. А как осуществить? Вопрос хороший.

Раньше я при стрессе ела, а полгода назад перестала – в январе просто сдулась (похудела на 10 кг – Sports.ru).

О желании тренировать

– Я очень люблю детей, души в них не чаю: дети – это успокоительное. У меня в семье много племяшек, есть крестник. Дети в спорте смотрят на меня большими глазами – видимо, из-за того, что я олимпийская чемпионка. Слушают, пытаются сделать все, как я сказала – я так кайфую. 10 в одном: психолог, мама, тренер…

Я поняла, что это, может быть, мое призвание. Я буду тренером – 100%. Не знаю, когда им стану.

О женской дружбе в фигурном катании

– А где она бывает? Если только в команде. Я со всеми общаюсь, но не прямо близко-близко-близко. Катя Реброва (жена вратаря «Спартака» – Sports.ru) стала по-настоящему другом. Олю Бузову знаю лично, пару раз с ней общалась. Она всегда на позитиве, но я не скажу, что я с ней дружу-дружу.

Мои настоящие подруги не связаны с большими известностями. Одна девчонка – со школы, она очень много знает про меня. Еще одна девушка – будущая жена футболиста Саши Зуева.

Об обещании Путину выиграть Олимпиаду

– Это правда. Это была Спартакиада, я ее выиграла – в 12 лет, хотя там выступали только с 13-14 лет. Допустили, наверное, за красивые глаза. Потом победителей собрали в одном месте в Крылатском.

История смешная, были Владимир Владимирович, Виталий Леонтьевич Мутко. Мне 12 лет, я знаю президента, у меня есть тренер, есть фигурное катание – зачем мне еще кого-то знать? Я не знала, как выглядит Виталий Леонтьевич. Подхожу к нему: сфотографируйте с нашим президентом? Он так смотрит: ну давай. Смотрю: не очень хорошо получилось, можно перефотографировать? Он: ух какая дерзкая.

Владимир Владимирович это заметил: а ты кто такая у нас? Ну фигуристка, на Олимпиаду собираюсь – выигрывать, естественно.

О попытках комментировать

– Больше не хочу комментировать – очень много критики. Я принимаю все близко к сердцу. Стараюсь не читать, потому что это диванные критики. Но я не могу не зайти в комментарии.

В декабре Яна выставила видео, где я выступала у Жени в «Черном лебеде». Там было не все идеально, но прилично и хорошо. И я в комментариях просто увидела кучу говна. Я закрыла, реально выкинула телефон – больше не зайду ни в какой инстаграм.

Фото: youtube.com/COMMANDOS (1,2,5,6); РИА Новости/Максим Богодвид; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda; РИА Новости/Алексей Дружинин

+137
Популярные комментарии
бу
+179
Не понял. А где заголовок: Сотникова похудела на 10 кг. Но Ягудин всё равно лучше
equird
+151
У нее есть золото ОИ
Ответ на комментарий Артем Кислый
чем она отличается от медведевой ?
МалышКаМю
+70
Неожиданно это интервью как-то исправило мое немного скептическое отношение к Адель. Она, в общем, славная девушка, просто наивная и простоватая что ли, а вот в хорошем смысле или плохом - по-разному оборачивается. Плохо, пожалуй, когда наивность сочетается с некой инфантильностью (а ля мне 25, когда вырасту, хочу быть космонавтом). Конечно, с Адель все не так - она ОЧ, не абы кто. Но, с другой стороны, она еще очень молодая девчонка. Нельзя ей вот так болтаться - тем более, она выглядит свежей, активной. А позиция "хочется, но колется", тянущаяся годами, до хорошего не доведет
Prana
+58
Вот вроде взрослый человек, а ориентиров ноль в жизни, не знает чего хочет, и психика хрупкая.
Жаль очень девчонку.
J87
+53
Наша первая олимпийская чемпионка и просто красивая и милая девушка, с детства впахивала, а призовые отдавала на лечение сестрёнки, да, она испугалась и не поехала на постолимпийский ЧМ, но зато появилась возможность выступить у Погорилой, потом Сотникову накрыли травмы, но по головам её в сборную не затаскивали, числилась одно время в запасе, теперь просто в шоу катается, и похудела она так сильно... Аделине хочется пожелать мира в душе, да и тренерской деятельностью бы заняться, она добрая, детишки к ней тянутся.
Написать комментарий 116 комментариев

Новости

Реклама 18+