Реклама 18+
Реклама

Сборная России, ты еще на что-то способна?!

До зимней Олимпиады – ровно месяц. А мы все хуже.

Баскетбольный редактор Sports.ru Фил Прокофьев после планерки искренне удивлялся: почему от нашей сборной по биатлону, которая с каждым годом выступает все хуже, болельщики ждут побед? Что за мазохизм?

А редактор киберспорта Кирилл Новокщенов, ознакомившись с заголовками последних текстов, предложил «снизить градус»: если у нас команда – андердог, зачем лишний раз ее пинать? Даже как-то некрасиво...

Но проблема в том, что по потенциалу и возможностям русские биатлонисты точно не слабаки. Им по силам регулярно заезжать в двадцатку, иногда – в призы. Но уж точно не выглядеть беспомощными, как в этом сезоне. И конкретно – в сегодняшней индивидуальной гонке Рупольдинга.

Несколько важных фактов перед тем, как в очередной раз растормошить наши проблемы:

• Из шести россиян, вышедших сегодня на старт, в топ-30 заехал только Алексей Волков (27-е место; он же единственный, кто заработал очки). Молодец – всего одна незакрытая мишень, но ход такооооой медленный, что даже без промахов он замкнул бы десятку. Только и всего.

• Стрельба остальных – катастрофа: у Шопина – 7 промахов, у Логинова – 5, у Шипулина – 4, у Гараничева – 3. Для индивидуальной гонки, где за каждый промах добавляется минута отставания, это дико много.

Матвей Елисеев, промахнувшийся 2 раза, проиграл ходом почти 4 минуты. Проиграл лидеру – Мартену Фуркаду, который сегодня привез минуту в том числе Йоханнесу Бо. Но все равно – с таким отставанием нечего делать на Кубке мира. Если, конечно, ставить высокие задачи.

После гонки Елисеев нашел мужество появиться в эфире «Матч ТВ»: «На прошлом спринте я много проигрывал с первых кругов. Попытался сегодня активнее начать, но все равно проиграл и на первом и на последнем кругах. Я просто в шоке».

Антон Шипулин, который еще год назад был вторым в тотале, показал худший результат с декабря 2014-го. Тогда он умудрился финишировать 59-м в Эстерсунде, сегодня – 54-м.

Евгений Гараничев пропустил этап в Оберхофе, чтобы подготовиться к Рупольдингу. Подготовка пошла «не так» – 43-е место. Олимпийская надежда теперь связана с тюменской пропиской.

• Наконец, несчастный Уле Эйнар Бьорндален, проваливший, видимо, отбор в Пхенчхан, стал 42-м. И опередил всех россиян, кроме Волкова

Картина отвратительная. И дело даже не в Олимпиаде, до которой ровно месяц (да-да, первые гонки в Корее уже 10 февраля), а в том, что наша команда регрессирует с каждым стартом. Тренеры призывают потерпеть, но спортсменам все хуже.

Можно, конечно, во всем обвинить Андрея Падина и Рикко Гросса. Но они шефствуют не над всеми: Шипулин и Волков работают по конспектам Крючкова и Гербулова, а Гараничев – по «секретному плану Кугаевского».

По идее, если провалились одни, должны вытянуть другие. Но провалились ВСЕ.

По Гроссу лично мне многое было понятно еще в ноябре 2015-го. Мы тогда сидели в Шереметьево, и я ожидал от разрекламированного немца внятных ответов на простые вопросы. Но он сыпал банальностями, повторяя, что приехал в Россию не из-за денег. Хотя зарплата Гросса, и это не секрет, выше, чем у Пихлера (более 250 тысяч евро в год, что по меркам биатлона – много). И ради работы в России немец не без шума уволился из бундесвера.

Из интервью Рикко Гросса Sports.ru

«Пихлеру указывали на главную ошибку: не разобравшись, он предложил всем спортсменкам одинаковую нагрузку. Как вы узнавали свой коллектив? 

– С первого дня я плотно общаюсь с тренерами Брагиным и Поповым. Они прекрасно знают систему российского биатлона.

- Но они до этого сезона не работали с командой. Кто-то же вам давал информацию о биатлонистах? Изучали ли тренировочные планы прошлых лет?

– Нет, планы я не видел. Но я стараюсь индивидуально общаться с личными тренерами, моим предшественником Касперовичем. У меня диалог со всеми».

Тогда я подумал, что Гросс, возможно, был не в духе, плохо спал, долго летел... Но нет – за все годы в России он не дал ни одного интересного интервью. Все – пустые.

Тренеры и спортсмены, которые с ним работали, в разговорах не под диктофон признавались: ничего нового от Рикко они не узнали. Его английский не настолько хорош, чтобы давать детальные установки. А на немецком в команде разговаривал только тренер Попов, чью роль так никто и не понял.

Падин, к слову, вошел в тренерский штаб для усиления после ЧМ-2017. То есть, уже тогда компетенция Гросса вызывала вопросы.

Получается интересная картина: со сборной, где собраны если не таланты, то вполне перспективные парни, работают специалисты, которые как тренеры ничего большого не выиграли.

Что выиграл Падин?

Что – Гросс?

Что – Попов?

Что – Крючков?

Никто из них не подводил парней к топ-форме на больших турнирах. Еще ни разу. Победа в эстафете ЧМ-2017 – исключение, которое не поддается логике (особенно если вспомнить сам чемпионат).

Но если вам кажется, что проблема только в тренерах, которые отстали от жизни, то вы заблуждаетесь. Проблема – в системе, которая давно не работает. А последние 4 года она не работала совсем. Даже на топ-уровне, где менялись врачи и массажисты, по кругу ходили тренеры, не было грамотной ротации и справедливых критериев отбора, а обстановка в коллективе угнетала.

Самые точные слова:

Биатлон, как правильно заметил Павел Ростовцев, стал другим. Только мы это до сих пор не поняли. И который год топчемся на месте.

Олимпиада пройдет. Мы ее вряд ли выиграем. Команда «профессионалов» отправится на заслуженную пенсию. И, может быть, тогда, с другими людьми, которые обозначат внятный курс, сборная России докажет, что еще на что-то способна.

А пока – вот так.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

+399
Популярные комментарии
+517
Ну что же ты, Иглесиас
Давайте начистоту. Россия давно ничего из себя не представляет в биатлоне. Года так с 2010-го, когда Устюгов выиграл масс-старт Ванкувера, а дамы там же на классе взяли эстафету. С тех пор бесконечная череда провалов и разочарований на ГС, изредка разбавляемых удачными гонками. Почти 20 лет советские методики и фармакология держали на плаву российский биатлон, но когда-то это должно было закончиться. Вот и закончилось. Победы мужской эстафеты в Сочи и ЧМ-2017 трудно назвать сенсацией. Крепким сбалансированным составом обладают только 4 команды: Россия, Норвегия, Франция и Германия. И если бы не Гараничев и повернутые на нем физруки, побед могло быть гораздо больше. Касаемо Юрловой, все знают, что к физрукам-динозаврам она не имеет никакого отношения и победа на ЧМ-2015 была собственной заслугой ее и отца. Получается, что за последние 8 лет СБР и физруки не сделали абсолютно ничего. Кайшева, которая рвет всех на КИБУ и которую в любой нормальной стране стали бы накатывать сразу после Сочи, завтра пробежит аж седьмую (!) личную гонку КМ в карьере. К примеру, для Сливко, у которой ни одной личной победы на КИБУ и плохо абсолютно всё, завтрашняя гонка будет десятой. А Миронову, заехавшую в Австрии в десятку, похоже отцепили от основы надолго. Еще бы, кто она и кто Сливко. Таким образом, четырехлетний цикл после Сочи для женского биатлона слит в унитаз по вине Кравцова и физруков. А могли бы уже сейчас болеть за вполне боеспособный состав, как вариант Акимова - Миронова - Кайшева - Юрлова.

Сорри за многабукафф. Никогда так много не писАл, просто наболело.
+189
Рыжая Белка
Я не знаю, что в этой ситуации хуже всего - то, что весь мир думает, будто русские ни на что не способны без допинга или то, что у большинства из этих парней уже не будет другой Олимпиады, а на эту они поедут, чтобы финишировать между Димитаром Гержиковым и Витаутасом Стролей. Одно из самых талантливых поколений наших биатлонистка принесли в жертву аласьным амбициями Кравцова.
+135
Eidolon
А потом вызовут на игры Малышко с КИБУ и все познают дзен
Написать комментарий 195 комментариев
Реклама 18+