4 мин.

Как проехать зайцем, или оренбургские 7-2-1

В середине прошлого века считалось, что сыграть от обороны (в 5-6 защитников) - это отличный способ, уж если не победить в конкретно взятом матче, то как минимум заставить соперника попотеть, а гораздо чаще вообще потерять очки. Этим путем шли такие гуру оборонительного футбола как Карл Раппан, придумавший свою "Цепь" со свиппером - защитником, занимавшим позицию, максимально близкую к вратарю и способного прервать атаки соперника у пределов штрафной площади. Похожего мнения придерживался и Эленио Эррера, успешно применявший в течение нескольких лет тактику игры по счету, подразумевающую мелкий фол, в Интере, Роме и некоторых других итальянских клубах, пока не нарвался на мощную атаку Лиссабонских львов. Нерео Рокко, придумавший катеначчо и впервые применивший его в Триестине и многие другие специалисты построения оборонительной игры. Затаив дыхание, фанаты соперников, не могли понять, как с этим бороться: о Тотальном футболе и Йохане Кройфе они узнают только спустя несколько лет.

 В России, к сожалению, не так много атакующих команд: более того, их настолько мало, что зачастую матч практически любой команды с соперником-аутсайдером, выставляющим у своей штрафной достаточно низкие оборонительные редуты может и вовсе завершиться безголевой ничьей. Спартак Олега Ивановича Романцева вместе с Егором Титовым, Дмитрием Аленичевым и Дмитрием Парфеновым в составе позже наглядно демонстрировал то, как стоит действовать в матчах с подобными соперниками, растягивать его оборону и распечатывать ворота. И, кажется, у последнего это получилось.

 

Ни для кого не секрет, что в традиционной английской команде 1870-х семь нападающих бежали бороться за мячи в чужой штрафной, не помышляя об обороне и возможности контратаки, оставляя за собой двух опорных и всего одного центрдефа, не считая вратаря, конечно. И не в пример англичанам Оренбург на матч с Уралом вчера приехал играть абсолютно в другой футбол и по другой схеме: парни Федотова с первых минут, то ли из-за погодных условий (кратковременный снегопад при -10), то ли из-за кадровых проблем с составом, а скорее из-за давно уже выбранной тактики на матч, с первых минут уверенно заняли позиции в своей штрафной, четко обозначив свою схему на игру: 7-2-1!

 

Игроки Оренбурга в момент гола Николая Димитрова

И пока все семь игроков: от Бегича до Малярова оборонялись, остальные три пытались навязать борьбу в центре поля, насколько это было возможно. А у Урала по ходу матча начинало поучаться создавать подходы к воротам соперника, в большинстве случаев за счет хорошего контроля мяча, быстрых флангов и точных передач. На самом деле, разрезающие передачи и точные кроссы в штрафную в испонении Отмана Эль-Кабира, Николая Димитрова и Дениса Кулакова не редкость, а повторяющиеся в нескольких последних матчах активные действия в атаке Михаила Меркулова делают атаку Урала еще более яркой, но в этом матче точность передач футболистов из Екатеринбрга достига ЦЕЛЫХ 83%, большая часть которых была направена к штрафной соперника. И это несмотря на активно используемый оренбуржцами их излюбленный мелкий фол. За счет этих действий Уралу  удалось раскачать линию обороны и вскрыть настоящий, припаркованный в штрафной соперника, автобус. Здесь не было разве что кондуктора. Несмотря на забитый мяч, шмели не отдали инициативу, как это часто бывает в современном футболе. Забив мяч, они немного отошли назад, вскоре вернув его. Оренбург продолжил обороняться: Федотов заменил Кулишева на Деспотовича, а Чуканова на Рикарду Алвеша, но не изменил себе: 7-2-1, в действии, как говорится. А уральцы забили еще 1 мяч и, придя к выводу, что победа в кармане, решили немного расслабиться и по традиции пропустить. Мяч, который секунд 30 назад Бегич заталкивал в ворота, уже лежал на центре поля, не горя желанием продолжать игру, как и Сергей Карасев, на уровне, кстати говоря, отработавший вчерашний матч.

Статистика команд после матча

А через 15 минут, на очередное предложение съездить всей командой к гадалке, чтобы снять порчу и не пропустить в 15 матче РПЛ подряд, Парфенов скажет, что главное - это то, что команда победила а улучшением оборонительных действий, они займутся во время зимней паузы. А значит у капперов, по-прежнему будет как минимум 1 железобетонный исход.

Но главное, что приходит на ум после матча это та манера игры и тот уровень футбольной культуры, которые Парфенов передает футболистам и при помощи которых так уверенно и стильно вчера получилось вскрыть оборону оренбургской команды. Так может не будем обороняться?..