35 мин.

В самом центральном центре Земли

Второй дивизион – крупнейший профессиональное соревнование по футболу в России. Он объединяет 5 зон и 73 клуба со всей России. У многих команд нет стабильного финансирования, и игроки выходят на поле «за идею». Скажете, вторая лига - болото? Нет, перед вами турнир регионов. Турнир, в котором не все решают деньги. Блог «Российский футбол» представляет команды зоны «Центр» – по мнению болельщиков и специалистов сильнейшей из пяти зон.

Зона «Центр» традиционно считается одной из самых сильных во втором дивизионе. Сюда не гнушаются спуститься известные в прошлом футболисты. Главное преимущество «Центра» заключается в том, что клубы этой лиги находятся в нескольких часах езды от нашей столицы. Действительно, почему бы не подзаработать, при этом не перевозя свою семью в далекие края? Более того, многие игроки, находящиеся в расцвете сил, предпочитают выступать в третьем российском эшелоне, а не в ФНЛ. При соответствующей оплате, конечно. Так что «Центр» укомплектован вполне себе прилично. Вопрос в другом – кто готов преподнести в этом сезоне сюрприз?      

Вдохновившись примером Станислава Чудина,я решил сделать подобное превью для второй лиги. Все пять зон я обхватить никак не мог, да этого, наверное, и не стоило делать. Выбирать подгруппу тоже не пришлось – лучше  всего я знаком с «Центром», благо и живу рядом с командами из этой лиги. Осталось лишь поразмышлять о наполнении статьи и, собственно, саму эту статью написать. Работу осложняло отсутствие должной информационной базы. Быть может я просто привык, что даже в низших английских дивизионах клубный сайт можно читать как книгу, не говоря о сайтах лиг... Ну да ладно, оставим ностальгию. Напоследок хочу лишь сказать, что современный читатель всегда «best of the best of the best». Вне всяких сомнений вы знаете о своей родной (да и не только родной!) команде лучше автора. Поэтому заранее прошу прощения за возможные ошибки. Снимать вины с себя я не намерен, а о природе неточностей вы уже и сами догадались. Начнем!   

 

«Факел» (Воронеж)

Год основания: 1947

Достижения: 15-е место в Классе А, СССР (1961), 1/2 Кубка СССР (1984), 13-е место в Высшей лиге, Россия (2000), 1/4 Кубка России (2011/2012)

Известные игроки: Валерий Карпин (1989), Александр Филимонов (1992-1993), Иван Саенко (2002)

Сейчас в составе: Любомир Кантонистов, Виктор Свистунов, Денис Клопков

Стадион: «Центральный Стадион Профсоюзов» (34800 зрителей)

«Факел» в интернете: Сайт / Фансайт / YouTube / Twitter / ВК

Команда: Триумфальное первенство «Факела» в 1999-ом, по итогам которого команда вышла в Высшую лигу, назвали «сезоном сбывшихся надежд». Прошла дюжина лет и Факел провел сезон надежд несбывшихся. За эту декаду «огнеопасные» побывали в ЛФЛ, пережили кучу реформирований, сменили чуть ли не с десяток эмблем. Все эти преобразования смогли пережить только очень преданные команде болельщики. Когда «Факел» «раздвоило», многие так и не смогли разобраться какой «Факел» – «Факел-Воронеж» или «Факел Строй-Арт» правильный. Даже нынешний президент фан-клуба признается, что во время двоевластия не поддерживал ни один из этих коллективов. Затем оба «Факела» сгорели, как фениксы, чтобы в сезоне 2010 возродиться и стать единым целым. Новая команда заставила воронежцев с оптимизмом смотреть в будущее. Сначала «Факел» (теперь уже без всяких приставок) заявился во второй дивизион, затем финансовую помощь оказал губернатор Гордеев, болельщики добились возвращения старой эмблемы, в клубе появился известный менеджер Константин Сарсания… В конце года «огнеопасные» выдали серию из 14 матчей без поражений. Связи нового главного тренера помогли команде заявиться в Футбольную Национальную Лигу.

Были драки с болельщиками, футболисты уходили с поля посреди игры, в составе появлялись обладатели Лиги Чемпионов и «ногомячисты», дисквалифицированные РФС на год…

Факел вновь стал популярным, хотя такой агрессивной пиар-политики как у сочинской «Жемчужины» клуб и не мог себе позволить. До начала турнира, казалось, все было хорошо. Но что случилось потом! Были драки с болельщиками, футболисты уходили с поля посреди игры, в составе появлялись обладатели Лиги Чемпионов и «ногомячисты», дисквалифицированные РФС на год… Удивительно, но игроки «Факела» после такого сокрушительного провала оказались хоть где-то востребованными! Евгений Гапон играл за молодежку, Арсений Логашов перешел в «Анжи», Эдгарас Янкаускас сбежал под крыло Ольги Юрьевны, Денис Кириленко и Федор Дьяченко засветились в «Ударе Головой». Удивительно, но после позорного чемпионата главный тренер «сине-белых» решил остаться в столице Черноземья, правда, в должности президента. Значит ли это, что веселая чехарда продолжится?

Трансферы: Константин Сарсания не боится тасовать состав. В прошлом сезоне через «огнеопасных» прошло 45 (!) футболистов. Могло быть и больше, да вот только регламент ФНЛ ограничивает количество игроков именно этой цифрой. Во второй лиге решил продолжить карьеру Любомир Кантонистов, в активе которого значится один матч за сборную России. Останется в Воронеже и, пожалуй, лучший игрок переходного сезона Денис Клопков. Полностью видоизменится вратарская линия. Слабое звено Факела – атака – получило усиление в лице лучшего бомбардира зоны «Запад» Виктора Свистунова. Одним словом, с таким составом «сине-белые» могут претендовать на первое место. Но сможет ли сделать новый рулевой Сергей Савченков из сильных футболистов Команду?   

За: сильный состав и большой бюджет

Против: смена тренера перед самым стартом сезона

Шансы на выход: 9 из 10

«Авангард» (Курск)

Год основания: 1958

Достижения: 2-е место в Классе Б, СССР (1962, 1964), 1/16 Кубка СССР (1961), 10-е место в первом дивизионе, Россия (2006), 1/16 Кубка России (2007/2008, 2009/2010, 2010/2011)

Известные игроки: Валерий Есипов (1988-1991), Артем Ребров (2007), Валерий Чижов (2009-2010)

Сейчас в составе: Сергей Щеглов, Денис Синяев, Павел Есиков

Стадион: «Трудовые резервы» (11329 зрителей)

«Авангард» в интернете: Сайт / Фансайт / Twitter / ВК

Команда: «Сине-белые» вполне могли начать новый сезон в ФНЛ. Но на предложение занять место КамАЗа или «Нижнего Новгорода» курские руководители ответили отказом. Может, неудачный опыт соседей из Воронежа заставил их задуматься? Одной из причин названо отсутствие должной инфраструктуры, но у кого она есть? Тот же «Нижний» играл на трехтысячнике «Северный», что абсолютно не мешало им бороться за выход в высший эшелон российского футбола. В первой лиге постоянно засвечиваются клубы-однодневки не то что без истории, а без инфраструктуры в принципе. Вспомните ФК МВД, «Спортакадемклуб»… Главный тренер курян откровенно заявляет, что «Авангард» в новом сезоне прежде всего будет делать ставку на собственных воспитанников. Денег по сравнению с конкурентами не так много, поэтому «Авангарду» в первом в истории российского футбола сезоне по системе осень-весна будет трудно бороться за чемпионство. Тем не менее, перед Курском поставлена задача выхода в ФНЛ

Трансферы: Состав курского клуба пополняется в большей степени за счет представителей второго дивизиона.  Можно отметить появление в заявке нового стража ворот, воспитанника питерского «Зенита» Владимира Мухина. Потери пока выглядят куда серьезней. Главный снайпер команды (17 голов) Карен Саргсян проходит смотрины уровнем выше. Лучший защитник переходного турнира Юрий Морозов также собрал чемоданы. Заявка-то у клуба худо-бедно наберется, но вот качеством исполнителей «Авангарду» будет брать трудно.     

За: опытный тренер

Против: серьезные кадровые трудности

Шансы на выход: 7 из 10

«Витязь» (Подольск)

Год основания: 1996

Достижения: 11-е место в первом дивизионе, Россия (2008, 2009), 1/8 Кубка России (2008/2009)

Известные игроки: Дмитрий Мичков (2005) Жерри-Кристиан Тчуйсе (2008), Алексей Зуев (2010-2011)

Сейчас в составе: Алексей Архипов, Алексей Меркулов, Сергей Панов

Стадион: «Труд» (12000 зрителей)

«Витязь» в интернете: Сайт / Фансайт / YouTube / Twitter / ВК

Команда: На рубеже веков в России зародилась мода на создание клубов в столице и близлежащих округах. Практически ни один из этих клубов не мог похвастаться популярностью среди болельщиков. Вспоминается ФК «Москва» со звездными аргентинцами, вспоминается союз подмосковного «Сатурна» и канала «Рен-ТВ», вспоминается миниатюрный стадион «Химок» и храм напротив этого спортивного сооружения. Уровнем ниже играли милиционеры из ФК  МВД. В их штабе когда-то проводили настоящие обыски, все как в кино. Был «Спортакадемклуб», на футболистов которого глядел всамделишный самолет.

Вспоминается миниатюрный стадион «Химок» и храм напротив этого спортивного сооружения

«Витязь» изначально был фарм-клубом раменского «Сатурна». В новом тысячелетии подольчане объявили о своей независимости и сразу же выиграли третью лигу с умопомрачительной разницей мячей 140-12. Во втором дивизионе «Витязь» традиционно финишировал в верхней половине таблицы, но повышение заработал только в 2007 году. К несчастью финансовый кризис ударил не только по ФК «Москва» и раменскому «Сатурну». «Витязь», хоть и занял 11-е место, решил стартовать в сезоне 2009 дивизионом ниже. Зато недавно клуб из Подмосковья справлял новоселье. Теперь у подольчан, пожалуй, лучшая «квартира» в зоне «Центр». Полуторагодичный же чемпионат выдался спокойным. Разве некоторые чересчур подозрительные болельщики подозревают «Витязь» в работе с судьями – уж больно много пенальти давалось в ворота их противников. Сей факт можно объяснить безбашенной игрой подольчан – в среднем в играх подмосковной команды забивалось по три гола за игру. По этому показателю «Витязь» в своей зоне лидирует. На мой взгляд, причин сомневаться в чистоплотности «Витязей» нет. Цифр, сопоставимых с «лучшими» годами владивостокского «Луча», когда за сезон пробивалось под два десятка одиннадцатиметровых, у Подольска и близко нет. Да и смысл портить репутацию клубу, который по мере сил и возможностей постоянно развивается и идет в ногу со временем? А вот в новом сезоне перспективы «Витязя» туманны. На первый сбор поехала большая группа футболистов из молодежки. Значит ли это, что подольчанам опять придется затягивать потуже пояс?

Трансферы: Руководство клуба изначально заявило, что не будет удерживать футболиста, если ему поступило предложение из ФНЛ. Закончился контракт у Егора Ларионова, на счету которого 12 точных выстрелов в прошедшем сезоне. Ушли опытные (по меркам «Витязя») Кузьмичев и Епихин. На их место возьмут перспективных игроков из дублирующей команды. Таким образом подольская команда имеет все шансы стать самой молодой на турнире. 

За: опыт выступления с начинающими футболистами

Против: неопытность игроков

Шансы на выход: 5 из 10

«Металлург-Оскол» (Оскол)

Год основания: 1997

Достижения: 3-е место во втором дивизионе, Россия (2010, 2011/2012), 1/16 Кубка России (2011/2012)

Известные игроки: Алексей Головин (2008-2009), Артем Самсонов (2010), Сергей Кудрин (2010 – н.в.)

Сейчас в составе: Сергей Кудрин, Сергей Васильев, Евгений Малахов

Стадион: «ПромАгро» (15000 зрителей)

«Металлург-Оскол» в интернете: Сайт / YouTube / ВК

Команда: «Оскол» с первых дней существования находился в тени старшего брата – белгородского «Салюта». Таких историй в футболе полно. Зато у каждой такой маленькой команды есть минута славы. И она у «Металлурга» была в переходном сезоне. Настоящий футбольный бум случился в Осколе, когда в гости к местной команде приехал соперник, пусть и из подвала, но Премьер-лиги – «Томь». Томичам хватило одного гола для выхода в 1/8, но вряд ли результат сильно огорчил местную публику.

Даже если не брать в расчет Кубок России, то сезон 2011/2012 «сталевары» обязаны занести себе в актив. Не имея звездного подбора игроков, главный тренер «Металлурга» Владимир Зинич сумел создать боеспособный коллектив. Уже сейчас этим специалистом интересуются коллективы ФНЛ, но Зинич принял решение идти с командой до победного конца. Значит ли это, что «Металлург» будет сражаться за выход? Состав вроде бы не располагает к высоким целям, да и серия из трех поражений в весенней части первенства смущает. Но тренерские команды всегда способны выстрелить в самый неожиданный момент. Вне всяких сомнений, Оскол – самый главный андердог. Кстати, большим шагом на пути к ФНЛ стало строительство нового стадиона «Локомотив». Во второй лиге не так много современных арен, так что пожелаем «сталеварам» скорейшего переезда!

Трансферы: «Сталевары» встречают каждое межсезонье со страхом. Вот и сейчас команду покинул главный заводила – незаменимое звено центральной оси Вадим Минич. Отсутствует в заявке и один из лучших голеадоров «горожан» Василий Шаталов. Впрочем, эту потерю пережить будет не так сложно – в последнее время у форварда сбился прицел. На его место взяли Егора Окорова, который, по мнению тренера «Петротреста», еще недотягивает до уровня ФНЛ. Не числится в заявочном листе и главный пенальтист «Оскола» Сергей Акиньшин.   

За: Владимир Зинич

Против: подбор исполнителей

Шансы на выход: 6 из 10

«Локомотив» (Лиски)

Год основания: 1936

Достижения: Вторая группа первенства Воронежской области, СССР (1960-е), 2-е место во втором дивизионе, Россия (1997), 1/32 Кубка России (1997/1998)

Известные игроки: Александр Черкес (1999), Анатолий Канищев (2002), Игорь Пывин (2005-2007)

Сейчас в составе: Сергей Фаустов, Роман Студнев, Вячеслав Дмитриенко

Стадион: «Локомотив» (10000 зрителей)

«Локомотив» в интернете: Фансайт / ВК

Команда: Как и многие другие коллективы третьего эшелона, лискинский «Локомотив» служит пристанищем футболистов, которые по тем или иным причинам не закрепились в главной команде области. В советские годы связей у команды не было, возможно потому, что Лиски тогда именовались Георгиу-Деж. Но с развалом СССР команда стала претендовать на нечто большее, чем выступления в чемпионате области. Сейчас у клуба есть определенные партнерские отношения с «Факелом». Например, год назад воронежцы отправили железнодорожникам не прижившегося было Олега Герасименко. После длиннющего сезона Олег возвращается обратно куда более опытным игроком. Играли в Лисках и более опытные «огнеопасные», например Александр Черкес. С одной стороны, ничего плохого в таких обменах нет, но с другой такая политика фактически ставит крест на шансах выхода в ФНЛ. Созрели ли железнодорожники для повышения? Учитывая то, что зона «Центр» довольно ровная по составу, сбрасывать со счетов «красно-зеленых» нельзя. Но для начала в первом дивизионе должен окрепнуть хотя бы один клуб из Воронежской области. И им будет явно не «Локомотив». И хотя ушлые телевизионщики намекают на денежные мешки, присланные (вернее, отправленные поездом) Якуниным, лискинский коллектив неотрывно связан с областным бюджетом. Так что перспективы ФНЛ перед «Локо» не маячат. Но разве это им помешает отбирать очки у лидеров?   

Трансферы: Про родственные отношения «Факелом» уже было сказано, так что селекционная политика вряд ли вызовет удивление. Атаку «железнодорожников» укрепит Сергей Фаустов, который, разумеется, уже успел засветиться в Воронеже. Продолжает выступать за «красно-зеленых» и главный ветеран команды, 35-летний голкипер Вячеслав Дмитриенко. Главной же потерей стоит считать Олега Герасименко, которому предрекают успешное будущее в воронежском клубе.   

За: сыгранный коллектив

Против: нет задачи выхода в ФНЛ

Шансы на выход: 4 из 10

«Губкин» (Губкин)

Год основания: 1995

Достижения: 2-е место во втором дивизионе, Россия (2010), 1/64 Кубка России (2010/2011)

Известные игроки: Леонид Боев (2008), Эдуард Гикаев (2010), Анзор Нафаш (2010-2011)

Сейчас в составе: Юрий Недашковский, Аркадий Имреков, Андрей Пыркин

Стадион: «Горняк» (7200 зрителей)

«Губкин» в интернете: Сайт / ВК

Команда: В Белгородской области можно выбрать команду на любой вкус. Если Вам по каким-то причинам не приглянулся «Салют» или «Металлург», то есть резон переживать за клуб из Губкина. Сам по себе административный центр известен разве что освоением Курской магнитной аномалии (да-да, в белгородской области), но никак не спортом №1.

До Оскола болельщики могут устраивать не выезды, а… выходы. 20 километров – москвич, решивший сэкономить деньги на метро, за день проходит такое расстояние

Футбольный клуб «Губкин» еще не достиг совершеннолетия, но уже может похвастать определенными достижениями. «Горожане» семь лет назад выиграли Кубок России среди любителей. Спустя три года команду возглавил Федор Щербаченко, ныне тренирующий клуб Премьер-лиги. Одним словом, команда развивается step by step. Кто же мешает Губкину? Конечно же завистливые соседи! До Белгорода отсюда полтора часа езды, а до Оскола болельщики могут устраивать не выезды, а… выходы. 20 километров – москвич, решивший сэкономить деньги на метро, за день проходит такое расстояние. Но так ли много у Губкина поклонников? Оказывается, немало. 7,5-тысячный «Горняк» стабильно заполнен наполовину. Сам-то по себе городок не большой, в нем проживает всего 80 тысяч. Такое поселение Широков бы назвал «колхозом». Если бы, конечно, Широков по какой-то странной причине забрел в Белгородскую область.

Трансферы: Главным приобретением «горожан» можно смело считать Аркадия Имрекова. У этого полузащитника есть опыт выступления в первом дивизионе. За «Губкин» с этого сезона будет выступать воспитанник ЦСКА Кирилл Лапидус. К сожалению, потери команды куда серьезнее. Только-только пришедший из канувшего в лету «Нижнего Новгорода» Алан Дзуциев опять возвращается в ФНЛ. Форвард Маскаев будет бороться за выход в первую лигу с владивостокским «Лучом». Молодой полузащитник Пузанов переезжает в Курск. Подводя итог, потери «Губкина» очень серьезны и вряд ли их удастся разрешить в кратчайшие сроки.

За: отсутствие давления на команду

Против: кадровые потери

Шансы на выход: 5 из 10

«Металлург» (Липецк)

Год основания: 1957

Достижения: 5-е место в Первой лиге, СССР (1973), 1/4 Кубка СССР (1985/1986), 2-е место в первом дивизионе, Россия (1997), 1/4 Кубка России (1999/2000)

Известные игроки: Виктор Панченко (1990-1991), Зураб Саная (2002-2003), Дмитрий Акимов (2003)

Сейчас в составе: Аркадий Акопян, Дмитрий Косенко, Владимир Пешкин

Стадион: «Металлург» (14830 зрителей)

«Металлург» в интернете: Сайт / Фансайт / ВК

Команда: Липчане несказанно обрадовались возвращению во вторую лигу своего географического соседа. Битвы с воронежским клубом, безусловно, станут украшением грядущего чемпионата. Последнее сражение завершилось драками не только на подходах к стадиону, но и на самом газоне «Центрального Стадиона Профсоюзов». Извечную вражду подогревает еще и тот факт, что относительно недавно Липецк входил в состав Воронежской губернии. Воронежцы считают Липецк деревней, а липчане, в свою очередь, пытаются отобрать у города-миллионика негласное звание столицы Черноземья. Футбол – один из немногих способов выместить свою злость и обиду на назойливых соседях. Для «Металлурга» этот матч, по сути, будет главным в сезоне. «Красно-черным» в очередной раз урезают финансирование, следовательно, шансов на повышение в этом сезоне практически нет. Все идет к тому, что в очередном сезоне в самой большой профессиональной лиге России «сталевары» в лучшем случае займут место в середине таблицы. В клубе сейчас ужасная разруха. Это признают даже руководители клуба. Гендиректор «Металлурга» заявляет, что «время серьезных задач еще придет», но дождутся ли этих времен липецкие болельщики? Во всяком случае доверия к нынешним руководителям у фанов нет. Конечно, Металлург никогда особо звезд с неба не хватал, лишь изредка, в годы неудач Факела, отвоевывая звание лучшей команды Черноземья. Зато в Липецке совсем недавно был большой футбол. В кубковой встрече «Металлург» принимал московский «Спартак», а за пару лет до этого в близлежащий Елец приезжали московские армейцы. Тот матч запомнился работой пожарников и неожиданным поражением ЦСКА. После недавнего коррупционного скандала «Елец» играет в ЛФЛ и уже не мечтает принять на своем поле команду из Премьер-лиги. Как, собственно, и «Металлург».

     

Трансферы: Из клуба уже ушла группа сильных футболистов, в частности лучший бомбардир зоны «Центр» Александр Кутьин. У нападающего были предложения из ФНЛ, но он решил перейти в тульский «Арсенал» – в последнее время там раздают настолько сладкие «пряники», попробовать которые сбегаются даже известные игроки из Москвы. «Металлург» тем временем собирается залатать дыры в составе перспективной молодежью из дубля. Новым лидером команды обещает стать 20-летний Евгений Барбашин, отлично проявляющий себя на предсезонном сборе. 

За: собственные воспитанники

Против: маленький бюджет

Шансы на выход: 3 из 10

«Орел» (Орел)

Год основания: 1960

Достижения: 3-е место в Классе Б, СССР (1966), 1/128 Кубка СССР (1961), 6-е место в первом дивизионе, Россия (2004), 1/8 Кубка России (1996/1997)

Известные игроки: Юрий Семин (1964-1965), Валерий Климов (1991-1994), Владимир Бесчастных (2005)

Сейчас в составе: Валентин Окорочков, Максим Панин, Алексей Юдкин

Стадион: «Центральный» (14600 зрителей)

«Орел» в интернете: Сайт / Фансайт / Twitter / ВК

Команда: Орловская губерния больше известна рысаками, нежели футбольными заслугами. Тем не менее, в середине первой десятилетки XXI века Орел пережил небывалый подъем. Успехи в первом дивизионе, прежде всего, связаны с именем Анатолия Шелеста, который занимал сразу два кресла: президентское и тренерское. Именно он заработал повышение в классе в 2003 году, затем «Орел» дважды завершал турнир в верхней половине таблицы. Как часто бывает в регионах, подвело финансирование. Сначала провальный сезон и вылет, затем неполучение профессионально статуса и сезон в ЛФЛ и, наконец, переименование.В регионах привыкли менять брэнд, чтобы оставить долги за «старым» клубом и начать «с нуля». Где-то к названию клуба добавляют и название города («Сокол-Саратов», «Факел-Воронеж»), кто-то наоборот называет клуб в честь города («Рязань», «Калуга»).

В регионах привыкли менять брэнд, чтобы оставить долги за «старым» клубом и начать «с нуля»

В Орле решили полностью сменить имидж. Новая команда получила название «Русичи» и заявилась во второй дивизион, в котором успехов не снискала. Но перед сезоном 2012/2013 произошел очередной ребрэндинг, в новое плавание бело-зеленый корабль пустится под старым-новым именем «Орел». Принесут ли перемены «зелено-белым» удачу, либо «пернатые» в очередной раз будут бултыхаться в «болоте»?       

Трансферы: «Орел» собирается бороться за место в пятерке, а значит состав должен соответствовать поставленной цели. Орловская команда совершила чуть ли не лучший трансфер в лиге. Цвета родного клуба будет защищать опытнейший плеймейкер Валентин Окорочков. Остался на следующий сезон и боровшийся до последнего за звание лучшего голеадора первенства Евгений Поляков. Естественно продолжит выступать за «Орел» Алексей Юдкин, который уже готовится отметить десятилетний (!) юбилей в клубе. Среди трансферных неудач можно выделить потерю основного голкипера Вячеслава Хоркина, перешедшего в курский «Авангард».

За: опытные исполнители

Против: слабая оборона

Шансы на выход: 6 из 10

«Калуга» (Калуга)

Год основания: 2009

Достижения: 9-е место во втором дивизионе, Россия (2011/2012), 1/128 Кубка России (2011/2012)

Известные игроки: Сергей Черногаев (2011-2012), Евгений Иванов (2010-2012), Илья Бородин (2011-2012)

Сейчас в составе: Владимир Булатенко, Алексей Тринитацкий, Михаил Рыжов

Стадион: «Арена Анненки» (3000 зрителей)

«Калуга» в интернете: Сайт / YouTube / ВК

Команда: Калугу сложно назвать футбольным регионом. Команды из этого города в российской истории выше второго дивизиона не поднимались, да и в советские времена не блистали. Любителям футбола могла запомниться встреча местного «Локомотива» с питерскими «Зенитом» десять лет назад. Эта была одна из немногих игр, когда трибуны местного стадиона были забиты под завязку. «Локомотив» канул в лету, а флагманом калужского футбола стал футбольный клуб с оригинальным названием-аббревиатурой – МиК («Мы из Калуги»). В 2010 году команда была переименована, и с тех пор болтается в середине таблицы. Болельщики такой участью недовольны – на официальном сайте клуба около 75% опрошенных оценили сезон как неудовлетворительный. Нельзя сказать, что за Калугу не выступают хорошие футболисты. Взять хотя бы Максима Блинова, который в среднем пропускал меньше гола за игру. Проблемы «сине-белых» кроются на другой половине поля. Посмотрим, сможет ли их решить тренерский штаб во главе с молодым Эдуардом Деминым. Складывается ощущение, что Калуга сможет закрепиться в верхней части таблицы.     

Трансферы: Главной «бомбой» трансферного окна в «Калуге» стал Михаил Рыжов, регулярно появлявшийся в прошлом сезоне в форме «Губкина». Потери коллектива очень серьезные. С прошлого сезона в клубе осталось только девять футболистов. Почти все игроки основного состава больше не будут выходить под флагом «сине-белых».

За: желание выйти на новый уровень

Против: большая группа новичков

Шансы на выход: 4 из 10

«Сокол» (Саратов)

Год основания: 1962

Достижения: 1-е место в Первой лиге, СССР (1972, 1986), 1/2 Кубка СССР (1966/1967), 8-е место в Премьер-лиге, Россия (2001), 1/2 Кубка России (2000/2001)

Известные игроки: Андрей Федьков (2000-2003), Александр Шешуков (2004), Дмитрий Хлестов (2004-2005)

Сейчас в составе: Карен Саргсян, Александр Горбатюк, Андрей Говоров

Стадион: «Локомотив» (15500 зрителей)

«Сокол» в интернете: Сайт / YouTube / Twitter / ВК

Команда: Один из главных фаворитов грядущего чемпионата закончил сезон 2011/2012 лишь на десятом месте. Сейчас в Саратове решили серьезно взяться за футбол, только вот неизвестно, надолго ли этого порыва хватит. Руководители не забыли про работу с болельщиками: помимо введения системы дисконтных карт, был сочинен клубный гимн саратовского клуба, напоминающий незабвенный You’ll Never Walk Alone («Во славу тебе поем этот гимн, «Сокол» Саратов – ты никогда не будешь один»). Болельщики восприняли музыкальный этюд без энтузиазма (инициатива всегда должна навязываться снизу!), зато наверняка обрадовались организации фан-зоны на стадионе «Локомотив», который недавно перешел в собственность Саратовской области за 236 миллионов рублей.

«Саратов не выйдет в Высшую лигу. У вас денег не хватит всё купить» – Павел Федорович Садырин

Но «Сокол» видал и лучшие времена. Да, без фан-зон и платиновых карточек, но в Премьер-лиге. Возьмем первый год существования РПЛ. Помните феерию Андрея Федькова в 2001-ом? Но золотую бутсу Федьков все-таки не завоевал, в тот год раззабивался Дмитрий Вязьмикин. Уже в следующем сезоне саратовскую «птицу» подстрелили, и она кубарем рухнула вниз. После были странные годы в первом дивизионе, отданная путевка наверх «Томи». Футбольный бог видит все, и уже сезон 2006 «Сокол» начал в ЛФЛ. Восхождение на футбольный Олимп проходит со скрежетом. Насчет взлетов поволжского клуба когда-то здорово высказался незабвенный Павел Федорович Садырин: «Саратов не выйдет в Высшую лигу. У вас денег не хватит всё купить». Может быть по этой причине за шесть лет «Сокол» поднялся лишь на одну ступеньку. С другой стороны, сейчас у клуба проблем с финансами нет. Добро пожаловать в ФНЛ?

Трансферы: «Манчестер Сити» второй лиги не видит ничего, кроме первого места. Комплектование у «Сокола» более чем приличное. Переходом нападающего Карена Саргсяна из «Авангарда» удалось еще ослабить и одного из главных конкурентов. В центре поля будет солировать Андрей Говоров, который мог бы усилить большинство команд ФНЛ. Ближе к собственным воротам будет играть Александр Горбатюк, пропустивший за полтора года лишь одну встречу «Салюта».  Вратарскую позицию тренер решил не трогать, хотя Артем Федоров, думаю, концовку прошлого сезона запомнил надолго: саратовский кипер пропустил в трех встречах девять мячей. Создается впечатление, что «Сокол» существует в какой-то виртуальной реальности. Осталось только расставить футболистов по позициям, и в путь!

За: сильный состав

Против: несыгранность

Шансы на выход: 8 из 10

«Спартак» (Тамбов)

Год основания: 1960

Достижения: 4-е место во Второй лиге, СССР (1982, 1986), 1/64 Кубка СССР (1961, 1987/1988), 4-е место во втором дивизионе, Россия (1998, 2000), 1/64 Кубка России (1994/1995, 2004/2005)

Известные игроки: Дмитрий Сычев (2000-2001), Александр Шешуков (2000-2001), Юрий Жирков (2001-2003)

Сейчас в составе: Михаил Жидких, Дмитрий Давыдов, Сергей Федотов

Стадион: «Спартак» (8000 зрителей)

«Спартак» в интернете: Сайт / YouTube / ВК

Команда: Тамбовский «Спартак» не был замечен даже в первом дивизионе. Кубковым бойцом «красно-белых» также не назовешь. Но вот ведь парадокс, в Тамбове выросло немало сильных футболистов. Вряд ли ошибусь, если назову этот город главным инкубатором ЦЧР. Вот только «Спартак» дивидендов от этого не получает. Уже десять лет команда не может попасть хотя бы в первую пятерку зоны «Центр». Ситуация просто аховая. Да, Тамбов – пятое колесо Черноземья после Воронежа, Липецка, Курска и Белгорода. Но куда более маленький Оскол сражается, сражается и крохотный Губкин. Чем Тамбов хуже?

В расписании на этот сезон значатся такие римейки супердерби как «Спартак» – «Зенит» и «Спартак» – «Локомотив»

И уже который сезон болельщики из Тамбова не смотрят в турнирную таблицу, а лишь обводят в календаре дни дерби. В СССР бился «Ревтруд» (так тогда назывался «Спартак») с «Трудом» из Воронежа. В расписании на этот сезон значатся такие римейки супердерби как «Спартак» – «Зенит» и «Спартак» – «Локомотив». Но такими афишами город уже давно не удивишь. «Красно-белым» давно пора замахнуться на новые высоты, но вряд ли в этом году: слишком сильная собралась компания в «Центре».  

Трансферы: Главный новичок «Спартака» займет место на тренерском мостике. Новым тренером «красно-белых» станет Анатолий Коробочка, известный прежде всего по работе с шотландским «Хартсом». Тамбовский клуб продлил аренду торпедовца Михаила Тыняного на счету которого 11 голов в 18 встречах. Усилили и одну из самых проблемных  зон – вратарскую. На эту позицию взяли Ивана Скрипника из молодежного состава ЦСКА. В целом текучки состава тамбовчан не наблюдалось, так что Коробочка будет управлять уже работающим механизмом, который лишь необходимо настроить.   

За: опытный тренер

Против: проблемы в обороне

Шансы на выход: 5 из 10

«Звезда» Рязань

Год основания: 2010

Достижения: 11-е место во втором дивизионе, Россия (2010), 1/32 Кубка России (2010/2011)

Известные игроки: Олег Елисеев (2010-2012), Илья Бородин (2010), Евгений Фальковский (2011-н.в.)

Сейчас в составе: Сергей Дубровин, Виталий Яковлев, Егор Ларионов

Стадион: ЦСК (25000 зрителей)

«Звезда» в интернете: Сайт / Фансайт / ВК

Команда: Формально «Звезда» является самой молодой командой лиги. Но руководство рязанского клуба заявляет, что футбольное детище появилось еще в 1949 году. Сменив за эти полвека много имен (от «Спартака» и «Торпедо» до ФК «Агрокомплект») коллектив так и не добрался до значимых высот.

Весной 1994 года футболист «Спартака» пытался взорвать рязанский храм

Прославился в Рязани, пожалуй, только один футболист. Звали его Сергей Маникин. Весной 1994 года футболист «Спартака» пытался взорвать рязанский храм. Опасная игрушка убила только Маникина – устройство сработало раньше, чем он ожидал. Но что с Маникиным, что без него, «красно-белые» выше второй лиги не поднимаются. Вряд ли загорится звезда над Рязанью и в этом году.

Трансферы: «Звезда» сделала несколько неплохих приобретений. Из развалившегося владимирского «Торпедо» пришел 30-летний защитник Сергей Дубровин. Вместо ушедшего Сергея Правкина на вратарскую позицию взяли Виталия Яковлева из Оскола. В молодежке «Локомотива» откопали Виталия Яковлева и Алексея Малькова. Удалось удержать в Рязани любимца публики Евгения Фальковского.

За: хорошая дозаявка

Против: неопытный тренер

Шансы на выход: 5 из 10

«Подолье» (Подольский Район)

Год основания: 1996

Достижения: 13-е место во втором дивизионе, Россия (2011/2012), 1/256 Кубка России (2011/2012, 2012/2013)

Известные игроки: Александр Довбня (2011), Иван Курданин (2011), Антон Юрцев (2011)

Сейчас в составе: Александр Аксенов, Сергей Нефедьев, Дмитрий Шестаков

Стадион: «Ерино» (1432 зрителя)

«Подолье» в интернете: Сайт / Фансайт / ВК

Команда: Можете сколько угодно говорить что Подольск и Подольский район – два разных места, но сложно спорить с тем, что две команды для такого небольшого региона явный перебор. Средняя посещаемость «Подолья» в сезоне 2011/2012 всего 420 человек.

ООО «Русский рыбный мир» соседствует с ООО «Романцево»

Клуб финансируется из бюджета Подольского района, а в списке попечителей подмосковной команды значатся в большинстве своем строительные фирмы (ООО «Опора», СМУ №3, ООО «СпецПолимерНефтеГазСтрой»). Есть в списке попечителей и интересные совпадения. Например, ООО «Русский рыбный мир» соседствует с ООО «Романцево». Словом, сейчас «Подолье» борется за привлечение людей на стадион и за спонсоров. А, как известно, завоевать симпатии можно только красивой и успешной игрой.

Трансферы: Дальше Москвы и области скауты «желто-зеленых» обычно не смотрят, но из этого правила есть приятное исключение. В сезоне 2012/2013 за «Подолье» будет выступать Дмитрий Шестаков, который с двумя голами долго время возглавлял список бомбардиров воронежского «Факела». Из потерь можно выделить разве что уход защитника Григория Цаплина. А так состав подмосковного клуба очень стабилен – в июне продлили контракты с «Подольем» целых 17 футболистов.

За: сыгранный состав

Против: мастерство

Шансы на выход: 2 из 10

«Зенит» (Пенза)

Год основания: 1918

Достижения: 6-е место в Классе Б, СССР (1969), 1/4 Кубка СССР (1968/1969), 8-е место во втором дивизионе, Россия (1993, 2010), 1/32 Кубка России (1994/1995, 1998/1999, 2007/2008)

Известные игроки: Александр Галахов (2009-2012), Евгений Оноприенко (2010), Павел Томилин (2009-2012)

Сейчас в составе: Денис Киселев, Олег Щеткин, Александр Пшеничников

Стадион: «Первомайский» (5000 зрителей)

«Зенит» в интернете: Сайт / Twitter / ВК

Команда: Питерский «Зенит» стал лучшим в сильнейшей профессиональной лиге страны, а его пензенский тезка занял последнее место в слабейшей. Такой провал случился с «Зенитом» впервые. Несмотря на то, что пензенский клуб постоянно балансирует между вторым дивизионом и ЛФЛ, на самое дно он все-таки не падал. К счастью сегодня вторая лига похожа на дешевую кафешку, в которую пускают всех, не обращая внимания на дресс-код клиентов. «Зенит» из «заведения» не выгнали, хотя по спортивному принципу следующий сезон он должен был начать в ЛФЛ. Директор команды Виктор Смагин не стал отрицать своих ошибок и сообщил что «мы будем что-то менять». Взрывать трансферный рынок «Зенит» не собирается, ставка будет сделана на молодых футболистов. «Зелень» будет и на тренерской скамье – пензенский коллектив возглавляет 36-летний Дмитрий Ирышков. А чтобы механизм меньше сбоил, в каждую линию внедрят по одному игроку со стажем.  

 

Трансферы: Защитными построениями будет руководить 34-летний Максим Игошин, пришедший из ульяновской «Волги». Несомненно ко двору придется Илья Калашников, который провел неплохой сезон в белгородском «Салюте». Продлил контракт полузащитник Олег Федоров, продолжит выступать в Пензе и его коллега по амплуа Сергей Туктаров. В целом текучка этим летом была не выше «средней по больнице», но нужно смотреть на качество ушедших игроков. Среди прочих ушел Дмитрий Астахов, которому не выходил на поле в прошлом сезоне всего 4 раза, да и то по причине дисквалификации.

За: сплав молодости и опыта

Против: молодой тренер

Шансы на выход: 3 из 10

«Металлург» (Выкса)

Год основания: 1923

Достижения: 1-е место в чемпионате Горьковской области (1978, 1988, 1993), 4-е место во втором дивизионе (2000), 1/2 Кубка России (2000/2001)

Известные игроки: Сергей Уланов (2000-2003), Алексей Снигирев (2003), Алексей Косоногов (2012-н.в.),

Сейчас в составе: Андрей Попов, Максим Процеров, Дмитрий Столяров

Стадион: «Металлург» (7000 зрителей)

«Металлург» в интернете: Сайт / Фансайт / Twitter / ВК

Команда: Выксинский «Металлург» считается самым в компании двух других сталеваров из Оскола и Липецка. Выкса всего месяц назад получила профессиональный статус и заявилась в зону «Центр», хотя место ей, разумеется, в зоне «Урал-Поволжье». В эту группу попала и единственная команда, обошедшая «Металлург» в прошлом сезоне ЛФЛ – «Спартак» из Йошкар-Олы. Битва в зоне «Приволжье» шла до последнего тура, «красно-белые» в итоге победили лишь по дополнительным показателям. Так что «сталеварам» не удалось взять золотые медали, как это было в 1998 году. В те годы «Металлург» был на пике популярности, на их игры ходило до 10% населения небольшого административного центра. К несчастью, из-за плохого финансирования результаты были все хуже и хуже: 4-е место, 10-е, 15-е… В 2004 году клуб рухнул в ЛФЛ, где их ожидали битвы с такими титанами футбола как ФК «Стройпластмасс» или ФК «Позис» из Зеленодольска. Переход на новый уровень стал возможен из-за недобора команд во второй лиге. Сейчас, по сути, во втордив может выйти каждый, были бы деньги. «Металлург» вроде бы не бедствует, но по сравнению с соперниками 2Д бюджет клуба выглядит скромно.  

Трансферы: Состав «сталеваров» с прошлого сезона практически не изменился. Только два футболиста (Данил Сидоров и Никита Комаров) покинули Выксу. Им на смену пришел оборонец Андрей Попов из ивановского «Текстильщика». Атаку должен усилить экс-игрок «Губкина» Максим Процеров, на счету которого 3 гола за прошлый сезон.

За: сыгранный состав

Против: отсутствие опыта

Шансы на выход: 2 из 10 

«Арсенал» (Тула)

Год основания: 1949

Достижения: 2-е место в классе Б, СССР (1966), 5-е место в первом дивизионе (1998), 1/128 Кубка СССР (1970), 1/4 Кубка России (1998/1999, 2000/2001)

Известные игроки: Егор Титов (2012), Вадим Евсеев (2012), Владимир Бесчастных (2012)

Сейчас в составе: Александр Филимонов, Иван Ершов, Александр Кутьин

Стадион: «Арсенал» (20200 зрителей)

«Арсенал» в интернете: Сайт / Фансайт / YouTube / ВК

Команда: Чем славится Тула? Помимо пряников и оружейников футбольный болельщик наверняка вспомнит бразильский легион «Арсенала». Андрадина, Самарони, Андерсон… Кудесников мяча в конце 90-х было столько, что по воспоминаниям очевидцев в «Арсенале» были драки между своими и приезжими. Многие (если не все) легионеры приехали отбывать контракт, другие попросту были слабее российских игроков. Естественно, все эти факторы вызывали отторжение. Бразильцы из холодной России быстренько смотались, а через несколько лет не стало и клуба, который их приютил. Новый виток истории пошел в 2011 году, когда шефство над «Арсеналом» взял сам Борис Грызлов. Главным в команде назначили Дмитрия Аленичева, который призвал под красно-желтые знамена известных спартаковцев. Теперь в биографиях Егора Титова, Владимира Бесчастных, Юрия Ковтуна, Дмитрия Парфенова и многих других значится тульский клуб. Думается, что в Туле они получали не меньше, чем в выставочных матчах ветеранов. Но на профессиональный уровень легенды «красно-белых» не замахнулись, и в межсезонье Аленичеву в срочном порядке пришлось перекраивать состав.  

Трансферы: Из прошлогодних звезд в команде остался только 38-летний Александр Филимонов. Руководит командой по-прежнему Дмитрий Аленичев. Укрепление подоспело неплохое: из «Черноморца» пришел защитник Иван Ершов, из липецкого «Металлурга» украли лучшего игрока «красно-черных» 2011 года Александра Кутьина, появился известный «легионер» Александр Лактионов. Принципы формирования состава «Арсенала» примерно такие же, как и у саратовского «Сокола». Посмотрим, кто в итоге окажется выше в турнирной таблице. 

За: хорошая комплектация

Против: неопытный тренер

Шансы на выход: 7 из 10

В конце пара слов о том, как следить за турниром. Прежде всего с помощью YouTube. Ссылки на официальные каналы я дал, но не забывайте, что видео со стадиона могут загружать и обычные пользователи. В сезоне 2011/2012 был удобнейшей матч-центр со всей необходимой информацией и видео, наверняка он будет и сейчас. Следите за местным телеканалом. В Воронеже и Тамбове съемками футбольных сюжетов занимается городское отделение ВГТРК. Не исключаю, что в каких-то регионах могут вестись радиорепортажи. А если вашему городу ну просто очень повезло, то включив телевизор где-нибудь в 4:30 утра, вы можете увидеть запись матча любимой команды.

И самое-самое последнее. Откуда взялся заголовок поста? В интернете случайно наткнулся на ролик юмористического шоу. К футболу передача отношения не имеет, к жизни тоже... Но зачем-то ее ведь снимали, верно?

Follow me on Twitter