7 мин.

Флорбольный турнир стал примером халатности и равнодушия. Кто в ответе?

12 февраля в подмосковном парк-отеле «Горизонт» рядом со Звенигородом завершился флорбольный турнир «Кубок Вызова», организуемый исполнительным директором Федерации флорбола России Константином Жуковским и его женой Еленой. В памяти о соревнованиях останутся не только сам флорбол, но и удручающие события, связанные со здоровьем взрослых и детей.

Мастер спорта России, игрок команды «СПб Юнайтед» Наталья Давыдова (известная под девичьей фамилией Казикова) стала жертвой одного из подобных случаев и столкнулась с равнодушием организаторов. Наталья Александровна обратилась в Национальную федерацию флорбола России за помощью и оглаской. Вот что она рассказала:

«В концовке игры с командой «Флора» я находилась в метре от соперницы, когда она нанесла удар по мячу, сыграв высокоподнятой клюшкой, и попала мне в лицо (момент получения травмы зафиксирован в прямой трансляции матча – примечание НФФР). От острой боли я сразу упала на колени и, находясь в практически бессознательном состоянии, увидела как из моего носа капает кровь и начала звать на помощь. Через некоторое время ко мне подошел судья, спросил, могу ли я встать, дал салфетку и попросил покинуть игровую площадку. 

Медицинского работника в зале не оказалось (это также попало в объектив прямой трансляции – примечание НФФР). На помощь пришли игроки из других команд: «Спартака», «Олимпа», «Кольчуги» и «Науки». Они начали предлагать мне свою помощь. Было очень тяжело собраться, поскольку кровь лила как из крана, и было не понятно, что делать. Многие были в растерянности и не понимали, какую помощь можно и нужно оказать. Ребята из «Кольчуги» дали бинты, коллеги из «Олимпа» принесли с улицы снег и дали гипотермический пакет «Снежок». Вместе мы сообразили, что необходимо сделать турунду с перекисью в нос для остановки кровотечения. Наталья Лобанова из «Спартака» первая сделала такие тампоны для задержки крови. Вера Пелевина помогала держать лед в области удара, а те же парни из «Олимпа» и «Кольчуги» помогали менять турунды, а делать это приходилось часто, так как кровь не останавливалась. 

После того, как первую помощь мне оказали игроки других команд, через довольно продолжительное время ко мне подошел врач турнира и начал демонстративно разбивать «Снежок», когда это уже было сделано другими. Я попросила врача осмотреть меня визуально и определить, сломан ли у меня нос, на что он ответил утвердительно. Медработник добавил, что: «Ты сейчас быстро скатаешься в больницу, тебе всё вправят, и приедешь доигрывать турнир». На этом участие врача турнира в оказании медицинской помощи было исчерпано от слова «совсем».

Уже сидя на скамейке, я кричала о том, чтобы мне вызвали скорую помощь, потому что кровь продолжала идти и накапливалась во рту. Мне передали, что Константин Жуковский сказал, чтобы я ехала в больницу сама. Сам он ко мне не подходил. Секретарь турнира (девушка с дредами) спросила, кружится ли у меня голова и сообщила, что скорая помощь будет добираться до «Горизонта» более 2 часов и своим ходом мы доберемся быстрее. Мне очень жаль, что я не смогла настоять на своем или самостоятельно вызвать скорую помощь из-за своего шокового состояния.

К счастью, Владимир Шинягин из «Олимпа» сразу согласился отвезти меня в больницу и подогнал машину к залу. В дороге нам приходилось несколько раз останавливаться, так как во рту скапливалось большое количество крови. Перенести дорогу без потери сознания я смогла лишь благодаря многолетней спортивной закалке и своему характеру. По незнанию мы приехали в ближайшее медучреждение, где не оказалось нужных специалистов. Мне обработали открытую рану, остановили кровь, сделали компьютерную томографию и отправили в отделение приемного покоя в Петрушино (этот населенный пункт находится в 80 километрах от места проведения соревнований – примечание НФФР). Если бы мне вызвали скорую помощь, то я оказалась бы в профильном учреждении, где мне могли оказать необходимую помощь, и мы бы не потеряли драгоценное время.

В Петрушино меня принял лор, вправил правую сторону носа и сделал укол для остановки кровотечения. Травма была получена в 13:00, а кровь шла вплоть до 17 часов и скапливалась в ротовой полости, до специального укола. К этому времени отёк стал уже слишком сильным и дальнейшую помощь я смогу получить только после того, как отёк спадет. Из-за несвоевременной помощи мне пришлось ждать несколько дней и обращаться за медпомощью уже в Санкт-Петербурге.

На всю ситуацию организаторы никак не отреагировали, а просто проигнорировали мою травму. Врач подошел поздно, в тот момент, когда мне уже оказывали помощь игроки. Просматривая видео, заметно, что врач отсутствовал в зале целый период. Даже после моего возвращения из двух больниц и дороги длиною в 200 километров, никто из оргкомитета ко мне не подошел и не предложил помощь. Её оказали неравнодушные участники турнира, за что им огромное человеческое спасибо. 

В результате инцидента я получила перелом носовых костей правой и левой доли со смещением обломков костей, ссадины и гематомы лица, сотрясение мозга. После ухудшения состояния 15 февраля, уже в Санкт-Петербурге, нейрохирург экстренно направил меня на дополнительные исследования: КТ и МРТ на предмет кровоизлияния в мозг и ушибов головного мозга. К счастью, результаты исследований оказались хорошими. Мне выполнили операцию по вправлению костей носа. Сейчас я нахожусь на лечебно-охранительном режиме по диагнозу «сотрясение мозга», принимаю препараты, наблюдаюсь у невролога и лора. На данный момент никто не готов назвать точный срок моего восстановления.

Я решила обратиться за поддержкой в НФФР, так как я выступаю в составе команды «СПб Юнайтед» на Чемпионате России, работаю тренером-преподавателем и педагогом дополнительного образования. Мои дети неоднократно участвовали в различных турнирах по флорболу. Я считаю, что нельзя оставлять без внимания и огласки такое безобразное и халатное отношение к оказанию медицинской помощи. Как показала практика, организаторы «Кубка Вызова» не собираются нести никакой ответственности за медицинское обеспечение своих соревнований. Организаторы обязаны относиться к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью и осознавать, к каким последствиям может привести их халатность.  

Хочу обратить внимание игроков, родителей и тренеров на то, кому мы доверяем свое здоровье и жизнь? Поймите, что ответственность за жизнь и здоровье участников подобных турниров, к сожалению, несут сами спортсмены и их родители! И никто из организаторов не придет вам на помощь. В данной ситуации остается два варианта: либо принять условия, опасные для твоей жизни или жизни ребенка и участвовать в таком «дворовом» турнире, либо действовать, чтобы такого больше никогда и ни с кем не повторялось».

Тренер команды «СПб Юнайтед» Евгений Лифшиц по нашей просьбе прокомментировал данный инцидент:

«Наталью отвели на трибуны, где первую помощь ей оказал её отец Александр Иванович Казиков и игроки команд-участниц, за что им огромное спасибо. Отдельно отмечу, что ни сразу после эпизода, ни после окончания игры, никаких извинений от игрока, нанесшего травму, ни от тренера «Флоры» не поступило. Комментарии в духе «виновата сама» оставляю на совести игроков и тренеров «Флоры».

Реакции организаторов я не видел. Из-за того, что скорая помощь отсутствовала, Наташу повез в больницу Владимир Шинягин на своем автомобиле, за что ему отдельное спасибо. Мы готовы оказать любую необходимую помощь Наталье, она может рассчитывать на нашу поддержку. Сейчас она лечится, мы на связи с ней каждый день. Последнюю игру команда играла для нее и за нее, мы не оставим своего игрока и за пределами площадки»

В ходе сбора информации о ситуации, в которую попала Наталья Давыдова, нам стало известно, что её случай – не единственный. О похожем инциденте нам рассказала мастер спорта России, главный тренер сборной Москвы, «Динамо» и «Атланта» Ольга Зюзько: 

«На «Кубке Вызова» в 2022 году в матче между командами «Темп» и «Бизоны» травму получил сын Натальи Рудаковой - Артем Рудаков, выступающий в составе «Темпа». В результате подножки Артём упал на руку и получил повреждение.

Врач во время игры находился в зале, но подходил ли он к Артему, никто не помнит, а шину накладывал тренерский штаб "Темпа". 

Организаторы сказали, чтобы тренеры доставили Артема в медучреждение самостоятельно и отказали в какой-либо помощи.

За день до этого в матче между «Атлантом» и «Ладой» мальчик из тольяттинской команды сломал ключицу. Оргкомитет отреагировал так же, как и в описанном ранее случае. Флорболиста в медицинское учреждение доставил отец спортсмена из моей команды»

Мама Артема - мастер спорта, известный флорбольный тренер из Архангельской области Наталья Рудакова подтвердила подлинность истории.

Мы обратились за комментарием к руководителю Регионального отделения НФФР в Московской области Людмиле Тарношинской. Вот как она прокомментировала эти случаи:

«Наше региональное отделение НФФР при организации соревнований всегда руководствуется действующими в регионе нормативными актами. Наличие бригады скорой помощи на соревнованиях является обязательным!

Несмотря на то, что травмы во флорболе случаются реже, чем в других игровых видах спорта, наша задача, как организаторов, свести травматизм к минимуму, в том числе путем оказания своевременной медицинской помощи.

Даже если на соревнованиях отсутствует медицинский персонал, то необходимо незамедлительно оказать первую помощь в соответствии с универсальным алгоритмом, в котором первым пунктом всегда является вызов скорой медицинской помощи!

Стоит помнить, что за отказ в оказании первой медицинской помощи, в том числе за отказ от вызова «скорой», следует наказание согласно действующему законодательству». 

НФФР попросила председателя оргкомитета турнира Константина Жуковского прокомментировать указанные выше случаи, но ответа не получила. 

В связи с вышеизложенным, НФФР, совместно с Натальей Александровной планирует обратиться в контролирующие органы для предотвращения подобных случаев в дальнейшем. Также, просим взрослых спортсменов и родителей юных флорболистов внимательнее относиться к участию в турнирах, не имеющих медицинского обеспечения.